法律相談一覧
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃の消費税について
ベストアンサー店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者の財産の管理、分与、離婚について
かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で、渡した保険証券について。この場合、元妻に請求できるのでしょうか?
兄が亡くなり、生命保険の受取人が、元妻だったため、母に、保険金が、入ったら渡すという約束で、保険証券を、持って行きました、この場合、元妻に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。
夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行のまち日数
昨日元夫からメールがありました。来月から養育費は支払わないと…元夫は飛行機を使わないと子供と面会できない距離にいます。たぶん半年前に電話があった時に毎月子供の写真を送ってと言われたのを、私が日常の生活に追われ送らなかったからだと思います。 しかし、クリスマスやお誕生日、彼からプレゼント頂いたときは写メールしてました。 勿論、公正証書には毎月の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネス上の損害賠償請求
ベストアンサー以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車正面衝突について
ベストアンサー歩道の自転車通行可の道を自転車で通っていた所、前から来た自転車と正面衝突しました。 歩道に放置バイクが置いてあったため、少し道は狭かったものの、ギリギリすれ違えるであろう道での事故。 私はブレーキをかけ、スピードを抑えたものの、相手方はスピードが出ていて(ように感じた)ハンドルがぶつかり、バランスを崩して私はガードレールに、相手は頭を打ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?
妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が友達に怪我をさせられた
小5の子供が友達に背後から浣腸ごっこをされて、滑り台から落下し、歯牙欠損と動揺を負わされました。相手の保護者は、治療費の支払いを拒否しているのですが、どうすればいいのでしょう。この場合、適応される法律などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?
ベストアンサーダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借地権について
父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の調停離婚にかかる対応について
姉夫婦が調停離婚をすることになったのですが,その書面の中に,離婚原因の1つの中に私たち夫婦の記載があるのですが,私たちは何か対応する必要があるのでしょうか。 ~詳細~ 姉夫婦が隣の実家で母と同居していたのですが,姉の夫が数週間前に実家に帰ってしまい,その夫から調停離婚の書類が届いたと姉から聞きました。 この書類の記載に,姉と母のことが主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
妹の不倫の慰謝料請求について、ご相談させてくださいませ。 急に妹から借金の申し出があり理由を伺うと、以前不倫をしていた奥さんに慰謝料を請求されているとのことでした。 交際相手は職場の上司で、昨年(2013年)の7月に交際をしつこく迫られ、何度も迫られた末交際に至り、何度か別れ話になったものの相手に拒否されてしまう為別れられず、先月の3月何とか別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について、
ベストアンサーお世話になります。 現在無実の不倫疑惑で困ってます。 私(男)が職場の上司(部署違い)の奥さん(同じ部署)と、不貞行為したのではないかと、疑いをかけられました。 原因はメールで、もともと私と奥さんは、かなり下品な方で、エグい下ネタもよくふざけてやりとりしてます。 ただ、それは私だけではなく、なかのいい人はほとんど、男女関係なしにそんな感じです。 結局...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求額、いくらが妥当?
先月、夫の不倫が発覚し、両家両親含めた話し合いの末、夫は今後彼女と不要な接触をしない、私とやり直すと決めました。 しかしそれから1ヶ月弱、司法書士さんに内容証明を作成してもらっている段階で、また関係を持っていたことが発覚しました。 夫とは、多分やり直すことになると思います。しかし、彼女は未だ別れる気はないようで、何もなかったかのように夫に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?
結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの示談提示について
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠により離婚することになりました。不倫相手とは二回目の不倫で一回目は私が再構築を希望。不倫相手にのみ別れることを前提に50万の慰謝料を払っていただきました。再度不倫した時には250万払う事を明記した誓約書も希望しましたが拒否されたことと私も精神的にやられてましたので早く解決したく…誓約書はありませんでした。再度不倫となり妊娠。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料
下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体に提出する戸籍謄本はコピーではまずいのか。
自治体の条例や施行規則等に必要書類として「戸籍謄本」と書かれている場合、たとえ職員がコピーでも良いと言ったとしても、「戸籍謄本」としか書かれていない以上、コピーを提出する行為は、条例(施行規則)違反になってしまいますか? ○各務原市営墓地条例施行規則 (使用権の承継の許可の申請) 第3条 条例第5条第1項の規定により墓地の使用権の承継の許可を受けよう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。
上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生同士の喧嘩について。
中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求について。
勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取るための不倫の証拠について。
ベストアンサー小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反?
A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の廃棄証明について
DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産
毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。
自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居日前日に解約する際に請求される金額
2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから