175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介会社へ紹介料の返金を求められるのか?告知義務の有無。

ベストアンサー

人材紹介会社を介し正社員として雇用。 面接を二度行い、インターンシップ制度を用い5日間の試用の後入社に至る。 会社側も本人も仕事及び人間関係も特に問題なく、通常通り勤務をこなしていた。 しかし、3週間程経過し急に煙草の煙で気分が悪くなると言い出した。 職場では本人の意向を汲み、元々分煙ではあったが本人の卓上に空気清浄機を置き、本人が事務所にいる時...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1
  • 自転車保管場所の従業員に身分証を提示する義務があるのか?

ベストアンサー

運悪く(朝寝坊の為)自転車を撤去されてしまいました。百歩譲って撤去費用は致し方無いと思いますが身分証の提示は納得いきません。個人情報ですからむやみに公開したくありません。そこで弁護士の先生方に質問です。 1 撤去費用は支払う気はありますし、鍵も所有しています。(自転車に鍵を差込めば本人の所有物と分るはずです) 2 自転車の保管場所の従業員に提示義務...

弁護士回答
    1
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 事業者に対する競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

企業法務担当者です。 当社が、システム開発ベンダーに、ある基幹システムの開発を発注しようと考えております。発注先は、システム開発に限らず、幅広く事業を行っており、当社と類似したビジネスも行おうと考えれば十分可能だと思います。 今回、基幹システムを発注するにあたって、当社のノウハウ(特許のように、権利化できるものではありません)を開示することに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が暴力団に私の電話番号を教えて困っています。守秘義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士が暴力団組長に私の電話番号を教えてしまい、困っています。この弁護士にはなにかあったら連絡下さい。と、電話番号を知らせただけです。私は事業主です。あいつと付き合いするなとか、汚いやつだとか、いやな噂を流されたりしています。この先何があるのか生活の不安も感じます。この弁護士相手に民事訴訟を起こしたいのですが、弁護士に対して法律上何を裁判所に訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が暴力団に私の電話番号を教えて困っています。守秘義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士が暴力団組長に私の電話番号を教えてしまい、困っています。この弁護士にはなにかあったら連絡下さい。と、電話番号を知らせただけです。私は事業主です。あいつと付き合いするなとか、汚いやつだとか、いやな噂を流されたりしています。この先何があるのか生活の不安も感じます。この弁護士相手に民事訴訟を起こしたいのですが、弁護士に対して法律上何を裁判所に訴...

弁護士回答
    3
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 事前告知義務を怠った不動産業者に対して引越費用の請求

アパートの配管が壊れている等の欠陥や、家の前の道路をトラックが一日中頻繁に通ってその度に震度2から3程度の縦揺れの振動があって、さらに隣には壁に物をあてて睡眠妨害してくる住人が住んでいた場合、これらを事前告知しなかった不動産屋に対して引越費用などの請求はできますか? 事前告知されていれば、こんな所に引っ越してこなかったので詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止後の遺族厚生年金の返還義務

2015年の11月25日まで生活保護を受けていました。 父が2014年の7月に亡くなっており、最近遺族厚生年金の事を知り、試しに母と申請に行きました。 そしたら申請が出来て、遡り請求も出来ると言われました。年金証書も届きました。 生活保護を受けていた時の担当のケースワーカーさんに連絡して、返還とかする必要があるのか聞いたのですが、返還する必要があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の連れ子の民法上の扶養義務について

ベストアンサー

女性Xが子Aのいる男性Yと結婚しました。(いわゆる連れ子がいる状況です。) その後、女性Xは男性Yとの間の子Bをもうけましたが、離婚し、子Aは男性Yの親権となり、子Bは女性Xの親権を得ました。 (この際女性Xは戸籍法77条の2の届を出しています。また、その後女性Xは結婚をしていません。) この場合、離婚後に、女性Xと子Aの間および子Aと子Bの間に民法877条...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故で、同乗者の診断書は義務なのか任意なのか?

ベストアンサー

今回、2回目の飲酒運転事故をしました。同乗者がいたのですが、診断書を出すように警察はいっています。しかし、出すと人身扱いになってしまい罰が重くなってしまいます。警察も事故でのケガなのでといって提出を求めています。この診断書は任意なのでしょうか?それとも義務なのでしょうか!?そして、今回2回目ですが、どんな罰がかたいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)

ベストアンサー

離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と安全配慮義務違反、病気の治癒の兼ね合いについて

ベストアンサー

長時間、無休労働などでの精神疾患労災が認定されて、会社に損害賠償請求を行うタイミングですが、 不法行為の3年と安全配慮義務違反の10年とで、勝ち取れるであろう金額が違ってきますか? 不法行為で訴えた方が多く金額が取れる、という情報も耳にしたことがあるので、3年の時効以内に裁判に持って行きたいのですが、どうもそれまでに治る(社会復帰など含めて)のが...

弁護士回答
    2
  • 第三者による器物損壊の修繕費支払い義務

第三者が壊したものの修繕費を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は15万程で、第三者というのは顔見知りではあります。 借主、及び連帯保証人共に働いておりますが余裕はありません。 訴訟を起こされた場合はこちらもなんらかの費用がかかるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 国民年金 払う義務ありますか? 周りに払ってない人たくさんいます。

ベストアンサー

日本年金機構から国民年金の特別催告状が届きました。 払えない為、先日、年金事務所に相談に行ったのですが、世帯収入がある為免除出来ないとの事でした。 これから先、どのようにすればいいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 使用者が1人でも雇ったら労働基準法の義務

会社を計画的に社長のパワハラで辞めさせられました。当然、毎日の勤務時間は把握して書類にしているはずですよね?その、毎日の勤務時間の書類を請求するのは、当然権利ですよね?使用者が拒否したらどうすれば良いですか?労働基準法に違反していますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストとの個人的なお金のやりとりで証明するものがない場合支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

以前ボーイズバーに通っていました。 そこは名ばかりのボーイズバーで、ホストとなんら変わりません。深夜営業するためにボーイズバーをうたっています。 ホストと同様、担当指名制なのですが、 担当からよくお前に箔がつくからと、お金を自腹?で足して高いものを入れていました。貸して欲しい、出して欲しいと頼んだことはありません。しばらくするとお金いつ返すの?...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか

国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...

弁護士回答
    2
  • オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?

ベストアンサー

オークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...

弁護士回答
    2
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について

ベストアンサー

2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 退職時の誓約書 競業避止義務について

現在不動産サブリース会社に勤務しており転職が決まっております。 現在の会社と転職先との関係性は貸主(現在の会社・転貸人)・借主(転職先・転借人)になります。 有給消化は認められているのですが、最終出勤日に誓約書に捺印を求められる様です。 (現時点では誓約書の書面は見せられておりません) その誓約書に競業避止義務が謳われていた際の解釈を教え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について

とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • (婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・

ベストアンサー

1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での職場への報告義務、免停軽減について

ベストアンサー

至急お願いします 状況 昨日、酒気帯び運転で検挙されました 夫婦喧嘩で家を飛び出し、悲しくて悲しくて 店でお酒を買い飲酒、駐車していた車内で休んでました。その間に職質され、飲酒し休んでおり代行で帰ろうか、朝までいようか迷ってると伝えて終わりました。警備員に駐車場閉めると伝えられたので、結局代行を呼びました。その後、警備員に駐車場を閉めるので出る...

弁護士回答
    1
  • 県民税・市民税 扶養している妻が個人として支払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

県民税・市民税についての相談です。私はサラリーマンで妻は私の扶養に入っています。妻は個人年金の収入が年間60万円あります。それ以外はありません。 市役所から、妻に毎年県民税・市民税の通知書がきており、年間数万円支払っているとつい最近妻から聞かされました。 私の扶養に入っており、特に給与収入などもなく、上記の個人年金(雑所得?)の収入のみで、妻が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明義務違反・誤った契約内容を教えることについて

ベストアンサー

①重要事項説明義務違反について ②誤った契約情報を教えることについて ①法人契約にて分譲賃貸マンションを借りました。 物件検索は自分で行い、仲介不動産屋と、弊社側の社宅契約代行会社にて契約処理を進めてもらっていました。 契約の途中、弊社代行会社より賃貸契約書と重要事項説明書の雛形を確認してください。 という連絡が来た以外、賃貸契約書と重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について

45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任なしで購入した中古住宅の雨漏りについての告知義務について

ベストアンサー

平成28年1月に鉄骨造陸屋根2階建ての中古住宅を購入しました。 購入時の契約で、値引きをしたので瑕疵担保責任をなしにしたいと売主側(個人)から相談が有り 今まで不具合などもないと聞いたのでこちら側も承諾しました。 契約時の物件状況確認書(告知書)には過去に雨漏りを発見していないとなっていますが、 先日(平成28年2月13日~14日)大雨が降り、建物...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反の損害賠償請求について

当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...

弁護士回答
    1
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 求償権により慰謝料の一部を不倫相手に払う義務があるのか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で約1年前に離婚しました。夫婦間協議の末、財産分与という形で元夫に100万円の支払いをしました。 その後、さきほど突然、不倫相手から[求償権の行使により自分が支払い中の慰謝料の一部を私に返還させたい。このメールを無視すれば訴訟の対象になる]旨のメールが届きました。 私は、元夫と不倫相手の間で裁判になったことも慰謝料を請求されたことも知り...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員守秘義務。当人死去5年経ちました。

ベストアンサー

国家公務員の父が5年前に死去。 遺品の中に仕事での資料がかなりありました。国家公務員には守秘義務がありますが当人が亡くなり既に5年が経っていることもあり、この書類をどのように扱えばいいのか困っています。さらっと見た限りでは世の中を震撼させた事件についての資料でした。 アドバイスを、よろしくおねかまい申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 私の名前が印字されている未契約の契約書は返却する義務はあるのか?

口頭で契約をし、委託ドライバーを始めました。 2ヶ月委託業務を行い、揉め事が起きて辞めると伝えました。 いざ支払日になると委託料を支払うのに書面での契約書が必要な為、契約書にサインしないと給料は支払えないと言われました。 納得いかなかった為サインをせず一旦預かって帰りました。 その契約書は私の名前が入っております。 サインはしないと伝えると契約...

弁護士回答
    2
  • 制作業務において発注側都合での契約解除で返金義務はあるのか

以前クラウドソーシングにて制作業務を請け負いました。 しかし、依頼者側の必要要件がまとまらず、制作は進められずにおりました。 そうしているうちに依頼者が入院し、長期的に制作を進められる目処が立たなくなりました。 そこで依頼者から、「待たせているので申し訳ないので先に費用を支払いたい」と願い出てきました。 こちらは納品前の支払いはトラブルの...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 形式上未契約のコンサルに対しての支払い義務は発生するのかどうか。

個人でネットビジネスをやられている方に、ネットビジネス等についてのコンサルタントの契約を口頭で結びました。金額は30万になります。後日書面にてと言うことでしたが、書面は提出しておりません。 支払いにつきましては分割で良いということでしたので現在2、3ヶ月支払終えたところです。 ですが、サポートもコンテンツの提示も何もないのでやめようと思い申...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか

共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 契約更新日 賃借人のバックデート義務

先日賃貸借契約(アパート)の更新のため、更新料を支払いました。 その過程において、更新日を5ヶ月過ぎたころに、更新の催促がありました。 尚、その契約更新されていない状態であった5ヶ月間については、賃料はきちんと支払っていました。 催促の段階では、更新日を過ぎたのだけれども、更新料を支払ってほしい(更新日経過前までに、更新料の請求などの催促は一...

弁護士回答
    1
  • 母親の内縁関係の男性に、娘の保護責任の義務が発生するのか?

初めまして。 母親には、4年間内縁関係の生活をしている、40代の男性がいます。4年間一円も生活費を家に入れずに、ローンのある母親の家で生活しています。 先日、私の姉が病気を抱え働けず、支払いが滞る状態にあること、お金がないため診察代が払えないとのことで、役所に相談に行きました。 事情を説明すると、生活保護の申請に行くよう指導されました。その旨を内縁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから