法律相談一覧
-
賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行供用者責任と自賠責保険について
ベストアンサー相手が無免許とは知らずにバイクを貸して人身事故をおこされた場合、貸した側は運行供用者責任を問われますか? また、借りた側にこちらが加入している自賠責を使って欲しいと頼まれましたが、こちらが起こした事故ではないのに使う義務があるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。
ベストアンサー社内規定違反(勝手に個人のお菓子をお客様へ販売し利益を得ていた) のため、先日解雇したアルバイトから、退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。 前者の退職証明書は作成しますが、後者の解雇理由証明書も作成する義務は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車どうしの事故 ひき逃げ
ベストアンサー十字路で自転車どうしの衝突事故、相手のゲガの確認が不十分で立ち去り、救護義務違反とされました。示談は保険で対応しています、3週間で1度通院したそうで、完治には至ってないようです。私の刑事処分、行政処分はどのようなものが想定されますか?また、なるべく処分を軽くするためにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者からのつきまとい
ベストアンサー民事裁判で元夫が詐欺で訴えられた場合、元妻の私に返済義務はあるのか?詐欺の時期は婚姻中ですが私が詐欺に加担していないのは刑事裁判で立証済みの場合。現在詐欺被害者から嫌がらせつかこまとい、脅迫めいたことを私がされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を辞めた後の監視。
ベストアンサー生活保護を辞めて4か月ぐらい経ちますが、その後の福祉事務所からの監視はありますか? 今後に祖母から1000万円の贈与をされる予定なのであります。贈与されたら保護費の返還の義務はあるのですか? 福祉事務所は分かるのですか?監視されていますか? 生活保護を辞めて引っ越して今は市は変わっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で婚姻費を払わなければいけないか。
精神疾患で生活保護なのですが、月々5万円の婚姻費を要求されています。ストレスで病気で意識が混濁している時にこちらが何か発言していた場合、それを例えば録音などされていた場合はどうなるでしょうか? 1例えばお金を払うと言ってしまっていた場合 2その場合は支払い義務が生じるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法律行為」についてお教え下さい
ベストアンサーすみません、素朴な質問です。法律行為とは、何ですか?よく「法律行為」=「契約」と目にしますが、契約を締結する行為ですか?それとも、契約前の意思表示のことですか?又は、契約内容に基づく権利行使や義務の履行を言うのでしょうか?どうか分かりやすくお教え下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 子供ができた場合
養育費義務者が再婚し、子供ができた場合、減額調停ができると思うのですが、減額が通るケースの方が多いのでしょうか?(これまで養育費は算定表に従い、払っている)また、その金額というのは算定表の子供2人(共に15歳未満とします。)の部分を2で割った金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法34条での告訴取下げについて。
地方公務員法34条 守秘義務違反での刑事告訴についてお伺い致します。 1、この法律で刑事告訴すると、起訴前であっても示談等での告訴取下げが出来ないとネットで見たのですが、その通りなのでしょうか? ※ 取下げが出来ない理由として「公益性の高いものなので」との事だったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、収入について聞いてこない
教えてください。 これまで失業中だったのですが、就職先が決まりましたので、離婚合意書の通知義務に基づき、就職先と住所を相手方弁護士に連絡しました。 返事が来まして、連絡ありがとうございますと記載されているだけで、収入などや養育費については何もありませんでした。 お支払いしなくて良いと黙認してくれたと受け止めてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「相場を超えるような高額な料金を請求した」は名誉棄損で損害賠償を取れますか?
ベストアンサー私のやっている飲食店を実名で5ちゃんの掲示板で「相場を超えるような高額な料金を請求した」との 書き込みがありました。 これは名誉棄損になり損害賠償を取れますか? 高額なと書いているので論評だと相手が主張してきた時に 元の事実が間違っていれば、論評でも確か賠償義務が発生するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那にベビー用品代を請求できるか?
ベストアンサー妊娠中に別居しました。その後赤ちゃんが生まれ婚姻費用調停を申し立てました。ベビー用品代として雑誌では、25万かかるって書いてありました。それは、婚姻費用とは別に請求の対象になりますか? またオークションサイトなどで、中古を買ったので領収書がないです。それでも請求出来ますか?旦那は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に性的苦痛を強いられていて、慰謝料を請求されそうです
数年前に1度だけ浮気してしまいました。相手方にバレてしまい慰謝料問題に発展。 お互いの相手に支払うことになりましたが途中で相手が逃げてしまいました。元夫から男を探し出せ、出来ないなら毎週性行為の相手をしろと強要されています。 私に男を探し出す義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物出資の証明の免責に関して
税理士として、株式を利用した現物出資の証明書の発行をする予定です。 現物出資の価額が著しく不足する場合は、連帯して不足額を支払う義務を負います。だだし、証明者が、注意を怠らなかったことを証明したときに限り免責される。 となっていますが、注意を怠らなかったことの証明とは、どの程度のことを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無し 10年以上経っての毎月返済に返済義務はあるのか?
ベストアンサー借用書無しで学費を親が親戚に借用。 10年以上経って私自身が毎月返済していたのですが、 最近になり理不尽に全額残を返すように言われてます 支払いから10年以上経っていたのですが、私に返済義務はありますか? 急な返済変更は言われたようしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?
ベストアンサー多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて
私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の資金援助を返す必要がありますか
ベストアンサー家を購入した際、妻の親から資金援助を受けました。 築浅で、まだローンを払っています。 名義は夫です。 離婚して家は夫が住むのですが、妻の親は資金援助は娘にしたものだから返金せよと言っています。 援助を受けた当時、税金も払っています。 この場合、返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の火災保険に関して
マンションの賃貸契約で火災保険に加入するのは義務ですが、 どこの保険会社で加入するかは、個人で決めれないのでしょうか? 管理会社指定の保険は、通常の4・5倍の値段です。 賃貸契約書には、仲介会社、賃貸主の指定する保険会社での加入と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対処について
ベストアンサー妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別件容疑をかけられて
狂犬病予防接種義務違反で取り調べ中ですが、他に事実無根の虐待の疑いもかけられています。 首輪に鑑札も付けついなかったのではないか等、執拗に攻められます。 一度に何件かの罪の検挙となれば警察にはどんなメリットがあるのですか? 検挙率とか罰金意外に何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、妊娠、養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の彼氏からの雇用に関するクレームについて
はじめてご相談させていただきます。 会社の人事を担当させていただいておりますが、従業員の彼氏からの雇用に関するクレーム電話に困り果てております。 内容についても相談はありますが、前提として従業員の彼氏からの雇用に関するクレームに対して彼氏に返答する義務はありますでしょうか。 本人と話をして解決すべきものではないのでしょうか? ご教示いただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある別れた彼の荷物 送るべき?
ベストアンサー先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました
知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生する?
ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生しますか? 近々ケーブルテレビ導入のアパートに引っ越します。 可能なら契約したくないため、テレビを置くつもりはありません。もちろんケータイはワンセグのないものを使用しています。 このように共同設備があっても各世帯に受信設備がない場合は契約をしないで済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備(外階段の柱)不良
ベストアンサーアパートの外階段を支えている柱の四角の鉄骨の根元が半分位さびて切断されている状態なのですが、管理会社は強度に問題がないと一点張りです。 この場合、大家には修理をする義務があるのでしょうか? また、修理をする気が無い場合危険な状態なので民法上、引越し代金等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における私立校の学費の分担について
ベストアンサー私立校の学費の分担についてご相談させて下さい。 婚姻費用は婚姻費用調停の申立日以前の費用は支払う義務はないと理解しております。 私立校の学費も同様に離婚調停の申立日以前の請求について、支払う必要ない認識で構いませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の携帯端末諸費用に関して
雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届は相手方にあり離婚は確実でも裁判になると婚姻費用は発生しますか?
お世話になっております。 友人の悩みです。 今回お聞きしたいのは既に調停で不成立で裁判になった場合です。 もう離婚届は相手方が持っていますが提出しません。婚姻費用を長く貰うためらしいのですが、裁判で離婚は確定しているのに支払い義務はありますか? 現在9万円しはらっています。 このような場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。
ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの勧誘の際の開示事項
ベストアンサーSNSで、コンサルの告知があり、応募し振込ました。振込後、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと連絡しましたが、連絡が来ません。 コンサル開始の期日は来てませんので、詐欺とかではないですが、住所、氏名、電話番号番号の開示は商法上の義務だと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について。駐車場管理者の責任。
ある商業施設に付属した駐車場管理の仕事をしているものです。 先日アルコールを召し上がってると思われるお客様が、運転して帰ろうとしておりました。お引止めして知り合いの方を呼んでもらい運転を代わって帰られました。 1、このような時、飲酒運転幇助にならないためにはどこまでしたほうが良いのでしょうか?通報義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの無断投函について
ベストアンサー一軒家のポストに、よくチラシが無断投函されて困っています。 不法侵入にはなりません。 ポストに「チラシを投函したら、投函料一枚につき1万円いただきます。後日請求します」と書いて貼った場合に、警告を無視して投函した業者には支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 分割払い 親
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から保護命令を出された場合どちらが出て行くことになるのでしょうか?
現在3人家族です。家の名義は私で支払いも私です。妻から保護命令、接近禁止令を出された場合どちらが出ていかなければいけないのか決まっているのでしょうか?私が出て行った場合ローン等生活費の支払い義務はないあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問的求釈明に対する回答
ベストアンサー私は本人訴訟の原告です。 訴訟物は不当利得返還請求です。 被告が論点からはずれた誘導尋問的,意味不明な求釈明を申立てましたが回答書を提出する義務はありますか また,提出しなかった場合はどのように扱われるでしょうか よろしくご指導のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社の範囲について
ベストアンサー当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確率はどうでしょうか?
でっちあげDV で娘と逃げている妻が弁護士経由で離婚を要求してきました。しかしでっちあげDV でウソです。たしかに口喧嘩ではモラハラまがいのことを言ったりもしました。それは認めます。2月に円満調停が実施されますが、でっちあげですから離婚にはならないようにも思います。訴訟になっても同居の義務がありますから、勝てそうに思いますが、甘いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから