3,986件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?

【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で起訴されました

【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • 売春・わいせつ頒布物頒布罪について

【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯びで捕まりました。数値は0.63です。 7年前にも酒気帯びで捕まっており、欠格期間2年でした。 会社には始末書・謝罪文を提出しており、処分まちです。 【質問1】 どちらも事故はないのですが、2回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの拡散について

【相談の背景】 前回児童ポルノの件でかかせていただいたものです。 警察の方にお聞きしたら、拡散の容疑をかけられています。 お聞きしたいのは、初犯だと罰金がいくらぐらいになるのか、また警察の人は報道がないといわれましたが実際にはどうなるのかお聞きしたいです 【質問1】 初犯の罰金はいくらになってしまうのか 【質問2】 金額的に略式裁判が難しいと...

弁護士回答
    2
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度

賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。

ベストアンサー

高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか

カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

はじめまして。宜しくお願いします。 私のお付き合いしている彼が4/17(日)人身事故を起こしました。 わき見運転で前の車に衝突してしまいました。 彼はブラジル人で日本語が堪能ではない為私が窓口になり話をしています。 不運な事に彼は1年3か月前にも交通事故を起こしました。赤信号無視でバイクに衝突、被害者は鎖骨骨折で全治3カ月。罰金50万、免停3ヵ月!?でした。...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持とインターネット規制法

ベストアンサー

弁護士先生 お世話になります! 私は今年の7月あたりにインターネット規制法の未成年者を金銭で誘引する書き込みで警察から取り調べを受け、その際にスマホを差し押さえられ児童ポルノ8点を所持してることも含めて再度取り調べを受け今月の20日に検察庁に呼び出しを受けてます 未成年者を金銭で誘引する書き込みはしましたが実際には未成年者に会ってはいませんし...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 彼女に貸したお金を返してもらうために自宅玄関にはいったが、法的にどのような罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女に50万円を貸し、会う予定の日に彼女から彼氏ができたから別れるとLINEがあり、その後連絡が取れなくなりました。 事前に聞いていた彼女自宅周りの特徴(大体の住所や顕著な目標物?)を頼りに住宅地図で苗字から自宅を探し、自宅にお爺さんが在宅している旨を聞いていたので、伺いお金を返してもらうように連絡のお願いに伺いましたが、田舎の...

弁護士回答
    3
  • 万引き、転売、不起訴は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的の万引きをして在宅事件。 現在検察庁からの呼び出し待ちです。 3ヶ月の間に同系列のドラッグストア数店舗で化粧品等を万引きしました。 総額90万ほどです。 被害届は3件、被害届がでている店舗と、証拠十分で被害届はださないが返金してほしいと言われた店舗すべてに被害弁償をし、謝罪文も提出しました。 示談は会社の方針でできませんで...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

交差点で私が信号を見間違え発進してしまい、青で進入してきた車と衝突する人身事故を起こしてしましました。目撃者ありです。相手のケガは全治2週間のむち打ちです。車両については保険で修理し、示談が成立しております。ケガについては保険屋から今月末の医者の診断で示談となる予定と言われました。私は初の事故で違反歴もありません。そこで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 少女と援助交際で逮捕された

ベストアンサー

同僚が16歳の少女と援助交際をして警察に逮捕されました。検察が起訴したら裁判になると思いますが、もし不起訴になれば罰金も払わなくて良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電源コンセントを出先でさしたら

ビルの中で、つとめていたフロアのトイレ内に設けられていたコンセントに、携帯の充電をするため充電器のアダプタをさしたら、それは誰に対して罰金やばっそがありますか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、罰金について

【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...

弁護士回答
    3
  • 40万円貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予

ベストアンサー

質問ばかりですみません。 起訴猶予と言うのは、ネット調べましたがあまりよくわかりませんがどういうことを言うんですか? あと児童買春の初犯で自首して反省してたとしても起訴猶予の可能性は低いですよね… やはり高額の罰金ですかね… もし罰金を払えなかったらどうなるんだろう…

弁護士回答
    3
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の態度が許せず被害届提出と慰謝料請求まで検討

【相談の背景】 元義父母からの暴行傷害を受け、被害届を提出しました。 元義父からは蹴られて全治10日、元義母にはその様子を間近(顔のすぐそば)でスマホ撮影をされました。 相手側はその場から走って逃げ、以後連絡なし。 両人を相手対象に被害届をだしました。 【質問1】 不起訴となってしまったら相手側は何もなかったことになるのですか?罪の意識を持たせる...

弁護士回答
    2
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?

ベストアンサー

去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...

弁護士回答
    3
  • 更新忘れ。無免許事故での欠格期間を短縮する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 免許更新できず失効後5年、今年9月頭に生活用の買い物途中、自分が運転の車で相手側過失(交差点での一時不停止)による事故発生。 その時の事故見分で無免許であることを申告。 その時に更新できなかった理由や免許取り直し予定だったことを警察官へ伝えたところ、改めて後日事情聴取で連絡すると言われ、現在連絡待ちです。 ※失効後、事故発生前まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立できますか?断られるかもね?

現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 何にあたりますか?人権侵害?

イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます

ベストアンサー

タクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 時効について(ストーカー規制法)

ベストアンサー

この度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...

弁護士回答
    1
  • 無免許と無免許幇助。幇助は、罰金どのくらい来るのでしょうか?

3日前に、家族で出掛けているさい途中で産まれたばかしの子供に母乳をあげる為に免許持ちの妻の代わりに無免許で私が運転をしたら警察の検問に止まり無免許が発覚しました。 幇助は、罰金どのくらい来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について

未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。  私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。  なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、質問です。

無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の再犯について

検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 たびたびすいません。赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか? と質問したのですが、よくよく思い出すと前回のは平成18年でした...

弁護士回答
    2
  • 口座は再利用により凍結 罰金額は?

ベストアンサー

以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...

弁護士回答
    5
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから