法律相談一覧
-
養育費減額調停の申し立て
【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる方(会社員)から結婚したい、結婚に向けて話を進めたい、両親と顔合わせをしたいまで言われて写真やLINEもあるので心底信じ込んでましたが既婚者でした。もちろん信じてましたので肉体関係も何度もあります。弁護士さんにお願いして慰謝料の方向で考えていて話がある程度ついたら数日後でも本人に事前に伝えることなく待ち合わせに来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な通報における虚偽告訴罪
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についてですが、刑事罰を受けさせる為に、言いがかりをつけて通報したことも対象になるか。 【質問1】 虚偽告訴罪は、不合理に通報することでも成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtube動画のダウンロードについて
ベストアンサー私は以前、公式のチャンネルと、他の人の個人のチャンネルyoutubeの動画をダウンロードをしていたのですが、法律的には著作権の侵害と違法になりますか?また著作権の侵害の場合、逮捕させてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー弟が先日離婚することになったのですが、理由が不倫です。 しかし、その不倫した理由が私と母がいじめてきたから。 私たちと離れるには弟と別れるしかない、それには不倫するしかなかったと、現在弟が雇ってる弁護士さんや私の子供も通っている保育園や周りの人に言いふらしているようです。 そんな事実は無いし、保育園でもすごく肩身がせまいです。 これって侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所における上告審に新証拠の提出
ベストアンサー団体役員報酬支払いに関し、支払い督促申立をした債権者(原告、本人訴訟)です。 簡易裁判所、地裁(控訴審)とも敗訴でしたが判決理由に納得できないので高等裁判所に上告することにしました。 上告理由は、事実認定の誤りと契約法に関する解釈(当事者の合意なくても契約は成立)の誤りを指摘する予定です。 1、2審とも役員報酬の支払い方法に関する書面(物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている
ベストアンサー家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル料金女性が貰い忘れる
デリヘル料金女性が貰い忘れた件ですが、店からショートメールで、詐欺罪など、家族会社に連絡が行くだの、脅しのメールがきました。 本当に詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー侵害、名誉毀損についてご質問です。
1年ほど前、ある飲み会で自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。 また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に失態を報告する行為自体について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務でお客様からの援助金、詐欺罪になるか?
風俗で働いてます。これは詐欺になるのか悩んでます。 自分が勤務している風俗店であるお客様と出会いました。その人に好きだと言われました。 お金の援助はするからゆくゆくは風俗をやめてほしいとも言われました。 あたしの考えはまだ風俗はやめたくなくて、働いてるんですが 自分の将来の為に貯めたいお金を理由で働いてます。けどお客様には親の借金の為に働いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺と不倫慰謝料、自己再生するべき
ベストアンサーずっと前から結婚詐欺にあってて、名義貸しで、借金させられてて、月10万くらい支払いがあります。。今まで5ヶ月くらいはその彼氏が支払いはちゃんとしてくれてたんですが、今回滞ってて、彼の親も交えて話すけど、話が進まず、彼氏に自己再生を勧められました。調べたら自分の借金でもないのにこの後5〜10年ローンとか組めなくなると思うとどーしたらよいかわからなくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りる為なのですが白紙に署名と捺印をしました。
2枚の用紙に署名と捺印をしました。署名、捺印をした時にはまだ金額が書かれていない用紙が1枚、もう1枚は全て自分で署名も捺印もしましたが、書いた途端にその用紙を渡され、では来月から支払いお願いします、と言われましたが、お金を受け取って無いです。こういう場合どうしたら良いでしょうか?もう書いてしまってるので裁判になっても負けますよね?当然ですが身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?
ベストアンサー先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるか教えてください
ベストアンサー元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優に似ていると話したら罪?
ベストアンサーAV女優に似ているという発言は不法行為や誹謗中傷、侮辱、セクハラにあたりますか? 事実として 極めて女優に似た人に「そっくり」と言って場が凍りました。逆に女優に対する侮辱にも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいでしょうか?
3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の不起訴処分決定
示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで差し押さえされるの?
前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物で証拠なく嫌がらせが出来る可能性と現建築関連法の問題点について
土地の所有者Aがその土地に隣接する数軒の住宅の中の、ある一軒の住宅の所有者Bに悪意を持ったとします。 Aは、Bの住宅の窓の前にある自分の土地に建築基準法に違反しない構造物を建て、B宅の外観や資産価値等に影響を与えるなどしてBに精神的苦痛を与えることが可能ですよね? このような場合、Bは泣き寝入りするしかないとしたら、現行の建築関連法に問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が海外、相手が日本で、養育費が滞った場合。
ベストアンサー私が海外在住中に、日本にいる元主人からの養育費が滞った場合はどうなるのでしょう? 養育費が一年以上支払われなくなり、 これから日本へ一時帰国して、きちんとした法的書類を作成して養育費を請求するつもりですが、また海外へ戻って滞った場合が心配です。 元主人は自分のローンすらきちんと返せない人なので、養育費は絶対滞ると思います。 なので、滞った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています
ベストアンサー現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯歴を他人に教えること
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで、脅迫めいたことを言われています。
男女間のトラブルです。 別れたいと思い、話し合っています。そこで、以前先方の好意で仕事の手伝いをしてもらったのですが、手伝ってもらった資料の中に取引先の担当者名や連絡先が記載していました。データを先方のUSBに保存されており、話のこじれから、個人情報漏洩を会社に通報すると言われております。 このような行為は、脅迫と捉えていいのか悩んでおり、手伝うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。これは名誉毀損になりますか?
はじめまして。 旦那がW不倫をしました。 相手の女性にLINEでやりとりを数回したのですが、 彼女はLINE上で、謝罪はしてきたのですが、 私は、直接会って謝罪してもらいたく、 その旨を伝えたのですが、話が噛み合わず、 それに返信もないので、 彼女の旦那様に話すといいました。 これは名誉毀損になりますか? もしくは、脅してることになりますか? また、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について。これは、私つかまるんですか?
ベストアンサー数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠してしまいました。
3/30に生理がくる予定だったのですがなかなか来なくて4/8の昨日妊娠検査薬を朝と午後の2回して両方とも陽性でした。 その日の内に産婦人科に行き、妊娠が発覚しました。 元は群馬が実家です。 3/19に仕事で和歌山に引っ越しました。 しかしその行く前から元カレからお金を貸しました。 元カレも和歌山に行くと約束をしてくれたので。 しかし和歌山行く前日にまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領での逮捕・勾留
業務上横領で1000万円程の金額を横領してしまった場合で全額弁済していると告訴されても逮捕・勾留は免れますか?また全額弁済と示談までできている場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要、恐喝されたときに言い返した場合。ここまで言われても相手が処罰される事はないのですか。
先日、知人に「言うとおりにしないと、ただじゃおかない。」「持家だからお前の家に住めなくしてやる。」「お前の妹も普通の生活を送れなくしてやる。」「俺は広告代理店に勤めていたから、そういう知り合いも沢山いる。」「許して欲しければ30万払え。」などと脅されました。 そしてその人に、「怖い人を連れてきたら勘弁してやる。」と言われました。私はとても怖かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない強姦で内容証明が届きました
今月はじめに3年前にした強姦に対して謝罪して下さい、とのメールがきました。 3年前、その友人の女の子とホテルに行き行為をしました。お酒が入っていたせいもあって少し強引に誘ったとは思うのですが、先日内容証明が届き、「首を絞めて脅し、強姦したことに対して150万支払うように、支払わなければ法的処置を取る」との記載がありました。行為自体は相手が乗り気ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭が絡む嘘をつかれました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後について
7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関で調べたと言われました。
私の名前 出身 現住所 生年月日 これらを公的機関で 調べたと言っていました。 しかし生年月日に関しては 間違っていました。 実際公的機関で 調べられるのでしょうか 間違っているということは 脅しなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人の妊娠、流産、責任について。
ベストアンサー彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
質問させて頂きます。 妻からの無視、暴言が凄くて、精神的に疲れ果てています。仕打ちは、 ①毎日の無視により、朝は起きてこない。夜も私が帰っても寝室から出てこない。顔を会わす事もありません ②あなたの目覚ましで子供達が起きる。うるさい ③あなたが8時に帰ってくると、子供達が寝ない。もっと遅くにして ④土日は子供達の面倒をほとんど見ない ⑤週末は、ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?この場合、詐欺になるんでしょうか?
ベストアンサー文章が読みにくく申し訳ありません。 あるサイトで知り合った方とルームシェアをする事になりました。 最初は初期費用を全部自分が出すとゆう話になってたんですが、諸事情で準備できなくなりました。 ただ、全部自分が出すと言った手前言い出せずにいました。 契約間近まで、金策をしましたがやっぱり準備できなく、最終的にルームシェアの相手に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫電話。どうしたらよいか教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー妻の携帯に覚えがない電話がありました。内容は、「去年のアダルトサイトの閲覧料金が振込みされていない。踏み倒すつもりか!」と言う電話がありました。妻は覚えがないから警察でも裁判所でも言ってくれと言って電話を切ったそうです。それからは何も電話はありません。相手の電話は非通知でなく03-5338-1519です。振込み先も言わなかったそうです。妻の携帯番号から住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務メールに、個人攻撃メール
ベストアンサー会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業は…?違法ではないのですか?
ベストアンサーたびたび失礼致します。医院で働くナースです。 これまで年末年始の休業は有給休暇を取らせられていました。それから院長都合の休業も有給休暇です。違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?
ベストアンサー彼とトータル二年半ほぼ同棲しました。二年前に子供ができましたが、結婚するほどの気持ちがないと言われ、辛かったけれど諦めました。その後二年間何度も別れようとしたのですが連れ戻され、何度も結婚しようと言われています。2ヶ月ほど前、もう一度赤ちゃんがほしい、という手紙をもらっていたのですが、先日彼に好きな人が出来たから別れたい、と言われました。別れはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
以前風俗で働いていました、主人も公認していましたがお店が無くなって風俗は卒業しました。ホスラブサイトと言う掲示板に今だに風俗で働いている、主人に対する誹謗中傷、などが書かれています…主人もこのホスラブサイトと言う掲示板をチェックしていて困ってます、書き込みをしてる人は誰かわかりませんが悪質で調べたいと思います、掲示板の削除依頼をお願いしてみたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバー業務で給与未払い
【相談の背景】 デリヘルでドライバー業務をしました。金欠状態で日払いも対応できないため、一日でやめました。日給の前払いは3000円までで、それ以外は契約外なので支払いなしになると言われました。交通費あわせて残り約7500円です。 労基にも相談しました。自分が働いたときは会社A(仮名)が管理会社で、今は会社B(仮名)が管理してるということで指導できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから