175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮の不提供 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

右大腿義足を使用して障害者雇用で地方公務員として、働いています。 ただ、今の勤務先がまったくバリアフリーでなく、28年4月施行の障害者雇用促進法に基づいて5月、10月、3月と3度も合理的配慮の提供を求めてきましたが、無視されたままです。 合理的配慮の内容としては、施設をバリアフリーに対応すること、または、バリアフリー対応の施設に異動させること。または、...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と損害賠償について教えてください。

2016年8月、私たち夫婦は、家を建てる目的で土地を購入しました。 2016年10月中旬、ハウスメーカーの建築確認の段階で、この土地が土砂災害特別警戒区域内にあることが判明しました。土地の重要事項説明書には区域「外」と記載してあり、口頭でもそういう説明を受けていたのですが。 家を建てるには基礎を上げる必要があり、そのために工期が約3ヶ月延びるということでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について

賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...

弁護士回答
    1
  • 売却物件の重要事項外の公共料金支払義務について

2013年以来、父の遺産であった田舎の小さなアパートを引き継ぎオーナーとして経営しておりました。2015年の7月にその市の方針で下水道の整備が行われ、その整備費用(数万)が請求されてきました。その際、支払の仕方として一括か?分割か?の選択肢が有りました。2-3年の中でこの物件を売ることも考えていたので、分割にして、自分がオーナーである期間の支払分として20...

弁護士回答
    1
  • 「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」

7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について

2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...

弁護士回答
    3
  • 市役所から来た 差押解除通知到着後の 差押義務について

ベストアンサー

ご相談致します ある土地を賃借して営業所として経営している法人です。 土地の持ち主の税金未納による 差押通知書が市役所から届きました。土地主ではなく、市役所に支払をしてくださいという内容で、額面もあったので、その額面に達するまで本人口座ではなく、市役所に振り込んでおりましたが、振込があと1回を残すところで差押解除通知書が届きました。 念のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?

はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...

弁護士回答
    3
  • 屋根からの落雪による車直撃のクレーム、アパート借主の義務

ベストアンサー

家(一軒家)をかりています。その家とくっつくように駐車場が隣接しています。その駐車場をかりている車の持ち主からのクレームです。 借りている家の屋根から落雪した雪が、隣の駐車場の車を直撃し、車が破損したために弁償するよう家の借主の私に、車の持ち主が言ってきています。 私に弁償する義務があるでしょうか。 降雪地域ではありますが、借りて2年そのような...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 義理親と同居した過去の家賃遡り請求 支払い義務について

ベストアンサー

義理の父親の持ち家マンションで5年6カ月同居中ですが急に過去の家賃を遡って請求されています。金額はマンションのローンと共益費等で維持費にかかる半額分を同居した期間分支払えと要求されています。 上記の問題で質問が3点あります。 (1)義父は支払わない場合は出るとこ出ると高圧的に要求してきていますが、こちらに支払い義務はあるのでしょうか? (2)出来れば...

弁護士回答
    2
  • 保証人は、住宅ローンなどの個人情報を銀行に開示する義務があるのか?

ベストアンサー

会社の経営が思わしくなく、信用金庫から借入金の毎月の返済額を減額してもらっているのですが、連帯保証人でもある私の住宅ローンの支払額(ほかの都市銀行から借り入れ)を減額してもらうように相談するように求められています。私としては、年齢も60歳をこえているのでローンの先延ばしはしたくないのですが、 信金担当者曰く「債務者と保証人は別とはいえ、中小企業...

弁護士回答
    3
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の 契約時からの 内容変更時の 告知義務

私がガラケー、妻がスマートフォンの2台をAU(KDDI)で2015年1月1日に契約しました。 来月2月1日~末日が更新月なので、2月1に解約(MNP転出)する予定でした。 →解約の前日までの請求になるので、前月(1月)末までとなる。よって 月単位の通話・データ定額料を有効に使い切ることができます。 ところが契約後の2015年17日にサービス内容が変更され、1日解約でも日割り又...

弁護士回答
    1
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされた旅行で無駄となった代金の支払い義務がどちらにあるのか教えてください。

彼女から旅行に行きたいと言われた為、計画、予約をしました。 旅行代金は1人35万円ですが、彼女からは15万円のみ貰いました。 (一人当たりの内訳・・・航空券10万円、ホテル25万円) その後、相手の浮気疑惑から喧嘩をしてしまい「旅行へ行く意味があるか」と尋ねた所、怒り心頭で「お金を返せ」と何度も言われました。 キャンセルした場合、キャンセル料金を差し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反

長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...

弁護士回答
    4
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 民法752条に協力扶助義務はたとい別居中でかつ

夫婦関係が破綻状態であっても原則としてこれを免れることが出来ないとありますが、平たく言うとどういう意味でしょうか? 知らないうちに家の鍵を変えられて帰ることも出来ず連絡も返事も一切ありません。これは悪意の遺棄には相当しませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家族は生活保護費の返還は義務ですか?

ベストアンサー

生活保護費の返還について。 離れて暮らしていた父の生活保護費の振込を止めたいと思い、福祉事務所に電話したら、父の亡くなった月に振り込んだ来月分の生活保護費を返して欲しいと言われ、私としては返したいと思いますが、よく考えたら、相続放棄をする予定の私がまだ凍結してない父の口座でもお金を引き出したら、単純承認になると思い、仕事始めの日に電話して「相続...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担について 【支払い義務者夫が実家へ別居】

婚姻費用分担についてお聞きしたいです。 現在、別居4ヶ月目 夫が夫婦宅(家賃11.5万)から一方的に出て行きました。 別居2ヶ月目まで生活費7万円別で支払ってくれておりましたが、 離婚に向けて話し合いが始まった途端、家賃支払いのみとなりました。 夫:年収1000万 妻:年収130万程度 算出表:10~12万が妥当 この場合、私が今の家に住み続...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?

ベストアンサー

賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • 38度以上の高熱を発症した場合の診察受診義務

ベストアンサー

社員が38度以上の高熱を発症した場合、インフルエンザの疑いがありますが、診察受診を強制できる根拠は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?

ベストアンサー

https://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?

ベストアンサー

当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行費用と業者費用の支払義務について

ベストアンサー

家賃滞納分の金額と、裁判費用は判決が出ていて支払いしないといけないと決まっているのですが、 そのあと、自分で引越先や引越業者を決めて退去した場合、家主が払った強制執行費用や強制執行業者費用は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット解約後の残債の延滞料支払い義務

全支払い分の請求は全額届いていたと思っていましたが、実際はまだ残っていました。この残債分の請求を先方の会社が請求を7ヶ月間して来ませんでした(先方会社の請求忘れ)。この場合、この7ヵ月間の延滞料は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?

父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....

弁護士回答
    1
  • 毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...

弁護士回答
    1
  • 採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。

ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...

弁護士回答
    1
  • 子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 実働した状況でのコンサル料金の返金義務について教えてください。

コンサル契約について相談します。 コンサル提供側です。 ネット物販のコンサル契約です。 契約書は特にありません、238000円の6か月契約です。 基本的にチャット上での指導です。 初めてすぐに教科書をPDFで渡してあります。 教科書の最後に、いかなる理由での返金もいたしません。と書いてあります。 それにのっとって作業を進めてもらって、途中途中で質...

弁護士回答
    1
  • 事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか

マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでNHKの受信料を個々で支払う義務があるのかどうか

シェアハウスに住んでおります。 リビングにテレビはありますが、各部屋にはテレビ線がないため個々の部屋ではテレビは使用不可となっております。 私はワンセグを使える携帯やスマホ、コンピューターも持っておりません。 以前住んでいた部屋ではテレビがあったので、NHK契約をして受信料も払っておりましたが、シェアハウスに入居する際に回収業者にテレビを処分しても...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた

ベストアンサー

ある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...

弁護士回答
    2
  • 個人売買後 前所有者滞納は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

こんばんわ 3年前車を会社に買ってもらいました その時の約束が10万円頭金で月1万円を36回で支払うというものでした 口約束しかしていなくて書類等は残っていません その後1年経った後に名義を私名義に変更して下さいと言われ変更いたしました 会社は辞めてしまったのですがその会社とは個人事業主として取引する様になったのでその売掛で相殺していたのですが 後で...

弁護士回答
    1
  • 化学品のラベル、製造者名を記載する法的義務はあるか?

ベストアンサー

当方化学品の製造メーカーに勤務しております。製造する製品は危険等級Ⅲ引火性液体、第2石油類にあたります。また、ラベル表示においては安衛法に沿ったラベル表示が必要な製品です。 得意先から「製品ラベルの表示内容から、製造者である当社の社名を記載しないことは可能か」の問い合わせを受けました。 回答するにあたり、労働安全衛生法第五十七条第一項、労働安...

弁護士回答
    1
  • 引越し数日後に階下に水濡れ、弁済義務はありますか?

賃貸マンションの契約を解約して引越しをしました。 引越した3日後に管理会社担当者との部屋確認をして引き渡しをして鍵も返却しました。 その2日後にトイレからの水漏れで階下が住めない状態になったので弁償をしてくれと言います。 引越しをして何日も立ち、立会いのもと引き渡しもしたし、元栓閉めないのは管理会社の落度ではないかとお話ししたところ顧問弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 治療に入っていない顎矯正 器具の督促状の支払い義務は?

一年半ほど前に自由診療の歯科で顎矯正の診察をしました。 顎の型を取り 器具を作るまでおこないました。 その後の検査で親知らずが邪魔なので他院で抜糸を勧められ抜糸しました。 が、術後が悪く痛みや腫れが長引きそれが治まるまで顎の矯正は出来ないと伝えたました。 その後1から2回ほど歯科医院からTELを貰いまだ術後が良くなかったので 躊躇い 今に至っていまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?

ベストアンサー

わたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について

ベストアンサー

次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。   B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、   相続の後、上記2.の贈与...

弁護士回答
    3
  • 家のローンと車のローンの支払い、養育費として支払いの義務は?

離婚が決まったのですが専業主婦で障害を持った5歳の娘と、3歳の娘がいます。家のローンは養育費として支払うと言っています。車のローンも残っています。障害児の子がいる為、介護、通院、療育園の通園で車が必要です。相手は通勤用のバイクがあります。家を出るし通勤するのに車が必要だから残ローンを一括で私が払って名義変更もし車を所有するか、相手がそのままローン...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...

弁護士回答
    3
  • 頂き物を返品や交換した際にショップは送り主に通知義務があるのか

先日友人から郵送でプレゼントを頂きネット購入だったようでショップから直送で届きました。 その中で購入商品価格以上のものだと差額分を支払うと交換できるというシステムがあったので交換の手続きをしました。 後日、ショップより連絡があり送り主から連絡がありショップからメールが届いたがどういう意味なのかと問い合わせがあったので、返品交換をしたということを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから