法律相談一覧
-
公立中学校校長の法的権限
公立中学校生の子供が校則違反の格好をして学校へ登校したところ、「校則違反だから授業は受けられない」と言われ、追い返されました。 校則違反の格好をすること自体良いことではありませんが、義務教育の子供の「教育を受ける権利」は、校長先生の権限により「校則違反」ということで、奪われ得るものなのでしょうか? 他校では同じ格好でも「授業を受けるのならば」と許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について
ベストアンサー【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A時の誓約書についてどこまで有効なのかお教えください。
ベストアンサー平成30年にM&Aされ3年間在任義務を約束しています。 以下の事項を誓約書に記載しサイン押印しています。 *ーーーここから 誓約先:現在籍の法人になります。 私は、貴社の株主が●●●●株式会社(現在は●●●●株式会社も関連会社に吸収されています)に変更される(株主が変更された日を「効力発行日」といいます)にあたり、以下を誓約いたします。 1)在任義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発防止誓約書の内容について
昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額の算定法について
近年婚姻費用分担を簡易迅速に算定する算定表が同費用算定に汎用されているようですが、三年の別居後この表に基づいて費用分担を請求された私はこの算出の仕方に疑問を持ち質問します。 私は医師で税込み2000万円妻は教師で500万円の収入があります。しかし私は婚姻前から質素な生活を送り妻も「デートに毛玉のついたセーターを着てくる素朴な人」と私の魅力にあげてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗者 物損事故 逃走
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら飲酒運転の車に同乗しその車がガードレールへの物損事故を起こしました。泥酔していたこともありパニックになった私は現場から逃走してしまいました。 【質問1】 逃げたことに対する罰はありますか? 物損事故に対する賠償は私にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断する自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、すれ違う対抗右折車に目を取られ、横断歩道を走ってすれ違っていた自転車がいたのですが、当たらなかったか不安です。 音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて車線変更する際、前の車の直前で車線を変えたこともあり、当たらなかったか不安です。 時速は30kmほどだったと思います。 特に音や衝撃はありませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場車止めについて
【相談の背景】 コンビニの駐車場での出来事です。車止めにバンパー部分を擦ってしまいました。 車止めに傷ができた可能性はありますが、定かではありません。 その後も車止めの機能は果たしていると思います。 【質問1】 物損事故になりますか。 【質問2】 警察への報告義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、道路左端の自転車走行レーンを自転車が走っていました。 車との距離が近くなっている時があり、当たらなかったか不安です。 音はなく、自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっており、事故として報告義務が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違い時に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、対向車がちょうど左折するところですれ違いました。 車が接触していないか不安になりましたが相手もそのまま行き、私の車にも傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定するまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が修繕をせず、借主が修繕費を立て替えて賃料と相殺した場合、家主は修繕義務を果たしたと言えるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の修繕についてです。 賃貸人が修繕の必要性を通知しても修繕しようとしないので、賃借人が代わりに修繕を行い、費用を支払って、後に家賃と相殺しました。 【質問1】 このような場合、賃貸人は修繕義務を果たしたと見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡、相続放棄による連帯保証人の責務
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡して 連帯保証人が賃貸人の相続放棄を理由に 残置物、損害の支払いを拒否されてます 【質問1】 相続放棄すれば連帯保証人の家賃他の支払い義務は無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に買った商品が不良品だった。店に確認したら「レシートがある、または会計が特定できないと無理」と言われました。レシートなど既に捨ててしまっています。 【質問1】 お店から交換ではなく返金して欲しいのですが、この場合はお店には返金に応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い滞納で困っています。適切な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 調停条項で合意した養育費の支払いが滞っており、加えて義務者との連絡も取れず大変困っております。 【質問1】 養育費の支払いを求めるために、どのような手続きをすれば適切かご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で法的処置が取れるのか
【相談の背景】 ある活動をしていたのですが、守秘義務等を守るという契約書を交わしていました。 ですが相手が音信不通になってしまいました。 この場合契約書の効力はあるのでしょうか?また、なにか法的処置をとることは可能でしょうか? 【質問1】 契約書法的処置を取れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている叔母の 保証人に母がなっています。 県内のアパートで一人暮らしです。 他に身内はいません。 【質問1】 もし孤独死などをされた場合、こちらに片付けなどの義務はありますか?母の体調からみて自分で行くことは不可能です。拒否はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定の検診を休日に受けさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの秘密をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」には決定する事項のみならず報告事項も含まれるのでしょうか。また議題のみならず議案(選解任であればその対象者)も含まれるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が起こした傷害について
【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際の金銭問題について
【相談の背景】 7年同棲した相手と別れる際、私名義で貯金していたお金について。 相手の給料から決まった額だけもらっていた形です。 私の給料も合わせて自身のみで貯金していました。 【質問1】 この場合、支払い義務はありますでしょうか? これは内縁にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの義務化による銀行との紐付けとは全ての口座預貯金が管理されるのでしょうか?
【相談の背景】 マイナンバーカードの事なんですが2年後ぐらいには義務化されるみたいですがマイナンバーカードは本人のどんな事がカードから分かるのでしょうか? 【質問1】 自分の利用している全ての銀行などの出し入れなど全てがカードから分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人としての債権について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年1月12日よりの日付で督促状が届きました。 主人のマンションの賃貸保証人となり、私に届いています。 H25.7.31の債権です 【質問1】 支払う義務はありますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社(飲食店)で盗撮
【相談の背景】 職場(飲食店)の女子トイレに小型カメラ設置し警察に捕まりました。現在は保釈中。 会社から呼び出しがあります。 すでに警察には捕まってはいます。 【質問1】 ①会社として公表する義務はありますか? ②訴訟する事もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない支払い請求について
【相談の背景】 先祖代々のお墓の修復を弟が何の相談もなしに発注し、支払いを兄である私に押し付けてきました。(施工後後払いで業者から連絡あり) 【質問1】 このような身に覚えのない支払い請求について、私に支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務の配慮とは手落ちのない、または、よい結果になるように、あれこれと心をくばることとあります。 【質問1】 労働者からの要求によらず会社が自発的に行う事と思えます、体調不良の労働者は何もしなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しましたが夫の度重なる不祥事が次々出てきて離婚しましたが離婚後、しばらく生活費を手伝って欲しいと言うのは借りることになりますか?返済義務が出て来ますか? 【質問1】 離婚後の生活するお金について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、相手方に大学生の子がいます。 公立の大学です 【質問1】 通常、大学生でも養育費算定表通りなのでしょうか? 【質問2】 4年大学の場合、22歳までの支払い義務があるのでしょうか? 中退した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで勤めています。 元々手のひらに水虫があった入居者様から、水虫が悪化したのはケアが悪いからだと言われ治療費を払って欲しいと言われてしまいました。 【質問1】 治療費を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の非通知の問い合わせについて
【相談の背景】 税務署や年金事務所といった公的機関に問い合わせをする際、非通知で電話相談をしても大丈夫と聞きました。 録音もされていると思いますが、守秘義務もあると思うのですが 【質問1】 相談した後、後から電話番号や本人を特定して調べることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット証券会社からの誤入金
【相談の背景】 とあるネット証券会社を開設しました。ネット銀行から入金処理をした所、多く入金処理されました。ネット証券会社のミスのようです。 【質問1】 こちらから連絡する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 例えばこの金額を出金した場合には罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産しました。その債務者には子がいるらしいです。 【質問1】 私は債権者の立場ですが、債務者がもしも養育費の支払義務を負っている場合、誰に対して負っているのかを自己破産手続において知ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と、法人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の車が事故を起こして、 法人に損害賠償1,000万円を支払えの判決が出た場合。 【質問1】 法人を解散させれば、損害賠償から免れるんでしょうか? それとも取締役個人まで支払い義務を負わされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いに対する権利
【相談の背景】 妻とは別居中。子供は当方が監護中。毎月3万円、ボーナスで10万円婚姻費用として支払っています。 【質問1】 婚姻費用を支払う義務に対する当方の相手方に対する権利は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費を調停にて決定しましたが、その後相手と直接増額の約束をしました。 ですが結局支払われず、増額請求の調停をする事となりました。 【質問1】 相手が支払うと約束したが、算定表以上の額は支払う義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金テーブル開示について
【相談の背景】 賃金テーブルを作成します。賃金テーブル作成にあたり疑問点を解消したい。 【質問1】 賃金テーブルは開示する義務があるのでしょうか、それとも内規で良いのでしょうか? また、内規とした場合、給与テーブルを変した際には変更した旨は必ず伝える形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により退職をします。会社から診断書を提出を何度も言われ、知られたくない病名なので診断書は提出したくありません。 【質問1】 この場合、診断書を提出する義務はあるのでしょうか? 退職のために診断書の提出は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたし名義のカード、引き落とし口座は旦那、支払い義務はどちら?
【相談の背景】 旦那の給料が安く、生活苦でカードで買い物をした結果、現在リボ払いで残110万ほどあります。カード名義はわたしですが、旦那の口座から引き落としされています。 【質問1】 この場合、離婚した場合支払い義務はわたしでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族所有の車を運転する場合の保険加入
ベストアンサー(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤事件について
弁護士が、法的知識が無いのにも関わらず、杜撰な処理を行って敗訴にした時の判例はいくつかありますでしょうか? 善管注意義務違反と思いますが、その弁護士を相手どり訴訟が係属しています。 参考になる本やホームページでも構いませんのでお教えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した時、 個人情報保護委員会から報告命令が出た場合は 報告が義務となるそうですが、 報告する対象はどこですか? 個人情報保護委員会への報告のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のFX自動トレード
ベストアンサー私は地方公務員ですが、資産運用でFXを行っています。システムトレードによる自動売買の為、自分では一切取引を行っていません。 自動売買のため、取引履歴に勤務時間中の物も含まれるのですが、これは職務専念義務違反に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求したら退職するしかない?
ベストアンサー労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費は減額されますか?
ベストアンサー現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました。
不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから