106,055件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気などの証拠を得る為に、妻の携帯やバックのレシートなどを勝手に探ったら、離婚の際に咎められますか?

弁護士回答
    1
  • これってストーカーですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...

弁護士回答
    3
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 同居人に脅迫されました

ベストアンサー

先日、私がルームシェアしている自宅に帰り夕飯を食べていたら同居人が彼の自室から出てくるや否や、この紙の内容は話違くないかい?言ってることコロコロ変わってるね君は?頭おかしいんじゃないの?等々数々の暴言を吐かれた挙句、お前ふざけるなよ!と椅子を持ち上げ今にも襲いかかってきそうだった為家から逃げるように出て、その足で警察署へ行きました。 生命の危機...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 有責妻の私物を、私が見る行為は罪になりますか?

昨年、妻の不貞行為が発覚し、彼とは別れたということで夫婦再構築を目指していますが、妻は離婚したがっており、今でも週1~2回は仕事だ、飲み会だと言い朝帰りしますし、休みの日に「仕事」と言って出かけることもあるので「また不倫してるのではないか」と不安が消えません。 予定なども一切教えてくれないので不安から、 妻の財布や手帳をこっそりチェックするよう...

弁護士回答
    4
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...

弁護士回答
    4
  • 隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について

深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者になりすまして自撮りを要求。

ゲイやレズの方の為のマッチングアプリで、他サイトから拾ってきた画像を使用して同性愛者になりすまし、相手から下着姿や裸の自撮りの交換をもちかけ、もらう行為は犯罪でしょうか? ※やりとりの相手は成人とします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)

彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...

弁護士回答
    3
  • 図書館の利用についての行政訴訟

私は埼玉県に住む大学生です。 市が設置する図書館には社会人席があり、学生は利用できず、一般席よりも設備が優れています。一般席は満席であっても社会人席はすいていることがあります。同じ市民として学生が社会人席を利用できないことは不平等であり、一般に学生よりも忙しい社会人の利用を仮に優遇する必要があっても設備が優れている理由にはならず、また社会人が来...

弁護士回答
    1
  • 誤配‥取り戻す。それとも本来の郵便物の配達先ですか?

ベストアンサー

誤配されたものを返してもらえない場合どうすればいいんでしょう? (まぁ横領になるかもしれませんが) 誤配自体は罪ではありませんが‥(過失ですから窃盗ですね) 誤配された郵便物は、郵便局に所有権あるんですか?それとも本来の郵便物の配達先ですか? 郵便局に所有権が無ければ、郵便局は、「占有回収の訴え」が可能ですか? 「不当利得返還請求」もあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?

インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの内容証明について

不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...

弁護士回答
    3
  • 商材の交換後について

ベストアンサー

インターネットにてある情報商材を無償で交換しました。交換後、私は個人間の取引にして欲しいと申し出たのですが、相手の方が私がお渡しした情報商材を、ブログにて他の方との交換用に使っている状況です。(利益の絡む転売ではありません)メールなどで再三取り下げて欲しいとお願いしても、なしのつぶてです。その場合、私に損害賠償の請求は来るのでしょうか。また、そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約不履行と職務基本規程違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 詳細は控えますが、弁護士の事務処理について疑問点があり、ご教示お願いします。 素人から見ても、また一般常識として考えても不思議で仕方ありません。 1.委任契約時、「Aという方法ではなく」、「Bという方法にしてほしい」と、念を押し契約をしたにもかかわらず、「Aの方法」で事務処理をされました。何の意思確認もされず、それはこちら側にとって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所の入手方法と裁判時の住所の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所の入手方法について質問です。 主人の不倫相手の住所を旦那の仕事のシステムにログインし入手しました。 上記がいけないことは今の段階では分かっておりますが、疑っている最中はそんなの気にしていられる精神ではなかったため自分でそこまで調べ上げました。 その後に旦那の会社のアルバイトの子(不倫相手と仲が良かった子)が私に...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない旦那との離婚について相談です

【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。2歳0歳の子供2人います。 他の子を抱きたいから離婚したいと言われて離婚話になりました。拒否していましたが、デリヘルを家に呼んでいたことを見つけ不貞で慰謝料もらい離婚に応じようとおもいました。証拠が弱いのでもう少し集めている最中ですが、夫が不貞を認めません。 【質問1】 不貞を認めないならこちらは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について返済してもらえるか

【相談の背景】 50万円程お金を貸している方が居ます。 関係は切れておりましたが、別の返済をしていたためそれが終わる頃まで待っており今連絡するとLINEはブロックされおり「別の返済が終わると思うのでいつから返済できるか」という旨をInstagramのDMで送りました。 そうすると善意で支援してもらっていたものという認識で返すという認識ではない。 ブロックは関係精...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給与口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の場合、相手が離婚届を提出するメリットと合法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚を考えてます。嫁の不倫が原因です。 【質問1】 離婚届を同意無しで相手側が役所に提出してしまう、こういう場合の相手のメリットは何ですか?違法ではないですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に公正証書作成して離婚しました。公正証書にはローン完済後の登記変更の協力、主人の住宅名義は全て私に移譲する、最後にはこれをもって離婚に伴う金銭の請求はしないと記載あります。登記は1/5が私で、4/5が主人となってます。 【質問1】 今回自宅の売却の話になり930万で契約考えてます。(ローン残債は730万です)この場合売却金はどのように...

弁護士回答
    2
  • 地代の金額交渉について

【相談の背景】 土地の地帯契約にて5年以上前に地主に地代の値引き交渉を行いました。 その後、何の返答もなかったのでついそのままになってしまいました。 しばらくして地主が亡くなっていることが分かりました。 最近になってお孫さんという方が来ました。 【質問1】 私の方が不利なのはわかっていますが、交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士が仕事をしない

【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...

弁護士回答
    5
  • 機密保持違反 録音許可したのを認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社員からフリーランスになる際に、社長との会話を携帯で録音しておりました。 機密保持契約に会社の同意を得ずに録音が禁止となっていたのを知っていたので、社長に確認したところ、はいはいと言うような軽い返事でしたので、その上で目の前で録音をして話したのですが、 1ヶ月経ち、その時の録音で社長が発言していると伝えたところ、録音は機密保...

弁護士回答
    4
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでふたりでアカウントを共有しています。男女ですがメインは男でやってます。ですが本物のメインは女です。 ある人がそれは詐欺だというのですが詐欺にあたるのでしょうか? 【質問1】 詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 盗聴と盗撮と現行犯逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年程前から隣の夫婦がうちの怒鳴り込みを警察署に告げ口したと言い この日【6月頃】からお宅風呂場と洗面所とトイレを撮影と盗聴して裁判所に提出させてもらうからと警察に現行犯逮捕させてもらう言われた。 なお、まだ私達家族は現行犯逮捕はされていません 【質問1】 いきなり相手から言われました。この場合勝手に盗聴と盗撮した物は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • 医師との会話の録音は法に抵触しますか?

【相談の背景】 病院のきまりとは別で、診察中の医師との会話の録音は法に抵触しますか? 【質問1】 医師との会話の録音は法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中についての

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の子供への虐待や会社での横領で諭旨退職になったことが原因で離婚を決意しました。 【質問1】 別居するため、子供達の小学校の転校と幼稚園の転園をします。 事情を説明する際に、小学校や幼稚園の先生に夫の虐待や横領の話をしたら、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼のお母様

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無駄使用

【相談の背景】 私名義のクレジットカードの情報が妻のスマホに入ってます。 別居中で何回か無断で使用されました。 使用しない様に忠告後も数ヶ月に何回か無断で使用しています。 法的に処置は出来ませんか? カード番号変えたりはしているのですが、どういう訳か妻のスマホに反映されてます。 【質問1】 法的に処置は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラで会社を退職

ベストアンサー

【相談の背景】 検定試験やセミナーをやる協会です。事務所には天下り上司と女性先輩と私の3人がいます。私は経理担当です。私が前任者のミスを次々と見つけてしまい、自分の立場を気にした上司からはいいがかりをつけられたり、役員に私がよく休みをとるとか、怠け者だと嘘ばかり言いつけられ、私の給料が多いのが気にくわない先輩からは次々嘘ばかり言われて陥れられま...

弁護士回答
    1
  • 返金請求は元請けであるゼネコンにできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次下請け会社に産廃費用を支払いから相殺されてきたのですが 違法だと言う事がわかり 返金請求したいのですが相手が対応しません この場合元請けであるゼネコンに請求してもいけますか? 【質問1】 二次下請けが対応しないので元請けであるゼネコンに理由を説明し、返金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?

【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから