175,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 誤った方法で借金返済を催促したら損害賠償を請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手に80万円を借用書付きで貸し付けていました。 しかし期限になっても返してくれない相手に1ヶ月ほど催促を続けていました。 しかし、返してくれないことに焦った私は、第三者に弁護士(全く存在しない)を名乗らせて私の携帯から掛けてもらい、返済を促しました。 そのことがバレたようで、相手の代理弁護士から支払い義務はなくなって、逆に損害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産失敗後の支払

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士に自己破産の依頼中ですが、免責不許可のギャンブルとか他にも問題多くいです。無職で障害者手帳二級持ちで、失敗したときに支払い出来ないというノイローゼに苦しんでいます。もし、自己破産失敗後に返せないほどの借金が残った場合は、生活保護を受けて何年か経てば支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問1】 自己破産失敗後に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • イントラネットの就業規則掲載で周知義務を満たしているが、変更内容によっては足りなくないか?

【相談の背景】 イントラネットに就業規則を掲載するだけで周知義務を満たしていると言いますが、 毎日ネットを確認するわけではありませんし、変更ないし追加があった場合はメールや書面等で報告が欲しいものです。 業務を行うにあたり、知らなくては不具合の出る(例えば今までは違反ではなかったが、変更・追加で違反になりうる)事例があると思うのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 経理のミスによる手当て過払い返金について

【相談の背景】 7年前から子どもの扶養義務がなくなり、社員は報告したにも関わらず、経理が誤ってその後も給与にて扶養手当てを支払い続けた場合。 【質問1】 ①会社から、過度に受け取ってしまった扶養手当てを、全額返還する義務はあるか? 【質問2】 ②実際、裁判を通して、全額、一部返還する事になる可能性はどのくらいか? また、その場合は過誤に受け取った...

弁護士回答
    1
  • 空き家の処理と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか?  【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...

弁護士回答
    2
  • 第三者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...

弁護士回答
    2
  • 月30時間程度の業務委託の競業避止義務

【相談の背景】 業務委託契約で契約しようと思っているのですが、最初は月3時間くらい、その後、多くても月30時間程度ということでした。それですと、少なすぎるので、兼業したいのですが、競業避止義務を課されてしまい、仕事の幅が狭くなってしまい、兼業を妨げられてしまいます。 【質問1】 こんなに少ない時間数の業務委託契約であっても、競業避止義務は有効なの...

弁護士回答
    1
  • 上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための知識

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行のための知識。 住民税の徴収方法がよくわからないです。 所得税の源泉徴収義務のある事業主(給与支払者) は、 従業員 (納 税義務者)の個人住民税を特別徴収することが法律(地方税法第 321条の4及び市区町村条例) により義務づけられています とありましたが、 【質問1】 この法律は事実ですか? 【質問2】 なら、毎月15万稼い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • 70歳まで働きたい主人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在64歳の主人(60で定年し再雇用です)のことです。10月に65歳になるため、本来は来年3月で退職でした。が、法改正があり70まで雇用するという努力義務になったのでできれば70までは働きたいと希望しています。 1。70まで働きたくても、努力義務で、対象者の選抜があるとネットでみて不安になりました。 同じ課には67歳で働いている方もいて、このひと...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 同居、別居による相手の負債の責任について

【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住宅共同ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で住宅を購入し持ち家を所有している状況での一般的な支払いについての法的義務をお伺いしたいです。 ⚪︎現在夫側の口座より支払い中 ⚪︎別居をする際家を出るのは夫側 【質問1】 共同ローンを組んでいる場合、別居した際の支払いは半額づつになりますか? 【質問2】 固定資産税なども同様に半額づつでしょうか? 【質問3】 別のお話で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で購入した物が返金になった場合は収入認定になりますか?

【相談の背景】 私は障害があり生活保護を受給しております。 以前の給付金と生活保護のお金で購入した10万の電子機器に不具合があり、販売店から銀行口座に返金が振り込まれました。 このように生活保護費で購入した物を返品して受けた返金に関して質問がございます。 【質問1】 返品で10万円の返金を受けたことをケースワーカーに報告する義務はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした時、養育費について相手の車の月々のローンと保険料は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は0歳児の育児をしています。 離婚の原因は、妻が大事にしていたDVDを生活費の足しに夫が売ってしまい、それが原因で離婚に発展しました。 現在妻の車のローンと保険料は夫が毎月支払っていますが離婚をした時に、養育費以外として慰謝料と妻の車のローンと保険料を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費以外として慰謝料及び妻の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りでのレンタル料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に会社の上司に車を借りました。個人間でのやり取りで、書面等は全く交わしていません。 車を返却し、つい最近急に、レンタル料を請求すると言われました。 個人間で書面のやり取りもしていない、車の貸し借りでレンタル料を請求する事はできるのでしょうか?もしくは支払う義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • マンションの室内の共用排水管の改修工事が未実施の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションで、マンション管理組合として先般、室内および室外排水管の大規模改修工事が実施されましたが、室内の共用排水管の改修工事が実施できていない部屋があります。その部屋を売るときには、買われる方に、排水管の改修工事がされていない事を、説明する義務はありますでしょうか。 【質問1】 室内の共用排水管の改修工事が実施できていな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの催告と第3債務

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に責任がないものの、『仮差押』が裁判所から来ました。その業者とはもう付き合わないため、当社の支払義務(第三者債務・買掛)は債権額の1/10位ですが、供託しないで、今知る債権者に支払い、裁判所にそれ以上の債務がない旨伝えたあと、その他の債権者がいた場合、取り立て協議に巻き込まれるのでしょうか? 【質問1】 相談背景にある通りですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • タクシーで小銭やお釣りが用意できないのはどちらの責任ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗って1200円の支払いが必要な際に、1万円札のみしかもっておらず、運転手はおつりの8800円を用意できない場合(小銭や千円札がない)、 小銭を用意していないことを責める運転手がいます。 【質問1】 この場合,小銭や千円札を用意しておく義務や努力義務などは両者にあるのでしょうか? 【質問2】 このような態度のタクシー運転手は何...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • コロナ濃厚接触者でも出勤命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族が2名コロナ陽性となり、その時点で出勤していた夫にもすぐ連絡をしましたが、夫が勤め先の社長に相談したところ『家に帰らないほうがいい』と言われ、帰宅することもせず、翌日も出勤を命ぜられました。 夫が感染を広めないか心配ですし、会社は安全配慮義務違反ではないのでしょうか? こういった場合どちらに相談したらよいかわからず困って...

弁護士回答
    1
  • 強要罪成立要項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私とタイル業者と口約束の契約で工事を頼みました。 その業者が何の支払義務もない私の親に勝手に決めた金額を請求しに行き払わせるため、親からの謝罪をさせるため実家に押しかけると言われました。 警察に強要罪にあたらないのですか?と相談すると殺すとか脅して払わせない限り、ただ無理やり関係ない親に払わせても強要罪にあたらないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の二重在籍

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1176904/ こちらの件で、任意に同意した場合と言うことですが、同意せずに誓約書にも署名をせずに働いていれば、二重在籍は問題ございませんか? 署名していなくても損害賠償請求がされたら応じる義務はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 同意せずに誓約書にも署名...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの有給取得と派遣契約の履行

【相談の背景】 派遣スタッフの方よりつぎの相談がありました。 契約終了確定後8日間の有給取得を希望したが、派遣契約の履行の観点から全日は無理との回答があった。有給取得義務残3日あります。 【質問1】 派遣契約の場合、属人的な業務ではないため、時季変更権の行使も難しいのではないかと思うのですが、業務の都合を配慮しつつ、せめて取得義務のミニマム3日間...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費として月6万円の内容で話していますが、 相手から 子どもが大学院や留学をする際には、費用について誠実に協議し、分担額を決めることとする という条件を出されています。 これに応じた場合、実際に留学や大学院に行くとなった場合には費用の支払い義務は発生しますか? 【質問1】 実際に大学院に行くことや、留学を...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていました。 そのとき出会った方に、借金を支払ってもらいました。(そのときに貸すという形だったのか、払ってあげるという形だったのか覚えていません) その後、もう会わないということになりましたが、支払ってもらったお金を請求されました。 結果その人への借金という形で借用書を書きました。 その後、月々の支払いをしていて、メ...

弁護士回答
    1
  • ぽい捨て条例により科される過料について

【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 連隊補償人の親は払う必要があるのかどうかについて

【相談の背景】 親が大家に嘘付いて無理矢理サインさせられて私は1人暮らししているのですが当然家賃未払いが続いていて、連隊補償は親です 裁判になったとき連隊補償人の親は払う義務はあるのでしょうか 私が払うのでしょうか 給料五万くらいしかないです 【質問1】 親が大家に嘘付いて無理矢理サインさせられて私は1人暮らししているのですが当然家賃未払いが続い...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新後の更新料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社経営者の第二次納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者です。 帳簿上は黒字の会社ですが、経営者への貸付が原因でキャッシュは乏しいです。 数年分の法人税の滞納があります。 今あるキャッシュを使い切っても1000-2000万のレンジで足りない見込みです。 【質問1】 この場合、清算の手続きを行ったとしても、(役員=私への多額の貸付が原因で清算になった経緯から) 私個人が第二次納税...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」の、矛盾点についてご質問

【相談の背景】 取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」は、矛盾するように思えますが、どのように解釈すればよいのでしょうか。信頼の原則がある以上、監視義務は越権行為に繋がるものになるかと存じます。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 取締役会の取締役同士の監視機能と、内部統制の「信頼の原則」は、矛盾するように思えますが、...

弁護士回答
    1
  • 警察に遺族調書の加筆・修正を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故被害者の遺族です。昨日、警察に呼ばれ一日がかりで遺族調書の作成を行いました。調書への署名・捺印も済んでいるのですが、一夜明けて冷静になると、調書に加筆・修正したい箇所が出てきました。 【質問1】 警察に遺族調書の加筆・修正を求めたいのですが、警察としてその要求を受ける義務がありますでしょうか? 【質問2】 もし義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前購入資産の請求

【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。  公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでのボトルキャンセルした場合の、客の支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに担当のホスト経由で、ボトルを発注しました、が、おろす予定の日の2日前にキャンセルしました。 店でオーダーはしていません。 この場合、担当ホストが買い取る場合があるとは聞いた事ありますが、客の私に支払い義務はありますか?確かに私がキャンセルしたいと言いましたが、お店で頼んでないのに。です。 【質問1】 発注した商品を...

弁護士回答
    1
  • 家族でも死亡時に遺体を引き取りたくない場合の法律上の義務は?

【相談の背景】 住民票が同じ家族の場合のことでお聞きしたいことがあります。親からの酷い虐待を受けてきた友人がいますが、親がもしも、亡くなっても遺体の引き取りもしたくないといっています。それは法的には義務なのではないかと伝えました。 同居かどうかということではなく、施設や入院時の身元保証人になっている場合だけ、死亡時の遺体に引き取りを義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた親の治療費等について

【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 被害届と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • ゴルフコンペで会計してみたら高いと…。幹事の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 先日、ゴルフコンペで7名お誘いして、計8名で行いました。 私が幹事でプレーフィー約20000円で案内を出しましたが、会計してみると、それより5500円高い金額でした。 私の確認不足だったのですが、7名に5500円の返金義務はありますでしょうか? なお、仕事の関係ではなく、プライベートのゴルフ仲間でした。 それと、ゴルフクラブのHPは案内してました...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 失踪 欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 単なる疑問です。 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席ということで、失踪中の人に支払い義務が生じるのでしょうか(生還したら支払わなければならなくなるのか)。 【質問1】 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席と...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の光熱費について

【相談の背景】 離婚調停をしている時に光熱費の名義を変えてもらい、 口座も変えてもらいました。 (私は既に別のところに住んでいます。) 家には離婚成立から3カ月間住んでも良いがその後は売りに出す、と決めました。 ですが、光熱費の名義を変えたはずなのに売りに出す家の光熱費の請求が私のところに来ました。 勝手にまた契約されたのでしょうか? 払う義務はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから