法律相談一覧
-
窃盗罪にかんして。
地元の友人が窃盗をしている可能性があります。 数年前から、家電を窃盗しオークションで売りさばいているようです。(数百点以上、被害予想総額100万以上) これを警察にたれこんだ場合どういった流れになるのでしょうか。 2点問題があります。 1、以前、盗品と譲り受け知りつつ売ってしまった事がある。 金銭苦により。 この場合、私は何か処罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、会社登記の虚偽申請について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 住民票と会社の登記の虚偽申請について教えて下さい。 詐欺師である人物Aが所在を知られない為に、実際の居住地と異なり、住んでいない他人の住所を使って住民票を登録していたので、役所に虚偽を働いています。 また、人物Aが、虚偽の住所で会社の登記を行なっていたので、法務局を騙して虚偽を働いています。 この時の刑法などを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員名簿について お店は大丈夫か?
マッサージ店の従業員です。 警察に従業員名簿提出を 要求され提出しなくてはいけないのですが、 従業員の何人かが身分をあかしたくないらしく 身分証も提出していません、 そのような場合店は 処罰をうけることがありますか? また身分証提出しない女の子が店にいても 大丈夫でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの件で相談した連です。
ベストアンサーストーカー規制法とは.どいう処罰を受けるのですか? 一時期精神状態がおかしくなりました.慰謝料請求はできすか? その相手今まで使ったお金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の示談金の相場について
ベストアンサー商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて法的措置は
2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違約金が高額な場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日まで既婚男性と不倫をしていましたが、 奥様とお会いして和解をすることになりました。 慰謝料を80万円支払いますが、 相手方にお渡しした誓約書で私的に接触や会話を行い以前のような関係になったときは違約金400万円を支払うという文をかきました。 (書いたのは相手奥さまの指示です。) もう以前のような関係になるという気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 本日会社の飲み会に参加し、アルコールを摂取した後に自転車に乗って帰宅をしていたところを警察の方に捕まってしまいました。(初犯です) この場合、前科がついてしまうのでしょうか? アルコール検査をしたところ、詳しく覚えておりませんが数値が4となっておりました。(息を吹いてメモリで呼気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー今年の2月に執行猶予が終わったのですが、昨日人を殴り逮捕されました 今後、どのような経過で処分が行われるのか教えて下さい。 前科は薬物使用で3年の執行猶予でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処分について
【相談の背景】 無免許運転で昨日逮捕されました。 4~5年前に無免許運転で事故を起こしましたが、執行猶予で済みました。 執行猶予は明けております。 今回は、昨日逮捕され勾留、本日朝一番で警察署で保釈(?)されました。 検察には行きませんでした。 【質問1】 今後、どの様な対応になりどの様な処分が予想されますか。 取り留めなく申し訳ございません。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜索されました。
ベストアンサー春から大学生の者です。 「児童ポルノの所持、陳列」の容疑で本日、家宅捜索されました。 私は容疑を認め、データの入っている物を押収されました。 警察の方は「逮捕はしないが、後日取り調べには来てもらう。」 と話していました。 今回が初犯なのですが、おおよそどのような刑罰になるのか教えて下さい。わ
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員が未成年者にタバコを販売したら?
私は以前不良少年職人グループが集まるコンビニでアルバイトしていました。中でも、不良職人グループと仲がいい女店員三人います。その内の一人(20)が、18歳職人と付き合っています。クリスマスには、未成年の彼氏にタバコをプレゼントしたり、普段でもグループに販売している疑いがあります。この女店員は、未成年者喫煙禁止法に違反していますよね?それと同時に未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか
児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を行わない相手に対して被害届
車両を代金と引き換えで渡しましたが半年以上名義変更を行ってもらえないため被害届の提出を考えています。 この車両の車検は切れていますが、ナンバー着いている状態で乗り回しているようです。 この場合、車両法第13条違反で被害届提出できますか?また、車両法第109条の違反と思います。他には何の違反行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「呼気0.15mでの物損事故、逮捕や免許取り消しの可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日呼気0.15mで物損事故をおこしてしまいました。逮捕されるのかまた免許証はどうなるのでしょうか。お願いします 【質問1】 逮捕されるのか免許取り消しになってしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 初犯
児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のお店での飲酒について
ベストアンサーアルバイト先の焼き肉店で歓迎会があり、バイト先のお店で20歳未満の従業員もお酒を飲んでしまいました。一人が飲みすぎて救急車で運ばれ、警察も店に来ました。 何か法律違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクによる無免許事故
先日中型バイクで車との接触事故を起こしてしまいました。 私のほうは無免許で(普通自動車は有)でした。 教習所は合格して後は更新だけの状態でしたがしていませんでした。 もう警察の方には行き事情聴取は1度受けました。 この後はどのような感じになっていくのでしょうか…? バイクは自分で買いました。 自賠責も任意も入っています。 免許の方もどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある都内ショップ店内にて女性客の背後より盗撮を行い、近くにいたほかの客に盗撮を指摘され最寄りの警察署に連行されました(私人逮捕)。暴れたり自分に不利な事はマズイと思い従いました カバンより小型カメラのレンズ本体を引き出し撮るやり方です。初犯です 刑事さんが店の防犯カメラを確認しましたが女性の特定は難しいなとおっしゃってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春・児童ポルノ関連の質問
【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
常習性のある家庭ゴミ不法投棄
ベストアンサー複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】痴漢の示談金
先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の初犯について
【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母による祖母の貯蓄横領等について。
金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続で提出する必要がある書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の財産開示手続で銀行口座の取引履歴の提出を求められました。裁判官の心象とかどうでもいいと思っております。 【質問1】 1.養育費の財産開示手続において銀行口座の通帳のコピーや取引履歴の開示義務(法的拘束力)はありますか? 2.極論言うと財産目録も出したく無いのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 質問失礼致します。 去年の話なのですが、Twitter上でSNSのメッセージで女性器の写真を送る行為をしますなどのツイートにDMなどをいくつか送っていたのですが、数件ほど返ってきた中でもしかしたら児童ポルノ製造に当たるようなものがあり、そのアカウントの表示自体も児童とわかるものだったのでおそらく自分はこの児童ポルノ製造にあたってしまうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転違反について
オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.また、恐らく免取りになるかと思うのですが、 軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止に無免許と信号無視
免許停止中に無免許と信号無視してしまいました h21に一度無免許で捕まりその後免許を取りましたがh23に累積により免許停止になりました。その後バイクのメンテナンスのために少し走ってしまいその際に信号無視による停止命令の後警察署での取り調べを受けました。 まだ処分は決定されていませんが取り消しになるのでしょうか? 停止はあと4日で解けるところだっったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故した際に偽名などを教えてしまって捕まるのか
自分の不注意で相手の車にぶつかってしまいその際にお互い急いでるとの事だったので警察を呼ばないで相手に嘘の名前と電話番号を教えてしまいました。2日後に警察から電話があり警察署に行き相手の方などに謝りました。今のこの状況だと相手は肩などが痛いらしく病院に通ってるとの事で人身事故になっております。その場で警察を呼ばなかったので轢き逃げ事件となっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。被害届がでているか、分かるものでしょうか?
少しお聞きしたいことがあります。 万引きで捕まってしまいました…… コンビニで少額でした。 その日は軽い調書をとって、今日これから詳しい調書を作成しにいきます。 ちなみに今回については、弁償しますという話をスルーされてしまい……弁償できておりません。 被害届がでているか、分かるものでしょうか? また、取り下げていただけたら、何か変化はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金の置き引き 犯人への弁済請求額
パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?
ベストアンサー兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!主人が痴漢の罪で拘留中です
ベストアンサー8/20に主人が海で女子高生の下半身を触ったとし、痴漢の罪で連行され、 現在拘留中です。現在面会が許されておらず、本人からは元より 警察にも詳細な話は聞けていない状態ですが、本人は容疑を否認している そうですが、混雑していた中で手が当たってしまったことはあるかも しれない、と供述しているようです。真偽の程は定かではありません。 主人は痴漢も含め、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について聞きたいです。
友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから