法律相談一覧
-
貴金属の損壊への賠償について
ベストアンサー故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の横領金の返済無視
ベストアンサー小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の付加金
労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減刑嘆願書について
度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ会員権預託金返還について
ゴルフ会員権の預託金返還を求めていますが、ゴルフ場からは数年前に一度回答があり2038年に返還予定とのこと。昭和49年、53年の会員権で10年据え置き後退会時に返還となっています。最高裁判例にもありますがゴルフ場の議決による返還の延長は正当な理由とみなされていないようですので、早急に返還を受けたいのですが可能でしょうか。なお当方は正確ではありませんが2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料
数日前に、5年程前にしていた不倫の事実を知り、証拠を見つけました。 離婚したいと考えていますが、環境や経済的な事を考え、今すぐには離婚をすることができません。 過去の不倫でも、私が不倫の事実をしってから2年は慰謝料が請求できるとインターネットで調べてわかりましたが、本当に今すぐ行動に移さなくて大丈夫でしょうか? 出てくる証拠は夫が独身だと偽ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に質問です
ベストアンサーすみません、愚問だと思います 質問する場所もこちらでいいのかわかりません よかったら御回答お願いいたします 先生方は、それぞれ○○県弁護士会に所属されてますよね? ○○県弁護士会○○支部長って方が、代表弁護士の事務所とは依頼者がどうであれ、争いたくないものですか? まして、○○支部が同じなら尚更でしょうか? 更に、○○県弁護士会常議員や法テラス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と示談
損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用逮捕 保釈申請について
ベストアンサー以前、父の友人の息子さんの事で、ご相談させて頂いた者です。有り難うございました。 度々申し訳ありません。 12月6日に覚醒剤使用で逮捕され 今年に入り起訴をされました。 所持もなく、入手、どの位の期間使用していたかも話し、取り調べも終わり、反省の色も濃いとの国選弁護人さんからのお話があったそうです、 保釈申請の準備をしているそうなのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易【裁判所】
ベストアンサーおそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段の内容について
慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?
ベストアンサー7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して。
旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて質問します
去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?
ベストアンサーコンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。解決策が無いでしょうか?
3年半ほど不倫をしていました。その間に二回妊娠し、二回とも中絶しました。私は産みたいと言ったのですが、彼におろしてくれと言われました。一度目の中絶の時に、彼が慰謝料として500万払うと約束しましたが、結局払ってはくれませんでした。二回目は妊娠した事を話して、奥さんにも話をすると言ったら首を絞められました。そのせいで2か月近く首と喉がおかしくなり、食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の不貞行為
私も相手女性も既婚者で、お酒の勢いで、たった1度だけ肉体関係になりました。それ以降は会っていません。 相手女性より、夫に浮気がバレて、離婚する事になったと連絡があり。相手女性と夫話し合いの結果、女性は200万円の慰謝料を夫に既に支払って離婚したとの事でした。 相手女性は求償として100万円を私に求めています。不倫したのは事実ですので、支払いはするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて
初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更による減給
ベストアンサー現在、4トントラックに乗って基本給プラス歩合で総額27万以上貰ってるんですが、軽トラへの移動を告げられました!軽トラは歩合でわなく総額18万です!この移動を受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査について
警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、 ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる ・認めないなら会社に連絡する、等脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?
ベストアンサー3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?
ベストアンサー以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求・その他
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール
以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉回復のため謝罪を要求したい。
娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログに公になっていない会社内の事を書いた
ベストアンサーブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状についてです。
裁判所から訴状が届きました。 今後の対応を弁護士に相談したら『絶対に勝てない裁判なので、答弁書も出す必要ありません。無視して下さい。ここは分割も応じてくれないので、一括で払うしかないです。』 と、言われましたが・・・ やっぱり出しても、確実に無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ?セクハラ?
昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。
ベストアンサーやや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー先日円満調停が終わり、別居継続となっています。 子供は精神的に不安定になり、不登校気味。 主人から内容証明で婚姻費用は六万支払うと連絡がきました。 子供はまだ幼稚園児でましてや不登校気味の状態です。 また主人より今私と子供が住んでいるアパートも解約するといわれ、住むところもこれからどうしようと悩んでいます。 私は12月まで働いていましたが子供...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから