法律相談一覧
-
同居義務違反で慰謝料が請求されるのか?
婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になり顔や声を聞くだけで精神的におかしくなり距離をおいてもらっても改善せずにそのままずっと別居。 やっと会えるようにはなりましたがとても同居することは出来ずに1年経過しました。 話し合いの末、離婚することになりました。 この場合、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の祖父の扶養義務はどこまでか
ベストアンサー妻の祖父の扶養について、夫である私はどこまで義務があるのでしょうか? 離婚したくないのであれば、妻の祖父の扶養のためのお金を出して欲しいと言われてます。 妻と私のそれぞれの収入についてはお互いが管理しています。 家賃や光熱費電話代など大半は私が支払っており、妻が支払っているのは日頃の買い物代くらいです。収入も高くないので正直金銭的に余裕があるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について
ベストアンサー現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の妻に扶助義務違反は問えますか
うつ病を患い、就労不能となり休職中に妻の不貞が原因でうつ病が悪化しました。不貞相手には不倫訴訟をおこし、妻とは離婚の方向で話を進めていました。病状の悪化で感情のコントロールもできないことが多くなり妻と二人で精神科の主治医に相談したところ、暫く環境を変えて入院加療の必要がある旨診断されて、入院先を探してるさなか妻が家出をし、一切の連絡をたち3日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの夜勤は2人体制は義務ですか?
ベストアンサーはじめまして、僕は外国人で東京で留学をしている学生です。 コンビニのバイトをするかと思いますが、ちょっと気になることがあります。 たぶん夜勤をするかと思いますが、1人体制だと言われました。 どこかで読んだ気がありますが、コンビには防犯のためにコンビにでは夜勤は2人体制が義務だと聴いたことがあります。 コンビニのように夜勤が決まってる業種で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務は誰に
父から生前贈与で預金を貰いました。残りの資産は古いマンションと少しの現金になります。古いマンションなので売るのも大変そうなので相続放棄をしようと思っていますが、そこで心配なのはそのマンションの管理義務です。母とは離婚をしており、子供は私だけで私には配偶者はおりますが子供はいません。父の親、祖父母は他界しており、父の兄妹は3人健在です。私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者になった兄の扶養義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年、私の兄(60歳)が脳溢血で片側四肢麻痺の障害者になりました(兄は40年間、母の固定資産の店舗にて飲食店を経営していました)。兄の家族は妻(義姉 専業主婦55歳)息子(会社員30歳)娘(25歳現在無職)固定資産(共有名義持ち家、購入価格6500万円)流動資産(不明)が私が把握している兄の世帯の状態です。 相談の内容の根本は、私の母(82歳)に対して、義理の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宿泊代のキャンセル料を払う義務がありますか?
こんばんは。 よろしくお願いします。 今年にはいっての話です。 とあるホテルに夜の7時頃に翌日の宿泊を予約しました。こどものこともあったので料理やお布団のことで電話で確認がありました。その内容でお願いいたしますの連絡を当方からしました。 2時間後に部屋食でないならこどもは無理なのでキャンセルの電話をいれたのですが、電話はつうじません。なのでインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑、地方公務員、報告義務について
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、罰金刑になりそうです。 逮捕、勾留はなく在宅事件として扱われています。内容的には某不動産屋ともめてしまい、掲示板に悪口的な事を複数回書き込んでしまいました。 今は、職場にバレて懲戒処分になることを恐れています。警察や検察からは漏らさないと聞きましたが、当事者の不動産屋からリークされるかもしれません。自分から報告するという手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入条件の説明義務
バイトで早番から遅番になりました。 早番の時は日数も入れたので問題なく社会保険に加入できていました。 遅番にかわり、日数的に出勤日が減りました。 基本月に20日時間が月に120時間以上だと加入できるそうです。 その説明は更新時に受けていませんし、私も特にかわらず加入できると思って確認をしませんでした。 しばらく19日または20日の出勤でも社会保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、同居人にも支払い義務はあるのか?
ベストアンサー籍は入っていませんが事実婚状態で一緒に住んでいるAが、家賃滞納(3ヶ月分)をしています。 保証人はAの弟です。 先日、保証会社の方が来て、同居人にも支払い義務がありますのでと言われました。婚姻関係にあるなら日常家事債務?というのに当たるかと思いますが、事実婚でも同じく支払い義務はありますか? 事実婚とは言っても役所になんの届けも出していないです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と責任義務について
ベストアンサー現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反「状態」というものはありえますか?
ベストアンサー職場の安全配慮義務に関しまして、皆様のお知恵をお借り出来ればと存じます。 安全配慮義務違反は、特定の日時を指定するものですか?日時指定以外に、例えば、安全配慮義務違反「状態」として、現在進行中であることや、特定の期間を認定するといったことは可能でしょうか。立証が難しいと思いますが、いかがでしょうか。 先日も同職場についての相談を投稿致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを発見した場合の通報義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、東京である取材のために寄ったアダルトショップで明らかに未成年が出演していると思われる 児童ポルノを発見しました。 ①このような場合、警察への通報義務が発生するのでしょうか? ②これを黙ったまま、その店の状況を紙面に掲載したり、放送した場合、 法律や条例に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立ててきた退職金に支払い義務はないのか?
13年勤務した会社を今月で退職します。独立起業のための退職で、起業する会社は同業種になります。規定などで競業を禁止されておりませんが、雰囲気的には円満退社という感じではない状況です。 勤務している間、退職金を積み立て運用しているという話しを何度もされていましたが、いざ退職となり、退職金の支払いに関して会社に質問したところ、支配うことは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約について
ベストアンサー在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、 そのタイミングで依頼することが可能か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正領収書記載の通告義務について
派遣先の指揮命令者の指示され、空白の領収書に言われた金額を記入しました。全部で十枚程度です。これは不法行為だと改めて認識したのですが、このまま税務署や警察など公的な機関に自分の行った行為を通告しないとさらに罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対して男性の義務とはどういうことで、どこまで求められることなのでしょうか?
ベストアンサー中絶して今後どう対応していけば良いのかわかりません。 中絶についての過去の判例を調べました。よくあげられている平成21年10月15日の判決で「男性としても,妊娠している胎児の父親として,母親との間で,中絶手術にともなう不利益を解消又は軽減するための行為の提供をする義務があると考え出産するか中絶するかの話し合いに真摯に応じ,中絶する場合には,母親の身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。守秘義務関連です。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていて一緒に暮らしてる彼が今警察に勾留中で、国選弁護人がついています。 私が当番弁護士を依頼して接見に行ってくださり、彼が依頼してそのままその方が国選弁護人としてついてくれてます。 先日、国選弁護人の方が接見に行った時に彼から私に伝言があって、内容が一緒に暮らしているので先月働いたお給料を私が社長に話して受け取って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した子供の教育ローンの返済義務について
子供が高校卒業時に教育ローンを400万程借りました。 子供が大学卒業時に返すという約束で借りました。 しかし、子供が就職に失敗し、家を出てその返済から逃げました。 子供の携帯に繋がるが出ない事から、恐らくバイトで自活している様子です。 この場合、子供に返済義務ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の情報漏洩、守秘義務について。
ベストアンサー守秘義務違反について聞きたいです。 先日、地元の市役所へ 児童虐待の相談をしたところ、 虐待している疑いのある人の身内が 市役所の嘱託職員として相談窓口にいたようで、 相談内容を直接本人へ漏らしたそうです。 相談内容から誰が窓口へ来ていたかも全てです。 後日連絡が来て本人が言っておりました。 子供やご家族を危険に晒したのではないかと 心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切った父親の借金を払う義務
ベストアンサー生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合への要望事項に対する回答義務はないのでしょうか
思考停止の管理組合に対し委任者である組合員の小生が様々な要望事項を提示していますが、管理会社と結託して 何ら回答が有りません。管理組合は委任者である組合員に対し回答する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
牧師の守秘義務違反は刑法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー教会の牧師がカウンセリングをしていたので、相談事をしました。その際に心付けをいくらか支払ました。何度か訪れた後、礼拝後のお茶会に誘われました。その際に、相談した悩み事を他の信者の前で触れられたので、守秘義務は守ってくださいと牧師に告げて、それ以来そちらの教会に行くことは辞めました。あるQ&Aサイトには、信者の秘密を他の信者に話すことは牧師の倫理観と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反プライバシー侵害パワハラ
総合病院の循環器科で働いていた看護師です。 現在は休職中です。 夫のDVが原因で、救急車で勤務先病院の脳外科に入院しました。(意識がなく希望の病院が指定できず) 脳外科に入院した当日の朝、勤務病棟の循環器の主任が朝礼でスタッフに、私が夫のDVが原因で脳外科に入院してることを暴露しました。 主任はシフト変更のために暴露したと言い訳してます。 プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の兄に対して、扶養義務はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー兄と一緒に住むのは辛いです。どこまで兄弟として面倒を見ないといけないのでしょうか?私が死ぬまで面倒を見ないといけないのでしょうか?身内は私しかいません。 兄が手術して入院中に統合失調症・うつ病に精神病院に1年近く入院していました。兄は入院する前まで1人暮らしをしていたので、入院して7ヶ月は兄の家賃と自分の家賃と入院費を払っていました。 貯金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?
派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試における入試要項の遵守義務について
ベストアンサーA大学入試に関するご相談です。 <前提> 1)A大学入試要項に定める募集人員は100名、入学試験受験者は500名。 2)入学試験の結果、A大学側が発表した合格者は50名、補欠者(※)は100名。 (※)A大学入試要項上の「補欠者」の定義は以下の通りです。 「補欠者とは合格者ではありません。該当学科において入学手続者が少なく欠員が生じた 場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員内定後の事故 報告義務について
公務員の内定を頂いているものです。 先日、物損事故を起こしました。 (当方自転車、相手原付) 未接触ですが、相手が転倒したため原付のマフラーに少し傷がつきました。 相手の方に怪我はないそうです。 念のため警察で事故処理をしてもらいましたが、原付の修理はしない方向でいくと相手はおっしゃっていました。 1.このような場合でも人事への報告は必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と返還義務・現存利益
ベストアンサー毎月当月の27日までに54,000円振り込み返済するよう取り決めたのですが、ある月28日に返済されたので遅延利息を払うよう請求しました。すると31日に54,000円振り込まれました。 私は利息と認識しすでに使いました。ところが先日あれは、翌月の前払いになりますと連絡ありました。 この場合、前払いとは認めないといえるのですか?また、利息と思い使ったといえば返す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院関係者の守秘義務違反
C型肝炎を患っていることを会社の同僚に知られてしまいました。 薬剤師が私の勤めている会社の人と知り合いだったらしく、話してしまったみたいです。 本人ですら誰にも言えないことをなぜ他人が、しかも守秘義務が課せられている職業の方が簡単に話してしまうのか本当に怒りしかありません。 薬剤師を問い詰めたところ最初は絶対に話していないとシラを切ろうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署 反面調査 守秘義務違反の件です
ベストアンサー初めまして、私は経理を担当しております会社員です。 どうにも納得ができないことが、最近ありましたのでご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 数か月前ですが、弊社に税務署からの反面調査の依頼があり、弊社の取引先との取引の内容を 調査したいとのことで、反面調査に協力いたしました。 最初は、どの取引先のことを調べているのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法した後の支払い義務
平成17年7月に民事再生法が確定し、支払いをしていたのですが、平成18年7月に会社を退職し、支払いをしていませんでした。催促の手紙はきてましたが放置をし、そのうちの武富士の債権が、債権者譲渡したらしく、聞き覚えのない会社から支払い督促がきて、私がした借金なので払わないとと思い、平成28年11月と平成29年1月に1万ずつ振込ました。まだ4万ほど支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の義務に応じない身内への対処について。
ベストアンサー以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親から受けた贈与の返済義務について
現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者への弁済の支払い義務の有無
17歳の息子が窃盗で捕まり審判の結果、少年院にいます。 審判中に余罪?が出ましたが証拠がないということで追起訴はされませんでした。逮捕された事件の被害者の方とは弁済も謝罪も済ませ示談が成立しています。しかし余罪?の方の被害者の方に弁済を迫られています。金額も多額です。私としては息子が退院してから働かせて返済させたいと考えております。このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による治療費等の支払いの義務
1月中旬に事故に遭い、2月2日に更に事故に遭いました。 1度目の事故でむち打ちになり、もともと痛かった首近辺が痛いこともあり、かかりつけの整形外科に行き、むち打ちと診断されました。 保険屋さんの話では、同じ場合を痛めた場合、1度目の事故の保険屋さんは、2度目の事故の前日までの治療費等を支払い、後は2度目の保険屋さんが引き継ぐという話でした。 とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの第三者による不正な落札に支払い義務はあるのか
ベストアンサー数日前にヤフオクにて、私のIDにて見に覚えのないAmazonギフトの落札が行われており、気付いた時には一旦支払い処理がされた後にキャンセルとなっていて私の金銭的な実害は有りませんでした。 ただ、その時点で既に出品者がギフトコードを伝えており、私が詐欺扱いされ、掲示板を通じて支払いの催促があり、ヤフオク側からも出品者へは第三者による不正な落札の旨は連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから