法律相談一覧
-
母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。
ベストアンサー母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給の減額(10%弱)の適法性について
とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。調停員の言っている事は正しいのか。
養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 その後について。。。
ベストアンサー今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終出勤日以降の来社について
ベストアンサー退職日に会社へ行き、自分のPCメールの確認をしたいのですが、課長が渋っています。 最終出社日は5月8日ですが、退職日は5月31日になるため、自分あてに届いているメールを確認したいと 考えています。しかし、課長がそれは業務になると言って、メールの確認を拒みます。 他課では、最終出勤日以降に有休をとり、退職日に顔を出しにきたついでに、PCの確認を済ませて帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について
ベストアンサー法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について、教えて下さい。 精神障害を持つパートナーとの結婚を考えています。相手には発達障害と自律神経失調傾向があり、体調不良の機会が多いことを分かっています。精神障害者として認定されており、障害者手帳を持っていることも知っています。ただ、実際に暮らしはじめてみて、とのような支障が生じるかまでは、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのオーバーブックについて
ベストアンサーお世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です
ベストアンサー『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人は頼りない?
ベストアンサー友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な退職における問題について
ベストアンサー仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸していた部屋の立ち退きについて
私が借りている部屋を知人に貸していたのですが、 最近、心を病んでしまったらしく、部屋の壁に穴をあけたりする状況です。 知人との間に何らかの契約があるわけではありませんし、 もちろん、お金も頂いておらず家賃は私が全額負担しております。 私と大家さんとの間には通常の契約がありますし、 大家さんとの契約では私が使用することになっております。 知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との間の利子、利息について
友人が一年前に消費者金融で10万円をかりてその10万円を借り受けました。当初は10万円返すだけで利息や利子の話しはありませんでした。でも、友人との仲がこじれてしまい10万円は返済したのですが、一年間の利息?利子?を払う様に言われました。いくらかえせばいいのでしょうか?友人いわく、「10万かりて5000円の利子がついて、次の月には10万5000円の金利になる」「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と絶縁する際に行うべきこと
ベストアンサー今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立て者は未成年者でも良いか?
ベストアンサー養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性と食事に行った(不貞行為なし)の場合の対処方を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 2年ほど前から、既婚男性と月に一度食事に行く仲になりました。 先日、興信所の方により、写真を撮られました。 車に乗るところの写真です。 乗ってから二時間ほど、降りてこなかった所を見られていたそうです。 その点を不貞行為があったとみられているようですが、実際はなく、証拠写真もないようです。 お互いの趣味である、映画を観ていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書
ベストアンサー離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?
ベストアンサー前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット許可がペット不可に
ベストアンサー賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS脅しのトラブルについて。対処法はありますか。
ベストアンサーSNSで相手(女)が服を着ていない顔付き写真を送ってきました。ネット上だけの関わりで会ったことはありません。 お前も送れと言われ顔付きで送ってしまいました。 後から怖くなり、もう嫌だと言ったら送らないと晒すと言われました。 相手は私の写真を保存していますが、私は相手のを保存していません。 この場合、相手が写真を消したか確認できないので対処法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料の請求時期について
ベストアンサー配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について
ベストアンサー調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい
ベストアンサー離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。
遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
妻が離婚すると出ていき、来月家庭裁判所の通知が来ました。 婚姻費用と年金分割を半分の要求がありました。慰謝料やその他要求はありませんでしたが、今後の調停で要求されることがあるのでしょうか? また、妻にその他要求(慰謝料、退職金分割など)をされたら拒否することはできないのでしょうか? 年金分割ですが、私は20代前半で入社し、同じ会社勤務で現在40代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費についてです。 今の夫はバツイチ、私もバツイチで子供が1人いて、今年新しく子供も産まれました。 夫は元嫁との間に1人子供がいて、月4万の養育費を払ってきました。 先週たまたま知ったのですが元嫁は再婚して、再婚相手との間に子供もいました。 夫の収入だけで生活するのが難しく、私も働けないので生活がカツカツで、独身時代の私の貯金を崩して生活していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから