175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯、スマホ名義人変更と支払い義務

【相談の背景】 スマホに関してです。 現在、私の使っているスマホの契約者が実の兄で使用者が私です。 兄は実家暮らし、私は独立して一人暮らしです。 相談内容としては2、3ヶ月前からマイナンバーが届いたので、名義変更したいので都合の良い時に一緒にショップに行って欲しいという話だったのですが、先延ばし先延ばしで拉致が開かない状態です。 私個人で新規契約...

弁護士回答
    2
  • ジムの解約金請求について、通っていない期間の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 通ってない期間も含めて30万円以上の 請求を言われています。 分割払いも3万円以上で自立支援など うけているのでとても払えません。 【質問1】 通ってない期間の請求も 支払わないといけないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者としての義務を果たせない場合、罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなりました。 兄の妻はすでに他界し、相続人は、兄の子2名です。相続人は私の甥っ子にあたりますが、連絡先も所在もわかりません。 兄は生前事情を抱え、相続人である実子とは疎遠でした。晩年は妹の私が面倒を見ていました。そうしたことから兄は遺言公正証書を作り、遺言執行者には妹の私が指定されています。 遺言公正証書の内容は以下の...

弁護士回答
    3
  • 【親の扶養義務】【保護責任者遺棄罪について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【親の扶養義務について】 【保護責任者遺棄罪について】 私には無職の父親がいます。 仕事をしているのをほとんど見たことがなく、家で酒を飲んで暴れているような人でした。DVや借金もありました。 学生の頃両親は離婚して私は母と家を出ました。 それから父とはほとんど会っていません。 恐らく現在は生活保護を受給していると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の賭け麻雀での借金は親に返済義務があるのか?

【相談の背景】 先日息子が21歳で亡くなりました。葬儀の後、雀荘のオーナーから息子にお金を貸していたので返して欲しいとの連絡がありました。 金額は55万円との事。(内訳は、賭け麻雀の貸付が約40万円、パチンコの打ち子として渡したお金が15万円) 証拠と言えるものは、麻雀の貸付の手書きの出納帳のみです。 あとは、雀荘の防犯カメラで麻雀をしている息子の姿だ...

弁護士回答
    1
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 個人情報削除の依頼に対する法的義務と範囲はどのようになりますか?

【相談の背景】 お子さんが塾や習い事をやめた際に、保護者様から個人情報を削除するように依頼があった場合、必ず個人情報を削除しなければならないでしょうか。 会社の規定に個人情報の保管期間を3年や5年と定めていた場合にも、請求に従い削除しなければならないでしょうか。 【質問1】 ・削除は必要でしょうか。 ・必要であったとしても、今後保護者様に連絡等を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者との新婚旅行に関する費用負担についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 婚約中の彼氏と彼氏に誘われ新婚旅行へ行きました。彼が全て段取りを組んでくれ航空券やレンタカーホテルなど予約してくれました。その際に自分の分は出すから費用を教えてくれと伝えたところ今回は新婚旅行なので自分が出すよと言ってくれました。その言葉に甘えて無事旅行に行き帰ってきましたが、後日今月の支払いが多く大変だから旅費の半分払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...

弁護士回答
    1
  • 前職場からの補償料支払い要求に対する私の義務は?

【相談の背景】 以前勤めていた職場から連絡がありました。 在職中、職場のホームページに記事を何度か執筆していたのですが、その際引用した画像が著作権侵害をしており、版権元から補償料を請求されたとのことでした。 前職場側は、記事はすべて私の独断と裁量によって執筆されたものであり、前職場にその責任はないと主張しています。数年以上前の出来事であるため、...

弁護士回答
    1
  • クリニック閉院後、相続人の患者対応の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックが院長死亡により閉院します。 院長相続人は相続放棄するそうです。患者は完全に放ったらかしの状況です。 【質問1】 この場合、相続放棄まで、相続人及びその代理人は患者からの問い合わせに応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 運転中に小石が車体に当たった時の通報義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中にタイヤによって小石などが巻き上げられ車体の底に当たることがあると思います。 ホイールアーチ部分に知らないうちに石や小石が入っていることもあります。 以前警察の方に「車を走行中に何かにぶつかって、ぶつかったものと車体に傷があったら事故」「事故かどうか分からない場合は通報してください。傷がついたか、事故かどうかは警察が判...

弁護士回答
    3
  • 注意義務を守った場合の過失傷害罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある障害事件で被疑者になりました。 事件の流れで最初、私が相手から一方的な暴行を受け、 更なる暴行から自身の身を守るため、相手の持ち物(杖) を取り上げました。その後、杖の取り合いになりましたが、 力に勝る相手には勝てず、杖は取り返されてしまいました。 取り合っている間、私は相手の体には決して触れないように注意を 払っていました...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那の会社のお金の使い込みと返済義務についての相談

【相談の背景】 姉の旦那が会社のお金を使い込みしていることが発覚しました。金額は1500万。 今住んでいる住居はローン残債があり、旦那名義です。 今回のことを原因に姉夫婦は離婚を進めています。 【質問1】 質問①姉にも旦那の使い込み金の返済義務が生じますか? 【質問2】 質問②離婚に際し、旦那名義のローンを姉に借り換えし、マンションの名義も変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...

弁護士回答
    1
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談

【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...

弁護士回答
    1
  • 外注先の不正利用と返却義務についての法律相談

【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性

【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の脱税を支持した夫は追徴課税の支払い義務ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旦那さんの扶養に入って過去水商売で働いていました。 旦那さんも容認していたようで、妻がキャバクラで稼いだ税金も申告せず未払い(脱税?)とのことです。離婚することになり脱税を告発されそうとのことですが、旦那さん側の税金などの支払いが高くなるという理由で離婚するまでは申告しないように、婚姻中も申告するなら過少申告するようになど旦...

弁護士回答
    1
  • 公務員の宴会連絡調整が職務専念義務違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 慣例として、人事異動後に歓送迎会、忘年会や新年会等の宴会を任意で開催しています。 しかし、各種宴会の連絡調整等を勤務時間中に行っています。 【質問1】 職務専念義務違反にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の住所変更通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での慰謝料を分割で払っているのですが 公正証書に 甲及び乙は、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面により相手方にこれを 通知するものとする。とも記載しています。 【質問1】 そこでなのですが、慰謝料を支払い終わったあとは、住居変更したら相手に通知しなければならないのでしょうか? 【質問2】 分割払いでの公正証書...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 遺失物の拾得時の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で壱萬円札が1枚、落ちていました。 このお金を拾った場合、私には、どんな法的義務が発生しますか? 遺失物法(いしつぶつ‐ほう)第四条   拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない・・・ 参照:落とし物を拾った日から7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に警...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者の過去の負債の返済義務について

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 短期契約アルバイトの時給変更要請、法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期契約でアルバイトを募集した際、契約期間満了まで(約3か月)在籍することを条件で時給を高く設定しています 契約期間途中で、一方的にやめるとのことで、通常のアルバイト時給で支払ったが、募集時の時給で払うよう要請されています 【質問1】 特に雇用契約書などは交わしていないのですが、このような場合でも、割増での時給を支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸引き払いに関する支払い義務と割合について

【相談の背景】 離婚成立済です。元夫と同居していた賃貸の引き払い後に元夫からクリーニング代の支払い依頼が来ました。 元夫が独身時代の入居時に払っていた敷金を充当した残りの金額を全額支払い依頼されています。 【質問1】 支払い義務はありますか? ある場合は何割程度支払うべきかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺で残る機種代の支払い義務は?

【相談の背景】 友達の知り合いから携帯を契約してその日のうちに売れば報酬を渡すと言われ実際に貰ったものの、あとから詐欺だとわかりました。警察には相談済みで解約する方向ではありますが、解約しても機種代が残るのでどうにかしたいです。 【質問1】 機種代はやっぱり支払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 添状のない被告からの郵便物に対し、受領書返送の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 以下の通り被告よりレターパックライトにて配送がありました。 1)口頭弁論当日の終了後に被告より答弁書(内容は無く1枚のみ)と白紙の受領書が2枚 2)口頭弁論翌日に(被告)準備書類1と白紙の受領書2枚 ※いずれも添状や...

弁護士回答
    3
  • テレビ売買契約時のNHK契約説明義務について

【相談の背景】 私は最近、チューナレステレビを買ってNHKを解約しました。 これまでの人生で4〜5台は店舗対面にてテレビを購入しましたが、一度も店員からNHKに関する説明を受けたことはありません。 テレビ(受信機)を買えばNHKとの契約が必須で、置いている間はずっと料金が発生することの説明を家電量販店はどこもやっていないと思います。 売買契約時の説...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの価格ミスによるキャンセル要望の法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップのオンラインサイトで商品を購入しました。数時間後購入した店舗から電話があり、商品につけた値段を間違えたので、キャンセルするか適正な値段を払うかにしてほしいと言われ、倍ぐらいの値段になってしまったのでキャンセルしました。 【質問1】 今回はキャンセルしてしまったのでどうしようもないと思いますが、本来このような要望...

弁護士回答
    1
  • 会社法に基づく執行役の報告義務についての問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 会社法第417条第4項では、「執行役は、三箇月に1回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない。」と規定されています。 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施しています。周期は、2,5,8,11月。 今般、3...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係

【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...

弁護士回答
    1
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄者の固定資産税納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を作るために家出した場合の同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚理由がないから不成立になったら妻が離婚理由を作るために家出して同居しません。 【質問1】 離婚理由を作るために好意的に家出して戻らない場合逆に離婚理由を無理ありつくったとして同居義務違反に該当しますか 【質問2】 婚姻中に妻が実家に仕送りしてたお金も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから