法律相談一覧
-
親の借金、子の支払いについて
【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第136条 条文の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第136条には、有給休暇を取得した労働者に対して、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなければならない。」とあります。 義務なら、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしてはならない」という表現だと思われます。 努力義務なら、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしないよう努めなければならない。」という表現だと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を予約していたのに、行くのを忘れてしまった。その歯医者に対して損害賠償支払い義務は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある歯科クリニックで受療しようと予約を取っていたのですが、うっかり予約を取っていた事を失念してしまい、その時間にクリニックに行くのを忘れてしまいました。 そこで疑問に思ったのですが、こういう場合、クリニック側から損害賠償を求められたら、支払い義務は発生するのですか? 発生するとすれば、その額はどの位になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の係争期間中の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の係争期間中の行為についての相談です。 【質問1】 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合, 係争期間中も勤務していたとみなされ, 懲戒処分や会社側の安全配慮義務の対象に なりますでしょうか? 【質問2】 対象になる場合,会社側は,毎年,従業員の 健康診断やコロナのPCR検査など安全 配慮義務を怠っているとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な元カノについて
【相談の背景】 現在の彼氏の以前使用していた携帯がその元彼女の名義でしつこく連絡してきます。 彼氏の父親を通してその女には領収書さえ渡せば支払うと言ってるのに会社に電話してきたり彼氏の父親に彼氏に断りなく電話番号を聞き出してかけてきて迷惑しています。 ちなみに名義が向こうだし無理やりに契約させた訳ではなく後先考えずに名義を貸したのは向こうなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職となった場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され養育費について考えているものです。妻との生活に疲れ私は離婚後に仕事を辞めて物価の安い海外で細々と生活しようと考え現地での就職は考えていません。預金は独身の時の2000万円位ありますが生活するお金として考えています。 【質問1】 子供の養育費について、義務者が無職となり収入が無くなった状態の養育費の支払いは義務者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限と通知
離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業は働いた方が悪いのですか?
賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、定められている事項があり、労働者の 勤務時間、勤務日数、時間外労働など(その他は省略します)を把握する義務があるのですよね? だとしたら、これは誰が管理する義務があるのですか? 毎月300時間以上労働し過労死レベルは簡単に超過しております。 勝手にはたらいたから知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過去の未払い差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社解散後の税金の支払いについて
調べてもわからなかったので、一般論としてどのような扱いになるか教えていただきたいです。 現金化できる資産もなく、現金も保有していないような株式会社を解散したとします。解散手続き後に、過去の税金の支払いに不備などがあり、追加で税金の支払いを国から求められた場合、会社もすでに存在せず、解散時点で税金を支払うための現金も無い状態で、この税金を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテを持ち帰ろうとする患者さん
ベストアンサーメンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の各種社会保険料について
休職中の各種保険料についてお伺いいたします。 就業規則に取り決めはないですが、社会保険料を会社の指定口座に振り込みするように通知がきました。 現在ユニオンで闘争してます。 ①就業規則に定めがないので払わなくてもよいでしょうか。 ②支払い義務があるとすれば、振込手数料を差し引くことは許されますか。 ③支払い義務があるならば、12月末まで休職の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を出さないと言う親、法的に強制できますか?
ベストアンサー恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親からは働くよう説得されたり施設や精神科に相談に行ったりするように勧められましたが、いざとなるとめんどくさくなってしまい、そのまま年数だけが経過して親も痺れを切らしてしまったのか「半年後にまでに就職活動やバイトをしないならもう生活費もあなたの家事もしないから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社代表の兼業について
現在、会社代表(非上場)をしています。他に役員は2名います。 兼業については職務専念義務や競業避止義務への配慮が必要と理解しています。 一番確実なのは役員に説明した上でこれらに対して相反がないことを示すのがベストと思います。その際に、後で言った言わないを避けるために覚書等を作っておいた方がいいのでしょうか?また兼業については他に株主がいる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約による明け渡しトラブル
ベストアンサー1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷なく書面のみで証言は可能ですか
安全配慮義務違反の被告です。 私が、安全配慮義務を果たしていたことを主張するための証明として、別の従業員の手紙を証拠として提出したいと考えています。(被告はこのように安全配慮をしてくれています、と) この場合、証人(出廷することを前提として?)の陳述書として提出すべきですか? あまり周りに迷惑をかけたくないですし遠方の方もいますので出廷での証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本籍地変更を子供(及び養育者)に連絡する義務はありますか?
ベストアンサー離婚後に本籍地を変更した後、連絡する義務はありますか? 1年前に離婚しました。 子供の親権は元妻(子供から見て母親)にあります。 離婚した際、子供の戸籍は移動していないため、私(子供から見て父親)の戸籍に残ったままです。 この度事情があり本籍地を変更することになりました。 私の本籍地を変更すると、自動的に子供の本籍地も変更になります。 この場合、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代を払わなくてよい場合とは?
ベストアンサー固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて
先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸倉庫の修繕通知義務違反って責任大きいですか。
ベストアンサーこの度はアパートの一室の賃貸倉庫を退去することになり、片付けをしていました。 今まで使用していた時は気づかなかったのですが、風呂場に荷物を置いていたら上から水漏れをしていたようでそれを長期間放置していたらしく風呂場の荷物がカビだらけになってしまっておりました。 相手弁護士に相談すると修繕通知義務が私にあったようで全ての弁済はできないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがシフトを探すよう強制
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトをしています。 そのコンビニでは、休む時はアルバイトが休む時は 自分でシフトを探すルールになっています そこでつい先日も 「シフトの代わりはまず、アルバイトが探してください。」 という趣旨のメールが従業員全員に送られたのですが その中に、 「この内容が分からないようでしたら、わかるまで説明します。」 というまるで抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、少額訴訟にて受理される可能性はあるのか知りたいです。
ベストアンサーこの場合、守秘義務の違反になってしまうのか、少額訴訟は受理される可能性はあるのか知りたいです。 ホームページにて電話相談のようなものを事業としています。料金を後払いにしているため、どうしても未払いになる人が出てきます。 もし、法的措置として取るのであれば、少額訴訟になると思いますが、私が確実に知っているのは電話番号だけです。 相手を特定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンテスト実施時に満たすべき項目
1企業が、ビジネスコンテストを実施して、アイデア募集をする際の法的に守るべき項目を教えてください。 - 実施スケジュールの変更時の告知義務 - 当選者の発表(必要な場合は、どこまで開示する必要があるのか?) - 応募者からの問い合わせへの返答義務 等教えてください。 実は、ビジネスコンテストに参加したものの、運営会社が素人のような仕切りしかできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー中絶での慰謝料を請求されています。 相手は会社の部下で 同意の上での性行為でした。 しかし後にこちらに彼女がいたことがわかり、 それを知っていたらそんな関係には なっていないと言われています。 中絶には双方同意で 費用についてはこちらが全て支払う意思を お伝えしていますが、 慰謝料として別途100万円を払ってほしい そうでなければ会社に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理弁護士の預り金の処理方法
ベストアンサー親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の面会回数についての調停について
ベストアンサー1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて
ベストアンサー親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職事由について(退職合意書)
ベストアンサー退職合意書についての質問です。 退職合意書に 離職事由は、甲乙間の雇用契約に付随する乙の信義則上の義務不履行等に対する、甲からの退職勧奨であることを確認する。 このように書かれたものを渡されました。 離職事由 甲乙間の雇用契約に付随する乙の信義則上の義務不履行等に対する、甲からの退職勧奨 これで提出された場合、会社都合の退職になるか自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が連帯保証人の場合
ベストアンサー5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー不動産仲介会社に勤めております。 3年程前に私が仲介を担当した中古物件なのですが、引き渡し後2年ぐらいに雨漏りがあり、原因を調べると、新築時の施工が原因だとわかったと申され、当時の事業主が倒産の為、売主(中古で購入)に損害賠償を請求すると申されてます。但し、瑕疵担保責任免責の契約になっております。当然、告知義務違反にも該当しません。 このケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、連帯保証人
ベストアンサー自己破産についてです。 連帯保証人がいます。 1.連帯保証人が債務者に対して求償権を行使できるのは 連帯保証人が全額支払えた場合のみですか? 2.求償権を行使されない為?に自己破産する際上乗せして申告するような話を聞きましたが 逆に連帯保証人だけで義務を負わざるおえない状況はどんな時でしょうか? 3.自己破産というのは、支払い義務をなくして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父親の借金、納税滞納について
ベストアンサー父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家を出て別居状態です。 原因は私の不貞行為ですが 妻から生活費の請求をされました、 義務だから払えと言ってきてます。 しかし、今まで二人で家賃や光熱費や借金の返済をしてましたが、離婚の原因は夫にある 家賃や光熱費は払わない、借金の返済については、後日返すと言われ、未だに支払われてません 私の給料で全部支払うと、妻に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでも損害賠償請求されますか?
サービス業のアルバイト店員をしています お客様よりクーポンをあづかり 5000円割引をしました。ですが 実は勘違いで もうすでに別の従業員により5000円を引かれており 二重に割引をしてしまい お店に5000円の損失をさせてしまいました 店長は次は気をつけてと言ってくれたのですが オーナーより 損失を アルバイトから徴収するようにと言われたそうです 5000円全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた生活費や固定資産税の返済義務は?
結婚後、私の親名義の土地建物に住んでましたが、私は実家へ戻り現在別居しています。夫は固定資産税を払わずに、そのまま住み続けています。私の親からたまっている固定資産税を払って欲しいと言われています。 ①私がお金を借りて固定資産税を支払った場合、夫にはその返済義務は無いのでしょうか? ②夫はお金が無いと言って婚姻費用も払いません。生活費も借りようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の当て逃げ?について
ベストアンサー数日前、お店の駐車場で運転者ではなく同乗者が車から降りる際に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 本来謝るべきところを、隣の車の人もおらず、そのまま車を離れてしまいました。 1.今後、警察から連絡があった場合、運転者、同乗者それぞれにどのような罰則があるのでしょうか? 2.停車中の車同士の事故、交通事故ではないため、警察への報告義務はないとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め前の父親の義務について教えてください。
離婚後3年間、養育費を貰えませんでした。 元旦那と取り決めをしようとしましたが、取り合って貰え無かったので、諦めていたのですが3年経った頃に過労から3ヶ月間ほど働けなくなり色々な不安を抱えたので調停を立てて養育費の取り決めをしました。 調停の際に養育費は父親の義務だと言われました。取り決め前の3年間は父親の義務を果たしていない事になるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失当でないでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎは必要でしょうか?
ベストアンサー代表取締役解任後の引き継ぎの件でご相談です。 最近株主総会にて代表を解任されました。 この会社は取締役1名で同株主総会にて就任した取締役が新代表となりました。 その後、新代表からメールにて引き継ぎ要請を受けています。要請事項の例として、 レンタルサーバーのパスワード 顧客の引き継ぎ です。回答として、引き継ぎをする義務は無い。もう部外者だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サービス 代金請求を受けなかったら?
ネットの有料相談サービスを利用するか、かなり高額なので迷っていたのですが、代金を支払っていないのに、現在そのサービスを受けることができてしまっています。 サービス申し込みたいです、とは言いましたが、振込先も教えてもらっておらず、代金支払済み等の嘘もついていません。 ただ、代金請求されないのでそのままにしてしまっています… 相談前に代金請求されれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の出廷と収監について
ベストアンサー執行猶予中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中の者です。 ①控訴審は出廷義務がないそうですが、出廷しないと一般的には不利になるものでしょうか? ②二審も実刑だった場合、収監されるのは何日後ですか? 出廷義務がないため通常は即収監されないそうですが、今回は執行猶予中だったので保釈の効力がその場で切れるとも伺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総代を解任しても応じない場合
宮司の責任者としての(宗教法人の事務を総理する)権利=義務が脅かされる場合、神社の当該総代をくびにしようとしても本人がこれに応じない場合、宮司はどのように対処すればいいでしょうか? なお、規約では、「総代は、氏子又は崇敬者で徳望が篤いもののうちから選任する。その選任の方法は、役員会で定める」となっていますから、役員会を通す必要があるようにも思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋を購入する際の他人敷地に埋設されている下水管撤去義務について
ベストアンサーこれから購入しようと考えている空き家の下水管は他人の敷地に埋設されており、購入する際について原状回復、撤去、新設を求められています。 ①購入する際に下水管の撤去義務というものは付随するのか そして、それはれっきとした法律に基づいたものなのか ②購入してから遅滞なく撤去しなければならないのか ③土地家屋購入後、撤去義務を放棄したところでなにか罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が行方不明。固定資産税はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が5月から行方不明で、固定資産税は現在私が旦那のかわりに払っています。 固定資産税を滞納したらどうなりますか? そもそも配偶者の私に支払い義務はあるのでしょうか? 旦那が見つからず、住宅ローンも支払えなくなったので家はこのままだと競売になってしまいます。 住宅ローンの名義は旦那で、私は保証人になっていません。なので住宅ローンの支払い義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における住宅ローン・養育費
夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡した証拠などの処分を約束させる
ベストアンサー頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡した証拠などの処分を約束させる
頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから