4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事訴訟法217条の要件に関して‥ふたたび

ベストアンサー

刑事訴訟法217条の要件に関して、万引きには217条の3要件(犯人の住所が明らかでない、犯人の氏名が明らかでない、犯人が逃亡の恐れがある)は必要ないと言われたのですが‥ <万引き類型は窃盗罪(10年以下の懲役または50万円以下の罰金)にあたるので、刑事訴訟法217条(法定刑が30万円以下の罰金等の場合)は適用されません。> 法定刑の定めによるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 常習犯

痴漢で4度逮捕されました。3度目迄は罰金50万円で釈放されたのですが今回は4度目なので、裁判になるみたいです

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ベストアンサー

度々すみません。今回で4度目の逮捕なんです。3度目までは罰金50万円で釈放されたのですが、今回は懲役がついたりしますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑について行き詰まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....

弁護士回答
    3
  • 罰金刑か確定、高額で払えない

【相談の背景】 いつもお世話になります。 29歳息子の事で質問です。本当にどうしようもない息子ですが、以前婚姻時にお金に困り、複数枚の口座を売ったそうです。取り調べ等検察庁の呼び出しも終わり、一昨日裁判所から、書類が届き罰金50万でした。 納付書は、まだ届いてませんが、近い内に届くとは思います。 息子もようやく、仕事がみつかり、アルバイトですが...

弁護士回答
    3
  • 考え過ぎて困ってます...

ベストアンサー

過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について

【相談の背景】 先日、無免許運転をしてしまいました。 その件で、警察署での事情聴取が終わり、検察庁での事実確認が終わりました。 無免許運転の現認は1回ですが、その後の調べで3回の無免許運転をしていることが発覚しました。 略式裁判で罰金刑になると思いますと言われ、この場合の罰金額ですが、検察庁の方の話で罰金は200万以下で決められるとのことなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 人身事故 罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭に赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 10:0で私が加害者の事故です。 保険会社を通して進めており、謝罪も行いました。 相手の怪我は当初は約2週間の打撲・頚椎挫傷という診断見込みでしたが、まだ通院されているようです。 警察からの取り調べは1月に連絡が来る予定です。 先にハガキで今回の事故で5点+累点5点=10点で免停60...

弁護士回答
    1
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前の罰金5万の暴行罪の同種前科でも、容赦なく再犯で公判請求されますか?

ベストアンサー

3年前に、居酒屋で暴力を振るわれ、身を守るために、相手の体を押さえつけました。 相手は傷害罪で罰金50万になり、逆に私の方も訴えられ、正当防衛を主張しましたが 罰金5万正式裁判で争い暴行罪の有罪判決になりました。 それから3年後、口論になった友人をピンタして、暴行罪で書類送検されました。 怪我はなかったので暴行罪で済みましたが、3年前の同種前...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金と誓約書について

ベストアンサー

キャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの回答お願いします

児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。

弁護士回答
    1
  • 原付で初犯の無免許運転

自分は原付で無免許運転で捕まりました。初犯ということもあり、罰金だけにして頂けるということで9/29に簡易裁判所に行くことになりました。 罰金は50万以下ということですが、具体的にどれくらいなのでしょうか? また、期間までに払えない場合は伸ばしてもらえるのでしょうか? ちなみに27才の男です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑、アメリカ圏入国できるか

10年前に不法投棄で略式起訴され、罰金50万円を納付しました。その後も何度か海外旅行には問題なくいっているのですが、今回初めてアメリカ圏を検討しておりまして、ビザ免除プログラムで問題なくいけるか不安になっております。エスタの文言も変更されておりますので、最新の情報を教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 今の自分の状況を知りたい!

今年、貸金業義務違反で、罰金50万支払いまして、前科1犯となったと思われるんですが、前科は、消えますか?又、この状態での、デメリットは?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

今までは、多分、弁護士さんが付いていないと思うんです。50万円罰金を払って保釈されたらしいです。前回は執行猶予もついたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故の刑事処分で、略式起訴罰金50万の処分に不服の場合、どういった方法で異議を申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し期間を短くできますか?

飲酒で車を運転し、ひき逃げ。 被害者の方は四週間のけがで示談済み。 行政処分は前科なしの83点で、 免許取り消し10年でした。 刑事罰は、過失運転致傷で罰金30万円でした。 正直、50万〜100万の罰金だと思っていたのでびっくりしました。 何故行政処分と刑事罰でこんなに差があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない

ベストアンサー

現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 3回目の酒気帯び運転で執行猶予はつきますか?

1度目は検問で酒気帯び運転で免許取消と罰金30万でした。2回目は酒気帯び運転の助手席にのり罰金50万でした。3度目は無免許と酒気帯び運転で逮捕され 今までは略式裁判でしたが 今回 正式裁判になります。この場合 執行猶予が付きますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージ店について

この前オイルマッサージ店に行きました。 男性が紙パンツ1枚になり、セラピストが施術するのですが個室もあり尻の方を軽く触ってしまいました。その時に女性はそういうのはダメになってるのでとは言われましたが、様子見も含めてあと2.3回ほど足とか触ってしまいました。 1.施術後に店側から罰金50万を請求されたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です

【相談の背景】 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です 【質問1】 20年前に人身事故で罰金50万円の支払いをしました。 これから栄養士免許の申請をした場合、交付に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故で自転車に乗っていて車と接触し怪我しました 診断書は全治3ヶ月、交通事故証明書は車が甲で自転車が乙になっていました。どちらも自分のほうが青信号だったと証言しました。 警察に軽く事情をきかれたあとすぐ救急車で運ばれ実況見分は一度もなかったです 車の人は実況見分したと思います。 警察の人にはあとで一度だけ1時間くら...

弁護士回答
    1
  • 追記です

追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で初犯です。ストーカー以外の罪はなしです。示談できたら不起訴の可能性が高いとネットに載ってますが示談が難しく供託金50万で不起訴の可能性はありますか?もし罰金刑だと100万以下のケースです 【質問1】 供託金(50万)で不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗三回目で二回目50万罰金

【相談の背景】 三回目の窃盗で、二回目が50万の罰金、実刑になりますか 【質問1】 執行猶予はつきますか。

弁護士回答
    2
  • 常習犯。裁判は執行猶予は付かないですか?

ベストアンサー

太田様、回答をいただきましてありがとうございます。裁判は執行猶予は付かないですか?前回は2009年に捕まって50万円の罰金で釈放されています

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金の期限と労役

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい略式で50万円の罰金刑が決まりました。消費者金融、親族などで工面しようとしたが断られ一括で払うことができません、かと言ってまとまったお金もありません。支払い期限も間近です。毎月幾らか納める事なら可能なんですが、毎日この事を考えていてなかなか眠れないです、どうしたら良いのでしょうか 【質問1】 労役に行くしか...

弁護士回答
    1
  • 過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝?合法?

友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...

弁護士回答
    1
  • 5回目です。酒気帯び運転の罰金目安と支払方法は?

初めまして。ご教授よろしくお願い致します。 今月ある日の夜、自動車運転中にパトカーの追尾を認め、誘導されることなく自ら空地に入り、警察官の質問を受け、呼気検査で0.58のアルコールが検出されました。 パトカー内で聴取され、警察官の運転で車ごと自宅に送って頂きました。 酒気帯びの判定で切符を切られ、下旬に裁判所に出頭予定です。 そこでご教授頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され盗撮容疑でガサ入れされ、捜査中

【相談の背景】 初犯です。目隠しプレイで盗撮(ハメ撮り)で被害届けを出され、最近令状で強制家宅捜査されて、スマホSDを押収され、その日一日聴取されました。消した動画があり、迷惑防止条例で罰金30万で前科が付くだろうと刑事にいわれました。目隠しハメ撮りも合意でしましたが、示談金50万がほしいからか、同意を得ず盗撮されたといわれ、こたらの意見は信じてもら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罰金金額について

ベストアンサー

私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と       キャッシュカードを盗み2...

弁護士回答
    1
  • キャッチに脅されて50万円を騙し取られてしまったのですが、この場合に誰に相談すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 8/19に歌舞伎町の風俗街でキャッチに声をかけられ、50万円をだまし取られました。 詳細を話すと、風俗街を歩いていた際に、キャッチの方に本番行為ありで3万円でサービスを受けないか勧誘を受け、私はそれに承諾をしてしまいました。それからしばらくして、別の人が来まして、その方に3万円を支払うことになりました。その瞬間にこれ以降キャンセルなどは...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転0.4mg時の罰金額について

ベストアンサー

先日、飲酒運転で捕まり、酒気帯び運転、呼気0.4mgとの結果でした。 その際、50万円以下の罰金と言われ、警察の方には、「ほぼ満額の支払いだと思っといて」と言われています。 そこで、ご質問なのですが、過去の補導、逮捕歴が無くても満額の支払いなのでしょうか? 5月上旬に略式裁判があり、50万円借金してでも用意するべきか、悩んでいます。 ぜひ、ご回答宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金等について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...

弁護士回答
    1
  • 風俗罰金トラブルの民事訴訟

デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...

弁護士回答
    4
  • ホストで罰金支払い請求について

最近までホストをやっていました。 店から禁酒と言われていましたが、酒を飲んだらその都度10万円を爆弾罰金として請求されていました。 そして、事あるごとになにか理由をつけては罰金を加算され、気付けば150万近くの罰金を押し付けられていました。 店の上司には顔面ボコボコにされ奥歯3本が折れてなくなりました。 店のオーナーにはそのケガの理由を警察と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ相談すべきか起訴を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪にて書類送検されました。 どの事件も近隣トラブルの為、相手方がいるのですが、不起訴になりたいがために弁護士様に依頼すべきか そのまま起訴され罰金を払うべきか悩んでいます。 もし、弁護士様に依頼し 示談交渉をして頂きすべて示談不成立となった場合、弁護士費 着手金だけを無駄に支払い 更に示談不成立なので起...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額について第三者が検察庁に問い合わせ可能か

ベストアンサー

8月にわいせつ物頒布で50万の罰金刑を受けました。 親戚から借りて支払い予定なのですが 別の親戚が検察の徴収担当に電話で確認するとの事でした。 本人の同意なしに別の人が電話で罪名や罰金の金額などを聞いて教えてくれるのでしょうか? プライバシーの問題とかにはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死で罰金刑です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから