法律相談一覧
-
認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について
医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続や、相続放棄についてお聞きします。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫が相続した場合、やはりすべての借金は夫が相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による罰金、違反点数
ベストアンサー先日、初めて事故をおこしました。交差点で、前の車がいなかった為、青だと勘違いし交差点に入り右からきた車と接触事故をおこしました。お相手のけがは、2週間とお聞きしています。今までに違反は、一度もありません。 今後、どれ程の罰金刑がくるのかと、免許が停止にならないか、被害者さんが一度提出された診断書日数を変更して出しなおされる事はないのかが知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約について
賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について
昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険期間の給料未払いについて。
失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの問題について
ベストアンサー友人の事ですがご教授下さい。 名義を借りお金を用意して貰ったのですが、返せない月があり揉めてるそうです。互いにしてはいけない事ですが。代理人を連れて友人の会社やその他の場所に行っており友人に会ってます。 その際返済の約束はしたそうですが代理人の方に取り立てをした事が何度もある。払えないならどこまでもいく等言われ一筆書いたそうです。返済も2週に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精算条項付きで和解した後
ベストアンサー別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係交際相手とのトラブル慰謝料を請求できるか
私は現在32歳独身の女性です、相手は54歳自称独身会社経営者の男性です。名刺は頂いています。その54歳男性は資産がたくさんあるとのことでマンションも都内に2つ所有しているそうです。友人を介して仕事の紹介で出会いました。その出会い頭相手男性にすごく気に入られて出会った日の夜に交際を申し込まれました。出会った日に自分と交際したら月々の生活費や家賃等困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしの解雇(契約終了)は法律違反ではないのでしょうか?
ベストアンサー予告なく解雇するのは違法ではないのでしょうか? 数年前、派遣にて都内某化粧品販売会社に数週間だけ勤めておりました。仕事でミスが多く目立ったせいだと思いますが、解雇翌日朝になって突然、派遣の営業担当から電話がかかってきて、「○○さん、昨日いっぱいで仕事は終わりです。」と通告を受けました。 本来であれば、解雇(契約終了?)する数週間前に派遣会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。
ベストアンサー美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触する?
全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触したりはしないのでしょうか? 北陸新幹線の敦賀以西のルート選定について、日本国全体の利益を考えた上でのルート選定が国会議員の当然の責務だと思うのですが、必ずしもそうはなっていないように思います。 (地元の要望・意向とは異なるが、日本全体にとって有益であるので、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用についてお尋ねします。 主人は現在、実家住まいで年収300万くらいです。 私は昨年の年収は主人と同じくらいでしたが、別居してから無職になりました。 子供はおりません。 私が無職の期間の婚姻費用を請求するならば、いくらが妥当なのでしょうか。 私の相談した弁護士さんは6万といい、主人は弁護士に相談して2〜3万といいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科受診を強要されている
体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたいです
ベストアンサー去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の相手から
以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法
家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の違法行為にどう対処したらよいでしょうか?
私は分譲マンションに賃貸で住んでいる住人なのですが 管理会社の対応が酷いです。以前他の部屋の住人の迷惑行為について 管理会社に苦情を入れたのですが、その際、相手方の住人には 私が苦情を入れたことと私の部屋番号は言わないよう文書でお願いしました。 逆恨みを防ぐためです。 しかし最近管理会社の担当者が「部屋番号を相手に 教えてよいですか?」と文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去時のクロス張り替えについて。
学生専用(息子は専門)の賃貸退去時に退室点検にてタバコによる匂いが原因でクロスの張り替え請求が来ました。息子は喫煙しておらず、2年間のうちに3回ほど主人が行った時に1日に数本吸っただけで、退室点検は引越しの翌日で前日に引越しをした際に主人が吸った匂いが残っていたとみられます。管理会社の方とこの件について最初の話し合いで契約書に喫煙が禁止事項に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のケースについて。どうすれば良いですか?
前触れもなく妻と子供が家を出て行きました。家財道具をほとんど持って行きました。洗濯機、掃除機、冷蔵庫、レンジは置いてありました。子供のピアノはありませんでした。賃貸でピアノがおける物件なんてそうそうあるものではないですしどこに行ったか心配ですし知るにはどうしたら良いでしょうか? 郵便局に確認したところでていく4日前に転送届けがだされているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅での敷金トラブル!「地震で割れた」を信じてもらえない場合
ベストアンサー賃貸住宅での敷金の請求書が届きました。 洗面器が東日本大震災の影響でヒビ割れてしまったのですが、「地震でこういう割れ方はするはずない!」「物を落として割れたに決まってる!」というようなことを言われてしまい、信じてもらえません。実際、物は何も落ちていませんでしたし、地震の直後にヒビ割れを確認したのも事実です。 お世話になった不動産会社ともトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与「負の財産」について
離婚のため、共有名義のマンションの売却を予定しています。しかしながら、査定額が低くオーバーローンになりそうなのですが、それは負の財産として1/2支払わなくてはいけないのでしょうか?ちなみに私は担保提供者であって、連帯債務者や連帯保証人ではありません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社人事部の個人情報漏えいについて
またお世話になります。お助け下さい。 過去の質問通り、私事がもめておりまして会社にも事情を説明し、 休職状態となり、現在身辺整理をしております。(家庭破綻⇒浮気⇒離婚) 浮気については民事的観点から見れば、家庭が破たん後(証拠あり)の行動では ありましたが、会社にそこまで詳細を告げる事もないかと思い、離婚に関しての騒動が メインで休職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル。2、私は浮気相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私は39歳彼は41歳です、彼の父親が認めてくれないので(子供ができたら認める)籍を入れていません彼と生活を3年、私の両親には子供ができたら籍をいれると挨拶済み結婚指輪もあり扶養には入っていませんが生計は彼の収入です、住民票はお互い実家、そして不妊治療にも病院へ通っており体外受精をしています、今回彼が2ヶ月浮気した相手(35歳)が妊娠、彼は浮気相手に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。自業自得でしょうか?
はじめまして。某スナックのホステスに好意をよせ、片想いの弱味につけこんで、ブランド物、買う能力ないのに半ば強制的に購入させられました。いまは縁が切れてしまいましたが、人をその気にさせておいてかわされたものの代金請求できますか?おかげですごく生活困窮しました。自業自得でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故
1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
最寄や利用する駅の人口増加による損害について
この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。 しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。 どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか? やはり、外国から指導されてないとだめですか? 私は道路拡張や人口増加はいやです。 人ごみも今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救命救急
救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コープみやざきの取立て行為
共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が三人以上の養育費の計算は?
あちこち探したのですが、携帯からでは算出できなかったので教えて欲しいです。 ■旦那 年収:330万 妊婦と子供一人扶養 ■元嫁 年収:270万 子供三人扶養 (いずれも14歳未満) 1.この場合、元嫁に払う養育費の相場はどのくらいでしょうか? 2.こちらに二人目が生まれた後なら、更にどのくらい減額されますか? 旦那と元嫁には調停で決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して
離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力。打撲程度って処理されますか?
先日、お互いの仕事の事で夫婦喧嘩になりました。 まず、私が頭に来て荒い言葉で壁に当たりました。 私は頭に来てるから布団に入りました。 次に、旦那がキレて… 横になってる私に何度も本気で蹴り、扇風機で殴られ…扇風機は破壊。 モモ、腕とアザと内出血で腫れあがり、歩くのも痛くて… 本人は、手を挙げる事に関しては、ムカつくからだよ!と、何とも思わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職
ベストアンサー旦那が懲戒解雇になりました。再就職は難しいと言われる中、正社員で再就職を決めてほしく、今回ご相談させていただきます。 相談したい点は3点で、ひとつは履歴書の書き方。懲戒解雇と記して就職できる可能性はあるのかまたは何か別の書き方があるのか。 もうひとつは隠蔽して再就職できた場合、新しい会社に事実がわかる方法(人事書面や調査)はあるのか。 最後に新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ等について。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 彼は起訴後すぐに保釈されたようです。 保釈された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション内の機械式駐車場の修理代を請求されている件について
今回車の買い替えをし、納品された新車を分譲マンション地下駐車場に入庫しようとしたところ、前が飛び出した状態でゲートがしまりません。管理会社に連絡したところ、新車の後輪が後ろよりのため駐車場のサイズと合わず、車止めの位置を変更する必要があり、修理代に一万五千円ほどかかると言われました。契約駐車場の車両寸法制限には全く違反しておらず、管理規約にも車...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから