法律相談一覧
-
架空メール 教えてください
ベストアンサー先程架空メールがきました。 無料期間が終了するので退会手続きをしないと料金が発生するとの内容でした。 料金が発生したら困るので、退会手続きを行いました。 名前、住所、電話番号の個人情報を相手に送信してしまいました。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー自分がパワハラなどで言われた言葉を引きずってしまい、常にむしゃくしゃしている。 そういう時は、心療内科などに行って、心的外傷後ストレス障害と診断されるのですか? もし心的外傷後ストレス障害と診断されたら、慰謝料など取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名の変更 漢字一字のみ
2歳4ヶ月の子供の名前を変更する事は可能でしょうか。 理由は難読のためです。 読み間違いしかされたことがありません。 実際にこのような理由から改名が許可されたということはありますか。また、3歳までに改名をしたいと考えていますが、新しい名で過ごしたという実績は必要でしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーでの支払いと免許証のコピーの悪用について
先日ぼったくりバーに出くわし、支払いが9万7千円でした。1.ぼったくりバーの支払い義務はあるのでしょうか?現金がが1万円だけしかなかったので、1万しか払わなかったです。警察にはまだ相談してません 後日払う事になり、免許証のコピーと電話番号を渡してしまいました。 2.免許証のコピーで悪用されますか?3.免許証のコピーでクレジットカードを作られた場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正当で支払うべきなんでしょうか?
SNSで物を買わないかと募集した所買い手が付きました。 相手は物を売ってお金を作ると言いましたが、そのものが欲しかったのですが少し価値が相手の方にあるのでいくらかプラスで出すという約束で取引をしました。 その追加のお金なんですが、ちょっと返せない時期があったり金銭的にかなり厳しくなったりして当初の返済期間の2倍程度かかって返済になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被疑者に請求できることはありますか?
昨日深夜に知人女性から「男が後ろをつけてくるから助けてくれ」と連絡がありました。私の自宅近くだったため、すぐに駆けつけましたが既に男はおらず、事情を聴くと「飲みに行こう」と誘われ後ろから抱きつかれて胸を触られたようです。付近を捜索し、男を見つけたので取り押さえて交番に連行したところ、防犯カメラに抱きつく映像は写っていましたが胸を触っている映像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名入れの伝票を頼まれたのですが納品後、全額返金しろと言われております。返金しないといけないでしょうか
お世話になります。 お客様から名入れの伝票を注文されました。お客様がサンプルをお持ちになった時に、 同じ伝票でなく弊社取引の会社が持っている既製品の伝票への名入れでしたら お安くできるとお伝えいたしました。 その後、弊社で見積もりを作成しその中には伝票の色、サイズ見積もり金額を明記致しました。 見積もりをお渡ししてからしばらくして、作ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責保険切れの人身事故について
今月事故を起こしたのですが、車検が1ヶ月、自賠責保険が、2日切れてから経過していました。被害者の方はその日のうちに退院しましたが、むち打ちになったとのことでした。後日警察から連絡があり、人身事故になりました。お金のこともありますが、仕事の都合上免許のことが気掛かりです。 多くの人に免取は確実と言われましたが、この状態で免停で済む可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について
ベストアンサー最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の行為が精神的につらい
ベストアンサー主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害を受けた損害の証拠について
ベストアンサースポーツフィットネスで、インストラクターにより風評被害を受けました。 明らかにインストラクターしか知らない事を、会員の方が知っていて、悪く伝わっているようです。 証拠はどのように立証したら良いのでしょうか。 裁判に持ち込み、証人尋問も考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新代表取締役の前役員に対する損害賠償請求。
ベストアンサー新しく、株式会社の代表取締役になったものが、前役員及び現役員、前代表取締役に対して、就任前の取締役の特別背任行為に伴う損害賠償を行うことには、可能でしょうか?何らかの問題は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。
ベストアンサー20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がなくとも慰謝料請求をされるのか
ベストアンサー既婚者の男性と水着着用で混浴になるスパに行きました。終電を過ぎてしまったのでそのまのスパの大部屋の仮眠室で仮眠をし、朝帰ったのですが、そのことを奥様が知ってしまい、離婚することになりました。 もともと離婚をすると話し合いはしていたのですが、きっかけがその件だと私に慰謝料請求をしようとしているそうです。 肉体関係はありませんが、慰謝料は発生してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故、ひき逃げ、当て逃げ
ベストアンサー私が車、相手が自転車です。 交差点を右折しようとした時に前方から渡ってきた自転車に乗った女性と接触、追突しました。 すぐ路肩に停車し、 私「すみませんでした。お怪我はないですか?自転車大丈夫ですか?」 女性「うん。大丈夫。自転車も大丈夫。車は大丈夫ですか?」 私「車は構いません。申し訳ございませんでした。革靴が引っかかりブレーキが踏めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。
借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この労働で問題ないのでしょうか?
ベストアンサー主人の件です。 2年前から単身赴任をしております。 当初面接の際に 自宅から通える範囲を希望 ボーナスの有無も確認し、あるという事 手取り30万は確保したいなどきちんと希望は提示しております。 全て希望にそう形でしたので、入社の意向をお返事し、勤めましたが、すぐに在住している関西とは違い、関東勤務を言い渡たされ、期間限定の3ヶ月という事でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に相談し。その内密な話を漏らされたら
友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業のための土地に対する補償金に不満があるとき
平成16年に分譲住宅(土地・家屋)を購入しました。 今般,公共事業により土地・家屋が自治体に収容されます。 補償は,土地に対す補償と物件に対する補償があると聞いてますが,土地に対す補償金についての質問です。 平成16年比べ基準地価等が上昇しているにも係わらず,土地に対す補償金が購入価格を下回った場合,収容先と交渉することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店できません。
ベストアンサー風俗退店について。 一ヶ月前に入店しました。 ですが、昼のパートと掛け持ちの両立が出来ず、息子をいつも母に預けて出勤していましたが、母も体力的にきついとのことで預かりたくない。と言われて退店の意をお店に伝えました。 ですが一ヶ月働かないと無理とのでした。 ですが、私も出勤が無理なのですがどうしたらいいですか?一ヶ月働かないとやめれないは強要罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停後、相手方と縁を切るには
はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に診断書を提出したが
ベストアンサー病気(潰瘍性大腸炎)のため、医者から診断書をもらい会社に提出しました。 診断書の内容は、体調の悪化により自宅療養を命ずるという内容です。 しかし、会社から翌日 明日は出れますか?という電話がきてびっくりしました。 調子が良くなれば出勤してほしいとのことなんでしょうが。 しかし、こちらは無理だから診断書を提出して会社を休ましてくれと言っているわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書トラブル。アドバイスした人に賠償請求できますか?
ベストアンサー先日お隣に住んでいた女性が亡くなり、自宅で遺言書が発見されました。私に「全財産をあげる」という 内容でした。彼女は独身で子供もいなかっため、最後まで身の回りの世話などをしていた私に遺産を渡したかったのではと思います。 でも彼女の兄弟が自筆の遺言書を認めず、本人が書いたものではないと主張してトラブルになっています。 まだ裁判などは起こされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先への提出書類について。コンプライアンス違反についても記載されるのでしょうか?
ベストアンサー3月末で会社を自主退社しました。個人的な借金歴が会社にばれてしまいコンプライアンス違反として処分されました。(金融機関勤務でした)借金については両親に清算してもらいました。転職先(銀行)から無事内定を頂き前勤務先に雇用期間等の書類を作成してもらわなければいけなく、その書類を見ていたら賞罰歴との記載がありました。ネットでは賞罰の罰は犯罪歴等とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?
自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について。これって違法ではありませんか?
昼休みが1時間あると職安の求人票には書いてあったのに、実際は食事をとる15分くらいしかありません。これって違法ではありませんか?しかも就業時間は8時からとなっていますが、実際は7時30分過ぎから仕事をしています。その時間はサービス残業です。弁護士の立場から見てこれはいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者が強姦したら罪に問われないのでしょうか?
20歳を超えた同性愛者の男性が未成年の少年を強姦した場合は強姦罪に問われないのでしょうか? 同性同士であれば罪に問われないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の年分一括天引きについて。
ベストアンサー私の妻の会社(介護施設)では、雇用保険を毎年6月にまとめて天引きされるとのこと。これは違法ではないのでしょうか? 毎月いっぱいいっぱいの生活なので、給料が極端に少ないとなると困ってしまいます。会社に改善要求もしたことがあるらしいのですが、聞き入れてくれないそうです。しかし、間違っているのなら正して貰わねばなりませんので、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?
ベストアンサー足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証について
ベストアンサー初めまして。 今から10年弱くらい前の夏(何年前だったか確実には覚えておりません) 当時、社会人サッカーチームのマネージャーをしていた私は 夏の合宿の為に、合宿所を探していました。 幾つかあった合宿所候補のうち、茨城県鹿島にあった合宿所に問い合わせをしました。 その時の会話は、若干うろ覚えなのですが、仮予約か本予約かをしました。 50名分く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いですが。この場合どうしたらいいでしょうか?
先日知人の娘が居なくなりました。 連絡も一切なく、知人は怒っていて、縁を切ると言い出しました。 裁判や審判や調停でどうにかしたいと思っているんですが、住民票上の住所には居なくて、郵便の転送もされていません。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。
サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いなどに
アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについて
中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたい
僕は16歳の子と付き合っていました(三週間くらい) 向こうの両親にそれがばれて 警察にも行き話をして 『真剣な交際』と 認められその場は終わりました それから一ヶ月程で 向こうの今まで付き合った中では見たことも無い家庭環境(未成年者に外泊やタバコを許している)や 自分の気持ちが警察沙汰にまでしてしまった事で かなり追い込まれてしまい 将来がみえなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で不倫していた事を知っていた上司
前妻が職場で不倫していた事を知っていたのに何も対応しなかった事と私に明らかにそこの会社の人物から嫌がらせに取れる手紙で二人が不倫をしているから、どうにかしろと嫌みな手紙があった事をそこの会社に(本社に)知らせて意見を聞いてみたいですけど。こんな社員が居ていいのかと、ダメですかね。良い意見を教えて下さい。 後、その相手が退職金が出たのかを知りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅に置いていた私のものを無断で転売&処分
友人宅に私の生活用品を置かせてもらっています。 理由はわたしの引っ越し先が決まるまで一時的に置かせてもらう約束でした。 家の鍵は渡されていましたが荷物を取りに行ったりするだけで住んではいません。 しばらくたってから1カ月の家賃の全額を請求されまたすぐに次月の家賃全額も請求されました。 全額が不満だったので支払わずにいたらブランド品を無断で転売され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
アパートの隣人トラブル(長文です)助けてください!! 4年間同じアパートに住んでいます。1年目のころから隣人のテレビの音に悩まされています。夏場など窓を開けてると普通に音が聞こえ、閉めても何を見てるかわかるくらいです。1年目の夏、深夜になっても聞こえており、あまりにもひどかったので管理会社に連絡をし、ビラを隣人に渡してもらいました。2年目は私も忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?
友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の取り下げについて教えてください。
【相談の背景】 夫に申し立てられ、離婚裁判中です。数日後に判決が出ます。私自身、このまま離婚したいのですが、気が変わりやすい原告の夫が訴えを取り下げた場合どうすればいいでしょう? 【質問1】 判決が私に有利な内容(財産分与の面において)で出そうです。私としても是非離婚したい気持ちです。 夫が取り下げてきた場合、2週間以内に書面で異議を申し立てれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから