175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 独身だと偽られていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士のダブル不倫がお互いの配偶者に発覚しました。 お互いに不倫相手に独身だと偽って交際していましたが、相手の奥様が探偵を使った事により発覚しました。 共に家庭を壊す気は無く、慰謝料など払う気もありません。 この場合、お互いがお互いに独身だと偽っていた事もあり慰謝料の請求は誰がどこまで出来るのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の責務について

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続税2億円程度発生する見込みです。 分割案は整っていませんが納税資金捻出のため有価証券を先行して現金に替えようと考えています。 しかし他の相続人に未成年がおり後見人である弁護士が 分割協議を整えなければ有価証券を現金に換えることに反対しています。 【質問1】 後見人の義務として分割協議を不利益ないように整え...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書いていない利息について

【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...

弁護士回答
    4
  • 裁判 個人情報開示 脅迫

【相談の背景】 小さい事業所で以前働いていた従業員とお客さんの間でトラブルがあり お客さんが元従業員を訴えたいので住所を教えてくれと言ってきます。 元従業員も拒否をしていますし こちらも勝手に教えることはできないので断っていたら、そしたらこの事業所を訴えると言ってきました。 訴えるために個人情報は教える義務はありますか? 元従業員の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 先日路駐してある車に追突してしまい、その場を離れて次の日に警察に連絡をし相手と話したのですが、向こう側が保険で全て戻せば刑事罰を取り下げるとの事だったのですが、今日自分の保険屋の方に向こうの弁護士を通して保険修理+20万払わなければ刑事罰にするよう求めると脅し文句を言われました。この場合払う義務はありますでしょうか?それと、払わな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト塾講師と同業種の業務委託

【相談の背景】 アルバイトとして塾講師をしています。数年前より、個人事業主として業務委託を受けています。 所属先の上長や本社の上長も知っています。 業務委託では今まで指導する層が重なっていなかったのですが、今回学年層が重なりますが、形態は異なるところから依頼を受けています。 【質問1】 競業避止義務は契約書に書かれていますが、「同業種」とのみ書...

弁護士回答
    1
  • 故人の時効消滅の手続きについて

【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についての相談です。

相談の背景 会社の有給休暇についての相談です。 会社の人と有給休暇について話をしていて疑問ができました。 昔の会社だと有給休暇がなかなか消化できず、自然消滅してしまうケースや、会社に買い取りを要求しても買い取ってくれないケースがあります。 最近の法律では、有給休暇の義務化になりありがたく思いますが、長く働いていて苦労した方で、今まで有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • 再婚の養子縁組について

ベストアンサー

お互いにバツ1の連れ子ありで再婚予定です。 相手の子どもは25歳といい歳ですがニートで一日中ゲームざんまいです。 私は再婚すればその子の義母になりますが、養子縁組などしなくてもニートの扶養義務が発生するのでしょうか? 再婚相手が先に亡くなった場合、ニートの面倒を法的に私がみないといけないのでしょうか? また、私の子どもはまだ幼いため養子縁組の予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件の家賃負担について

ベストアンサー

離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等

ベストアンサー

以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの契約者でも連帯保証人でもありませんが、支払いを別居中の夫から求められてます。

夫の不貞行為が原因で別居することになりました。婚姻費用は裁判所がだしている算定表に基づいて支払ってもらいますが、住宅ローンも、私がその婚姻費用から払うように求められています。 確かに、住宅ローンを組んでいる家に私と子どもたちは住み続けますが(家が売却できるまで)、私はローンの契約者でも連帯保証人 でもありません。 それでも、私が住んでいるから私に...

弁護士回答
    1
  • 不貞はしていませんが

ベストアンサー

不貞行為はしていませんが、会社の飲み会と旦那には嘘をつき男の方と2人で食事をしていました。 その後男の方のアパートに行き深夜の2時すきまで一緒に居ました。 ひょんなことから旦那に全てバレてしまい不貞行為は無かったと言っても信じてもらえません。 相手方に慰謝料請求する、お前も相手が求償権使えば支払いの義務あるだろうから相手が求償権使ってきたら離婚...

弁護士回答
    6
  • 非開示の領収証について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判です。DVで、逃げているので、住所や店名が開かせない状況です。 義務者に支払って貰いたい特別費について、領収証の住所や店名を消して、義務者にみせ、裁判官に、同じ領収証の消していない状態の領収証を非開示で提出しようと思いますが、このやり方では、不利なのでしょうか? ①非開示は、審判では、意味をなさないのでしょうか? ただ、偽造じゃない...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約を結んだ情報に、違法性がある場合、外部へと報告しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

情報商材を購入しました。その際に契約を結ばされ、「守秘義務・秘密保持契約を守ること。当事業の情報を外部へと提供することを一切禁ずる」といった趣旨の条項がありました。 しかし、契約前に勧誘された話の内容と、 契約後の実際のコンテンツ内容が違います(嘘であったり、話が盛られていた) 会員制サイトシステムであり、守秘義務の契約をしていること。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました

理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 新算定表での算出方法について

ベストアンサー

養育費の減額について。 義務者の扶養が増えた場合、 どういった計算式で金額を算出するでしょうか? 新算定表でお願い致します。 義務者 900万 扶養0→1(0〜5歳) 権利者 140万 扶養1(6〜14歳) 養育費 現在8万 減額は避けたいですが、粘ったところで審判となり、 年収をもとに金額が決まるのであれば 争うだけ無駄かなと半ば飽きらめております。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト落札者からのクレームによる返金義務について

ベストアンサー

オークションサイトの出品者です。 落札者から部品が足りないことを理由に半額返金を要求されました。もしくは返金ができないなら着払いにて返品返金をするよう言われました。 こちらは着払いにて返品するよう伝えましたが、返品はしないので半額返金しろの一点張りです。 こちらとしては返品して頂き、返金したいのですが応じないところを見ると部品が足りないの...

弁護士回答
    1
  • 税の相談に誤った回答をしてしまった

ベストアンサー

市役所で住民税の税務に携わっているものです。 市民の方が相談に見えられ、その際自分は税務署に確定申告をすべきかと問われました。 公的年金と給与がある方で、確定申告の義務者に当たる方でしたが、年金収入のみの方が400万円を超えていなければ確定申告の必要がないというのを当時誤って覚えており、確定申告の義務者には当たらないと誤った答えをしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について

ベストアンサー

猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...

弁護士回答
    1
  • 古屋が建っている土地を貸す場合の古屋の扱いについて

ベストアンサー

築80年の古屋が建っている土地を所有しております。 その土地のみを他人に貸す場合に、その古屋についての義務や責任について知りたいと思っています。 ・古屋つきの土地を土地のみで貸すことは可能なのか? ・借主が(勝手に)古屋を使って何らかの不利益を被った場合に、貸主の責任が発生するのか? ・古屋に対する工作物責任はあると思うので、その工作物責任を上...

弁護士回答
    2
  • 入院 備品代について

入院費用、備品代について質問です。 父親が現在脳出血で入院中なのですが、先日祖母が病院に行った際に毎日かかる備品代の請求先に勝手に私の名前住所を記入し本日請求書がきたのですが、ここで先生方に質問があります。 1. この請求は支払い義務はあるのでしょうか? 2. また祖母が支払う場合でも私名義での請求になっているので1円でも支払ってしまうと支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

酔っ払いに車を破損され示談書を作成中です。 大した傷ではないので自分で直すのですがナンバープレートの破損があるため新品に交換することを定に1日分の休業補償を請求するのですが実際、新品に交換しなくても貰っていいものなのでしょうか? 修理費は修理業者に出してもらった見積額です。 支払い義務) 2 乙は、甲に対し、上記車両破損事故の損害賠償金として...

弁護士回答
    2
  • 同意書の無い病院との契約(治療)について

無呼吸症候群の患者向けの機械を借りたのですが、体に合わず初日以外は使うことなく埃をかぶっています。 本来なら月1度の通院が必要な筈だと記憶しておりますが1度も行ってないし、そもそも使っていません。 そして、本来ならば同意書にサインをしてから借りる筈なのだが病院側の恐らく手違いで同意書にサインをして渡す前に借りられています。 今のところ病院側から...

弁護士回答
    1
  • 国賠、違法性、法的根拠

官公庁の職場から自己の個人情報漏洩による国賠訴訟を検討しています その訴因として違法性を指摘する必要があると思いますが、例えば県の個人情報保護条例と書くことと、労働安全配慮義務違反と書くことは異なりますか? 判事が個人情報保護条例には該当しないと認めた場合に、労働安全配慮義務違反と訴因に記載なければそちらを適用等を検討してもらえないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載されている守秘義務条項について、第三者の定義・範囲を教えてほしいです。

妻の不倫が発覚し、まず不倫相手の方と慰謝料の取り決めなども入った示談書を かわしました。 その後、妻と慰謝料の話をしているのですが、不倫相手にいくら請求したか 分からないので請求額だけ伝えられても了承できない、とのことを言われました。 不倫相手との示談書の中に守秘義務の条項があるのですが、この場合妻に不倫相手に請求した 金額を伝えても問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの引っ越し時の駐車場トラブルについて

ご質問です。今住んでいる賃貸アパートに駐車場(建物の横とかではなく玄関やベランダと接触しているところにあります。) ですが他の方が契約しております。 この度引っ越しをすることになりベランダからも荷物の搬出をするので困っていますと管理会社に伝えたところ、 管理会社は仲介する義務はないので契約している自分達で連絡取り合ってやってください(車にメモはっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のトラブルについて相談したいです

先日、賃貸マンションを退去しました。 請求された退去費用や内容に疑問を持ち専門家へ相談した所、退去費用を請求している管理会社と真逆な意見が帰ってきたので、その内容を再度管理会社へ伝え、またその内容を専門家へ伝え…と何度繰り返しても双方の意見は真逆なまま私に支払い義務があると言い続ける管理会社と、私に支払い義務はないと言う専門家… どちらが正しいか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告被害の相談

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

不動産仲介会社に勤めております。 3年程前に私が仲介を担当した中古物件なのですが、引き渡し後2年ぐらいに雨漏りがあり、原因を調べると、新築時の施工が原因だとわかったと申され、当時の事業主が倒産の為、売主(中古で購入)に損害賠償を請求すると申されてます。 但し、瑕疵担保責任免責の契約になっております。当然、告知義務違反にも該当しません。 このケー...

弁護士回答
    1
  • 空ローンがバレた際の請求について

空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金

生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。        ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 複数人が所有する不動産の固定資産税通知について

ベストアンサー

複数人で所有している不動産の固定資産税都市計画税の課税通知について。 某市役所では、民法第434条の規定により、連帯納税義務者の1人に対する納税の告知は、他の連帯納税 義務者にも告知したことになるためです。とあり、1名に対する通知で他の共有者にも履行の請求を行うことができると判断していると思います。 しかし、2020年の民法改正により民法第434条は削除され...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 知人の生命保険の受取人になっています。

ベストアンサー

知人の生命保険の受取人になっています。 生前、懇意にして頂いた方から「身寄りがないのでせめてものお礼に」と受取人の名義を私に変更された保険証書をいただいておりました。私は身内ではありませんので、請求もためらわれ半年以上そのままにしておりました。けれどもせっかくのご好意を無駄にするのもと思い、請求手続きをすることにいたしました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼主の希望なら主張するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    4
  • 別居した場合の住民票は

ベストアンサー

夫婦仲が上手くいってないため、妻側が出て別居になりました。もう戻るつもりはないとは言ってますが、後に気が変わって戻る可能性はゼロではないと、私は思ってはいます。 元のさやにおさまって欲しいと願っているのですが、今のところ妻は頑なになってます。 夫婦のいずれかが、離婚を前提、目的として別居を始めた場合、元の家を出ていった側には、別居先の住所に住...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?

離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...

弁護士回答
    1
  • 韓国の国内法で裁かれた日本企業が韓国の個人に対して賠償できるのですか?

ベストアンサー

韓国人が原告で韓国国内の裁判所で、日本企業相手に提訴した場合(韓国に支店も支社も営業所もない)日本企業が被告になって韓国の国内法で裁かれて敗訴した場合、賠償する義務を負うのでしょうか? 文章が読みにくいかもわかりませんが先生の皆様方にお教え願えませんか? ①原告が韓国人の韓国国内の裁判であることで、国外の企業である日本企業を相手取って裁判を起...

弁護士回答
    1
  • ライセンス調査について

ベストアンサー

弊社は、2年ほど前に数社が合併しております。 ソフトウェア会社より、ライセンス調査が来ました。 合併の際に良く調査しておけばよかったのですが、合併した他社のPCに違法コピーソフトが入っており、購入調整を求められています。 違法ソフトは、合併前の会社でインストールしており、以後10年が経過しています。 ライセンス調査会社は、インストールが確定した時点...

弁護士回答
    1
  • 転職企業名の開示について

ある会社の取締役をしており、近日中に退職予定です。当社の親会社と覚書を締結しており、そこには退職後2年間の競合他社への就職禁止事項があります。 仮に親会社から転職先の企業名を聞かれた場合、具体名を言う義務はありますか? また、その証拠(競合他社ではない)を求められた場合、提示する義務はありますか? また覚書には、覚書を破ることに起因する損害が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の控除

子供3人を妻が引き取り離婚しました。養育費は月15万円払うことに了承しました。公的に裁判所が安価なため支払い義務を拒否されないために行いたいと相手方より申し出がありました。払わない気は更々無いのですがこちらが不利になる事で何か注意することはありますか?また支払額の減額についての定めもしておいた方がよろしいですか?(病気等で親に支払い義務がいかによ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 別居配偶者の年金保険料連帯納付義務

年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか

賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの支払いについて

ベストアンサー

ホストクラブで、約200万円の売り掛けをしました。 基本的に支払い義務があると思いますし、 支払う意思でいます。 しかし、先生方に1つ質問があり投稿しました。 その売り掛けをした日に入れたシャンパンは、計6本でしたが(それが金額の大半です)閉店時間間際だったという事から、飲みきれず、1本のシャンパンのみを飲み、残りの5本のシャンパンは後日飲むという事に...

弁護士回答
    3
  • 会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?

私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産に支払っている管理費

ベストアンサー

店舗経営をしている者ですが店舗上階に大家の家があり、騒音に悩まされています。契約を結んだ不動産に相談しても電話を切られてしまうのですが、大家は不動産に対して管理費を払っているようなのです。 ここでご質問があります。 ①、大家が不動産に対して管理費を支払っているという事はその不動産は管理会社になるという事なのでしょうか? ②、①に該当するとすれば管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから