法律相談一覧
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の考え方と慰謝料請求について
【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入のトラブル
【相談の背景】 自身の住居用に、中古マンションを購入したいと考えました。 少しでも安く購入したかった為、入居6年目になるオーナーチェンジ物件にすることにしました。 不動産会社Aさんにお願いし、売主担当のBさん、売主さんに住居用を希望して購入したいと伝えてもらいました。手付金を払った後(引き渡しは来年1月)、現入居者が退去されることがわかりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に還付金返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産分割について
【相談の背景】 両親が死亡し、自分と姉が相続人となった。姉は結婚して家を出ている。 相続財産は貯金のみ。以前自分は両親に仕送りしていて、残った貯金は仕送りした分より多いので、仕送りした分は使われずに残っているということになる。 また、自分は祭祀承継者であり、両親の墓を将来墓終いしたいと考えておりそのための費用を相続財産から出したと考えている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟によるビルの取引の脅迫や強要は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4階建てのビルを母と従兄弟で共有しています。そのビルに母は住んでいます。ビルの約7割は母が所有しています。 母の持分を従兄弟に売る話になっていたのですが、話がこじれてしまい、格安でしか取引しないと言われています。 格安であるので取引はなかったことにしたかったのですが、従兄弟からすれば母を出て行かせて、早くビルを手に入れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯にて鼻をかむ行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊や業務妨害になるか、ご相談です。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中でゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯船に入ってしまったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の車の修理にクレーム
【相談の背景】 2年前の車の修理にクレームが入りました。 ボディ修理時点で破損した純正のパーツの替えがないとのことで 急で悪いが直してほしいとのことで似たようなパーツを取り付け その時点では納得していたのですが 2年たち一部パーツがはげてディーラーに持っていった時 純正パーツではないと指摘され デーラーに純正パーツがあり、ディーラーで治すので修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からストーカー扱いされて困っています!
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い場合の借金回収方法
【相談の背景】 2021年の夏頃に友人に20万円貸しました。手渡しで借用書等はありません。 過去にLINEにて20万円返せる?と私が聞いたら返すと返信はありました。 当時は10月までに返すと口頭で言われ、12月に催促すると今月には全額返せると思うなど曖昧な返事が返ってきました。 1月に今月中に10万円返して欲しいとLINEしたらわかったときたのでいつ用意できるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪と慰謝料要求はできますか。
【相談の背景】 2年半くらい前に婚活目的でマッチングアプリで知り合った方(地方公務員で小学校教諭)と仲良くなり、食事に行ったり、LINEで電話や連絡をしていて、お互い好意的でした。(と思ってました。) ある日、相手からお互いの共通の趣味である旅行に行こうと言われ、私も承諾しました。旅行の計画や準備も相手が積極的にしてくれました。宿泊旅行なので、男女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の残休について
ベストアンサー【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われた後の責任、、、、、、
ベストアンサー事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題について
元彼との金銭問題について相談です。 6月に彼が車を購入したんですが、ローンを組めないから私の名義で買いました。 私は元々車は一括で支払って居たのでローンを組むことが出来ました。税金と保険は彼が支払いました。 毎月彼からお金を貰う形で過ごしていたんですが、9月に他の支払いがあるので払えないって言われて、10月に一括で2ヶ月分ではなく、1ヶ月分のお金しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。
自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから