106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。

ベストアンサー

社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。 2年前、上司である主任に社内の花見の席で嘘の情報を皆の前でいわれました。内容を上司の部長に報告し、落ち着いたかに見えましたが、事務所の女性に私が女性にストーカー行為をしているかのように言われ続け早2年。 信頼回復のため、努力し、周りから認められかけたらまた噂。あまりのしつこさに思い出してはよるも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。告訴されるのでしょうか?

某フリマアプリで商品を購入。 1300円くらいです。 出品者は記載すべきことを していませんでした。 購入前に確認しなかった 自分も悪いですが 出品者側もそのようなことは一切 記載してませんでした。 なのでそれを指摘し評価を悪い にすると マイルールは偉そうに 書いてるんですねー などと言われました。 購入した際メッセージを送っても ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 職場のパートからの逆パワハラについて

今の職場で私は正社員であとはもう一人社員がいてパートの方達なのですが、その中の4人から逆パワハラをうけです。 向こうはつるんで嫌がらせをしてきて、上司に相談しても現状のままで解決にはなりません。最近ストレスから私は体調を崩して病院に通ってますが彼女達から慰謝料や病気費用はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 店側にミスがあったのに全額返金は出来ないと言われました。

11月8日に北海道へ旅行へ行ったときに誕生日プレゼントと旅の思い出に、と主人にオルゴールを買ってもらいました。 ラッピングしてもらったので旅行中も開けずに我慢して、やっと自宅でワクワクして開けてみるとシリンダー部分に一ヶ所大きな指紋がべったりと付いていました。ものすごくショックです。 店に電話すると「購入時確認してもらったから、返金できない」と言...

弁護士回答
    1
  • 面会について

浮気相手の旦那さんと嫁とは今後連絡したり会ったりしない内容で示談した場合、慰謝料変更などで彼女と直接会い誓約書の署名、捺印はできないのでしょうか。また彼女とは誓約書の変更が有れば会うなどの同意書を作成した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの嫌がらせ

先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...

弁護士回答
    2
  • 違法な事をしていても

違法な事をしている人は法の下で裁かれるべきですが、弁護士が事件をおこしても公になる事が少ないのはどうしてですか? 職業的に信頼できるし、勝ち取る方法やうまく逃れる方法をご存知だからでしょうか。 弁護士は世のため人の為に一生懸命にお仕事されている素晴らしい方ばかりだと思っていましたが、悪質で違法な事をされているのに、被害者ぶったり平気な顔をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • DVで警察に保護されました。

保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

父が亡くなり土地と建物を相続する予定です。 調べたところ土地が2筆ありひとつが祖父名義のままでした。 昭和58年に祖父から父名義へ変更するにあたり、相続人が集まり司法書士へ遺産分割書の作成と名義変更を依頼し手続きを行いました。 その時に資料として測量図を見せたらしく土地の地番が2つ記載されています。 当時の司法書士事務所へ連絡をし現状を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 主人の相手とはまだ不定行為はありませんが何か方法はありますか?

ベストアンサー

私達結婚してから地元を離れ地方に移りました。 主人は人の紹介で仕事をしておりますが 生活は楽ではありません。 私も派遣など経験しましたがなかなか仕事が見つからず 地元に戻り生活をする事になりました。 主人は仕事が残っているので私だけ地元の実家に居候し、すぐに仕事も見つかり主人は3月には実家に来ると決め仕事の段取りをしていましたが、別居して3ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

数年前から夫の不倫相手の異常な行動に悩まされています。 その人は不倫しているにもかかわらず堂々と婚約詐欺にあったと我が家の夫宛に内容証明を送ってきました。夫には夫や家族を殺すとか夫に暴力を振るわれた証拠の写真(ねつ造)を会社にばら撒く等と数年も言い続け夫は鬱状態で精神的DV被害者の様になり反撃出来ず言われるままになっています。 彼女の行動に因って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の7月に弁護士の方に着手金¥315000を支払い隣との塀の工事のことで相談しました。裁判しましょうとの事でした。それからもうすぐ1年たとうとしてますが、何の連絡もありません。こちらから連絡しても返事の電話もありません。裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠について

被告提出証拠が作成者被告としているにも関わらず、結局は第三者から提供され、被告自身は作成していない事が後から分かりました。そこには裁判に関係の無い第三者が原告の私の事を誹謗中傷する内容が書かれております。 被告または被告代理人が私を誹謗中傷するのは、裁判して戦っている相手ですから多少は分かりますが、裁判に関係の無い第三者から誹謗中傷されるのは納...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

相手は13歳と言っていましたが相手が偽ってる事も考えると13歳未満の可能性も出てきました。 罪は強制わいせつ罪になると思いますが、僕は未成年時に前歴(わいせつ未遂)保護観察あり、前科はなし、自首して現在在宅捜査中です。 警察の方が言うにはもし年齢が13歳未満だった場合逮捕は確実との事だったのですが、上記自首を含め執行猶予の確率は厳しいですか? 示談が成...

弁護士回答
    1
  • 連絡先交換

登録の覚えの無いサイトからメールが来て興味本位で何度かやりとりしたら、直接連絡をとらないかと言われ、安易な気持ちで了承をしてしまいました。始めは相手が代理支払いをするというのでお金がかからないのかと思ったのです。そしたら、次々に会員登録料やらなんやらで20万円ほど支払うはめになりました。しかし、まだ手続きがあると言われ、何度か、これが最終手続きで...

弁護士回答
    1
  • 調停中の奥さんの

たびたび、すいません。 最近、彼が離婚調停中って知り別れを考えてます。 当時私は、彼から離婚したって聞いてたから、転移届を出してない奥さんの郵便物を止めました。郵便局には、私の名前と携帯番号が控えられてます。 郵便物を再配達してもらって、彼との関係を断ち切った方がイイですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の送受信メール

以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怖いです

3年前に5ヶ月同棲していた相手が窃盗で逮捕されました。 相手が逮捕されてから相手に対して不信感を抱き、相手の知り合いを通じて衣類の差し入れは一度だけしました。 2年間、刑務所にいたようですが、その間に執拗に手紙が私の自宅と勤務先にきていましたが、関わりを持ちたくないために手紙の返信はしませんでした。 先日その相手は刑務所から出所をしました。私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合はどうゆう処分になるのですか?

ベストアンサー

私は去年の夏に万引きをして捕まりました。 私には前科があります。 万引きをしたときは14歳で今は15歳です 捕まって以来ほんとに反省をして受験勉強や スポーツに励みました。 そして高校に無事合格しました そして年が明けて半年間もたって家裁から封筒がきました この場合はどうゆう処分になるのですか? また家裁では自分はなにをしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張。もしその証拠?

ベストアンサー

裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。これは詐欺にあたるのでしょうか?

何度もすみません。 クレジットカード番号を元嫁に盗まれてしまいネットショッピングやネットゲーム等に使われてしまいました。 今は離婚しているのですがカードが使われた時期は婚姻関係にありました?これは詐欺にあたるのでしょうか??警察では親族間なので難しいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 入院中に医師が診療義務を果たしていないのは法的に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に義歯を誤飲し、看護師は義歯紛失と判断して長時間放置し、咽頭に義歯を留めたままで過ごし、翌日も義歯が見つからないため、看護師は誤飲を疑うも1度も口腔内を見ずに、念のために当直医に診察依頼したものの、医師はレントゲンの指示をしたのみで本人を直接診察せず、またレントゲン上に映っていた義歯を見落としました。(のちに説明を求めると謝...

弁護士回答
    1
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から君からセクハラを受けた子がいると言われた。

本日上司から、君からセクハラを受けた子がいる、と言われました。 自分には身に覚えがなく、上司からは被害者の方が誰なのかも、自分のどの行動や言動がそれに当たるかも伝えられませんでした。 今のところは、厳重注意という形になってます。 そこで先生に2つ質問があります。 1、自分は今までの行動や言動に気を付けますが、被害者や自分の何がいけなかったのかが...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 友達との旅行がきっかけで友達の彼氏が迷惑な事をしている。罪に問われるのかどうか

ベストアンサー

友達に彼氏がいるのですが、その友達と旅行に行きました。その旅行中、友達の彼氏が頻繁に電話をかけ「何処に居るの?」「誰と居るの?」など聞く。翌日、別の場所に居る事を友達は隠していたとの事で彼氏が激怒して、その場に私がいると決めつけ「殴りたい」と言った事を電話のあと聞きました。二日目の予定と帰りの飛行機をキャンセルして東京(正確には千葉県)から新幹...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の車について

昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • 同棲するために書いた誓約書は無効になるのか?

ベストアンサー

彼氏と同棲しています。 この前喧嘩をして出て行くことになりました。ですが、彼氏の収入が低く家を借りるためには、わたしの誓約書を不動産屋に提出すれば借りれるというので、誓約書にサインをしました。内容はきちんとは覚えてませんが、毎月3年間家賃の半額5万円を支払います。っと言った内容でした。 この誓約書があるか、出て行っても家賃は支払わないといけない義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?

いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 不貞をバラすリスクについて

【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 被害賠償の証拠として、5年前の写真と家屋調査士の資料は有効か?

【相談の背景】 三か月前、近隣のずさんな解体工事によって当家が大きな被害を受けた損害賠償の請求をするにあって質問です 【質問1】 今回の解体工事の5年前に、当家の家屋内のプロの家屋調査士(有料)による写真などの資料は証拠として効力がありますか? また、過去の写真や、その資料は何年前の物まで有効ですか? 【質問2】 民事調停申請及び民事訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5
  • 泥酔でタクシー乗車した際の不安

【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の流布による名誉毀損に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に「(希望休などの)要求が通らないなら辞める。毎日体調も悪い。周りは私を理解していない。」とその場に居た私以外のパート2人と社員1人に話したアルバイトAさんに本日時間をとり個室で「会社規定の希望休の7倍とっている。周りから不満も出ている上に、働けない程体調も悪いなら辞めるのも選択肢として検討した方がいい。」と話したら100人規模...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の荷物が残っている賃貸物件の家賃負担について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 同居していた彼氏とモラハラが原因で 別れました。彼が出張中に、黙って荷物をまとめて置き手紙をし家を出てきました。 賃貸は私の名義です。彼の荷物は勝手に触れないので今月末で出ていってほしいと伝えましたが、荷物を一向に出してくれないのでカラ家賃が発生して困ってます。 どうすればいいですか 【質問1】 彼が荷物をだしてくれない場合 ど...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼氏との別れと慰謝料の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から付き合った彼氏が、同棲しようと言われて賃貸ではなく、持ち家に引っ越そうという話で進みローンを組んで家を購入しました。いずれは結婚しようと話していましたが一緒に住むにつれて嫌なところが目につき別れたいです。慰謝料として100万円は出すつもりですが、それ以上に請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 請求されるか...

弁護士回答
    2
  • 妻の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...

弁護士回答
    3
  • 「不当に?」削除された書き込みを復活させたい!

【相談の背景】 某転職サイトに投稿した、退職済みの企業に関する自分のコメントの一部が削除されていたため、問い合わせたところ「事実と異なる」という企業側の申し立てにより削除したとのこと。しかし、自分の書き込みは真実であることは立証できるので、真実性を裁判所で認めてもらったうえで書き込みを復活させたい。可能でしょうか?以前、一部の弁護士の方の間で「2...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから