175,477件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...

弁護士回答
    2
  • 電話相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

旦那と私の浮気について家庭内で話し合いを続けています。 その中で、旦那が自分の弁護士探しをするために何軒か弁護士事務所に電話をしたところ 、「奥様からご相談を受けているので受けられない。」と、言われたと主張しています。 そこで、質問です。 ①私自身、確かに無料電話相談をした事務所はありましたが、相談を受けてますと旦那に知らせることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。

自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションのローン返済の義務。

マンションのローン返済について ローン名義、マンション名義共に元夫。 離婚後はマンションローン、費用などを元夫口座に私が振り込むかたちで私が支払い住んでいます。 離婚時に公正証書を交わしています。 内容↓ ローン完済、又は売買成立までローン、修繕費など支払いを私がすること。(金額指定されています) 売買成立時、オーバーローンとなり不足額が生じる場...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買 重要事項説明義務について

不動産売買の重要事項説明についての相談です。隣地に精神疾患を持つ明らかなオカシイ人がいます。その場合、仲介業者に説明責任の義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 無保証人の融資の返済義務について

念のためなんですが会社を立ち上げる際に銀行から無担保、無保証人でお金を借りました。 会社が潰れた際は代表社員である私に返済義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金に対する連帯保証人としての返済の義務はありますか。

ベストアンサー

義父が代表取締役を務める会社で菓子販売の店舗を経営しています。私は次女の夫です。 店舗は義父がオーナーで、会社の役員である義兄(長女の夫)が店長で実質的な経営を任せれています。他に会社の役員は長女と次女ですが、店舗の運営には関係しておりません。私は役員ではありません。 役員である義兄はここ数年、売り上げが悪く赤字が続いたにも関わらず店舗運営に関し...

弁護士回答
    2
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • 権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。

設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル(超過分の支払い義務はあるのか)

ベストアンサー

USJに行く予定を組んでおりましたが、私は数日前からどうしても体調が優れなかったため、前日に断りの連絡をしました。 Aさん:チケットはキャンセル出来ないんだ。だから、チケット代はもらうことにはなると思う。 私:完全にこっちが悪いから、払わせてもらうね。本当にごめん。 Aさん:ううん。私もちゃんとした対応が出来んくて申し訳ない。 しかし当日の夕方共通...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の義務と権利について

ベストアンサー

生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の守秘義務違反について。訴えることはできますか?

地方公務員の服務違反行為に関し、内部告発があり、市当局が調査をしていました。 懲戒審査委員会が開かれ、内容を整理した上でプレスすることになっていたようです。 しかし、その内容が突如地元新聞、テレビのニュースになりました。おそらく、懲戒審査委員会に職務で出席した職員がリークしたのではと思います。 リークした職員は、罪にならないのでしょうか? 訴え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書の提出義務

ベストアンサー

退職する日に社長から個人情報とか秘密保持に関する誓約書類を送ると言われ、 中を見ないまま、口頭でわかりました、と答えて帰宅しました。 後日LINEで誓約書が送られてきましたが、 中身が「採用にあたり」と書いており、 既に退職済みというのもあり、しかしながらわかりましたと答えているので回答を悩んでいます。 ①中身を見ていない状態で、わかりましたと答え...

弁護士回答
    1
  • 家賃 未払いの支払い義務について教えてください。

家賃で、不動産屋より21年から未納(100万超え)があるので支払ってくれと連絡がありました。 不定期な支払いをしていましたが毎年こちらで未払金を調べ提示(これが確実ではなかったところもあるかもしれません)、じゃあそれを払っといてといったやりとりで終わらせていました。 今になって8年分の未払いを払えと言われても納得できません。不動産屋は今回会計士に...

弁護士回答
    1
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 韓国籍の義理親の扶養義務について

ベストアンサー

先日、韓国籍の彼と入籍しました。 私の国籍は日本ですので、私は家族の戸籍を抜けて1人だけの戸籍となりました。 彼の両親も韓国籍で日本に戸籍はありません。 ①この場合、戸籍に入っていなくても、私と旦那は彼の両親の扶養をする義務はあるのでしょうか。 ②ちなみに彼は今帰化しようと動いています。帰化すると、扶養の義務は変わってくるのでしょうか。 彼...

弁護士回答
    2
  • 退会できない月額制サービスの支払い義務について

最近よく見かける販売手法かと思っているのですが、 儲かる情報やソフトなどをウェブサイト上で掲載し、そこからLINE@に登録させ、 そこで色々と商品の売り込みをかけてくるものがあります。 そちらに登録してしまい、 そこからの誘導で100円のサービスに登録してしまいました。 そこから先が落とし穴になっており、 登録した初月は100円、それ以降は毎月5万円、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか

ベストアンサー

事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの競業避止義務について

IT企業にて、アルバイトをしております。 同業他社には競業避止義務と言うことで、転職禁止ということですが、実際に下記条件で競業避止義務の適用がなされるのでしょうか? 1.週5のアルバイトであるが、業務がなかった場合は休みとなり、休みの場合も休業補償はされない。 2.時給については最低賃金かつ特殊な手当てもなし。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • 借家退去後の支払い義務は誰にありますか?

借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?

借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の告知義務違反?

働き始めて1か月半後に、面接時に提示されていた手当が、会社都合で半年後に無くなる可能性があると、本日聞かされました。(日付を指定されてたので可能性ではなく無くなるのだと思いますが) その手当てがあるため、希望年収になるので転職したのに、面接時にはすでに手当が廃止されることが決まってたと思われます。そのような場合でももうどうすることもできないので...

弁護士回答
    1
  • 排気ガス被害と前向き駐車の義務について

初めまして。 建売物件を隣人と建築前に購入、同時期に入居致しました。 我が家には表側と裏側の2箇所に駐車場があり、自家用車は表側の駐車場に停めています。 裏側は常に空いた状態ですので、少しでも家計の足しに出来たらと思いレンタルで駐車場を貸すことにいたしました。 2ヶ月経ったところ、お隣さんがやってきて 駐車場に停めている車がアイドリングをして...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を返してくれない。返却義務について

ベストアンサー

ある企業に応募させて頂きましたが、不安に感じ選考を辞退しました。 履歴書返却を求めた場合、会社側は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 応募後、返信メールにて「予め履歴書の返却は致しませんのでご了承下さい」と書いてありましたが、 会社側が他人の履歴書等を持つ理由はなく、履歴書は返却するべきと思うのですが 企業に個人情報が残るのが少し不...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 救護義務違反 前科前歴について

ベストアンサー

1か月半前に飲酒運転で接触事故を起こし、発覚を恐れその場から離れました。2日後に出頭し現在在宅捜査中、警察からの呼び出しがあれば対応しています。相手方の診断書はまだ出ていないようです。軽傷とだけ言われ連絡等は捜査中と言われ取らせていただけません。飲酒のひき逃げですので公判が開かれると思うのですが質問は過去の前科前歴が与える影響です。初犯ではありま...

弁護士回答
    1
  • 借家の原状回復義務とその費用請求について

(原 状) 賃借人が無断で猫を室内で飼ってしまっておりました。 賃借人が長期間居住しておらず、猫の糞尿が室内のいたるところに堆積している状態。 柱や壁のいたるところに爪跡の引っかき傷が多数。 室内はゴミ屋敷状態で足の踏み場も無いほどのゴミと糞尿。 床フローリングには猫の糞尿が浸み込んで悪臭がある。 システムキッチン周りの糞尿が浸み込んでいる。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理における追加修理に対する支払い義務について

ベストアンサー

見積書・受注書を取り交わした後に行われた、 金額の提示を求めたが、提示のなかった追加修理についての請求に、 支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方はきちんと修理したのだから支払うのは当然だと主張しています。 追加修理に対し「金額については、見積書を出しているから大丈夫だ」と相手方から言われた経緯はあります。 書面は当初の見積書と受注書...

弁護士回答
    1
  • 納税義務や、生活保護の不正受給について

離婚をして、母子家庭になり、元夫から月に12万〜15万の養育費や慰謝料をもらい、自作のハンドメイド作品を年間約100万売り上げたとして、 仕事が出来ないという虚偽の理由で母子手当や生活保護を受け、服装品を多く購入しているシングルマザーは違法行為にはあたらないでしょうか? また、自作のハンドメイド作品の収入は、いくらから納税の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 障害持つ子供の、親への扶養義務について

友人の件です。 50代 統合失調症で、手帳1級、精神科に入退中です。 収入は障害年金の8万円だけで、入院費とこづかいをそこからやっています。 高齢の父と母は実家で暮らしていますが、 貯金もなく病気がちで年金だけでは生活ができないと毎月言っています。 それで本人の200万の貯金をあてにしてくるそうなのですが、 今後働ける見通しは薄く、将来のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償金は、返却の義務があるか?

ベストアンサー

10年ほど前に、主人が交通事故に遭い多額の賠償金が入りました。しかし、日常の生活の為の口座に入金した為、入金されたお金は使ってしまった事になっています。離婚の際は、このお金を主人へ返却しなくてはダメですか?

弁護士回答
    2
  • サイトの会費を払う義務があるのか教えてください。

2年前に、とある自己啓発系のサイト登録を知人の紹介ですすめられ登録しました。 その時、有料だとか値段の説明は一切受けていないうえ、サイトにもログインしたのは1度だったと思います。 しかし2年1か月程経った現在、たまたまそのサイトに2年ぶりにログインしました。 一切利用していないので退会をすべく、退会手続きについて閲覧すると以下のように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 友人の脱税か、それとも自分が納税義務を負うのか?

ベストアンサー

友人に頼まれ、オークションでの転売の一部を私のアカウントでも行っておりました。 その売上金は私の口座に入金され、利益は約300万近くなっていました。 私はあくまで手伝いということなので、その利益は全て友人のものです。 ある日つい魔が差し一部使いこんでしまい、顔を合わせられなくて2~3日音信不通にしてましたが見つかり、全額返済いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による給与照会の回答義務

ベストアンサー

独身時代の税金を滞納(9年前の市民税4期、国保1期と5年前の自動車税)し、分納(延滞金除く)をしていました。 現在は他県に住んでいるため市役所の担当とは電話でのやり取りをしていました。 生活の困窮(母子家庭、パートで月8万程度)が続き、連絡を取れない状態が続き、ようやく転職し生活が安定した頃に会社に給与照会が届きました。 会社はまだ回答していないのですが...

弁護士回答
    3
  • HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて

同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルです。返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルです。 平成28年2月より、会社の同僚から投資資金を預かり運用を任されました。 私からの提案ではなく、同僚の依頼を受けて始めたものです。 預かった資金に関しても、すべて同僚が自主的に預けたものであり、私から 要求したことはありません。 損失のリスクもあったため、元本保証はしておらず、念書や書面による約束事は 交わしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 破損した物等の支払い義務はどこまでありますか

ベストアンサー

個人委託で配送の仕事をしており、先日配達先の家にて植木鉢が割れてしまい、相手の方から割れた植木鉢とそれとついに成っているもう一つの植木鉢を直して欲しい。また、40才ぐらいの息子からその植木鉢はお婆ちゃんの形見なのでそれに対するお金もいくらか払って貰わないと困るとのことでした。 ①この割れた植木鉢には触れておらず、元々置いてあった荷物の横に置いてあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 権利者 義務者

別居中婚姻費用 妻確定申告90万私400万 子供は私が見てます 権利者と義務者はどっちがどっちですか?

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の管理義務について。

ご相談させて下さい。現在、県道沿い市街化調整区域に事業所と住居を構えている者です。やはり市街化調整区域で県道沿いになる市街化調整区域が空き地となっていて所有者がいます。そこは何の管理もされていないため、雑草が伸び放題で当方敷地内にも伸びて来て困っており、また蜂や蚊の発生で当事業所の来客に迷惑を掛けないか心配しております。また、宅配業者がそこの土...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務範囲内外と対処法

離婚したての頃、公の有料子育て支援で子どもを預かってもらっていたのですが、有資格者の職員が子どもの通う幼稚園の先生や周りのお母さん方に離婚の話や、ネグレクト(本人の主観)をしている等、あること無いこと話をされ、1度しか挨拶をした事が無かった人からも○○の資格持ってるんですよねと声をかけられる事もありました。学校の方の知人にも話をしたらしく、子どもが学校...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 車の貸借について、保険の補償と支払い義務

ベストアンサー

他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...

弁護士回答
    4
  • 生前、親に借りていたお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

10何年か前に兄が事業を起こすために父から、返済することを条件で多額の資金を援助してもらっていましたが、先日父が亡くなり、その事を話す機会があったので聞いてみたら、返済する気が全く無さそうでした。兄はその事業を起こす同時期に父と同居していたが諸事情で婿に入る形で実家を出て姓も変えました。私は2男で外で生活していましたが、その頃を機に呼び戻され父と同...

弁護士回答
    1
  • 子供の医療費 親の支払い義務

社会人17歳の息子の交通事故での入院費を病院から請求されています。 社会人でも未成年の場合は医療費は親が支払う義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから