法律相談一覧
-
存命中の預金引き出し行為に対する返還要求について
ある親類の代理人とする弁護士より次のような「ご通知」が届きました。 預金口座の名義人である故人は生前に引き出しや処分を承諾したことはない。 引き出しや処分したすべてについて返還義務がある。 亡くなる前の約10年間にわたる預金口座支払い履歴なるものが添付されていますが、パソコンで作成された一覧表で、通帳のコピーなどではありません。もちろん、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで事件処理が終わったあとの償還の猶予と免除の違い
猶予は免除されたのとは違い、死ぬまで宙ぶらりんですか。 扶助が決まった時点の収入条件の上限を、 たとえば10年後に収入が超えた場合は その時点で償還を始める義務が有りますか。 毎年の課税証明を提出する義務が課されておらねば 法テラスには収入の変動はわからぬはずなので 猶予通知が来て以降がどういう取り扱いなのか HPを読んでも良くわかりませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。
道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を購入したら、、
競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容
お世話になります、同僚が会社の売上金を横領しました。温情から考慮して弁済する上で諭旨解雇の示談書を会社から提示されたのですが、内容の基本合意に“会社に与えた損害に対する賠償義務として金○○○円を支払う義務があることを確認する”と記載されて項目以外に゛尚、本示談にこよっても事実を超える事実及び金額については刑事告訴する権利を留保する”と記載されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明
ベストアンサー1 母子家庭の手当申請の際、養育費の8割が所得とみなされるようですが、貰っている養育費の額の証明はどの様にするのでしょうか?ちなみに振込口座通帳の名義は義務者の物で、離婚時から権利者がもっており、そこに振込まれます。 2 養育費や母子手当については、役所で取り寄せる所得証明に、働いて稼いだ額に加算されて記載されるのでしょうか? 3 養育費の支払額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
恥ずかしながら、携帯でアダルトサイトを見ていて、知らないうちに会員登録されてしまい。脱会しようとしたら、99800円支払いを請求されました。本サイトで支払い義務はないとアドバイスをいただいた、何もせずにいました。2週間ほどたった今日になって、50件ぐらいのメールがきて、その中に150万支払い義務があるというメールがありました。あまりのメールの多さにびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に会いたがらない父親
夫と別居中で、14才の子供が父親に会いたがっているのですが、 父親は全然会いたがりません。 運動会には来ないし、電話をしてもメールをしても無視状態です。 父親って未成年の子供に会っても会わなくても良いのでしょうか? 子供には、 「今度会った時、お母さんが、馬鹿野郎と言ってあげるよ」 と言って慰めました。 離婚はしていないので父親に親権はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMトラブルによる返金要求
ベストアンサー信じがたい銀行のATMトラブルなのですが、残高以上の出金状態になり、銀行から不当利得ということで返金を求められております。 当方口座に、振込み入金予定があり、てっきり振り込まれたお金と思っていたのですが、トラブル時に表示された残高は、他人の口座残高で、あなたのお金ではないとのことでした。 (現在、当方の口座残高は、マイナス表示になっております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費について
ベストアンサー今は離婚調停中でまだ離婚してませんが離婚後の養育費についてですが来年春に大学生に入学予定の子供の養育費はいつまで支払う義務がありますか[e:3] 子供が成人になったあとも大学生の場合は養育費を払わなければなりませんか[e:3][e:257] もし支払う義務があればどれくらいの金額を養育費にすればいいのか教えていただけますか[e:3][e:783] 原則的には養育費は子供が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による慰謝料
1ヶ月弱付き合って別れた女性が妊娠して中絶しました。 中絶費用に17万必要との事でお金を渡したのですが、その後慰謝料を払えといって来ました。 確かに彼女の体に傷を負わせた責任もあると思って毎月一万ずつ納得が行くまで支払うとメールで返事をした後、20年支払って欲しいと言って来ました。そこまで支払わなきゃいけないのでしょうか? その後ネットで調べたら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?
旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義借りをしていた息子?
半年前に事故で息子が亡くなりました。最近になってある人物から携帯の名義貸しをしてたのだが、息子からの支払いがなくなり滞納して強制解約となり、現在は簡易裁判所からの督促状がきている。払って欲しい旨連絡がありました。寝耳に水の状態ですが、息子が使用していたと裏付けるものの提示もありませんし、支払う義務はこちらにはないと思いますが、どのような対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不手際による損害
インターネットの不正アクセス防止法違反の被害に遭い、 警察が捜査しておりましたが、犯人のIP等の書類を 警察が紛失し、かつ書類が届いていないと言いわれ続けていた為、 書類の提出先が捜査協力を行っていないとして、 利用者に対する義務を行った物として弁護士へ相談、告訴を 行いました。 しかし、義務を果たしており、警察の不手際による事が 犯人特定が不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮であり、長文ですがご教示願います。自分は、父親にお金を500万円借り、毎月5万円を返す賃貸契約契約を毎月結び、半分まで返済したとします。その時、自分が不在時に、父親が不注意で寝タバコをして、これが原因で父親はなくなり、近所の人が大怪我をしたとします。そして、父親は近所の大怪我をしたひとに対して250万円の損害賠償責任が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について
【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保証会社による車両修理工場への未払い
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店から購入した際に加入した保証契約に基づいて、半年前に保証会社の承認を経て修理工場に修理を依頼し修理完了しました。 しかし昨日修理工場より修理代が約半年間未払いとの連絡がありました。 修理工場によると保証会社の言い分としては、「当社と販売店との取り決めにより、修理代金は、販売店がお支払いをする」との主張のようです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供就職後の養育費について
【相談の背景】 家庭裁判所にて 調書に 子供が就職した場合養育費は18歳までとするなど 記載はなく 子供が20歳になるまでと書いてあります。 自立した時点で養育費支払いの義務が無くなるとネットで書いてあったり 調書に就職先した場合の取り決めが書いてない場合支払い義務はあると書いてあったりするので質問させてください その上で 前夫から 就職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの飲食代請求に支払い義務はあるか?
【相談の背景】 別れた元交際相手から、飲食代の請求をもらいましたが、納得いきませんが支払い義務はありますか? 背景としては、相手からかなりのオファーを受け、同居を決めた翌日に同居解消をしたいと一方的に切り出され、その月に引っ越さないなら別れると脅され、別れたくなかったので、結果、別の場所での転職と住まいを早急に見つけ、1ヶ月のうちに再度引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者の異動希望、人事担当の都合で認められない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は消防吏員です。 私はパワハラを受けており、メンタルにも不調が出ています。 パワハラ職員と物理的に離れた別の消防署での勤務を目指し、異動希望をしていました。 安全配慮義務を全面に押し出し、消防署は異動を認める方向で動くと断言しました。 直近の人事異動は次の10月で、そこでの異動を目指しています。 正式に異動をするためには、消防署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲かどうかの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 Twitter上で未成年者へのチャイルドグルーミングに関する投稿をしたところ、青少年育成条例等で成人が子供と性的関係を結ぶことを制限するのは子供と男性の尊厳と権利を侵害してると言われました。 さらに、“大人と子供の性的関係を妨害する事は保護ではなく自己決定権の侵害”、“法令とは実際には全く道徳的に従う義務のある法ではない、犯罪者の命令であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日車で道路のポールにぶつけて、ポールが倒れる物損事故を起こしました。 廃車にしなければならないレベルだったのと、相手がいなかったためショックのあまり通報せず自宅に戻って修理代や廃車の事を調べていたらしく、その過程で報告義務違反の事を知り、焦って現場に戻り保険会社へ連絡し警察へつながり、現場検証をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学側の説明義務不履行によって著しい不利益を被った場合の対処について
【相談の背景】 概要 大学側が学生に十分に開示していない条件を基に卒業研究着手を拒否されたので卒業研究着手の承認と慰謝料、損害賠償を請求したい。 経緯 学生生活案内に記載の卒業研究着手条件を満たしたので卒業研究着手を要求したところ、記載されていない内規を理由に今年度の卒業研究着手が不可との返答があった。 この問題に対して、私としては大学には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談
【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器設置基準には、延べ床面積と関係がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎でクリニックをしています。クリニックは70平米で1階は診察室で2階は検査室です、自宅がクリニックと続いており、自宅は400平米あります、消防署から先日、延べ床面積300平米以上は、火災警報器を設置して下さいと指導がありましたが、30年間なにもいわれたことがありませんでした。火災報知器設置義務は平成20年に義務化とのことですが、設置基準が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?
【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償請求事件
【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意書に「離婚に先立ち」という言葉がある場合、養育費に納得できなければ離婚しなくてもいいか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 現在妊娠中です。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、合意する。 1 乙は,甲に対し,甲は不貞に対する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路での交通事故
【相談の背景】 ドラレコがないが…優先道路を走行中に左から出てきた車にぶつけられました。相手が右フェンダー破損自分左フェンダー左ヘッドライトバンバー等を破損。最近、保険会社から明らかな先入れだから8.2って言って来ました!更に予見義務と回避義務も言ってくるしまつに…。その前に相手が一時停止場所から約4.0メーターを徐行して左右確認せず交差点に進入して気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後調停で、養育費を月4万と決めました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金年収96万でした。わたしが、再婚して新しく子どもが産まれ、120万の年金なりました。児童加算があるため、子ども一人月2万入るため。子どもが増えて月2万年金があがりました。前の旦那の子どもは、旦那は養子縁組はしてません。わたしは養育するべき、子どもが増えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業と法人の顧客を業種で分けた場合に、競業避止義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務についてのご相談です。 現在代表取締役として法人を運営しており、建設業に特化したサービスを提供しています。建設業向けコンサルティングやwebサイト制作のほか、サービスの一環としてプロモーション映像や従業員紹介の写真撮影等を行っております。 一方で個人事業でも映像撮影に特化した業務を開始したいと考えており、こちらでは建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なメッセージに困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 説明が悪かったのか、回答得られなかったので、再度投稿させて頂きます。 SNSで長期やり取りしていた方に出資をしてもらいました。ここは双方合意にて、損失、全損が起きた時は返済義務は生じないと、両者認識しており、そこから為替取引を開始しました。 その後、その男性の方は精神疾患を患い、言動がおかしくなっていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院医療事故(医院側)で、患者様への文書での対応についめ
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院でホワイトニング薬剤により唇(1cm以内)がただれる医療事故(歯科衛生士による)が起こり、患者様側から医療事故を認めた文書と今後の対応について文書を提出してほしいと連絡がありました。患者様は皮膚科へ行き、治療期間は1週間程度と書かれた紙を提出してきました。こちらは歯科医院側です。 【質問1】 文書自体を提出する義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に伴う離婚協議について
【相談の背景】 夫が浮気しています。 今調査中ですが、中間報告では女性と何度もラブホテルから出てくる写真があるとのことです。 相手女性は、私と顔見知りである可能性が高そうです。 私としては、不貞行為を許すことはできないため調査が終われば夫に慰謝料を請求し離婚をしたいと思っていますが、心配なことがあります。 私名義で住宅ローンを組み一戸建てを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 、32年前から賃貸一軒家に住んでおり 父母私と妹4人です 母が亡くなり、賃貸名義人の 父が亡くなりました。 滞納家賃が多額で 相続放棄を しますが 実は賃貸した当初32年前に 連帯保証人になったのは 父の弟ですが、その弟は 15年前に亡くなり 奥さん叔母は存命と思いますが 老人ホームに入ると言ったまま 住所も分かりません 娘がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に支払われなくなった養育費の請求はできるでしょうか(公正証書あり)。
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚し、新しい夫と子供は養子縁組をしました。 それまでは元夫から、調停時に作成した公正証書に基づき毎月養育費が支払われていましたが、私の再婚を知ったその月から養育費の振込が途絶えました。 元夫から減額請求などがあれば受けるつもりではいますが、何も連絡なく全く養育費が支払われなくなったので、今後、私から公正証書に基づき、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員相手のパワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への借金について。元彼女への借金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼女に借金をしていました。 額は合計で90万円ほどで、直接借りた額は50万円前後だったと思うのですが、これは既に返しています。 残りの40万円は、僕にお金がない時に元彼女が奢ってくれた一年分のデート費用です。 このデート費用を返済する義務はあるのでしょうか? 当時、元彼女がお金が入るようになったら奢り返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年ほど前に離婚して出ていった母が団地で火事を起こした。子供である私に団地の復旧義務がある?
【相談の背景】 母は、30年ほど前に離婚して出ていった。 母はパーキンソン病を抱えながら、市営団地で一人暮らし。 生活保護を受給。 8月に母の部屋から出火し焼け出された。 現在は特別養護老人ホームに入居。 問題は、火事で焼けた団地の部屋の 復旧工事の着工の契約と費用です。 ちなみに、団地の契約では、母が住人、叔母が保証人。 火災保険から母へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが妊娠、話し合いをしてくれない
【相談の背景】 別れた彼女から病院に行って妊娠してたから報告の義務があるので報告だけしとくとの連絡がありました すぐに電話しましたが体調が悪いとの事で何回かけてもでてくれません。 メールだけでのやり取りしかしてもらえず話しが進まないので家に行きましたが出てきてくれません。 私は妊娠させたという責任もあり 一緒に育てたいと言いましたが 相手はもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について
①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから