175,856件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方

ベストアンサー

知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...

弁護士回答
    4
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の彼のと不倫について

40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に示談金請求できるか

ベストアンサー

旦那が昨年7月頭に前の会社を退職し、11月まで求職中だったのですが、その期間、前の職場の同僚と不倫にしていました。 今は仕事をはじめて忙しく会いに行けないから会ってないと。 当時新築を建て妊婦の私と子供達はマイホームに移り住み、旦那には距離で60~70キロの場所に単身赴任というかたちで残ってもらっていました。 旦那が退職したあとは、旦那もこちらに住み...

弁護士回答
    3
  • 隣地の擁壁設置への対応について

隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞について。メール等やりとりでも証拠になりますか?

不貞の証拠ですがどこまであれば証拠となるのでしょうか? メール等やりとりでも証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 動画の支払いについて

今日、アダルト動画に誤って登録をしてしまいました。誤って登録した場合は24時間以内に連絡をお願いします。誤っての登録でも24時間過ぎると料金を払って頂く事になります。とメッセージが出ました。もちろん電話番号も記載されていましたが、番号を控えずそのまま終了してしまいました。18から始まる番号なのは覚えているのですが、その後は覚えていません。料金の記載は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?

現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発法について教えて下さい。

当方、都から認可を受けた 都市再開発地区に住んでいる 地権者の息子です。 地権者である母とは 同ビル内にて同居をしております。 以前より権利変換ではなく 地区外転出を希望し、 代替え地、及び代替え物件の提示を 開発業者にお願いしておりますが 希望に沿う条件が提示されないため 現在、転出先は決定しておりません。 このような状況のなか 来年1月19...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についての相談至急お願いします!

祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻

面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...

弁護士回答
    5
  • 債務不存確認請求訴訟につきまして

ご質問 宜しくお願い申し上げます。先日 損保会社の顧問弁護士から私に連絡が入り債務不存在確認請求訴訟を起こすと言われ、 私自身も直近の日に弁護士の先生に相談に行こうと思っていますが、 私自身 この件だけに関しまして勝手に損保会社に裁判を起こされた上に何らかの金銭を支払わなければいけないのでしょうか? この裁判に関しまして損保会社は一切合切 金...

弁護士回答
    3
  • 健康保険被扶養者について

夫婦共働き、子が一人います。 健康保険は私→勤務先健保、夫→勤務先の国民健康保険組合で加入しており、子は私の被扶養者になっていましたが、この度私の勤務先より配偶者の年収が私の年収を上回る為に被扶養者に該当しないと言われました。 一般的に健康保険は年収の高い方の被扶養者になる事は存じております。 しかしながら、子は私の連れ子なので夫の姓を名乗...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

妻が浮気していたのを知ってましたので、知人と証拠を押さえる為に張り込みました。すると男性と路上でキスをしたり、抱き合ったりしてました。写真をとりましたが、うまく抱き合ってる所は撮れず、接近してるところしか撮れませんでした。撮影に気づかれ、3人での話しにその場でなりました。男性から、謝罪ではなく、「僕たちはこんな関係だし、早く離婚してあげてください...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金貸付金未納について。

今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求訴訟の手続きについて

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求訴訟の手続きは、具体的にどのうにしますか? 費用はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...

弁護士回答
    3
  • 持参債務の原則とは?

ベストアンサー

「持参債務の原則」という言葉を聞いたのですが、これは借りたお金などは、決まりなどがない場合、相手の住所にもって行く事になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか

以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大阪市長の議会招集拒否は「違法」なのか否か

下記のニュース記事を読むだけではよくわからないのですが、大阪市長の議会招集拒否は「違法」なものなのでしょうか? そうではないのでしょうか? http://www.sankei.com/politics/news/140715/plt1407150004-n1.html

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こされそうです。

一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 相続人が死んだ場合、その配偶者は相続人になれる?

相続人が亡くなった場合、その配偶者は亡くなった人物に変わって相続人になることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 困っています 不倫 認知 嫁

彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

リフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?

今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 過去の彼からの連絡

こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 商取引で購入側が一方的に不利になるような書類

取引で交わす契約書類の中に、購入側が一方的に不利になるような特約があり、 一般的にこういうものは何か法律に引っ掛からないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動かし難い客観的証拠について

医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。

弁護士回答
    4
  • 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 個人が家族以外の住民票や戸籍を取得できるような状況とは?

個人が自分や家族以外の者の住民票や戸籍を取得できるような状況とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから