法律相談一覧
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー就業規則について調べ、 就業規則には周知義務があり、周知させないと就業規則は意味を持たないと記載されていました。 見たこともなかった就業規則を最近になって何とか見ることができました。現実と異なる点は多々ありましたが、周知されていない状況だと何も訴えることはできず従業員が損するのでしょうか?? 周知されていない場合何が基準になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 退去費用は?
ベストアンサー不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を着服した被告が他の相続人に分配したので現存利益はないとの主張に下記反論は正しいのか
ベストアンサー被告は,分配当時着服した悪意の受益者として返還義務を認識しての分与は公序良俗に反し無効行為である,仮に相手が受領しても,それは無効行為の追認であるから,新な行為として,本件とは関連性なく,利益の範囲を減じることはない。 先生のお手本を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支店登記をしていなくても、支店を名乗っていいのか?
ベストアンサー1、会社法上の支店ではなく、営業所であれば、登記する義務はないと聞いたことがありますが、両者はどのように区別するのですか? 2、実際には、支店登記をしていないのに、〇〇株式会社〇〇支店と名乗っている所は、たくさんあると思うのですが、登記をしていないのに、支店と名乗ることに法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの料金を支払うべきか?
SNS上でコンサートのチケットを譲って貰うやり取りをしたのですが公演前日に体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。 すると料金は振り込みで支払って欲しいと連絡が来たのですがこの場合支払う義務はありますか? こちらとしては行けなくなったのは申し訳無いですが顔も名前も知らない相手に見てもいない公演の料金は支払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効についてエキストラ事務所のギャラ
エキストラ事務所のギャラ未払い、消滅時効について。現在、10ヶ月ですが、12ヶ月で消滅時効でしょうか?その場合、12ヶ月を過ぎた仕事については、請求する権利がなくなり、相手は支払う義務がなくなるのでしょうか?訴訟を起こし、消滅時効を伸ばす際の費用も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前に売却したマンションや家具の賠償責任はあるのか?
ベストアンサー同棲を解消した後、相手が、同棲を開始するために売ってしまったマンションや家具を返せと言ってきました。マンションや家具を処分して、こちらに来て欲しいとは、私の方からは一度も言っていません。返せと言われて困っています。 そこで先生方に質問があります。 法律的に賠償する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちされた場合の慰謝料。
嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本非居住者の海外不動産購入にかかる税金は?
クロアチアに移住を考えています。 日本の住民票を抜いてきたので「非居住者」という扱いになると思いますが、 クロアチアで住居用の不動産を購入しようと思っています。 この場合、不動産の取得時にかかる税金は日本で払う義務があるのでしょうか? また、その他にかかってくる税金などがあれば教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの約束と勘違いと思い込みで行為のみで離婚は成立するのか
ベストアンサーLINEでこの約束を破ったら離婚する。というメッセージを送りました。諸事情が重なり結果破ってしまったのですが、先方の勘違いと、思い込みに起因しています。しかし、LINEで自分で送ったものであるから離婚しろ、応じないのであれば弁護士を付けると圧力をかけられます。事情は説明し、謝罪もしましたが約束なのだから離婚しろと言われます。有効なことであり、離婚する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員は障害者差別解消法の適用はできませんか?
障害者差別解消法で国家公務員は適用除外となっていることを知りました。私は発達障害者で国家公務員として働いております。適用除外ということは、国家公務員は合理的な配慮を求めることはできないということですか?また、配慮は義務とされていないということですか?職場で過剰な業務をさせられて適応障害・鬱になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの債務と破産について
以前、弁護士さんに離婚調停をお願いし、そのとき約20万円の償還義務が発生しました。ところが、それ以外にも500万ほど債務があり、破産したいと思っております。 破産を弁護士さんにお願いしたいのですが、法テラスの債務が残っている場合、法テラスの債務は破産によって消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を親に請求するといわれた
ベストアンサー結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が住んでいない不動産の所得税について
ベストアンサー亡くなった父のマンションが、私と母の名義になりました 今、そのマンションには親族が住んでいます 不動産屋を通さないで、親族から直接家賃を受け取り、領収書を手渡ししたいです もし不動産屋を通して私の通帳に振り込みされた場合、所得税を払う義務が生じますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転してからの賠償について
父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主のマイナンバー確認依頼について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の登記原因について
ベストアンサー抵当権設定についての質問です。 「未払い金○○円の支払い義務があることを承認する」 という債務承認契約を登記原因とした登記は受理されない という文章を見ました 1.債務者が抵当権設定を了承していても 登記をしてもらえないということですか。 2.今の契約のままでは登記は不可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所と児童相談所について
児童相談所に子の虐待について相談していた場合、その事実は家裁の調停 審判、裁判において影響するのでしょうか。 家裁調査官が児童相談所に訪問調査することはあるのでしょうか。 児童相談所の守秘義務と裁判所との関係はどのようなものなのでしょうか 裁判所は独自に虐待の有無を判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の行為について
ベストアンサー次の文章は正しいでしょうか? 裁判官が既判力を特定するに当たり前訴の判断事実を意図的に捏造した場合は,権限逸脱の行為であり当該裁判官に公正な裁判を行う意思が欠如していることは明らかであるから,職務上の義務に著しく違反し,又は職務を甚だしく怠っていると言える。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示義務はないと聞きました。 相手が特有財産に共有財産が含まれてると主張した場合は裁判所から 開示要求、また口座の指定があれば調査嘱託となるのですか。 また、裁判官の心証が棄却の場合も財産に関する主張反論はずっとや るのですか。時間がかかると思うのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったペットの扱いについて
ベストアンサー知人からペットを預かったが、予定していた期間を過ぎても引取りに来ず、音信普通となってます。預かったペットは私の意志で第三者に譲ってしまっていいものでしょうか? また、譲ってもいいとされるまで、一定の期間が必要ですか? 後日、知人がペットを引き取りに来た場合、返す義務などは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のマンションの管理について
ベストアンサー両親が亡くなり、子供は私一人の状態です 相続放棄はしていますが、両親が住んでいたマンションがあります。 相続人全員が相続放棄した場合に管理義務は私になるかと思いますが、このマンションの管理費、修繕積立金、固定資産税は払い続ける必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正労働安全衛生法のストレスチェックについて
労働安全衛生法が改正されて、50人以上の事業所にストレスチェックが義務化されました。 私の職場は25人しかいませんが、系列の店舗があり、合わせると50人以上になります。 この50人以上というのは各店舗毎の人数なのか、会社全体の人数なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合
ベストアンサーフランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合。 フランチャイズ契約は継続的契約であるから遡及効は認められないそうですが、 認められるとしたら、どのような場合が考えられますか? 無効が認められた場合はどうですか? 認められなかった場合、競業義務違反は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前迄の市税の滞納について
税金滞納で3年前まで、支払いをしてたのですが、ある事情により、失業し以降、今迄3年間一切の請求が無かったのですが、いきなり、給料差押え手続きの連絡が来ました。何かで、2年間請求が無かった時は、支払い義務が無くなると聞いたのですが、この場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶ではなく出産を選んだ場合の慰謝料について
ベストアンサー中絶の場合は慰謝料が認められた判例があるそうですが、 未婚で出産を選んだ場合、慰謝料が認められることは難しいのでしょうか? 中絶同様に、妊娠出産による精神的・肉体的・経済的負担を女性が負うため 男性は女性の負担を軽減すべき義務を負うということにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前で、個人にだけ当てはまることを言い、行う脅迫
ベストアンサー大勢の前で、名前などは出さずに、その人個人にだけ当てはまることを言い、脅迫を行い、本来義務のないことを(脅迫を行った者が自己満足のために)その後長期(数ヶ月)に渡って行わせることは、何かの法律に違反することなのでしょうか? その人がそれで精神障害になったり、何か多大な損害を受けた場合、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のトラブルにまつわるお金
生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わせる事はできますか?
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地配転の合理性
以前会社からの過重ノルマで鬱を発症し、その後は症状が出たり引いたりしているのに。さらに片道2時間往復4時間もかかる遠隔地へ異動させられました。残業もあるため心身が慢性疲労して診療内科へ通院再開しています。安全配慮義務違反、過失傷害を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
会社の電算システムを一人で行っています。最近体調不良が続き退社したいとおもっています。しかし私が退社した後電算システムを運営するためには、多額の費用と多くの時間が必要です。会社が倒産してしまうかも、しれません。その時、会社から私に対して損害賠償請求が発生しますか。 又それに対して支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で
ベストアンサー離婚成立済。養育費調停で相手方は養育費釣り上げの為『子の体調不良で働けなくなった』としています。 子を障害者扱いにしていますが、それが虚偽であった場合は、詐欺になりますか? 離婚したので親族ではありません。 また、私だけではなく裁判所調停制度をも欺こうとしたことになります。決定していない義務、権利でもあります。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?
先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のヘソクリ。またこれは言わなければわからない事ですか?
ベストアンサー母が私名義のヘソクリを貯めていたとします。 私が主人と離婚した場合、それは夫婦共有の財産とされ半分は主人に持って行かれてしまうのでしょうか? またこれは言わなければわからない事ですか? 黙って離婚してしまえばそれまででしょうか? 万が一、離婚が調停や裁判になった場合、自分名義の財産を全て話さなければならない義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費
離婚する際に養育費とは別に教育費を払うこともあると聞きました。義務ではないようですが、一般的に教育費も養育費に含まれていますよね?高校、大学まで行くとして教育費の一時金の相場ってありますか?教育費一時金の考え方について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・年金分割の調停について
協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金について
知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の給与明細の提示に関して
ベストアンサー離婚をする際に、慰謝料や養育費などを支払うに当たり、給与明細を提示する義務はありますか? 離婚の協議を進める中で、収入が協議をしていた当初よりも、年収で200万円ほど、下がりました。 その際は、給与明細ではなく、源泉徴収を提示することになるのでしょうか? お分かりの方、回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法と面会交流について
「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから