法律相談一覧
-
訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか
ベストアンサー仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務
ベストアンサー裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の支払い義務 内縁の場合
ベストアンサー内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後妻の扶養義務、父の死後の関係について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の取り消しについて
ベストアンサー先日、2年勤めた美容室を退社することになり、判子を持ってきてと言われ、オーナーからおそらく秘密保持の件と、競業避止についての誓約書をだされました。 その場でよく読んでサインしてください。 と言われ、内容が難しい言葉だったため、オーナーが簡単に説明したことは秘密保持のことだけでしたが、どう見ても下の方に、競業避止義務の事がかいてあり、 五年以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面なき祝儀の返還請求について法的義務はあるのか?
ベストアンサー両親からご祝儀の返還を求める手紙が届きました。2年前に祝儀を受け取ったのは事実ですが、書面を残している訳でもなく、返還する必要はないと思っています。法的な義務はあるのでしょうか。 また、その旨を正式な文書で回答したいと思っており、文書の作成をプロに依頼したいのですが、その場合はどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで危険防止措置義務違反
ベストアンサー駐車場に止めている間に当て逃げされたようで車に傷がありました。 塗装が大きく剥げている程度で大きくへこんだりはしていませんでした。 犯人が見つかる可能性は低いと思いますが、この程度の当て逃げでも 危険防止措置義務違反で罰してもらえるのでしょうか? 逃げ得されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の買主の努力義務について
ベストアンサー不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(非)物損事故 報告義務
ベストアンサー道路交通法67条2項を読むと「人の死傷若しくは物の損壊」 が、交通事故と定義しています。 そうしますと、損壊していないで三角コーンなどをぶつけて 飛ばしてしまっても、72条後段の報告義務は免れると言う事でしょうか? 三角コーンとは、工事現場などによくある円錐形の物。 例えば、今流行りのオープン駐車場の持ち主が、年中無関係な車両が乗り上げて くる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での診断書の提出は義務なのか?
先日自分の車で交通事故を起こしました。 事故じたいは単独事故だったのですが一緒に乗っていた友人が肩を脱臼してしまい警察からは人身事故として取り扱うと言われました。 友人は保険で治療費は出るから人身事故にはしなくていいと言っているのですが警察に診断書の提出はしなくてはいけないのですか? 又提出しなければ物損事故として取り扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の看護師を通告したいのですが
看護師の守秘義務違反を病院へ伝えたい、と思っているのですが悩んでいます。 ある元友人が看護師(A)です。 とにかくおしゃべりで検査の結果、入院した、この人が今日来たなどなど個人的な事も話します。 聞いていてこちらが気分が悪くなる事(それって守秘義務違反じゃないの?)でも平然と話します。(むしろ自慢げ?「私、知ってるの」と言う風に) 本人は「守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?
先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソを付かないと守秘義務が守れない場合について
以前ある取引先と「この契約の存在自体も機密事項に含む」旨のNDAを締結し、仕事が完了しました。 特にそのこと自体を気にしてはいませんでしたが、その後無関係の別の取引先から、一言で言うと「この契約は存在したか?(この仕事は弊社がやったのか?)」という内容の問い合わせを受けています。取引するにあたり、弊社の実績を把握するのが先方の目的です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害が発生していなくても違約金を支払う義務はあるか?
ベストアンサーNDA(1-way)を締結することになったのですが、先方から送られてきたドラフトに「違反した場合は、実損害があるか否かにかかわらず、金50万円を支払う義務を負う」と書いてあります。 もし、ちょっとでも秘密を漏えいした場合、損害が出ていなくても違約金を支払わなければいけないのでしょうか? 難癖をつけられて、50万円請求されたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の学校側への報告義務について
看護学生3年です。内定を2つの病院から頂いてます。同然、1つの内定辞退をしなくてはならないのですが学校側には報告しておりません。そこで質問です。学校側は報告して下さいと話しているのですが、内定辞退したことを学校に報告しないと義務違反で退学処分となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反かどうかの判断
ベストアンサーみかん農家で短期雇用のアルバイトをして坂で転倒し左肩、腰を強打し現在、労災申請をし通院中です。怪我をした当日の深夜に雨が降っていた為、午前中は前日に収穫したみかんの箱入れ作業を倉庫内で行い。昼からみかんの収穫作業を行っていたのですがやはり雨の影響で下草や土が濡れており足をとられ転倒してしまったのです 。この時にみかん農家の主人は体調が悪く病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合貸付金支払い義務
ベストアンサーお願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務、個人情報保護の理解
重要な感染症の方がいる部署への異動の際、会社(法人)はどの時点で当該者につたえなければなりませんか? 例 「○○の部署へ勤務してほしいのですが、○○には○○の感染症を持ってる方がおられるんですが」 それとも、異動を受託後に 「この部署には○○の感染症の方がいる」 どちらでしょうか? また、○○の感染症がある事を断ろうとしてから、会社からではなく、別な方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪い代行業者に料金の支払いをする義務はありますか?
ベストアンサー呪い代行業者に依頼をしました。 分割で支払いをして最初の支払いはしたのですが一度支払いの延期をお願いをしましたがその後効果が現れなかったので、支払いをしていなかったのですが「残りの支払いの意思はありますか?すでに法的措置を進めています。」との連絡があり 明後日支払いすると言ってしまいした。 その後に「残りの月の支払いはいつですか。このメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の相手からのメールに返信は義務か?
和解後、相手から、話し合いの時の私の発言について、「理由は?」「根拠は?」「証明して」等、質問のメールがひっきりなしにきます。答えないと「逃げてる」「嫌がらせか」等言われ、答えるまで催促されます。 私は、このような質問メールに答えなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を義務教育までしか払わないと言います。
子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル月会費の支払い義務は発生しないのか?
会員制のスポーツサークルの事業を運営している者です。 私が運営しているサークルでは月会費制度を採用しており、会員の方には口座引き落としで、毎月月会費を支払ってもらっています。 サークルに半年ほど前に入会し、それ以降、一度もサークルに参加していない会員の方がいました。 その方は入会時に入会申込書を記入してはもらいましたが、引き落としに必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品時、梱包代金を支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサーヤフオクにて自動車の中古アルミホイールを出品 裏側リムに歪みがあるとクレームが入り、対応してほしいと要望があり、1度はお断りしたのですが返品で対応することに こちらは着払いで発送してもらえれば、商品確認後、支払ってもらった金額と振込手数料をお返しすると連絡 相手はそれ以外に梱包手数料5000円を合わせて先に振り込みしたら着払いにて発送すると主張 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの義務はどこでうまれていますか?
ベストアンサー「浮気をした慰謝料として、1千万円支払います」という手紙を彼女へ書いてしまいました。 相手が受け取り、返事が来る前に取り消し意思を示せば、無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発と名誉棄損と市の告発義務
3団体が加盟する文化団体に、市から25年度から27年度まで毎年50万円補助金が出ていた。 その全体の会長は議員が務め、会計はいるが会長が通帳や金銭の管理、事業報告書等も一人で作成していた。 そのうちに加盟2団体の会長の聞き取りから次のことが解った。 ◎25年度の市への事業収支決算書では、加盟団体へ12万円ずつ(団体活動補助30万円、交流活動費6万円)が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての違約金の支払い義務
A社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格に対しての罰金を個人が支払う義務
ベストアンサー以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修規約、違約金支払う義務あるのか?
副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払義務はありますか?
妻にモラハラを理由に離婚調停を申し立てられました。今年7月に新築の建て売りを購入し、その1ヶ月後に妻が出ていきました。 このまま離婚してもいいのですが、二人で協力して支払おうと約束した住宅ローンがほぼ満額あります。離婚後に妻にもローンの半分を払う義務は無いのでしょうか? 因みに妻が保証人になっていたりはしません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?
2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の扶養義務範囲を事前に取り決めできますか?
ベストアンサー私には妻、義母(離婚し独身。妻の親権者)、義兄がおります。 現在義母は単身で生活していますが、定年を過ぎパートで働いてはいるものの年金含めて十分ではなく、子である妻と義兄からの生活費補助によりなんとか生計を立てている状況です。 但し義兄は収入も少なく、また義母の老後の面倒をみる気もほとんど無いらしく、現在生活費補助は最低限しているものの、事あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社への支払義務。有り、無し。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 相談内容について早速でございますが、 マイホーム新築について 建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い契約に至りました。 その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、 間取り設計、建築審査など ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。 しかし、それらの業務を行うのに、人件費など費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?
ベストアンサー生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休暇扱いの社員旅行に参加義務はありますか?
突然、社長の思いつきで社員旅行にいくことになりました。 シフトを提出後にも関わらず、今月の22日・23日もしくは29日30日のどちらかに参加必須となるので希望日を提出しなさいと10月3日に連絡がきました。 宿泊代や交通費は会社持ちとなりますが、 シフト提出後に突然決められた上に、社員旅行の日は休暇扱いになると言われました。 私はもともと23日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の払い下げ品の返却義務について
ベストアンサー会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛け金の支払い義務
ベストアンサー娘(20歳)がホストクラブに飲食代30万円のつけ払いがあり、月末までに支払いできなかったので、母親の私の方に支払って欲しいと連絡がありましたが、飲食代30万の他にホストが未払金を回収できなかったので自分の給料から10万円引かれたのでという理由で、10万円上乗せされ40万円請求されました。 飲食代30万円は支払うのは当たり前だと思いますが、ホストが自分の給料から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校不祥事に関する保護者への報告義務について
子供が特別支援学校に通っています、約5年にわたり問題行動が多いからとか手薄だからという理由で他のお子さんより1時間~2時間早く下校させられたり、学校行事に参加させてもらえなかったり、部活に参加させてもらえなかったりしてきました。今回校長に苦情を入れたところ全面的に学校側の非を認めたにも関わらず他の保護者に書面で今迄の経緯を知らせるように要求したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の就任通知義務について
ベストアンサーいつもご教示頂きありがとうございます。 また、以下について先生方にご質問致します。よろしくお願い申し上げます。 ①遺言者執行者の相続人への就任通知は、社会通念上通知義務があるようですが、法的規制がありません。 そうした場合、通知義務の是非について、裁判所は何を根拠に判断することになるのでしょうか ②遺言執行者の就任通知は必要だとした場合、何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯本体の返還義務について
ベストアンサー携帯電話の本体代金をローンで支払っています。 ほかにも借金があり、自己破産の手続きを取ることになりました。 ローンが残っている状態で破産した場合、携帯電話は携帯会社へ返却しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を払う義務ありますか?
ベストアンサー家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人以降の養育費を払う義務があるのでしょうか
養育費につきまして。現在調停中です。夫(44歳)妻(35歳)長男(1歳10ヶ月) 子供が将来、大学に入った場合、卒業するまで養育費を払うように相手側からも求められ、また、調停委員からも「現在の風潮として、それが当たり前になってきている。裁判官に話しても同じ判断をすると思う」と、言われております。 ①その様な事は法律で決まっているのでしょうか。 ②こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供の養育費支払い義務について
10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で決められたルールに罰金の義務はあるの
ベストアンサー私は一昨年、今住んでいる中古マンションに移転してきた者なのですが、ここが自主管理のマンションで、変な決まりがあって困っております。それは、年に数回、住居から500m程離れた場所にある神社と公園の掃除(草むしり)を日曜日の朝8時から行うというもので、出なければ2000円の罰金を取られる仕組みとなっています。このような仕組みは、地域全体でやってるわけではなく(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの告知義務違反をしてしまった。
5年前に住宅を購入、その際にうつを隠してローンをくんだ。当時の銀行の担当はすでに退社、その人が大丈夫と言うことでローンを組んでしまった。今になり、怖くなり、どうしたら解決出来るか、相談したいです。当時にはすでにワイド団信もあったのにそれすら教えてくれなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金 親の支払い義務
ベストアンサー家出同然の未成年の子供が職場で借金し その後 音信不通になり 相手から親に払うよう求められています。 未成年の借金は 親の承諾が無ければ取消せるのはわかったのですが、本人に返済をさせたいと思っています。 警察に行方不明で届けていますが、本人が見つからず 連絡もつきません。 相手には本人が出てきたら返済させる、親は払えないと 伝えるつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地に隣接する山林の管理義務と責任
ベストアンサー私が所有する山林の隣地に移転してきた方から、落ち葉が風で敷地内に入るので高く多い茂った木の処置をしてほしいと要望されています。 数年前、移転してきてすぐに境界から3~5mの間を伐採して、毎年1回そこの草刈りをしています。 落ち葉や小枝等は風の強い場合は飛散するし、台風などでは倒木も生じます、どこまで対処しなければならないのか、また、隣地が山林だと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字変更後の借金の返済義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人から聞いた話なのですが、子どもの名義などで親がローンを組んだり借金をした場合、きちんと返済されていなければ名義人のところに返済の通知が届くのは当然のことです。 しかし、結婚などの理由で名字が変わるとその借金やローンは支払わなくても良くなるという話を聞いたのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから