175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中で調停待ちです妻のカード借金について

別居中で調停待ちです妻のカード借金の事で質問です。妻はカードを三枚所有していますが私には分からない間にショッピング、キャッシングなど生活費だかギャンブルに使用したか、分からない督促状が毎日のように届きます。 生活費は十分に渡しておりました。(収入全額管理をしていた)妻はギャンブル、浪費癖、食事はほぼ毎日お惣菜、外食、金銭感覚がかなりずれていました...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約の報告義務について。撤去前に費用を負担するということはあるのでそうか。

ベストアンサー

専任媒介契約等を締結した不動産会社には、仲介業務の実施状況(販売活動の状況など)を2週間に1度程度、依頼者へ報告する義務が課せられていると聞きました。 私の場合、専任媒介契約を結びましたが、報告をいただいたのは、契約が切れた後に1度だけでした。 報告義務を怠った業者へのペナルティーはありますか。 また、公開線上にあるブロック塀を壊して、新しいフ...

弁護士回答
    1
  • 会社員のまま起業した時のトラブルについて。

【状況】 会社員のまま、自分で会社を起業。 勤め先の会社で過去に提案して却下になった新規事業案(米国のサービスを真似したもの)を、起業した会社の事業としてスタート。そのことが勤め先の会社にバレて、懲戒免職にした上で守秘義務違反と背任行為で訴えると言われています。 【相談】 こちら実際に訴えられた場合のリスクを教えて下さい。 勤め先の会社の言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?

こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人変更の確認について

3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事告訴すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴すべきなのでしょうか? また受理されるのでしょうか? 1月4日とある駐車場か店舗内で財布を落としてしまいました。 まさか落としたとは思わず家に忘れたと思い帰宅して家になくお店に電話したところ、、店で預かっていることがわかり急いでとりにいったのですが、 お金(紙幣のみ7万あまり)抜き取られていました。(財布は店舗2階の返却ボックスで見つかったので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。養育費の減額はできますか?

前夫との子供2人に養育費を支払っています。離婚の原因は性格の不一致で調停委員にも払い過ぎだと言われましたが、前夫がうるさいため一人12500円の養育費を払っています。 離婚は7年前で前夫はすぐに再婚しました。 今年、ようやく私も再婚し、子供を出産しました。 産休、育児休暇中は収入が半分以下となるため、せめて育児休暇が終わるまでは養育費を減額して...

弁護士回答
    2
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について(カテゴリ違いだったらすみません)

ベストアンサー

妻が家出をして約2か月経過した夫です。本日、某市福祉部保護課より封書が郵送され、てっきり妻が生活保護申請をしたのかと思い、慌てて封を切ったのですが、良く見ると宛名が妻になっており、封書の内容は妻の父に当たる人物が現在、生活保護受給中につき、扶養義務者による扶養の可否を尋ねる内容もものでした。 現在、妻とは私も連絡が一切、取れない状況であり、妻が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に催告書

ベストアンサー

父が本年4月に死去し、死後すぐに相続放棄をしています。受理証明もあります。 先日、父親が生前に入院診療を受けていた病院から催告書が届きました。 内容としては、平成24年8月3日にわたしの父と病院で弁済合意書を締結しているが、未払いである。しかし、当人が死亡しているため、支払い義務は相続人である長女の私にあるため直ちに支払うように。との内容で、弁済合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での事故死の責任について

先日、義弟が職場で事故により亡くなりました。派遣スタッフとして派遣先のオフィス機器倉庫にて機器の運搬中に荷台から機器が落下し頭を強く打ったのが原因です。本来の作業手順と異なること(平台で運ぶべき機器をカゴ車で運搬)、ヘルメットの着用義務がないこと、倉庫の管理が杜撰に思える(安全配慮義務)など不審な点もありますが、警察では雇用側の過失はないようだと途...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経過

箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...

弁護士回答
    2
  • 匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について

とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛の為の身元調査は違法か

ベストアンサー

婚姻は(成人している場合)当事者が決めればよい事になっていますが、扶養義務や負債を被りうる範囲の親族が口を挟めない事に憤りを感じます。 身元調査は人権侵害にあたるといわれますが、借金まみれの姻族が加わる事に何の防衛もさせてもらうない事も人権侵害になると思うのですが…。 個人主義が中途半端に独り歩きする日本の法律に疑問を感じます。 結婚は当事者が決め...

弁護士回答
    1
  • 隣地の樹木被害について

月極駐車場を経営しておりますが、隣地(Aさん)の樹木が敷地内に侵入してきています。そして月極契約者(Bさん)のかたから「車に樹液が付着するので侵入してきている樹木をなんとかしてほしい」という苦情も入ってきており、なんとかしたいと考えています。 隣地の方(Aさん)に話をしに行く前に質問なのですが、 ①Aさんに伐採してもらえたとして、伐採費用を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求

過払い訴訟を予定しており、完済先に取引履歴の開示を要求したところ、平成8年6月以前の履歴は破棄したと開示されませんでした。私の通帳の記録では平成3年から引落しが開始されており、 今年に完済するまで継続して借入と返済を繰り返しておりました。カードを使い限度額内で借入が出来る「極度方式基本契約」であるならば貸金業19条により帳簿の保存は義務では無いので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...

弁護士回答
    1
  • 辞任の登記手続に協力してくれません

一身上の都合により社外取締役辞任を申し出て通常の手続きを完了しておりますが。 代表取締役が、辞任の登記手続に協力してくれません。 会社法上、員数の関係上「権利義務承継取締役」の状態です  この点の問題を解決するため、裁判所に対し「一時役員の職務を行うべき者」(いわゆる「仮取締役」)の選任の申立を行い(会社法346条2項)たいと考えております、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

友達の話しなのですが。 2年前に離婚しています。 子どもが1人いますが、今は児童相談所に保護されています。 元夫は明日、違う女性と籍を入れるから元夫の戸籍から子どもの名前を今すぐ除籍しろ。 じゃなきゃ養育費は払わないと脅迫したそうです。 離婚してから一度も、養育費なんて払って事ない癖にです。 更には、子どもが児童相談所にいるから養育費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 何もしてこなかった叔母への遺産配分について

初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い

離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合

弁護士の先生の皆様、ご教授宜しくお願いします。 私はある会社(少人数・20人以下の会社) の作業員として仕事をしていますが、 会社とは雇用契約は結んでおりません。 退社する意思はありませんが、 雇用契約を結んでいないので、もし退社する場合 どうのようになるか興味があり、 ご投稿させていただきました。 いくつか質問があります。 ・雇用契約をしていな...

弁護士回答
    1
  • 【実務】養育費算定

養育費について係争中です。 『妥当と思われる養育費』を次回期日に主張しようと思ってます。 現状は下記の通りです。 権利者(妻)が5歳と7歳の子を養育中で年収306万円、義務者は年収546万円です。 算定表を用いれば月額4〜6万円です。 養育費算出にあたり裁判所は年収に基礎収入割合を乗じて基礎収入を算出すると思いますが、『基礎収入割合』は34%〜42%と幅が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の助成金、および犯罪者の遠隔措置

犯罪被害として国や地方公共団体に人は依頼できないですが、助成金をストーカーとの接触しないため、タクシー利用のためにお金が必要で、近所の迷惑行為のために住居の確保も必要です。  人権侵害となる法令悪用の研究調査という変な行為をしている人を横浜でよくみかけるのですが・・・・  聞いてみると、本人は「知らない無関係な他人でストーカー」と呼ばれていま...

弁護士回答
    1
  • 別居費用・養育費の支払い終了後・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...

弁護士回答
    3
  • 懲戒 私生活上の非行2

例えば入社する以前、過去に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広められてしまうと経営者へ尋問された場合、回答義務があるのではと以前弁護士の方に教えていただきました。 誠実義務違反は懲戒事由であることから上記の事案で具体的に「この非行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 出頭場所に関して

スピード違反で捕まりました。 約三年前の6月末にオービスで撮られました。 一ヶ月ほど前に警察が自宅に来て、調書を取ったんです。 そして、裁判所からの連絡待ちだったんですが、今日違反 の管轄の警察から連絡がきて、『手続きに時間がかかってしまうため、あなたの地元の埼玉の裁判所ではなく、東京の某所の裁判所に来てくれ』とのこと。 おそらく、埼玉の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の打ち切りについて

遠方に住む叔母(私の親の妹)は、約6年前から生活保護を受けています。約2か月前に脳内出血で倒れ手術を受けたようですが、未だ意識が戻らない状態です。その状態をみて、今月に入り行政の生活保護担当者が「生活保護をはずして、重度障害者医療制度の手続きをしたいのですが」と連絡が入りました。 「入院費が50万円以上かかっているので、生活保護からはずしたい。他...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。0歳の子供を連れて別居したいのですが、同居の義務により、別居できずにいます。 精神的に耐え難いのですが、こらえるしかないでしょうか。 主人から離婚を要求されていますが、養育費の面で納得がいかず、離婚に合意にはなっていません。 暴力はうけていませんが、主人からは離婚、調停申し立てをすると言われてる状態。にもかかわらず、わたし...

弁護士回答
    1
  • 登録されてしまいました

ベストアンサー

ある方のブログからそこに貼ってあった女優さんの動画を見ようとしたら別サイトに飛ばされ、サイトのマークがYouTubeのマークに似ていたのですっかりYouTubeだと思い込み、その女優さんもアダルト系でなく普通の女優さんなので利用規約を確認もせずに『同意します』をクリックしてしまいアダルトサイトに登録されてしまいました。 ビックリして慌てて前のページに戻り利...

弁護士回答
    1
  • 家賃ほ保証債務について

15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...

弁護士回答
    3
  • 匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?

法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う共同購入物についてのトラブル

ベストアンサー

僕が住んでいたマンションに、途中から彼女が入る形で約半年の同棲の後、僕から別れを要求し、彼女が出て行く形で同棲解消となりました。 その後、彼女から連絡があり、お金を出し合って購入した家具家電などについて、彼女が支払った分を返金して欲しいと要求されました。 部屋のものは僕のクレジットカードで購入し、引き落としの際に彼女に購入物の半額を払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 横領金全額返済ごの損害請求

ベストアンサー

以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • 上司の不正行為について

ベストアンサー

上司が経費を私的流用しているのを発見し、非常に悩んでおります。 私が担当になってからやり始めたようでとても気分が悪く、上司の上司、会社トップにもその内容を報告したのですが上司の上司が口頭注意しただけできちんとした対処をしてくれません。 そしてまた同じようなことが起こったのですが、今回は見逃してあげてと上司の上司に言われてしまい、横領に加担してい...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反?支払拒否の場合、今までの掛け金は払い損ですか?

69才の母の事で相談します。 平成22年6月に○○共済に加入しました。 先月から、助骨骨折で入院しておりますが・・入院してから肝硬変である事がわかりました。 十数年前に肝臓の病は治ったと医者に言われ喜んでおりました。(その病院は廃業・・) 加入の際の健康告知の段階では、全く肝臓に疾患があることなど知りえなかったのですが、告知義務違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の家財道具の持ち出し】

妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求。裁判でも勝てないですか?

不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...

弁護士回答
    1
  • 保証人と証人の違い(公正証書)

公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...

弁護士回答
    2
  • 定形郵便物の未着について

オークションでのトラブルとなります。私は出品者で、通常郵便物の不着について、郵便局に調査依頼をしに行くことになりました。発送方法は、メール便は対応不可、定形外は補償なし、万が一、届かなかった場合の責任は負いかねますと記載済みでした。発送方法を相手は対応不可のメール便を指定した為、不可と再度伝え、普通郵便発送でもよいか?と確認。お願いしますと返事が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

無断で実家に帰り(住民票も移している)、自分から別居状態を作り出した妻が、婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 私の年収と生活費算定表を突き合わせると6〜8万円になりますが、妻の同居義務違反や悪意の遺棄、夫婦間の相互扶助義務違反を理由に、生活費を減額させるように調停の場で主張し、調停員に認めさせることはできますか?妻に支払うお金は1円でも少なくし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えば

今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...

弁護士回答
    2
  • 複数連帯保証人の一人が亡くなった場合

はじめまして。 実兄がマンションを購入する際に、父と私の二人で連帯保証人になりました。 その際、第一順位の保証人を父親、第二順位の保証人に私がなりました。 (そもそもそういった順位付けがあるかどうかも定かではないのですが、そう聞いています。) その父が、1年前に亡くなったのですが、連帯保証人としての私の義務というものはどうなるのでしょうか。 私も父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから