175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の損害賠償請求

他の相談にて回答した際に、 頭の中で矛盾が渦巻き自己解決が出来なくなった為に 質問させて頂きます。 自己破産した場合、損害賠償請求されていた金の 支払い義務は残るのでしょうか? 税金の滞納や損害賠償は免除されなかった気がするのですが・・

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

有責配偶者とは離婚原因を作った配偶者ですが、 性格や性の不一致はどちらが有責になるのですか? 性格の不一致で家を出た配偶者は同居義務違反の有責配偶者 ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

タイトルどおりなのですが、夫名義で勝手にクレジットを申し込みして、キャッシングをして借金をして払えなくなって、 逃げてしまったのですが、(ただいま離婚協議中)、 この場合、申し込みしたのも、使用したのも夫ではなく、使途は生活費だったようですが、支払いの義務はあるのでしょうか? また、嫁は何か罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用者都合による退職時の扱いに関する書面提示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師をしている者です。病院の建て替えにより近々一時閉院が決まったため、・系列への転籍か・退職を選ばされている状況です。系列病院は僻地にしかなく、退職した場合の取り扱いはどうなるのか?と聞いたところ、 ・10月まで在籍してくれるなら病院都合退職にして離職票にもそう書いてくれること ・退職金は本来在籍年数的に少なくなるが、割り増...

弁護士回答
    1
  • 20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...

弁護士回答
    1
  • パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他店での再修理代請求に対する支払義務についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 時計店を営んでいます。お客さんとのトラブルです。当方のミスで時計を壊した賠償についての相談です。エルメスの時計なのですが、他店で修理してもらい修理代を支払う方法と 自店から修理工房に送り修理する方法を提案し後者を選択されてので 無償での修理を履行いたしました。 ムーブメントの交換が行われたのですが交換したムーブメントにはエルメス...

弁護士回答
    4
  • 転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について

【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...

弁護士回答
    1
  • 会従業員同士のトラブルに関与していない場合、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 従業員同士のトラブルで第三者が入ってきて会社もお金を払えと言われている。本人同士で話をさせてと言っても話をさせてもらえず被害にあった人とも話をさせてもらえない。 会社は関係ないから警察に相談してと言っても会社も悪いと言ってきいてもらえない。 【質問1】 会社は払う権利があるのか 【質問2】 払わないなら元請けの会社にも行くと言...

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類のマスキング未処理と企業の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談文案 交通系ICカードの「物販」履歴について、利用場所・店舗・内容が分からなかったため、運営会社へ確認を求めています。 問い合わせ窓口で、個人情報開示等請求について案内を受け、「郵送またはメールで送る」趣旨の説明を受けました。 しかし、その際に以下の説明はありませんでした。 ・所定フォーマットが必要であること ・メール本...

弁護士回答
    1
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査の報酬の返還の義務はあるのか、法律的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に、クライアントワークスマッチングサイトで知り合った人から、資料請求及び転職エージェントの質確認の覆面調査を受けました。 報酬の金額は3000円です。既に私の手元に振り込み済みです。 しかし、先ほど、その人から報酬を返還しろと言われました。理由は下記の通りとのこと。 「先日ご対応いただいた案件につきまして、クライアント側で...

弁護士回答
    2
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドアパンチ疑いに関する支払い義務と対応方法は?

【相談の背景】 お世話になります。 先日の駐車場でのドアパンチ疑いについて相談させてください。 高速道路上の休憩施設の駐車場での出来事です。 当時、風が強い中で車のドアを開けた際、ドアが勢いよく開きました。 自分では隣の車にぶつからないように止めたつもりで、接触した認識や感覚はありませんでした。 その後、相手の方から車両の状態について確認...

弁護士回答
    1
  • 公費対象外の依頼に対する支払い義務と最低賃金についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で、一週間のお手伝いを依頼しました。公費で対応出来るものと思っていたため、お願いしたのですが、公費対象外の内容だった事が、事後に判明しました。その方以外の方々は当初からボランティアとしてお手伝いに関わっていました。その方へは金額なども話してはいませんでした。公費対象外と判明した途端に、感情むき出しな対応をされています。公費で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?

【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 実父から性的被害を受けた娘を助けなかった母親の介護の義務について。

【相談の背景】 還暦を過ぎた女性です。 子どもの頃、継続的に親から性的虐待を受けてきた場合の実子の高齢の親の介護義務について。 母はマンションで一人暮らし。結婚した私とは別居。結婚している弟とも別居。 冒頭に記した通り小学校4年~高校卒業まで、実父より ・体育服を着ている時に開脚したポーズで写真を撮られる。 ・通りすがりに臀部を触られる。 ...

弁護士回答
    1
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...

弁護士回答
    3
  • 調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手との同棲状況における婚姻費用の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月後に、妻が不倫相手と私名義で借りているマンションで複数回宿泊した上に、 不倫相手がそのマンションから通勤したり、妻不在時に不倫相手がそのマンションに滞在している証拠があります。 すなわち、妻と不倫相手が同棲と思われることをしています。 その妻から婚姻費用分担請求をされています。 上記の事情から妻は有責配偶者に該当する...

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反に関する相談ですが、ハラスメント放置の責任はどこにありますか?

【相談の背景】 全国展開の大手チェーン企業の店舗でパートで働いておりましたが、先輩同僚によるハラスメントにより重度のうつ状態の適応障害を発症しました。店長とエリアマネージャーに相談しましたが口頭による注意のみでした。休職中にも配置転換を求めたりしましたが「私達に人事に関する権限はありません」と断られたり「異動してる人が多いから大ごとになったら、...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い完了後の遅延損害金についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が営んでいた飲食店の賃料についての相談です。 以前、両親は飲食店を営んでいましたが、父の病気により賃料が支払えない時期がありました。 父の死後、母はその間の賃料を自宅の不動産を売却できた際のお金で支払うと約束していました。 しかし、不動産がなかなか売れず、貸主に毎月3万円を支払うことで同意を得ており、2026年1月に完済しました。...

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 社内での安全配慮義務違反、パワハラ防止法に該当か

【相談の背景】 ざっくりした説明なりますが 会社内で、過去に幾度も他社の社員や同僚への対人トラブル、上司からの指導に反発していた人物が指導役に選任されまして、 (会社規程に背くやり方で自身の昇格をお願いした疑い) それによってその人物に言動に悩まされた他社員への精神的苦痛を与えている、現管理側はその人物の人間性の問題、トラブルの履歴は把握、認識し...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。

【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...

弁護士回答
    2
  • 業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明義務違反に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から、前面道路(都市計画道路)の幅員が「現況8m→将来10m」と計画決定しているとの説明を受け、その内容は重要事項説明書にも記載されていたため、2m拡幅であれば許容範囲と判断し土地を購入した。 土地契約後、前面道路幅員10mを前提としてハウスメーカーと建築請負契約を締結し、間取り・建物形状・長期優良住宅取得を前提とした性能および資...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから