法律相談一覧
-
車と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆走自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車にて直進していたところ左側にある自転車レーンを自転車が逆走していきました。 スピードを緩めてすれ違いましたが、当たっていないか不安です。 特に音はせず、自転車はそのまま行ってしまいましたが、軽く当たったりしていないかと思いました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーや車体が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場にて車で後退中、左前から車がこちらにむかってすれ違ってきました。また、別の店舗でも右折時に車とすれ違いました。 どちらも音はしませんでしたが当たっていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道でのすれ違いで当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 運転中狭い道で軽トラックとすれ違った時のことです。 徐行しながら車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、双方の距離が近くミラーが当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務などが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲直前にドタキャン。初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 同棲する為に私名義で賃貸を借りました。約60万円です。 相手に合意をもらい折半したのですが、昨日相手から同棲を解消したい、半額返して欲しいと言われました。 わかったと言ってしまいました。 払う義務はありますか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらと先方の弁護士が面識がある場合
【相談の背景】 離婚についてです。相手方の弁護士事務所と、事務所が近い弁護士事務所にお願いをしようと思っていて、お願いしようとしている弁護士が相手方弁護士と面識がある場合 【質問1】 質問の背景のような場合に、裏で依頼人に確認せず勝手にネゴシエーションをしたりすることはあるのでしょうか?またそれは、守秘義務等になり処分事項になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任における常駐先への日報週報提出について
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約(准委任)にて客先常駐しております。 常駐先から、週報の提出を求められるようになりました。 そもそも、準委任は派遣とちがい、日報や週報の提出義務はないものと認識しております。 【質問1】 上記内容は違法でしょうか。 違法だった場合のペナルティはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?
【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日後のローンに関して財産分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 家のローンについてご相談です 【質問1】 別居日以降に私の残高がなく相手が払ってくれてました。 およそ4ヶ月 私の分は財産分与の対象になるのでしょうか。夫婦の協力の義務として共有財産から支払ってくれていたとはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売のトラブル
【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の公序良俗について
【相談の背景】 友達が嘘をついたら100万円払う。と言っていました。 相手が嘘をついたら100万円支払う義務は発生するんですか? 【質問1】 嘘をついたら100万円払うというのは、払う側からの提案ですが、公序良俗違反になって取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」
【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から譴責処分を受け、始末書を提出しました。 通達にはハッキリと具体的な内容は記されていませんでした。ゆえに始末書もありきたりな内容です。 【質問1】 会社として、例えば内部監査室が説明する義務はないのでしょうか。また譴責処分は世間一般的にどれくらい重たい処分なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税法について教えてください
【相談の背景】 トラブルではないですが、確定申告に必要な項目を知りたいので、ご相談させてください。 まだ、ハローワークには、相談してないです。 2023年9月に日本へ転入しました、日本国籍所持者です。 【質問1】 どういう人が、所得税を国へ支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、被相続人の当社に対する債権の有無について照会がありました。 【質問1】 民法上、遺言執行者には、相続財産の管理に必要な一切の権利義務が認められていますが、こうした開示を受ける権利も有していると考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された後に自殺
【相談の背景】 不倫で私と彼が慰謝料請求されました。現在は離婚裁判中です。 【質問1】 現在、彼の奥さんに不倫がバレて裁判中です。慰謝料は彼と私に支払う義務がありますが、彼が自殺して亡くなった場合の支払いは全て私になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会にあたって誓約書が送られてきたが、署名を拒否しても問題ないか?
【相談の背景】 ある協会を退会しようとしていますが、退会にあたって誓約書が送られてきました。内容に合意できないため、署名を拒否したところ、「誓約書に署名しないと退会できない」と言われました。入会時の規約には、誓約書の文言はありませんでした 【質問1】 こちらが応じる義務や先方の強制力はないと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた口座への振り込み金の返済について
【相談の背景】 運転免許証の写真を詐欺師サイトにアップしてしまい、勝手に口座を作られて、詐欺に使用されてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所から、振り込んだ金額の返済を求められましたが、口座は勝手に作られたものですが、口座名義人である私の返済の義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に監視カメラの設置の際の報告
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の借金肩代わりの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後、追加料金を請求
【相談の背景】 先日商品を購入しましたが、前の型のものを下取りに出したので、下取りの金額を引いてもらい、購入しました。しかし、その後1ヶ月たった後、下取り額の計算ミスがあり、追加料金を支払ってほしいと連絡がきました。 【質問1】 上記の場合支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に「婚姻前からあるローンの立替返済分」の返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の車のローンを結婚して一年後に金利がもったいないということで妻の貯金から返済してもらいました。 その一年後に離婚することになり、妻からこの金額の返済を求められています。 【質問1】 この場合、法的に返済の義務があるかどうかと、財産分与に影響したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間が18か月を超えた場合の傷病手当金の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働の強制やパワハラなど、会社の責に帰すべき理由による体調不良による休職をして、18か月以上経過したとします。 【質問1】 18か月間は傷病手当金が給付されますが、19か月目以降の金銭について会社が負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から昔援助したお金を返して欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に家を増築した時に義父が援助してくれた50万円を、今になって貸したお金だったから返して欲しいと言ってきました。お金を借りた記憶もありませんし、もちろん書面もありません。 【質問1】 この場合返却の義務はありますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真データの会社利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から顔写真の提出を求められています。 理由は社内ツールで、個人の識別を名前のみならず、顔によっても識別したいとのことです。 【質問1】 この顔写真を提出せよとの会社の要求に従う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 提出すること自体に、肖像権や個人情報など問題は生じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場から証明書依頼について
【相談の背景】 退職した職場から証明書の作成依頼について 【質問1】 退職した職場(前職)から証明書の作成依頼する場合、退職した職場は作成義務はありますか? もし、依頼しても作成依頼しない場合、前職に罰則発生しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主だから兄の税金を払わないといけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主だから兄の国民健康保険料を払えと役所が言ってくるのですが、本当に私が支払わなくちゃいけないのですか?世帯主だとそういった義務が私には発生するみたいな事を言われたんですがそうなのですか? 【質問1】 私が兄の税金を払わなくちゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋から200万の返金を求められてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日質屋でロレックスを200万で預けました。預けた翌日に「コピー品と判明しました」と言われ、全額返金を求められてます。返金の義務はあるんですか?返金なき場合は被害届を出すと言われてます。 【質問1】 返金の意思はありますが、毎月2.3万でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の裁判沙汰や調停等の話をマスコミの方が情報として得るのは、どのような形・ルートがありますか?
【相談の背景】 被害者や申立者からのリークが可能性としてあるのは承知していますが、特に双方が芸能人での離婚調停は、片方がリークしても双方共にメリットが無いように思います。 【質問1】 裁判も調停も、非公開や守秘義務を負う方々で構成されているのに、情報として漏れているのはなぜなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 追加請求について
【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動時における労働条件通知書の交付
【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で性病もらう。別の風俗嬢にうつしたかも。
【相談の背景】 風俗嬢からおそらく性病にかかりました。その店舗以外の性行為は無し。 自覚症状が無い時に同店舗で別の風俗嬢を利用しました。 うつしている可能性があります。 【質問1】 連絡義務はありますか? 連絡することで損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った景品が送られてきました
【相談の背景】 商品を購入し応募券を得て抽選に応募する、という形式の抽選で当選し景品が送られてきたものの、応募したものと異なる景品が送られてきました。当選はしているものの、誤って異なる景品を送ってしまったということらしく、問い合わせたところ返送すれば取り替えるということでした。 【質問1】 この際返送の義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払い拒否
【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に加入している場合の家の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 それに伴って財産分与を行うと思いますが、団体信用生命保険を家の購入に適用しています。 【質問1】 財産分与に伴って、団信に加入していたとしても離婚したときに残債の返済義務は旦那にあるのでしょうか。それとも、残債も妻に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情メールの開示請求
【相談の背景】 とある知人の行動が気に入らずその人の会社に苦情のメールを送りました。 その際に自分のメールアドレスを使ってしまいました。 【質問1】 メールアドレスは知人本人に伝わりますか?守秘義務で伝わりませんか? またこのメールが原因で開示請求や法的措置を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について定めない場合
【相談の背景】 今離婚調停してます。相手のモラハラと不倫での離婚決意での経緯です。逃げるように別居し1年経ちます。今回の調停では面会交流は定めないとなりました。 【質問1】 面会交流定めない場合、面会効率調停されない限り会わす義務はないというとこでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の交際費を返せと言われている
【相談の背景】 彼に私から別れを告げたところ別れるなら今までお前に使ってきた金を返せ。返さないと縁を切ってやらない。と言われました。 今でもしつこくいつまでに振り込むんだと催促の連絡がきます。 【質問1】 払って関係を終わらせる方が良いのでしょうか。 払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産で中古一棟を購入しましたが、銀行に提出している預金残高が改竄されていることが分かりました。銀行にもその旨を伝え、ローンの契約内容の見直し等を要望しましたが、応じて頂けない状況です。 【質問1】 この場合、銀行は見直しに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンについて
【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。 主人の実家をリフォームして住んでました。離婚後もちろん私はその家に住みませんが、主人も住まないと言っています。ローンが残っているので住んでローン払ってもらわないと困るのですが。 【質問1】 私は連帯保証人にもなにもなってませんが、払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効にする決定ができるのでしょうか?
裁判所で取り決めした養育費 支払い義務がありますよね。 子供が、父親と関わりたくない、養育費を貰いたくない いらないと言った場合は、裁判所は養育費の取り決めを無効にする決定を出せるのでしょうか? 民法766条で、養育費については子の利益を最も優先するとなっているので、子供がいらないと言う場合は無効にできるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄した方が良いですか?
ベストアンサー幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから