このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー今回、銀行に対し第三者に口座を譲渡する目的で開設した詐欺罪で逮捕、起訴されました。 余罪については 3年前に、お金に困り闇金に プリペイド携帯3台を売り渡し。 闇金に手を出し、借り入れのため2件の口座を渡し 更に、返済できないため2件の口座を渡したことを自供しました。 弁護士の先生にも、追起訴等あると言われていましたが、1件の起訴だけでした。 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。 その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの公然陳列
本日、児童ポルノの公然陳列で家宅捜査と差し押さえがありました。 ダウンロードと所持は認識してましたが。アップロードの認識はなく、初犯です。 これからどうなってしまうのでしょうか。 教えて頂きたいです。 また懲役や罰金について書いて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー財産目録ではなく、財産開示での裁判所での質問に対して確認した収入より実際の収入が2倍ある月がひと月、それ以外の月も5万円から6万円ほど過小報告がありました。これについては罰則対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます!先日どうなりますか?
無免許で物損事故でも起こしました!車に当てて酒飲んでた事もあって逃げて家に三時間ぐらいしたら警察が来て酒は家で飲んだ事にしてアルコール0.5でました!まっすぐ歩けてちゃんと立てました!留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前にひき逃げ事故で免許失効してます!罰金納めたのが4月ぐらいで悪質になりますか?相手の車はレッカーで警察に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セキュリティ制の犯罪について
セキュリティ制の犯罪は、 裁判の結果として 今までどんな判決が、くだされたのですか? セキュリティ制の犯罪は、 禁固、死刑、罰金刑、無期懲役 どの判決になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で捕まりました。
家で飲んでおり、近くのコンビニへ行きたくて その時に飲酒運転で電柱にぶつかり捕まりました。。 罰金と免許がない期間がどのくらいなってしまうのか教えて下さい。。 車は廃車にする予定です、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身事故 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での交通事故です。私が加害者で、悩み事があり、赤信号に気づかず、青矢印右折車と衝突してしまいました。信号が変わってすぐの事故で、私に過失があったと認め、任意保険で100:0で賠償を進める予定です。事故後すぐに連絡を取り謝罪をするつもりでしたが、面会謝絶の状態です。被害者の方は肩に違和感があるとのことで通院しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法に
【相談の背景】 昨年、Twitterを通して現金プレゼントにてキャッシュカードを計4枚送ってしまいました。その後2店の銀行から凍結しましたと手紙が届き振込め詐欺に使用された今すぐ警察に連絡して下さいと言われ、すぐ連絡し取調べを3回受けました。犯罪収益移転防止法だと言われました。 その後、一昨日検察庁から連絡があり略式裁判にしますのでと言われ判子を押してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金や免停などいつきますか?
交通事故をおこした知人について。 27年6月に小学生の女の子が飛び出してきて跳ねてしまいました。すぐに救急車を呼び搬送されしばらくは救急治療室にいました。頭の手術をしたそうです。 いま12月現在は4日に再度頭のMRIをとり、順調に回復しているみたいで、女の子は学校にかよっています。 また年明けにMRIの検査をするみたいです。 半年ちかくになりますが、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 迷惑防止条例
・この場合、弁護士をつけて交渉したら、相手のいう相場10万で終わる話なのでしょうか? 先日、職場の近くでナンパをされました。その際、動揺と恐怖でその場を絶つこともできず、何をされるか分からなかったので愛想よく相づちを打っていました。5分ほど『スタイルいいね。胸が大きいね。何カップなの。今日お茶できないなら、胸を目に焼き付けておこう。』などとセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの男性の下の職場の女性職員の中傷をネット上で書き込んでいる件について
ベストアンサー知り合いの男性が元の職場の女性職員の中傷をネット上で書き込んでいます。 その男性は警察にどのような罪で逮捕され、また罰はどのくらいで罰金はいくらくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのか?
ベストアンサー私は愛媛県松山市在住の50代男性です。 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのかどうか(町内会を退会する者が、町内会長の口頭での要求に従わなければならないのかどうか?) 教えてください。 以下、状況を説明します。 死ぬか引っ越しするしか退会の方法はないと言い張ってきた町内会長が、 退会を認めると電話で言ってきました。「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的盗撮は刑事法上は内容を問わず軽犯罪止まりなのでしょうか。
「人が通常衣服をつけないでいるような場所」を無断で撮影する行為は軽犯罪法違反だと思いますが、衣服をつけていないというだけでなく、性行為や自慰、排せつ行為などを撮られてしまった場合でも軽犯罪止まりなのでしょうか? 知人女性がこれらの態様を無断で撮られてしまったのですが、犯人が所有する建物内のトイレで撮られたため建造物侵入や迷惑防止条例などの他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の人身事故について
【相談の背景】 信号を見落としていて信号無視の人身事故を起こしました。 相手の方は全治2週間でした。 警察での事情聴取を終えて、その2週間後くらいに警視庁からの呼び出しがありました。 この呼び出しは何ですかと聞いたら懲役になるか罰金になるかの話しで書類を書いてもらわないといけないものがあると言われました。 これは罰金の可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での処分はどうなりますか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、昨日酒気帯び運転で取締りを受けました。 数値は0.43です。 21年前に一度酒気帯び運転で取締りを受けています。 この場合どのような処分がくだされるでしょうか? 免許取り消しは間違いないと思うのですが、罰金なのか執行猶予付きの実刑なのか、罰金だとしたらいくら位でいつ頃支払いになるのか。 ご判断をお願いします。 状況とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過による裁判について
平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。 しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 二度目 特殊なカメラ
ベストアンサー私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店超絶ブラック 慰謝料請求
飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?
ベストアンサー下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の無免許運転のこれからの処分について
ベストアンサー2019年8月の無免許運転の件で検察庁からの呼び出しの連絡がありました。 免停中でありながら仕事優先で車を運転してしまったことは反省しております。会社も解雇となり自家用車も持っておらず今後乗ることも怖いと思うようになりました。 そんな中、2月には支えてくれた家内との間に第一子が生まれる予定で解雇後に転職した新天地で仕事を今以上に頑張ろうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の
ベストアンサー被疑者の刑事処分に関する御質問です。 被疑者過失100、負わせた傷害の程度全治1ヶ月程度。 この場合、仮に、略式起訴が決定されたら罰金おいくらぐらいとなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.25mg以下の初犯について
0.25mg以下の酒気帯びで赤切符を切られました。いけないことしたと深く反省しています。初犯ですが、今後罰金はどのくらいでしょうか。また、近隣の交通事情だと、出勤時間に間に合わない可能性もあり、免停となると辛いのですがどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について
4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同じ質問内容ですがよろしくお願いします
成人して初めて、2012年に約4000円窃盗(一件)してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の実損
現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から賠償請求されていますが返すべきですか
妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目
私は夏に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されて処分待ちです 過去に2回同じ迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されてその時の処分は1回目が20万円2回目が40万円でした 今回3回目ですが3回とも48時間勾留にて釈放されました 今回過去より罰が重くなることと思いますが具体的に今回はどのような罰になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから