法律相談一覧
-
今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?
彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科における医療ミスで体調悪化
【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からのパワハラの証拠集めで効果あるものついての相談
ベストアンサー最近、最高経営者である会長のパワハラが凄いです。 給料を下げてやる、お前の考課表を掲示して、お前の無能さを皆に公開してやる、気が利かないやつだな等、毎日のようにいわれます。ちなみに、私は一般社員なのです。経緯は、数日前から管理者が長期休暇となり、代わりがいないために会長直轄になりました。 軽くですが、頭を叩かれたりもします。 さる、とよばれ、動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の時効の期間
ベストアンサー脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と部下の社内不倫、慰謝料請求
3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 疑惑 疑われてる
ベストアンサー自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動の不正に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、人事異動の内示3ヶ月前に自分の異動を知ってしまいました。 このようなことがあって良いのでしょうか?人事に関して異動前もしれないと校長から話しがあり、知りました。もちろん私は、異動をすることを希望していません。 【質問1】 人事異動の内示前に異動がわかった場合は無効でしょうか?内示の3ヶ月前でありえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の選択の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について
【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春で会ってない
【相談の背景】 児童売春 会っていないのにどーなりますか? 【質問1】 以前インスタグラムで顔写真を送ってしまいその人に晒されました。晒してるのを消して欲しかったら金出せ、児童売春で警察に通報すると言われ怖いです。ですが会っていません捕まりますか? 【質問2】 その人の年齢は22歳と言っていましたが、通報すると言われた時は18やからみたいなこと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害となりますか?
ベストアンサー通販サイトにて商品を予約しておりました 発送前に手に入り、キャンセルしようと通販サイトへ電話、メール連絡しましたが繋がりませんでした その後発送されてしまったのですが、キャンセルできるものの思い込んでおり運送会社へ受け取りを保留させてもらうよう連絡しました 数日後、商品説明をみると、キャンセル不可商品となっていることに気づきました 通販サイトと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の追加請求された件について
ベストアンサー以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?
ベストアンサー前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する慰謝料について
ベストアンサー現在、パワハラに悩んでいます。 精神的にも苦痛で謝罪とお金を請求したいのですが可能でしょうか?? 会社情報 設立から一年と少し経過 従業員は12名 私は入社して一年程で、昨年の11月ごろより無視や嘲笑、陰口を言う等の被害にあっています。 同僚が社長が(私を本格的に退職させたい)といってきたと聞きました。 私の連絡だけ無視したり、他の人数名からみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方
友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?
三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか
裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日携帯で無料動画でアニメ見ようとし遊び感覚で無料お試しをクリックし年齢確認後登録完了五万五千円支払えと無料動画はクリックしたらアダルトでびっくりし支払い請求で二度びっくりで解約しょうと載っていた番号に思わず電話してしまいましたが子供がしたなら解約出来ると思い嘘を言ったら子供を出せと今いないと言って再度子供の確認出来たら電話よこすよう言われ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの廊下に防犯カメラを設置したら
ベストアンサー【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責の主張の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 破産免責後、個人の貸主(この貸主もちゃんと破産手続きに入っています。)から、借金返せと、訴訟提起され無視して判決後確定しました。 その後、給与の差し押さえの命令書が届きました。 【質問1】 給与差押の異議の訴訟を提起した場合は、上記の破産免責の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セール品の返品について
【相談の背景】 販売員です。先日購入した方より、返品の申し出がありました。理由は、よくみたらデザインが気に入らないとのこと。 丁重にお断りをしましたが、法的措置をとる!と言われました。 【質問1】 返品の義務はないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の訴状の書き方
【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真とプロポーズの応援について
【相談の背景】 同級生だった異性が私に好意があるとかでプロポーズを計画していると聞きました。相手とは卒業以来会ってませんし、顔すら思い出せません。名前を聞いてもピンと来ないくらい親しくは有りませんでした。まだ近所の血の繋がりもない叔母様の方が親しいくらいです。 その関係なのか私に好意を寄せる同級生に私の学生時代の写真が今になって渡されたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩んで涙も出ません。切実です!
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への口コミについて
【相談の背景】 Googleの口コミについてです。 受付の態度があまりよくない病院があり その日もわたしの前の番号があと二人だったのでよばれるとおもっていたら 表示されている番号は変わらずに一人呼ばれ、前に三人呼ばれてから呼ばれました なので口コミに 丁寧に診察してくれるが 待ち時間が長い。 急病人ぽい方はいななかったのに 番号をあとにされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻にダブル不倫されました。そして、不倫相手から仕事上のいろいろな嫌がらせを受けました。そこで、不倫のことは一切触れず、仕事上の嫌がらせについて本社にクレームを入れたいと思います。クレームを入れた後、本社からの聞き取りがあった際の返答でお聞きしたいことがあります。 【質問1】 事情を説明する際、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人がコンプラ違反を告発した場合、名誉毀損罪になる可能性はあるか?"
【相談の背景】 A子と、友達B子は、同じ職場に勤務。 A子は会社を辞め、B子の職場にメールで、2年前に、コンプラ違反があったと名指しで告発。 この場合、名誉毀損になりますか? それとも屈辱罪になりますか? 【質問1】 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から嘘をついて預かったお金を使い、1年後に返金した。
【相談の背景】 約1年前ほど、当時自身も保有していたとある資産を代理で買うという名目で友人から50万円ほどお金を預かりました。ですが、その際に購入もしておらず、当時は使い込んでしまい、利益もなにもでないまま1年が過ぎ、友人からそのお金について問い合わせがあり、利益が出なかった。として速やかに返金しました。その際に利益がでず貸していたことになる。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誣告罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aの友人である人物Bが、人物Aを貶める目的で人物Cに対して「人物Aが人物Cに対する不法行為を行っている」などと虚偽の情報を伝え、それを信じた人物Cが告訴等を行ったと仮定する。 【質問1】 その告訴が虚偽、冤罪であると確定した場合、人物Aと人物Cのどちらかは誣告罪に問われますか?又は両方が問われますか?それとも2人とも誣告罪には問われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝料金の返金義務について
【相談の背景】 パソコン教室で働いています。 学習方法はテキストを見ながら進めて頂き不明な点は聞いて頂くというスタイルになります。 初めは文字入力など簡単な操作が多いため質問がほとんどなく、スタッフから何か不明な点はありますか?など質問しても大丈夫です。とお返事頂いていたのでそのような授業が数回続きました。 【質問1】 すると、教室に来ている意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の夫婦間の問題
【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたものの代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 善意で人にあるものを使ってよいて送りました。その人が無いと困ると思ったのですが、その人が使ってしまった後でかなり高価なものだったことがわかりました。 相応の代金を支払いしてほしいとお願いしましたが、もらったものだということで聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合、代金の取立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業店舗工事の着工前契約取消し請求について
【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い駐輪場で接触してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 今日、某ジムの駐輪場がありそこが元々狭く、原付専用の駐輪場なのに自転車が止まっててその後部車輪に傘がかけられて道が塞がれていて物を動かすこと自体も器物損壊や窃盗罪の容疑になると前に聞いたので上手いこと避けようとして自転車にはぶつかりませんでしたがその傘に触れたか触れてないかくらいのスレスレで通ってしまいました 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経つと、相続の預貯金は分割してもらえないのか?
【相談の背景】 遺産相続をしないまま10年以上経ちました。 今年の3月にやっと不動産の遺産分割協議書を作り、義姉と私の二人の相続人で土地をそれぞれ相続しました。 その際、不動産と預貯金と一緒に遺産分割をしたいと申し出ましたが、なぜかうやむやになり今回は不動産のみ分割しました。 義姉が預貯金を管理しているため、私はいくらあるのか見せてもらえずわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でのお客様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 頂いたプレゼントをお客様から返せもしくは相当額を振り込めと脅されています。今のところ実害はないです。 【質問1】 水商売をしています。 その日初めて会ったお客様に気に入っていただき「何か買ってあげたい、欲しいものはないか」と言われ何度も断ったのですが結局ご好意でアクセサリー(約25万円)を買って頂きました。 【質問2】 その後タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や脅迫を警察に相談に行くと
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に包丁を向けられたことがあります。 その他殴る蹴るなどの暴力もありました。 今暴力はないのですが、違う件で脅かされています。 【質問1】 この場合、とりあえず警察に相談だけ行くと、どのよう流れにならますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームクリーニング無で入居の退去費用
ベストアンサー引っ越しを考えております。 今住んでいる場所は、クリーニングがされておらず 入居した際にはクロスに汚れ、傷などがありました。 大家さんがご自身で修繕した部分もあるようなのですが、素人でも分かる 汚れた壁に白のインク?なような物で塗りつぶした形跡などもあります。 私が入居する前にこの家には3年ほど人が住んでおらず あまり掃除もされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女女間の慰謝料について
ベストアンサー◇前提 女A、女B、男Cが同居しています。 期間は、10年間です。 女Aは、働いています。 女Bは、無職で、女Aと女Bの家事を行います。 男Cは、無職で、男Cの家事を行います。 女Aと女Bと男Cの間には、肉体関係、内縁関係、血縁関係はありません。 ◇質問 男Cが同居を解消して、家を出ていく場合に、女Aと女Bは、男Cに対して、慰謝料を請求できますか? 慰謝料3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返したが要求してくる
友達からお金を借りて既に返済をしました。 ですが、友達はあなたにお金を貸すのに自分は色々物を売った。その売ったものを買い戻したいからその分のお金も払えと言われました。 借りた金額は既に返してるので、友達が買い戻したいがためのお金はこっちが支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いていることをばらすのは違法ですか?
ベストアンサー知り合いが風俗で働いています。 辞めさせたいですが本人は辞めれなくなっている感じです。昼の仕事もしています。 辞めさせる目的として相手の友人や会社に匿名で伝えるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから