4,494件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • 自転車酒気帯び運転について(初犯)

【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?

一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗についての質問です。か銅?

ベストアンサー

知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中に歩行者から暴行を受けて自転車を壊された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に自転車で歩道を徐行中、歩行者から進路を塞がれ、歩行者にぶつからないようにうまくすれ違ったが、歩行者側より暴言を吐かれました。 なぜ暴言を測れなければならないのかと歩行者に問いかけたところ、 「なんで追いかけてきたんだよ!殴られたいのか!」 と自転車ごとなぎ倒され頭や自転車を何度も踏みつけられました。 私の口の中が切れてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での刑罰に関して

ベストアンサー

今回、私は複数の公共の場および友人の家で盗撮をしてしまい、その内の公共の場での2件が立件されている状況です。友人の家などでのデータなどは一度スマートフォンが押収され、その際に警察に全て渡っている状況です。 また今回立件されました2件につきまして、店から被害届が出されたため、建造物侵入罪にも該当しており、大阪府の迷惑防止条例と合わせ2つの罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり?美人局?勝手に会計

先日飲み屋で知り合った女の子とのみに行き足りなかったら女の子が払ってくれるといっていたので会計時に女の子が居なかったため財布から勝手に会計してしまいました その後財布から勝手に使うのはあり得ないといい結局は一括払う流れになりコンビニにつれていかれそうになったので怖くて逃げてしまいました 相手側とお店が側にコンビニの防犯カメラもある示談金三十万円...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され2日勾留のち送検し釈放され2日経ちました 現在精神的に安定してきて示談や取り調べについて考える余裕が出来てきました。。 質問は大きく分けて2つで 1、弁護士費用+示談金(あくまで相場、平均額でいいです)でどの程度かかるのか 2、今から示談しても遅くないかです。 送検された時に話した弁護士さんは、当時勾留され判断力や精神状態が悪かったとは...

弁護士回答
    2
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人を呼びたくありません。

ベストアンサー

故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、無自賠責で事故

ベストアンサー

車検と自賠責が切れてから2~3年たった車で昨日事故を起こしてしまいました。 バックで車庫から出した時に直進車とぶつかってしまいました。 家庭の事情により金銭的余裕がなく、車検に持っていけませんでした。 そのあとは車検のことを忘れてしまうことが多く、車検しなきゃ→お金がない→車検ができない→忘れる の繰り返しになっていました ・免許停止or取消になる...

弁護士回答
    1
  • 車検切れや自賠責切れ…犯罪?

ベストアンサー

車検切れや自賠責が切れていること自体は犯罪ではないですよね? 車検切れや自賠責(自賠責は人ではなく車についている?保険?)が切れているのに、車を運転したら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険

無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...

弁護士回答
    1
  • それぞれ何罪ですか?相手とママの罪は何になりますか?

ラウンジで働いていました。おさわりは無いお店です。そこであるお客さんから過度のおさわり、押さえつけて触ったり(下も)それに対して止めてと言うと「なんで?うれしいやろ?」と言われたりそれでも止めてと言うと、抱きつく体勢で息が出来なくなるまでしめつけるなどの行為を1年余り続けられ、お店側も見ているし、同僚も何人も見ているけど、止めてくれず、その人の相手は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工

知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました

昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...

弁護士回答
    1
  • スカート内盗撮からの余罪が有った場合の罰せられる刑について。

ベストアンサー

一週間ほど前にスカート内盗撮で捕まり、当日警察で調書写真撮影DNA採取したのち身元引受け人に来てもらい自宅に帰って来ました。 その時の証拠品としてスマホを没収され余罪の追求すると言われました。(後日呼び出し) 捕まったのは初めてなのですが、スマホの中に過去のスカート内盗撮と女浴場(外からの覗き盗撮ですが建物の敷地内には入っています)の覗き盗撮動画が何十...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について

今年の5月に大型自動二輪で交通事故を起こしました。 事故現場は飲食店の駐車場でした。 ですが私自身、免許を普通自動二輪しか取得しておらず、無免許運転になるのではないかと思いましたが、自己処理も難なく終わり、警察からこれ以上事故のことに関して私どもの方から連絡はしません。と伝えられました。 ですが事故翌日に警察から連絡があり、大型バイクに乗っていた...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか

自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 安全衛生規則61条違反に関する問い合わせ

安全衛生規則61条に違反すれば事業主はどのような罰則が科せられるのでしょうか。又、個人に 対しては罰則対象とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • <緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。

緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例+余罪について

ベストアンサー

このたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...

弁護士回答
    2
  • 闇金についてキャッシュカードを送ってしまった闇金に

キャッシュカードを送ってしまった何ヶ月かがたって警察から連絡がきました

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕され再度質問です。

ベストアンサー

先日、三回目の窃盗罪(万引き)にて回答で、微役罪執行猶予の可能性、との事でしたが言い渡しまでの流れはどの様になりますでしょうか? 今週末、警察にて事情聴取にて出向く予定です。 警察では2回ほど出頭してもらうとの事でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で書類送検される前に示談

私の友人が、飲み屋での口論から喧嘩になり、被害者の胸ぐらを掴みました。(被害者は手を出しておらず、友人も胸ぐらを掴んだのみ) 後日、被害者は診断書を持って警察に行き被害届を出されました。 友人は調書を取られた後、被害者との話し合いをしたらしく、示談の話が持ち上がったようです。 確かに友人に落ち度があったにせよ(友人は反省し、被害者にも謝りました。)...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者の提示する示談金が高い

半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...

弁護士回答
    5
  • 置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。

【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法罪とは

【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童買春のその後について

ベストアンサー

17歳の少年と13000位渡して性行為をしてしまいある朝に警察が自宅に家宅捜索にきました。 逮捕はされずにスマホなどを押収され任意で警察署に行きその日は取り調べでと調書にサインして帰宅しました。後日、再び警察署に行き調書にサインして押収された物を返してくれました。(警察の取り調べは終了)その後は2か月間位何も連絡ありませんでした。ここにきて検察から連絡あ...

弁護士回答
    2
  • 盗電の刑罰について

私の彼ですが、電気ガスを止められています。 多分昨年の半ばぐらいだったと思います。 私はあまり部屋にはあがりませんが、先月行ったときはテレビと小さなライトがついていました。 私は支払ったんだと思っていましたが先日行った際ふと見上げると電気のメーターが止まっており、前から気になっていたランドリー(同アパートの)から延長コードが出ており、彼の部...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。

ベストアンサー

警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 免許取消中に無免許運転

【相談の背景】 先日免許取消処分中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 この場合何年間再取得できないのでしょうか?また軽減する方法はありますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年者の喫煙はどんな罪になりますか

ベストアンサー

東京都ですが、未成年者らしき人達、にタバコを売っているおばあちゃんがいます。 もし未成年者なら、どんな罪になりますか?未成年者飲酒喫煙防止法?でしょうか。なにかしらの条例でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春相手との行為を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 もう解決した案件ですが、どおしても伺いたい事があって投稿しました。 私はとあるサイトで援助交際を行い、札幌のホテルで金銭を渡して性行為を行いました。その様子を盗撮行為してしまい、女性にバレた為、謝罪して映像をその場ですぐ消去すると言いましたが、証拠がなくなるからと言って携帯電話を一時没収され、警察に通報すると言われたので、土下座...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ

昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました

ベストアンサー

夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから