法律相談一覧
-
認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談
ベストアンサー去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては 抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?
私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
所得証明や就業証明の利用のされかた
現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつの示談について
強制わいせつされました。 相手がわいせつ行為をしたという録音の証拠はあります。 警察に相談しましたが、刑事事件にはできないそうです。民事訴訟するにも、私の心身の不調で耐えれそうにありません。犯行によるショックでいろいろな症状がでてきてます。病院では犯行による心的外傷の診断書をいただいてます。一生消えない傷を抱えて、この先体も心もどうなるかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額を吹っ掛ける。では、名誉毀損で300万円請求されたらふっかけられたと言えるでしょうか。
民事裁判で慰謝料請求を請求するとき、相手に多額の弁護士費用を払わせるために2億円などの慰謝料請求された場合、裁判所は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのパワハラについて。
上司からの理不尽なハラスメントに悩んでいます。下記事例をご確認いただき、いいアドバイスをお願いします。 今年に入り、ある業務(本年度から取組んでいるツール作成業務)の進捗が悪いと、上司(部長)より、上司に近い席への強制的な席替えとそのツール作成業務以外の仕事はするなと一方的に命じられています。 当方、もちろんそれ以外の通常業務も多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証明方法について。録音はどのような状況の時に録音したらいいのでしょうか?
知人Aさんが私の周り(同業者)に私に暴言を吐かれたとか怒鳴られたとか事実と異なる嘘ばかり並べて話をしていて困ってます。 私の周りの人たちもAさんの話を信じて私に怒ってきたり謝った方がいいよと言われてます。 私を信じてくれる人もいますがAさんの嘘を信じて私に冷たい態度をとる人も出てきました。 Aさんは嘘はついてないと平気で言います。 本人が嘘を認めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の責任の所在について。
ベストアンサー約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?
はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での事故
ベストアンサー某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をされてしまった。
今年の2月の幼稚園の発表会の日に子供のお友達のお父さんにパンチラ写真を盗撮され、その写真を違うお友達のお父さんにメールで回されてしまい、メールを受けたお父さんが他のお友達ママにその写真を見せている事を、実際に見せてもらったお母さんに教えてもらいました。 メールを受けたお父さんはあまり面識はありません、 問題なのは盗撮したお父さんは私の小学校からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内での歩行事故について
10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?
上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者。女に対し慰謝料500万の請求できますか?
ベストアンサー裁判中です。妻、わたしが原告です。 書面での反論は勝ち筋ですがモラハラ夫は自分は悪くない悪いのは相手。の考え方しか出来ないようです。弁護士の話も受け入れないそうで厄介です。また女がいてその女から手紙が届きました。内容はハチャメチャです。女は苗字しかわかりません。女に対し慰謝料500万の請求できますか?夫は有責配偶者なのに態度は大きいです。裁判し始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ手紙を出そうと思いますが慰謝料請求された場合について
存知かとは思いますが彼とお付き合いし7年以上になります出会った時には離婚されていると聞いておりお付合いして半年後くらいにまだ離婚はされていないことを知り真実を教えて欲しいと話をしました、離婚は決まっていて別居中だったが奥様の経済状況とお子様が転校を嫌がっているので子供の為に、数年だけを条件で再度同居することになってしまったこと家庭内別居で会話もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。
ベストアンサー主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願い致します!!
お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那と愛人について。
ベストアンサー旦那に愛人が居ることが分かりました。 しかし、、、。 愛人には、妻子があるとは知らせておらず関係は1年近く続いてます。 私は愛人に対して慰謝料を請求しようと思っていましたが、愛人は旦那が独身と思っている為請求は難しいと思われます。 ただし、1年近い関係で、うすうす勘付いている可能性もあります。 愛人は、ハーフですが国籍は日本の様です。 現在、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相手に内容証明を送ったようなのですが
ベストアンサー詳細がわからないのですが、妻が相手に今後連絡や会うことをしないことを約束させる書面を弁護士を通じて送付したようなのですが、これに同意した場合、離婚後会うことや交際する事は出来なくなるのでしょうか。 相手の方には離婚して独身と伝えてしまったため全く非がありません。 私は妻と離婚したくこれから話し合いをと思っていたタイミングでした。 また、全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知→養育費を調停で決める→出産後DNA鑑定
ベストアンサー胎児認知をしてもらい調停で養育費を決めると言われました。彼は自分の子だと認めているくせに、子供が産まれたらDNA鑑定をすると言っています。何の意味があるのでしょうか!?調停で必要なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の封書について。
先日、帰宅しましたらとある弁護士事務所から配達証明郵便の不在表が入っていました。身に覚えがないのですが突然な事でビックリして恐怖を感じております。受け取らないととんでもない事になるのでしょうか。 素人でまた漠然な質問で大変恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「商標権侵害の通告書」への対応について
ベストアンサーはじめまして。ネットショップにてアパレル販売をしております。 今日、配達証明にて弁護士事務所より「通告書」が届きました。 書面の内容は、扱っている商品(2点ほど商品が指摘されていました)のチェック柄の構成が某ブランドに類似しており誤認混同を生じさせる行為として違法行為であるというものでした。 本書を受領後ただちにこの2点を含む、またこれに限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買について
ベストアンサー産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明等について
私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浪費ぐせを証明するには
ベストアンサー二人で自営業しています。 お金や通帳の管理は全て夫がやっています。以前、通帳の使途不明金を私に問いつめられてから 通帳や保険証書に至るまで全てを隠すようになりました。 私には究極なまでの節約を強いておきがら、夫は隠れてギャンブルで多額のお金を使い込みしていました。 学校入学の手続き等で通帳が必要でも 現物(通帳)を出さず メモ用紙に口座番号を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校校則違反者の入学式に出さないことについて
転校した小学校4年生のときから、集団でのいじめにあい、学校側は主犯者と私だけの問題とし対処していましたが、主犯者からのいじめは、数か月にも及びただ私に我慢させているだけのような対蹠しかしてもらえず、当時は不登校寸前で絶望的でした。翌年その子とはクラスが変わりましたが、6学年になる前から、周囲の様子がおかしく感じており、卒業式1か月前にまたいじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族あてに裁判所からの特別送達
ベストアンサー簡易裁判所から死亡している家族あてに特別送達が届いていると郵便局からの不在通知ががありました。死亡した家族は約20年前に亡くなっています。死亡当時は21歳で未成年の時からほとんど入院していました。 そのような状態なので知る限りでは未払い金や借金はしていない(できるような環境でも必要性もなかった)と思います。 郵便局から受け取りはしていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性看護師の暴力
ベストアンサー公に報道がなされておりますので、 都立松沢病院の精神科病棟の男性看護師が複数の患者に対して暴力を加えていたことが判明いたしました。 ある患者様は顔を叩かれ「死ね」と云われたとのことです。 東京都はただ事ではないため厳しい処分がくだされると思います。 診療の補助、療養の世話を通して患者様に寄り添い、医師と連携をとり慈悲と思いやりを持って入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料請求
既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約のトラブルについて
愛人契約の前払い分の返金請求は可能でしょうか? 40代男です。恥を忍んで質問させて頂きます。 数年前、インターネットのにて「パパ募集」というタイトルで、男性を募集している女性の投稿がありました。 その女性へメールを送り、一回会った後に、正式に愛人契約をすることで話が纏まりました。 契約と言っても口約束レベルであり、念書等も交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について
ベストアンサー取得時効は善意10年、悪意20年ですが、そのあいだにこちらが自分のものであると主張すればそこで取得時効の要件になる年数はリセットされ、そこから20年になるのでしょうか? 例えば、自分の土地の上に家を建てて勝手に住んでいる人に、“この土地は私のものです、賃借料を払ってください”と占有して8年の人に主張するとします。そこから何も言わずに時が過ぎれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました
半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪について
ベストアンサー『会社にバラす』『海に沈める』『家に乗り込む』など言葉で責め立て、『無理矢理じゃないよな?』と威圧的に示談書や借用書にサインをさせてお金を取るのは恐喝罪にあたりますか? それとも『無理矢理じゃないです』と答えて書いてしまった場合は恐喝罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険人物の撮影することは違法か
ベストアンサー私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について
主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。
ベストアンサー・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
先日、こちらで、有責配偶者からの離婚請求について質問したものです。 妻には、こちらより離婚調停を起こすことにしました。 妻には、私の不貞を認めています。 相手の住所など特定できるものは、話していません。また、写真やメールなどの証拠もありません。 私が、離婚調停を起こした場合、相手への制裁をして、慰謝料請求の裁判を起こすと言っています。お金が目的...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから