法律相談一覧
-
内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合
【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の持分放棄について
【相談の背景】 義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションのアルコーブに自転車を停めることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのアルコーブに自転車を停めることについて、理事会から禁止と通知されました。 アルコーブは共用部ですが、専用使用権があります。 管理規約、使用細則には明確な記載はありません。 マンション管理業協会等複数の機関に問い合わせましたが、みな回答が曖昧で管理組合で決めて下さいとのことです。 マンションを建てた会社にも直接問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは、自分?相手、、
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に孫を会わせない方法
【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダーの開示請求
【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における寄与分の主張。
【相談の背景】 去年9月に実家で同居していた母親が他界。相続人は長男の私と妹。相続財産は、わずかな預金と実家の土地と建物。妹夫婦は新居の建築資金として、300万円を生前贈与されたと主張。贈与契約書なし。母親は年金生活者。二度目の遺産分割協議にあたり、基礎年金部分の保険料約60%を私が支払ったの事で増えた年金額を主張したい。 試算したところ約21年間で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約の契約満了
【相談の背景】 当社の従業員と1ヶ月の有期雇用契約を締結しており、更新せず契約終了をすることを考えています。 【質問1】 その場合、①契約終了の通知はいつまでにすればいいでしょうか? ②当該従業員が、契約期間満了の前に休暇を申請(有給休暇の対象者ではない)してきた場合賃金支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払えなかった場合の給料差し止めについて
【相談の背景】 離婚協議中ですが、養育費について教えてください。 平均的な養育費は渡すつもりでいますが、相手がそれ以上を求めてくるため、協議が進みません。 渡せるものなら渡したいのですが、自身の生活もあり、限界があります。 離婚が成立するなら、無理な金額でも飲もうか迷っています。 【質問1】 公正証書で定めた金額を払えない場合、強制的に給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済の時効後に関する提訴につきまして
【相談の背景】 第三者弁済分の請求がありまして、債務者に請求したいと考えています。 しかし、債務者の連絡先が分からず、区役所に 開示依頼をしても開示がされませんでした。 【質問1】 時効が来てしまったのですが、この場合、裁判所に認められるかは別として、 債権者としては、提訴して、債務者に請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の連帯保証人にさせられていました。 署名も捺印も私はしてないのですが、裁判所から連帯保証人として払うようにと答弁書とともにきました。 このような場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 答弁書の書き方も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人 クレーム 室外機 給湯器
ベストアンサー【相談の背景】 新居の私の敷地内の外構工事(ブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mのもの)中に隣人から以下のようなクレームがきました。「ブロック塀と目隠しフェンスのせいで室外機及びガス給湯器の排気が滞るのでブロック塀とフェンスを境界より1ブロック分控えろ。既存物(隣人の室外機とガス給湯器)が優先されるから、フェンスのせいで排気が妨げられ室外機とガス給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生で妊娠、中絶、養育費について
【相談の背景】 現在大学4年で彼女が大学2年で妊娠しました。避妊をしていましたが避妊に失敗しアフターピルを買おうと提案しましたが一回じゃならないからと言われ自分もお金がなかったのでやめましたがそれが原因で妊娠したと思われます。前回もこう言ったことがありアフターピルを全額負担しました。また、お互い学生で育てる経済力もありませんし仮に育てるとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の自己破産は友人や家族にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 カードの支払いが自分の働き分では まかなえなくなりそうで、自己破産を検討中の者です。。(ケースワーカーさんにはこれからお話する予定です…) 身近な友人の家族が市役所に務めています。 あと、兄が自衛隊をしています。 (何年も会っていません) 仲は良い方ではありません。連絡もとりあっていません。が、連絡先は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇の買取について
【相談の背景】 この度、勤務先へ2ヶ月弱の予告期間を持って退職の申し出を行い、再来月の退職日に関して合意を得ました。有給休暇が来月で20日程ありますが、担当業務のボリュームの関係で引き継ぎの期間を考えると消化ではなく買取で検討頂けるのであればそれでも問題ないと話しました。 会社からは買取についても法的に問題ないので対応するとの事ですが、口頭で現在や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時1~2か月の給与と有給休暇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚の条項等について
【相談の背景】 お世話になります。 相手方が婚姻費用を支払ってくれず、婚費分担請求の審判にて、相手方は、「離婚するまで、毎月末日限り、月額いくらを支払え」という主文を言い渡されました。 その後離婚裁判に至り、今月中に和解離婚が成立する見通しです。 そこで、以下につきましてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました
【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者と諸問題でもめており、解決の糸口が見えずにいます。内容としては言った言わない、やったやらないのレベルであるが、記録やカメラ等で当方の主張が正しい事も証明できる内容もあります。 しかしそれらを説明しても先方は納得されず、行政機関に心理的高齢者虐待を受けている事を訴える事で行政も巻き込んで、むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスの提供に対する未払い請求は売買代金請求で良いのでしょうか
【相談の背景】 先日、原稿の修正といいますか、先方が記載した文章を大きく修正するような内容で、ほとんど代筆に近いようなお仕事を頼まれまして、3万円の料金後払いで引き受けました。 完成させた原稿は既に納品しております。 しかしながら先方から代金のお支払いを頂けず、話合いをしたいと何度か連絡をしたのですが話合いの機会すら頂けておりません。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は書いた方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に愛犬が他の犬を噛んでしまいました。飼い主の方も愛犬を守る為に我が家の愛犬を何回か蹴って防いでました。2日前に会った時には腫れもないし、痛がる様子もないから大丈夫だと思うと言い、我が家の愛犬の事も心配してくれました。 【質問1】 治療費は払う事にしていますが、その時に示談書を書いて貰った方がいいでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書 不貞行為の期間
【相談の背景】 不倫 示談書 加害者女性です。 この度、本人同士で示談を取り交わし 直接会って示談書の記載も終わりました。 落ち着いてまた示談書を見直した時にふと疑問になりまして質問させて頂きます。 不倫の示談書の不貞行為の事実の ところなのですが令和○○年○○月より 複数回に渡り不貞行為に及んでいた事実を認める。 と、あります。 これだといつからい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博士号取り消しと会社における処分
【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターのテナント退店の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?
【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから