法律相談一覧
-
会社都合の売上減少によるインセンティブ給与の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では売上金額に応じてインセンティブ給与が基本給とは別に支払われます。 2年前の期に売上に計上されたサービスを提供したお客様からクレームがあり結論として会社は解決のため当時いただいた売上の一部を変換する意向です。その場合、変換した売上分により2年前に発生していたインセンティブ給与を私が会社に返還することを会社から示唆されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト長期不在で返送された商品再発送義務があるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品を長期不在で返送され、購入された方の購入代金は出品者の発送から長期間経過したことにより、フリマ運営会社が完了し支払い金額を出品者が受領し、匿名配送と運営側の完了の為連絡出来ず連絡先わからないまま、2年近く経過した後、出品者の別の出品商品の質問欄に発送料金を支払うので発送して欲しい旨、記載があった場合、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年のイベントや自動車教習所の費用は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費などの合意書を作ろうと思いますが、再婚した元妻からお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など一括で支払えと要求されています。 【質問1】 養育費にお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入時の慰謝料支払いの継続義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をして毎年慰謝料を払っています。 しかし、先月から無職になり収入がありません。 【質問1】 無収入の場合でも慰謝料の支払いは継続しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭貸し借りに関する返済義務と対応変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 友人との金銭の貸し借りについてです。友人からお金を借りました。借りたというより『自分が先に出すから早く解決させよう』と提案され最初は借金は嫌だからと強く断りましたが、友人の強い意向もあり借りる形になりました。ただその友人から色々こうして欲しいあぁして欲しいなど要望される事が増え、友人からの毎日の4時間以上の電話など体調不良でも対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保がエビデンスを出さない場合、請求金額の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の要求に基づいて基礎を削る義務と費用負担はあるのか?
【相談の背景】 更地である隣地購入者から、私の家の塀の基礎が地中で5センチほど隣地に入り込んでいるため、基礎を削ってほしいと言われています。 40年以上住んでおり、塀も老朽化しているため綺麗にしたいとは思っていましたが、基礎だけ削るとさらに危険になる可能性もあります。 【質問1】 私に基礎を削る義務はあるのでしょうか。 また費用も全て私が支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?
【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家の差押え通知がきたが、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をしました。共同名義の家があり、離婚話をした時から今まで、名義を外すか家を売るよう元夫に再三お願いしてきましたが、代わりの人がいない、家は絶対売らないから外せないとずっと言われていて、今だに外してもらっていませんでした。 ここにきて元夫が支払いを滞納していて家の差押えの可能性の通達がきました。超多額の借金がもあるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について
【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。 婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの連絡で違約金支払い義務は生じるか
【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不貞行為がばれてしまい示談書を交わし示談金を支払いました。 その後、不倫相手から連絡がきて一度会いそれがまたばれてしまい違約金を請求されました。 示談書には求償権等一切の金銭を不倫相手に請求しないことを約束する事も記載されています。 【質問1】 示談書に私から不倫相手に連絡をとるなどを行わないことを約束し約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供に手紙を送った場合渡す義務があるのか?
【相談の背景】 親権のない親が子供に手紙を送っても親権者が子供に届かないように破棄する。 子供の通学する中学校に直接 子供の名前宛でおくる。 【質問1】 学校は直接手紙を子供に渡すのでしょうか?渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 学校は生徒宛の手紙が送ってきたら通常どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の提出義務はあるか
【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていく直前に借金をして出て行ったものの返済義務について
【相談の背景】 今月頭、妻がDVを主張して子供を無断で連れてでていきました。 その妻が出ていく前に、先月以前に私の知らないところでクレジットカードにおいて数十万の借金(キャッシング)を作って出ていきました。 カード会社からの督促が届いたことで、今月になって私は認識しました。 カードはそのまま彼女が持ち出しております。 恐らくタイミングとしては、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」
【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からの脅迫による詐欺罪と返済義務について
【相談の背景】 私はアプリで知り合った男性とパパ活行為をしてました。最初は食事だけでした。 身体を要求されることもありましたが、 そういう行為に抵抗があり断ってました。 私は昔から顔にコンプレックスがあり、 美容整形をしたいと考えてました。 そこでその男性に美容整形がしたいと LINEで相談をしてました。 その相談の後直接会った際、美容整形代を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?
【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責による支払い義務の有無と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中で現在書類収集中です ふと思ったんですが、もし免責が下りた場合は支払う義務がなくなるとのことですが教えて下さい 【質問1】 免責が下りると時効も何もないので5年くらいして急に業者が請求をしてくることもないですか? 【質問2】 基本的に自己破産対象となったカードは、10年経とうが作れないですよね? 【質問3】 免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場でのチェーン接触事故による責任と支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーン店を運営しています。 昨日の出来事です。 当社店舗はAM9:00開店なのですが、店舗併設の駐車場入り口のチェーンを外し忘れており、AM9:05に車を運転して駐車場に進入したお客様がチェーンがかかっていることに気付かず、車の前方部分にチェーンが接触し車に傷がついてしまいました。普段、チェーンはAM8:50頃には外しているところ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みの元借主から立ち退き料をされていますが支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退去済みの元借主から立ち退き料を支払えと言われています。 元借主の部屋から漏水が発生して、下の階にいる住人の部屋で天井部分から多量の水漏れが発生しました。 下の階の住人にも迷惑がかかっており急を要するため、建築業者に水漏れに関する調査と対応を依頼したのですが、元借主宅の部屋は荷物などが散乱しており、本格的な修繕工事が不可能な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの妊娠による養育費と赤ちゃん用品の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、セフレの女性が妊娠20週目です。 私はそのセフレと9月後半に両者合意のもと生でいたしました。その後、ピル代と診察代は、払ったのですが、彼女が本当に飲んだかどうかは、確認できていません。不安になった私は、一緒に産婦人科に行こうと2.3回呼びかけていたのですが、応答がありませんでした。その女性と私は居住地も遠く、日頃から連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿が守秘義務違反となり通報された場合の罰則は?
【相談の背景】 今日イベントスタッフのアルバイトをした後、SNSで「〇〇のイベントスタッフ疲れたー」と投稿してしまいました。1分程度で投稿を削除したけど、コメント欄で「守秘義務違反で通報します」と言われました。 アルバイトの時は写真を撮るなと言われていたがSNSについては何も言われていなかった為大丈夫だろうと投稿してしまいました。 【質問1】 もし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調を理由とした要求にこたえる義務はどこまであるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一年前に専業主婦の妻から鬱になったと言われました。 そのことで今年6月から義親の意見で別居していますが、子供(8歳兄・6歳妹)に全く会わせてもらえない状況です。 離婚はまだしていません。 長男とはメールで毎日やりとりしますが、長女は私に会いたいと泣いている時もあるそうです。 こっちが意見を言おうとすると、妻も義親も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任としてのケアと負担軽減の義務違反について
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡があり、話し合って中絶することになりました。同意書にはお互いにサインしました。病院には相手から来ないで欲しいと言われたので行きませんでした。費用については相手が領収書などは全て捨てたと言われたため口頭で言われた金額を支払いました。その後の検査についても日程も金額も教えてくれないため費用を支払えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量産期間中の型の保管費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に「型取引の適正化推進協議会」の報告書にて、新しい型取引のルールが策定されました。 その中で、保管費用について「発注側企業の指示により、事実上、受注側企業が型を保管することとなる場合には、発注側企業が型の保管に要する費用を支払う。とりわけ、量産終了後、製造する部品が補給部品となり、発注側企業が部品の発注数を減少させた後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が彼に給料明細を見せる義務はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしている男性がモラハラ気質だった為、何度か別れ話しをして、別れましたが、先月に暴力を振るわれました。警察に相談はしましたが、被害届は出さず。そのまま恐怖でよりを戻されました。先週別れたいとふたたび告げたところ、また暴力を振るわれ、痛くて仕事が出来ず今回は病院に行き、診断書も貰いました。 その彼に病院代と仕事を休んだ分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して
【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金に係る超過利息分の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から個人的にお金を貸してほしいと言われているのですが、 もし貸した場合で、後日利息の返還請求をされた場合の法律関係を教えてください。 友人から1週間後に11万円で返済するので今日10万円貸してもらえませんか?と相談を受けました。 この場合、仮に下記のように、 こちらからは利息に付いて一切言及することなく、 友人の言うがままに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定保健指導の指導受けは組合員の義務でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員なのですが、昨年の健康診断の結果から、共済組合から特定保健指導を受けなさいという案内がきています。 厚労省のホームページを見ても「義務」という言葉もあるし、職場の圧は「絶対に受けろ」という強めのものです。 ただ、よくよく見たら特定保健指導は保険者(共済組合?)がそういう機会を設けろという趣旨であって、組合員が特定保健指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから