175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • パワハラ通報後の調査結果の開示についての守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたため、社内の通報窓口へ連絡しました。事実確認は行われたものの、その結果については、相手方への聞き取り内容(発言の認否を含む)は秘密保持を理由に開示できないと説明されました。そのうえで、最終的な判断はあくまで会社として行うとの回答を受けました。 【質問1】 相手方が当該パワーハラスメント発言を認めているの...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...

弁護士回答
    6
  • お店での障害者対応についての法的義務はどこまで必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売業で、管理するお店があります。そこに来店されるお客様から 「あなたのお店に入るとアレルギーの為に苦しくなる、だから私はお店に入らないから駐車場で金銭のやりとりをして欲しい」と言われました。ただ、当店ではその様なサービスは行っておらずお断りを申し上げると「障害者保護法に違反している、一般の人の様に出来ないから依頼している」...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 価格協議に関する法的義務と頻度について明確な回答をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 価格協議書を用意したので、関係各所へ案内を出す予定です。 グレーゾーンとかの答えではなく、明白な回答をいただければと思います。また、回答の根拠条文も教えていただきたい。 【質問1】 ①価格協議を当社(委託者)から行わなければ取適法違反になるのか。受託者から協議の申入があった時だけでも構わないのか。②価格協議を働きかける頻度は取適法で...

弁護士回答
    1
  • チケットの記載内容に矛盾があった場合、全額返金の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトを利用し、ライブのチケットを売りに出したのですが、内容が矛盾しているチケットを出品してしまいました。 ライブ当日、チケットの内容が記載と違っているとの連絡があったので返信したのですがその後購入者からの連絡はありませんでした。 チケットを確認したところ使用されていたので受け取りの連絡を待っていました。 2日後に購入者からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休みの変更に関する通知義務は法的に求められるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手の子会社に属してます。4月より統合されます。そこで、今までの働き方(シフト)や休みが変わります。休みについて 【質問1】 前もって休みを伝えない事は違法ですか?明確に働き方のシフトが提示されてないので、いつが休みか分からず計画が立てられないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフの表示義務が満たされていない場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万 契約書にクーリングオフを規定する記載があったが、赤字や赤枠で囲まれた表記ではい ↓契約書の一部 ・PDF を渡してからの返金は一切出来ないものとする。(すでに渡されている) 「前項までにかかわらず甲は、本契約成立日を含めて8日限り、理由を問わず本契約を...

弁護士回答
    2
  • BとCの契約解除後の連絡義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aとトラブルになっている相手Bの代理人であると名乗る弁護士Cから内容証明郵便を受け取ったが、B自身の口からは弁護士について話がなく、その郵便が届く前からBの消息が不明で現在連絡がとれない。Cの書いた手紙には、「現在Bは、ある保険金を請求中で、その調査が完了し保険金が支払われたら、私Aに書面で連絡する」という文言があった。 質問 私Aの...

弁護士回答
    2
  • 債務承認の発言があった場合、返済義務は再発生しますか?

【相談の背景】 個人(夫婦)間の貸付について。 婚姻前に個人預金を片方に貸付、返済するという文言をその時に書いた借用書もあります。 ただ、その後の婚姻生活が10年以上続き、現実的にその間(婚姻中)返済要求出来なかったが為に時効成立してしまっています。 返済してもらった後、離婚も考えているのですが 【質問1】 新たに「借りている」といった発言があった場合、債...

弁護士回答
    2
  • 店側のミスによる誤配送に関する支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にヤフーショッピングにて商品券を使い、チョコを頼みました。その際のトラブルについてです。 店側のミスで誤配送して(どうやら1点多かったようです) 私は気づかず家族にプレゼントとして譲渡、それなのにその分の請求を要求されています。不安です。助けてください。 ①私は商品説明画像から三個入りパッケージが2つ=合計6個のチョコで1点の商品...

弁護士回答
    3
  • 紹介料の支払い義務について法律的にどうすれば良いですか?

【相談の背景】 あるお得意様の社長から、仕事の関係で伐採の業者さんを紹介してもらいました。 1回目に紹介料を80万円をお支払いしました。2回目の紹介料をお支払いしないといけないのでしょうか? 特に、紹介料の契約などは交わしておりません。 仮に、2回目も払うようにと言われた場合は、どうすれば良いですか? 法律の観点から教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の売却に伴う納税義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、義理の父から、自身が乗れなくなったので前輪駆動の軽自動車を譲り受けました。 私は、北海道に住んでいて、4WDではないと雪道に対応できないので、名義変更して売却しました。売却額が153万でした。 【質問1】 納税義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託財産の生活保護申請時の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 元従業員からの仮受金の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の帳簿(貸借対照表)に、元従業員からの仮受金5万円が10年以上残ったままとなっています。 いつ、どういう経緯で、従業員から5万円を受け取ったのかも今となっては不明です。 【質問1】 10年以上経っておりますが、当仮受金は返済義務がございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。  契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。  仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の妥当性と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 食べログで居酒屋の席のみ4名を予約しましたが、1人体調不良のため当日電話でキャンセルの連絡をしました。 キャンセルポリシーには、予約時に以下記載がありましたが、席のみでこの金額は妥当でしょうか。 ■キャンセルポリシー 1名以上のご予約につき、下記のキャンセルポリシーを適用いたします。 当日キャンセル、ご予約人数に達さない場合、お...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護師の秘密保持義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 訪問看護師にセンシティブなはなしをしました。その話は仮に○○は違うからといいました。 とてもセンシティブなもんだいです。 【質問1】 このことをバラしたらどうなりますか? 【質問2】 守秘義務違反で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理義務と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続について相談させていただきたいです。 ・両親はともに存命ですが、多額の借金があり、将来的に相続放棄を検討しております ・福島県に実家(現在空き家)と先祖代々の墓地があります ・相続人は私を含めて4名(子ども4人)です ・事前に手続きや注意点を把握しておきたいと考えております ・父親には弟と妹がいます 【質問1】 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務

【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...

弁護士回答
    1
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の生活保護費返納義務について

【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 釈明義務違反、不意打ち判決。最高裁への上告理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、第一審で原告として勝訴し、控訴審で逆転敗訴。控訴審は、第一審で「争点外」と訴訟指揮された事項を、判決理由の主軸としており、これは不意打ち判決、釈明義務違反となりますか?ちなみに、控訴審は一回の口頭弁論期日で終結となり、第一審で争点外と訴訟指揮された事項に対して釈明も求めず、一切の争点整理等はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反

【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 書面手続に関する説明義務違反・信義則違反

【相談の背景】 本件は、学校の教育内容・指導方法・生徒指導の適否といった「学校問題」ではありません。 私立学校の校長という立場の者との間で行われた、書面の説明・合意・条件変更という、純粋に民事上の手続・契約プロセスの問題として相談しています。 私立中高一貫校に通う中学3年生の保護者です。外部高校受験に伴い、内部進学を辞退するため「推薦入学辞退届...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反の通報に対する今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご成約となった土地の契約書について、お客様都合にてペアローンに切り替えたいとのお申し出があり、名義をご夫婦のものに変更するため、契約書と重要事項説明書についてそれぞれ変更合意書を交わしました。 また、契約内容に当方の錯誤があったことが発覚したため、契約金額と担当宅建士の変更をするべく契約書と重要事項説明書の該当ページの差し...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に関するフォークリフト事故の責任はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に対して安全配慮義務違反の話です。 フォークリフト同士の事故で ①相手側建物内  自分建物外リフト専用通路走行中の事故 ②相手側 雨天用の幌を持ち上げT字路交差点を前進でリフト用通路に出てきた。 自分側は何も持たずで走行 ③交差点の建物外に人感センサーあり そのセンサーが故障で作動していなかった。 左右ミラーも設置されていますが...

弁護士回答
    5
  • 物的損害の債権回収時の守秘義務条項について

【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...

弁護士回答
    2
  • 山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?

【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人としての罰金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判にて、特別代理人となり ました、判決で 法人に罰金がでました、 【質問1】 法人の、代表が亡くなり 私が 特別代理人になったのですが その場合、罰金は 私、個人に 支払い義務が 発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?

【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...

弁護士回答
    1
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償

【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?

【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから