法律相談一覧
-
慰謝料請求の延期
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の 内容証明を出しました。 相手も弁護士を立てて回答待ちなのですが、タイミングが悪く約半年程の 出張となってしまいました。 私は、向こうの回答次第で弁護士を立てる つもりだったので、まだ立ててませんが、 この半年、遠方に行くので動くことが できません。回答を受け取り、そのままに していてもいいでしょうか? また、半年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?
夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償請求できる範囲
ベストアンサー購入した本棚に問題がありました。返品すると設置した転倒防止金具も無駄になります。本棚だけでなく転倒防止金具まで損害賠償請求できるでしょうか。 ネットで本棚を購入してから3か月くらいで全ての棚がたわみました。B5サイズの書籍を普通に載せていただけで、重ねて載せたり書籍以外の重いものを載せたわけではないので、欠陥商品ではないかと販売業者に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効について教えてください
旦那は×1で元嫁との子供に養育費5万円を支払ってます。ですが離婚当初、養育費の未払いがあったみたいで今、請求されてます。 養育費の時効をネットで調べると5年と10年の時効があるみたいなのですがよくわかりません。 あるいは必ず支払わなければいけないのか? 旦那は7年前に離婚しており7年前の離婚した当初、3ヶ月分を請求されてます。 強制執行付きの公正証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECモールサイトで注文した商品が注文履歴から消えた?
ベストアンサー昨日、ECモールサイトの直販で子供の為に、今、話題の妖怪ウォッチの玩具をインターネットで注文することが出来ました。 商品名が、゛dx妖怪ウォッチ零式゛といい、定価では、かなり手に入れることが難しく、子供の誕生日プレゼントが出来、ホッとしていました。 ECモールサイトからも ご注文の確認 「妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチ タイプ零式」こちらの商品は別途 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
スマホの動作になれてなく、 変な動画サイトがありまして、 戻り方が分からずクリックしたら 登録完了しました。3日間以内に99880円 支払って下さい。退会は支払った後でないと 出来ません。とメールがきました。 訳も分からず電話してしまい、 今月は、払える分だけで、来月でもいいです。 と言われたので、その前の週から電話しても 切れてしまい、昨日急に 支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞が発覚。相手に対する行動について。
ベストアンサー結婚1年半の新婚ですが、妻が不倫をしておりました。妻と再構築し、相手に慰謝料を請求して退職させることができますか? 妻はある料理屋で料理長をしていましたが、トラブルがあり退職。その後現在の飲食店で2013年12月から働き始めました。 私自身は、妻との結婚のために関東に引越し、姓を変えたくないという妻のために、婿養子になり、新天地で新しい職に就きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求。そんな一筆ではあまり意味がありませんか?
旦那と相手の女性が不貞行為があり わたしは直接女性に会い旦那との 出会いから詳細、示談にしたいとの意思 責任をとりますとの一筆に印鑑を押してもらいました。 後日会い慰謝料の話をするつもりなのですが いくらをいつまでに月にいくら払うとゆうのを 書いてもらい印鑑を押してもらえば 後日公正証書を作成してもらえばいいのですか? そんな一筆ではあまり意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・
タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について
現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
青少年健全育成条例について質問です。 私は岡山県の16歳の高校生です。 私には10ヶ月付き合っている恋人がいて、 彼は27歳です。 彼はデートすると毎回12時までには家に返してくれるのですが、 先日300日記念日ということで、 彼の車の後部座席を倒して、抱き合って日付を越えようといって、 日付を越えたらすぐ帰るつもりでいたところ、 見回りにきた警察の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わす前について
ベストアンサー数日後に示談が成立する予定で、慰謝料もそこで払うことになっています。相手方の弁護士が示談書を作成し、こちらにその内容のコピーを送って下さることにもなっています。 ところが、相手がその内容に反した行動をしていました。相手の弁護士も知らなかったようです。 この場合は、相手が何かの違反やこちら側からの意見などは言うことができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車と自転車の自己について。
3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。
不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネイルサロンでの 施術料について
ベストアンサーいつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の課金ゲームの支払いについて
ベストアンサー問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金要求・脅迫にあたりますか?
40才男性、妻帯者です。 3年ほど前に知り合い、数ヶ月ごとにあう、交際相手?がいます。 彼女とは、はじめは食事をするなかでしたが、そのうちその後にホテルに宿泊し、 肉体関係を持ったりするようになりました。 最初のうちは、金銭の授受によって関係を持つようななかでした。 近頃は、高級ホテルで食事をしたのち、シティホテルで泊まり、 ほとんど金銭の授受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?
今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?
このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
ベストアンサー妹のことで質問させて下さい。 妹には最近好きな人がいました。 それは妻子がいる方です。子供三人。 交際期間はまだ2ヶ月にもたってないようです。 しかし相手側奥様に知られてしまいました。 奥様は興信所等使っていたそうです。 妹との事以外にも奥様の不満はあり 家庭内別居の様な状態だったのを 妹のことをきっかけに離婚を切り出してきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、慰謝料請求額について
相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について
指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて
ベストアンサー<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が盗撮で捕まりました
先月、警察から夫を盗撮の疑いで事情聴取していると連絡がありました。連絡は夫の会社、自宅、私の携帯にかかってきました。私も仕事をしていたので、終わってから夫を迎えに行きました。警察からは、初犯で本人も反省しているし、今日は帰って連絡を待ってください。とのことでした。証拠品としてスマートフォンは押収されたまま、まだ連絡もきていません。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 警察から呼び出し
警察から、防犯カメラに写っていて車のイタズラの件で事情聴きたいという場合呼び出しはどのように来るのでしょうか?また、呼び出しの電話の時に聞いておいた方が良いことはありますか? 任意での時は犯人じゃない場合でも協力するべきですか?自分がどのようにカメラに写っていたか不明なのでとても不安です。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか?
元上司から数々のメールを受けており、耐えれない状態です。可能ならば訴えたいと思っているのですが、可能でしょうか? これが届いたメールの1通です。 着信拒否って相当舐めた真似してくれたな。 > 家に掛けても餓鬼が電話出るで、今週中に俺に何かしらの形で連絡してこんかったら、親の学校にバカ息子の不祥事の資料を持って伺うからな。定年迎えれないかもな。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから