175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について

【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...

弁護士回答
    1
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の占有者の保存義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した建物で民法が変わり相続放棄の時その財産を占有している時は保存義務が残るとされました、 【質問1】 その意味は生きている間はいいけど、亡くなり相続放棄したのに住んでいたり家を手入れしてたり頻繁に出入りしている人の事と認識していいですか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人物の違法行為と、公務員の告発義務について

【相談の背景】 私はネット上で知り合った知人二人がいます。日本人が少ない、ゲームのごく小規模なコミュニティでのことです。 一人目をAとしますが、彼は通話上で自身が犯した性犯罪について語っていました。彼のネット上における友人にもすでに知れ渡っていたことで、また真実味がある話だと思ったので、私は匿名通報ダイヤルにて通報しました。 そのAの友人であるB...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の健康保険治療費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日5月に社内での盗撮行為により逮捕されました。その後、7月に示談が成立し50万円の示談金を支払い、12月に不起訴となりました。 しかし、12月末に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談成立後に被害者が利用した健康保険の治療費を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の国民健康保険払う義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者の国民健康保険催促状が、世帯主である私にきた 私は、社会保険です 【質問1】 支払いをさけるため、世帯主変更した場合、不具合はなんですか 【質問2】 離婚してないと世帯分離できないと言われたけど本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の意思尊重、身上配慮の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父と兄の3人です。母は4年前に病気で亡くなりました。 父は認知症で施設に入所し、兄の申し出より、成年後見人(弁護士)が家裁より選任されました。 成年後見人は、成年被後見人の生活、療養看護及び財産の管理に関する事務を行うに当たっては、成年被後見人の意思を尊重し、かつ、その心身の状態及び生活の状況に配慮しなければなりません...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の形見分け品の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前 ①母が亡くなる→自殺であったこともあり、事件性がないか確認するため警察と家に訪れる ②現地にて現金(数万円)を警察の方で処理できないといわれ受け取る。形見分けとしていっぱい遊んでいたであろうSwitch、スマホも合わせて持ち帰る ③相続放棄を行う(この際に受け取った物すべて記録した状態で申請) ④相続放棄が受理され、第二権利者である...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鉢植えの蔓性植物が隣家に侵入。賠償義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の鉢植えの蔓性植物が、隣家の外壁にまで広がってしまった件についてご相談いたします。 20年ほど前、母が蔓性の観賞植物を鉢植えで購入し、自宅裏庭に置いていました。 しかし、ほとんど手入れをしていなかったため、繁殖力の強さから鉢を超えて成長し、現在では 隣家の外壁にまで蔓が伸び、3階建て高さの屋根近くまで達してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム契約の解約手続きに関する支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 パーソナルジムの支払いについて相談です。 ホームページで「2ヶ月プラン」の募集を見つけ、そのプランで申し込みをしました。初回面談でも2ヶ月プランを希望することを伝え、案内された書類にもサインをしています。 そのため、私は今月末で契約が終了するものと思っていました。ところが先日、ジム側から「解約手続きは毎月5日までに行う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求職者の休職後の退職における返金義務についての理解は正しいでしょうか?

【相談の背景】 人材紹介事業をしております。 2025年9月1日に正社員入社した求職者の方が、9月29日より出社不可、30日にメンタルクリニックを受診した結果、うつ状態、不安神経症と診断を受ける。現在は、療養中で今後の見通しはたっておりません。 契約書上での返金条件内容は、以下です。 ---------------------- 【応募者が業務開始後、明らかに当該応募者の責に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する私学加算額の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 以下内容で裁判官より和解案が出ており 養育費、私学加算額について教えて下さい。 養育費は満20まで。 子供2名 長男10歳 長女17歳 養育費は1人/75000 計150000となります。 長女が私立へ進学してる事から私学加算額は39000円です。 計189000 【質問1】 長女の私学加算額は卒業した時点で加算額相当の負担が無くなります...

弁護士回答
    6
  • ルームシェア相手からの退去要求に関する家賃の支払い義務についての相談です。

【相談の背景】 9月にルームシェア相手に、生活リズムを一緒にされたくないと言う理由で、(去年共通の友人の飲食店を手伝ってた時はそんな事一つも言われませんでした。)今年中に家を出てくださいと言われたので、 10月に家を探し、11月末前には家を出ることを伝えました。なので、前家賃なので、11月分の家賃は払いましたが、12月分お釣りがないようにして下さいと、ホワ...

弁護士回答
    1
  • 1年以内に有給取得5日間の取得義務において

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...

弁護士回答
    2
  • 当初の案内金額と異なる追加保険料の支払義務はありますか?

【相談の背景】 2022年に自損事故を起こした際の車の損傷について、先月、当時加入していた任意保険を使用できる可能性があると知ったため、2024年まで加入していた保険会社Aに連絡したところ、過去に遡って追加保険料は発生するが、保険適用可とのことでした。 そこで、追加保険料の「総額」をA社担当者に尋ねたところ、「総額20,000円」(※実際の金額は伏せます)とのことで...

弁護士回答
    1
  • 元妻から大学費用の負担を求められた場合、支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 調停調書が養育費の支払いは20歳まで。 20歳時点で学校に在籍している場合は22歳まで。 この進学等特別な出費の際は別途協議となっています。 しかし子とは面会交流などもしましたが離婚後一度も会えず、元妻とは音信不通状態となっています。 子とは10年近く会えておらず絶縁状態で大学進学もどこの大学かわからない、もちろん事前相談もなく私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の契約書内の履行義務発生日について

【相談の背景】 店舗として使用する物件の賃貸借契約を取り交わしています。 貸主側との共益費の支払いについて認識に差分があり、法律の専門家の皆様に確認したいです。 ・契約期間について  始期:令和7年8月8日から終期:令和9年8月7日まで2年間  契約書の冒頭1ページ目に記載がございます。 ・契約締結日は令和7年4月1日  契約書5ページ目に契約締結日を自...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    2
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務者でない方が婚姻費から全てを捻出している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。子供2人は私が扶養。夫名義の住宅ローンを支払い中の住居に住んでします。婚姻費と自分の収入から住宅ローン、修繕積立金などを出しているのですが、このことが夫の資産形成に貢献していることになるため、財産分与で考慮されると知り合いから聞きました。 頂いている婚姻費は17万円ですが(話し合いというより夫の独断で決まった金額...

弁護士回答
    1
  • SNSで騙し取られた141万円の請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件口座売買してしまい一昨日にsnsから騙し取ったお金141万7247円の請求が来ました。 【質問1】 そのお金は払わないといけないですか? 連絡はしたほうがいいですか? 【質問2】 もし自首した際に職場へには伝えた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。母が払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。別居していた母が多額のお金を持ったまま、行先も伝えず引っ越してしまい連絡がつかない。 【質問1】 母に支払いの義務はあるか? 母に連絡がつかなければ法的措置が取れるのか?子供が支払わなくてはならないのか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮の範囲と法律上の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は10名規模の会社で部長職をしております。部下が雇用後に発達障害とわかりました。確かに診断前も、一般的な方々が起こしそうもないミスをし、不自然に感じていました。本人から、「合理的配慮をお願いします」と伝えられ、私も経営者と共に勉強してきました。また、その部下の主治医とも話す機会をいただき、合理的配慮の必要性を言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 相手方と私の問題で親が相手方や弁護士と連絡を取る義務はありますか?

【相談の背景】 相手方や弁護士の対応が原因で精神状態が悪化して自殺未遂を繰り返したら強制入院させられました。 退院後は精神科に通院する予定です。 入院中は親が代わりに相手方と弁護士との連絡や対応をしていました。 私は心が壊れてしまってまともな受け答えができないこともあるかもしれませんが、 退院後は親が対応する義務はまったくありませんよね? 求め...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスが有責となる場合や応じる義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私もフルタイム正社員。 子供は中学生と大学生です。 収入は夫5.5:私4.5程度で、100万も年収にして差がないです。 家計に使う金額は夫3:私7となり負担大です。子供の塾代ぐらいは頼むというもなかなか動かず。締め切り間近に私が支払ってしまってしまうのが続いてます。 家事育児は基本ワンオペ。 ここ2年ぐらいは洗濯はするようになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • トリミング中に犬が怪我をした場合の注意義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 犬生初めてのトリミングで、8歳の柴犬が来店されました。病院に連れて行くと診察台から飛び降りてしまう位に暴れるとの事でした。最大限注意をしながらできる範囲で進めますとお預かりをしました。 ブラッシングやオヤツタイムなど60分様子を見てシャンプーをスタート。シャンプーが始まった途端ものすごく暴れ始め、シンクから飛び出そうとしたり、立ち上...

弁護士回答
    1
  • バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...

弁護士回答
    1
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから