175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3
  • NDAの秘密保持期限について

NDAで契約期間についての定めを設けなかった場合、双方からの解除等ない限り、永遠の秘密保持義務を負う、という解釈は成り立ちますでしょうか? 本件は企業同士の契約で、相手企業に長期間の秘密保持義務を負わせたいと考えていたところ、先方が契約期間を記載しないということでどうか、という申し出をしてきております。 当方が心配なのは、このNDAに関連して、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いについて

個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...

弁護士回答
    4
  • 再びの質問ですが、自己破産の親との同居。

ベストアンサー

再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人

父が賃貸契約の保証人になっていました その父は今服役中で契約者が行方不明になっており不動産屋から母に連絡がありました 不動産の言い分は連帯保証人の妻は連帯保証人と同じであり父がいない以上妻に支払い義務があり請求がいくとのことです 平和に解決したいから中の荷物を出してくれるか契約者と連絡を取れとの事 もちろん母は初耳で連絡等取れるわけもなく相談さ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金回収について

何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 子供の面倒を見てもらうのは委任契約?

子供が一人います 私も妻も共働きなので、昼間は妻の実家が子供を預かってくれています 子供が出生して、妻の産休・育児休暇が終わってから 妻の実家に月5万円渡して、昼間預かってもらっていますが 私と妻の実家との関係を法律関係でいうなら委任契約(有償)ということになりますか? 委任契約ということであれば、妻の実家は委任者に対して報告義務が あり、子供...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか

教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 保証はありますか?

不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...

弁護士回答
    1
  • 建売業者が破損させた壁。お宅には管理責任義務?

ベストアンサー

隣の敷地に家が建ちます。 境界で当方の塀にはひびがあるのですが、工事の際に破損する恐れがあるかもしれない。と業者に言われました。 万が一亀裂など入った際は、修復をして欲しいとお願いしたところ、 もし壊れても、いずれ壊れるかもしれない塀ですし、因果関係がはっきりしないので直さない。お宅には管理責任義務?があると言われました。 当方は塀の写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担

知り合いが最近、離婚調停を申し立てました。相手側は専業主婦で弁護士を立て、一切話はしてないようです。旦那からの給料で今まで子供2人の4人で生活していたんですが、別居してから、こちらから生活費を払うので給料が入る通帳を返してほしいことを伝えたが、通帳、印鑑、カードは一切渡しません。とのこと。相手側の弁護士に通帳の半分を分担でほしいことを話をしたが、...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?

ベストアンサー

相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の仲介

ベストアンサー

私は不動産屋従業員です。今回、土地の仲介を口頭で依頼され、予算内の土地を探し、物件資料を取り揃え、専属専任ではない通常の仲介業務での義務である2週間に一度の口頭での報告義務を満たしました。しかしながら、不動産屋の場合成功報酬であるため、途中で仲介断念の旨を土地購入側から依頼されました。 こういった場合、通常は報酬が発生しないのも承知しています。...

弁護士回答
    1
  • 研究成果非公開の被害、職場の嫌がらせ

ベストアンサー

Aは、研究機関Rに勤務し、研究成果を刊行物Sとして公表しました。Aは同刊行物がRにより保管され、Aの研究成果として公開利用に供されるものと期待していました。しかし、RはSについて、貸出等の公開利用可能化状態を維持していません。国費による研究成果は、保管され、国民に対し公開利用が義務ずけられている筈です。Rの研究成果非公開は、研究成果公開義務違反、Aに対す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理の有効性と返済義務について

【相談の背景】 金銭貸借の連帯保証人になりました。 債務整理をしていますが、有効でしょうか 【質問1】 無効だった場合返済をする義務はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での傷害事件について

飲食店で飲食中に店員と揉めて店員に殴られて怪我を負った場合、その時の飲食代は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言 飲食店家賃に関して

飲食店経営者です。 緊急事態宣言が発動された場合営業が認められないと思いますが 家賃などの支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務命令についてご質問させてください

ベストアンサー

展示会参加の業務命令があり、コロナウィルスにそこで感染したといえる場合、安全配慮義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車学校と統合失調症

自動車学校入校の際に統合失調症ということを明かす義務は法的になにかありますか? また、黙っていた時の罰則規定は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 健康保険の延滞料未納

健康保険の未納があり、元本は支払いが終わりました。延滞料のみの支払いですが、未納のままです。 支払いの義務はあるのでしょうか?財産差し押さえなどは発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用のことなのですが 裁判所から出ている資料で適切が額を渡しているのですが 子供関係のお金をさらに要求してきました。 この場合は払う義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却連帯保証人同意

ベストアンサー

家の任意売却を連帯保証人の同意なしで行った場合でも残債務の支払い義務が連帯保証人にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠兄弟が孤独死した場合の対応

ベストアンサー

疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人は支払い義務が半額しかないそうですが裁判などを経て全額を分割で支払うことになっています。 今からでも半額にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?

ベストアンサー

遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の携帯料金未払い

20年前に携帯会社で滞納した料金に支払い義務はありますか? またデータは残っているのでしょうか?ずっと催促もないし裁判所からの通知も無いです

弁護士回答
    2
  • 父を扶養。父が借金滞納。

ベストアンサー

がん末期の父を私の扶養に入れています。 父には借金が。 滞納した場合、私が扶養しているので私に支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセルできないと対応されて支払いを要求されました。

ベストアンサー

商品をキャンセルしたのに相手側がキャンセル対応しなくて再配達されて支払いを要求されました。こちらがキャンセルにしたのに関わらず受取りと払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか? また、それをしなかった時、犯人隠避罪になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 取られた時間を請求する

見知らぬ他人に過失障害の被害を受けた場合ってこちらが取り調べで取られた時間のお金も請求出来るし、法的義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為労災と安全配慮義務違反

前回相談したものですが、私のような状況で、調停起こして勝てますか?作業規定を守らなかった相手に安全配慮義務違反は問えますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト帰りの事故

ベストアンサー

アルバイトの帰りにスマホをみていて、アルバイト先が入っているビル入口のガラスにぶつかり、ガラスが割れてしまいました。賠償義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個室で簡易作業はパワハラだと訴えることは可能か?

ベストアンサー

鬱病を理由に本来業務をほとんど一年間しないで個室で簡易作業させられたことは安全義務配慮ですか。 パワハラだと上司を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

私はうつ気味なのですが妻が子供を連れて出ていきました。同居義務違反と悪意のいきで慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)

安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 籍は抜いていない為 主人が勝手扶養を外せる?

主人の社会保険の扶養に入っているのですが勝手に抜くことって出来るのですか? 再就職した場合 籍は抜いていないので 扶養に入る義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をする場合 どちらが安いのか

訴訟を頼む場合、弁護士と司法書士どちらが安いですか? 弁護士に頼むほうが扱える義務多くていいと思いますが

弁護士回答
    5
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 領収書発行に関しての質問です。領収書を発行して欲しいと言ったら、店側は発行する義務がありますか?

ベストアンサー

領収書を発行して欲しいと言ったら、店側は発行する義務がありますか? あるとしたら、先払いで払い、その後に発行できないと言われたら、お金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

ベストアンサー

許可無く勝手に使用されたカードは支払い義務は有るのですか?ちなみに家出中の妻が使用しました。勝手にショッピング キャッシングを使用してます。

弁護士回答
    2
  • 風俗店が風営法の許可を受けたものか否かを見抜くには?

風俗店が風営法の許可を受けたものか否かを見抜くにはどのような方法がありますか? 許可の有無をホームページ等に掲載する義務等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士 契約書

弁護士が、委任契約書の内容が違うため作り直すといい、契約を結ばない、活動ないようなどの説明もなく、活動をした場合 支払う義務はでるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員のサービス残業が起こるメカニズムとは?

教員の知人がサービス残業が多い、ということを言っていたのですが、法令遵守義務のある公務員であるにも関わらず、サービス残業が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員が仕事で知ったメールアドレスや電話番号等に個人的に連絡を取る行為について

公務員が仕事で知ったメールアドレスや電話番号等に個人的に連絡を取る行為は、守秘義務違反等になりますか?

弁護士回答
    2
  • 水際作戦の起こるメカニズムとは?

法令の遵守義務のあるはずの自治体職員が、生活保護の水際作戦を行うようになるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか? 制度に何か欠陥があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務人死亡の場合の債務者について

ベストアンサー

夫が事業主で借金を負っている場合、万が一死亡したらその借金はどうなるのですか? 妻である私や子供が負債を支払う義務になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者に対してサービス提供会社はサービスの利用や請求金額等わかりやすくする義務がある事を法律では・・

消費者に対してサービス提供会社はサービスの利用や請求金額等わかりやすくする義務がある事を法律ではなんといいますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いについて

父親が買った車の支払いを私がしてます しかも障害年金でしてます 年金わずかで親にお金全部とられます 私に支払い義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから