175,477件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費の支払い義務と子供の監護について

妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...

弁護士回答
    3
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 【地方公務員の上司の命令に従う義務】

公務員には上司の命令に従う義務 これは、職務命令の名の基にどんな事でも従わないといけないのですか? 法的に従うべき事と、従わなくても良いことはどんな事でしょうか? 例えば 私が地方公務員として勤務中に 以前から仲の悪かった人と口喧嘩をしてしまった場合に 上司から、自分だけ 「言い返すな、喧嘩するな、これは良好な職場環境を守る為である」 って...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金などを返せと言われました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在入院中です。2ヶ月ほど前から、以前から知り合いである男性に、「お見舞いだよ」と、食べ物の差し入れ、お金(現金書留など、全部で4万円くらい)、生活用品をなどをいただきました。私も最初は固辞していたのですが、「困っている時は遠慮しないで」と言われ、また実際生活苦でしたので、有難く受け取っていました。 ところが、最近になって、二人きりの時に身体...

弁護士回答
    1
  • 姉妹における遺産相続後の扶養義務について

ベストアンサー

両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務は何親等までですか?

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償は、本人に支払い能力が無い場合、何親等まで支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 保存義務のある書類は私文書に当たりますか?

ベストアンサー

私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • アフィリエイトによる傷病手当金返還義務について

今年頭にうつ病で会社を退職し、現在傷病手当金を受給しはじめて2ヶ月目になります。 傷病手当金だけでは心許なく、アフィリエイトを始めたのですが月20〜40万円ほどの収入に膨らんできています。 ただ、うつ病のカウンセリング代・薬代・入院代などが毎月10〜20万円近くかかるので、あまり余裕がなくつらい状況です。 これは確定申告をしなくてはいけないのでは、傷...

弁護士回答
    1
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 故障したエアコンの処分費用の支払い義務について

故障したエアコンを処分したいのですが、その時の支払い義務が有るかどうかの相談です。 現在は別々に暮らしている元同居人が使用していたエアコンが故障しています。 そのエアコン自体は世帯主である自分が購入し、自分が部屋に取り付けました。 そのエアコンを使用していたのはその部屋で暮らしていた同居人であり、 同居人がエアコンを使用中に故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約による違約金の支払い義務について

初めて相談させていただきます。 6日前にあるフランチャイズ契約をしました。その後、会社との話し合いの上、会社に残る方向で話が進んでいます。 この契約を解除するに当り、違約金はどの程度まで支払はなければならないでしょうか? 加盟金・補償金・研修費・システム使用料・ホームページ・オープン販促費・など約350万円がありますが、今日現在までに支払ったのは、...

弁護士回答
    3
  • 介護施設安全配慮義務違反

ベストアンサー

介護老人保健施設(老健)に親が入所しています。 口腔ケアが適切に行われず(食べかすだらけ)全ての根管治療が必要になり根元が虫歯で2本歯折しました。 親は、脳出血後遺症で長時間口を開けることが困難で静脈麻酔を実施しないと治療ができない状況であり、口腔ケアを適切に行うよう事業者には申し入れており、歯科衛生士や認定看護師を親専属に雇用する、歯科用機材の...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のテレビアンテナの設置義務

貸店舗の大家の身内のものです。店側からテレビアンテナをつけて欲しいと言われています。そこで質問です。もともと店舗になかったテレビを観れる設備を設置する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • 上司の守秘義務違反に関してお知恵拝借

従業員数10名の個人の新車・中古車の販売会社で店長をしています。この度会社の経営の不透明感が強くなり、直属の上司(常務取締役)に退職の意向を相談した所、社内の別の従業員に〇〇がやめると言っているが 何か、話は聞いているか?一緒にやめるつもりなのか?など聞きまわっている様子。また社外の近しい人間にも、話が漏れており、社外の人間から、当社の従業員にた...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料をすべて妻に渡す義務がありますか?

ベストアンサー

夫の給料をすべて妻に渡す義務はありますか? 又、渡さないと離婚は出来ますか?   離婚届を妻が双方の書き込みをして提出、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務契約について

こんにちは。 私は予備校講師をしております。 現在、働いている予備校の経営状況が芳しくないため、競合会社への転職を考えております。 しかし、競業避止義務契約を書面で結んでしまっているため、2年間は競合会社に 転職できないのでは思っています。 わたくは会社で幹部等ではないです。 この契約は有効となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反 事故現場から離れた

ベストアンサー

先日優先道路をバイクで走行中、一時停止のある狭い道から車が出てきて追突されました。 その際、車を運転していた相手の方が用事があるからと一端現場を離れて、警察には自分が連絡。警察が到着したときには、相手側の車の人が戻ってきて、現場検証と病院に付き添ってくれました。 現場を離れていた間は15分程度で、その際に事故を見ていた人が、怪我の心配や、バイクを...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の健康配慮義務は誰が負うのか

ベストアンサー

職場で明らかにおかしな言動をしている者がいて 精神病が疑われた場合、会社の理想的な対応は その者の上司や産業医に相談・連絡することだと思います。 もし、気づいていながらその者を放置して精神病が悪化し 当人や会社が不利益を被った場合 それは誰の責任になるのでしょうか。 上司?同僚?人事?労働組合? 上記の全てが当人から相談を受け、症状を把握し...

弁護士回答
    1
  • 家出人息子の支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に慰謝料を払う義務があるか?

離婚の慰謝料についてのご相談です。 去年に転勤した先の四国で出会った現在の嫁と籍を入れました。 その後、私が今年入って仕事の転勤で四国から東京に異動することになり、 それに伴い嫁も勤務地を四国から東京に変更して着いてきてくれました(会社の支店を変更したものです)。 嫁は四国の人で、私は東京の人です。 しかし東京に来てから、下記のような事案が2...

弁護士回答
    1
  • 未成年が買ったものの支払い義務は親にある?

高校生の娘が携帯からインターネットで購入したものの支払い義務は親にありますか? 親の承諾なしに買っています。 今日は私の在宅中に代引きで届いたのですが、娘は注文してないと言い張り宅配の方へ持ち帰ってもらいました。 過去に後払いで届いたものを開封し使用していたため返品できず私が代わりに数万円払ったことがあります。ただ続いたり、高額だと私にも限界が...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品についての領収書発行の義務について

ベストアンサー

はじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか

ベストアンサー

任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代は喪主が払う法的な義務はありますか?

ベストアンサー

相続時にもめています。 葬儀代は喪主が支払う法的な義務はありますか? 私は相続人の1人です。 相続する予定の金額は多額と言うこともあり葬儀代を立て替えています。 他の相続人から喪主である私が葬儀代を全て払うのが義務だと言われていますが 法的または、裁判の判例を見た場合そうなのでしょうか? 相続金額総額から強制的に差し引く事はかのうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンスの守秘義務違反について教えてください

主人が社内不倫、同棲をし 会社のコンプライアンスに相談しました。 コンプライアンスには守秘義務があるはずですが、主人の上司に嫁から、コンプライアンスに連絡あった事にを伝え その上司が主人に伝えました。 これは、守秘義務に違反してるとは言えないのでしょうか? その事で、全てを知った上司は、プライベートな事だと黙認し、主人に肩入れをしているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 雨漏り 告知義務違反について

築16年の中古住宅を購入しました。 引渡し後に二階窓付近に大きなシミを発見(内覧時には家具等で見えない様にされていた&告知にも記載無し)、売主に確認した所 雨が降り込んだ跡 と説明を受けた。 納得がいかなかったので業者に見せたら、サッシ廻りからの雨漏りであると判明した。 売主、不動産屋立会いのもと、直下のリビングの天井を開けて中を確認した所...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。行政書士の守秘義務は?

行政書士の守秘義務はどこまで? Aさんに利用されて名義を貸して合同会社の代表社員になってしまいました。 その際、AさんはB行政書士を雇いました。 会社は法にふれる事や脱税をしている危険な会社で、現在まで、名義を変更するようにAにお願いしていますが、もちろん全く取り合ってくれません。 会社に対して問題や訴訟もありましたが、今の所は罪をなすりつけ...

弁護士回答
    2
  • 医師による守秘義務違反の相談先は?

ある内科を受診し、その後守秘義務違反の被害に遭った場合、どこに相談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?

ベストアンサー

実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...

弁護士回答
    3
  • 株主への決算報告書提供義務について

ベストアンサー

私自身がとある中小企業(非上場)の株主(3%以上を保有し、代表に次ぐ第二位の株主)で 元々その会社の社員(執行役員)でしたが現在は退職しております。 今回、経営状態の内容について確認したいことがあり、 その会社の決算報告書(4期分)の提供を依頼したところ 機密書類ということでその会社の会議室での閲覧のみ許可されました。 素人のため内容の確認に...

弁護士回答
    1
  • 株式、FXコンサルの支払い義務について

ベストアンサー

株式、fx、バイナリーオプションに関するコンサルを受けるのに月30万円払うか月2万で始められると言われました。 しばらくやりましたが、全く稼げなかったので、やめようと思いましたが、2年契約だからやめることはできないと言われました。 契約書などはありません。 この場合は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に借金。私にも返済義務がありますか?

ベストアンサー

最近、会社員の夫に900万の借金があることが分かりました。夫は既に弁護士事務所に電話相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われていると言われました。 また、夫は「借金は6年前の結婚当初から始まり、生活費に使っていたのだから(私にも)返済義務がある」と言っています。結婚当初から共働きで財布は別。家賃と光熱費、週に1、...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...

弁護士回答
    5
  • 条件付の慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?

ベストアンサー

母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。競業避止義務について

ベストアンサー

約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...

弁護士回答
    2
  • 生命保険等の告知義務違反

加入している保険は かんぽ生命の特別養老保険(40歳満期10倍型)契約日は平成23年8月 アフラックの特約MAX21(短期)契約日はかんぽよりも前 に加入しています。 どちらも親が契約してくれた感じです。 僕は平成23年以前から心療内科に通い安定剤などを服用していました。通院をやめた時期もありましたが今現在も通院しています。自立支援精神通院の手続きもしていま...

弁護士回答
    1
  • 車に関するトラブル 自動車税を支払う義務

車をローンを、組み購入しました。が、家庭の事情にて、売却したいと思い、友達を通して買い取りしてくださいました。ローンがあったため、名義変更出来ない。と言われました。自動車税などは相手側が支払う。とのことで承諾。ローンを完済し、名義変更が可能であることを友人に伝えましたが、不可能だったと。車屋が引き取っていたため、次の買い取り手も見つかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に関する損害賠償請求について

前職の会社の状態をサイトで書き込んだとこ、弁護士を通じて守秘義務違反の疑いがあるので、1000万円の賠償請求がありました。記載した内容は、会社の教育計画などがなかった、社内規定がなく困った、従業員をあまり信頼して仕事を任せる会社ではなかったなどの私が感じた内容です、会社の経営戦略やノウハウに関する事は記載していません。其れでも訴えられるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • デイサービス施設に目隠しフェンスの設置の義務はありませんか。

ベストアンサー

昨年8月に念願のマイホームを建てました。隣(北側)の敷地は空いていましたが、住宅街の空き地なので住宅が建つものと思っていました。 ところが、10月ごろ、突然デイサービス施設の建築が始まりました。私共にも近所の皆さんにも何の説明もなくです。 その上、その建物は敷地いっぱいに建てられ、我が家の北側と2メートルの幅でぴったり並んで建物が建つことになり...

弁護士回答
    1
  • 公務員による住民監査請求と守秘義務について

ベストアンサー

公務員です。職場の不正を内部通報しましたが、通報窓口もトップの指示でキチンと機能しませんでした。 時間外勤務手当の不正受給について、住民監査請求をするつもりです。犯罪の告白になりますが、地公法の守秘義務に抵触にはなりませんか。 明日、監査に行く予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について

私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション 家賃の支払い義務

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、母と私の半分半分の名義のマンションです。共有名義。 母に、私の所有分の家賃を払ってと言われました。。 この場合、私は母に家賃を払わなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 原告の提出物の訂正と出廷義務について

ベストアンサー

今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...

弁護士回答
    2
  • 野球ドーム 国歌斉唱 従い義務

ベストアンサー

野球 見に行きましたが 起立 および国歌斉唱がありましたが 野球ドームの 会社のこのような指示は 従う必要なしですか? 従わない事をもって 退場させ また 応じない事により 野球ドームの会社が 不退去罪を主張することは できないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから