このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪と正当防衛について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うという書類にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取調べ後、結果が来ません
先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 罰金
【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド販売をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 自損事故 罰金
【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春の書類送検後。罰金であればいくらくらいでしょうか?
お聞きしたいことがあります。 6ヶ月前にテレクラであった18歳と言っていた女性とホテルにいきましたが、その後年齢が16歳であるとわかりました。警察に被疑者として取り調べを受け、18歳と聞いたものの18歳未満かもしれないとも考えたことも供述をしました。その後、会ってもいません。前科もないです。警察からは、書類送検されると聞きましたが、一般的に今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?
以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で対人事故を起こしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としでの人身事故について。
先日、信号の見落としにより、赤信号で交差点内に侵入し、人身事故を起こしてしまいました。当方に過失が100%あります。警察の診断書には外傷性頸部症候群全治3週間と記載があります。警察の見解では自動車運転過失致傷の罪にあたるとのことです。 9年前に信号機のない交差点において人身事故を起こし、全治4週間罰金30万円を支払っています。 質問があります。 ①今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?
ベストアンサー先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます
以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある商業施設の中のお店を見ていた時の話です。そのお店の中をグルグル回っていると棚の前にしゃがんで商品を探している女性が居ました。見ると少しだけ胸元が開いているように見えたので、隣で商品を見ながら5〜10分ぐらい??胸元に視線を落としていました。(盗撮などはしていません。) すると二人組の男が自分に近づいてきて「今何してた?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の捜査について
【相談の背景】 令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が低い人身事故の行政処分等
バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について
友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。
ベストアンサーはじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪は真実であっても適用されますか?
こんにちは。よろしくお願い致します。 名誉毀損罪は刑法230条「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 ですが、ここに書いてある「事実」とは真実と嘘の両方の場合を含むそうです。 しかし、刑法230条は以下の例外を認め、処罰しないとしています。 (刑法230条の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を第三者に見られていた場合の後日逮捕について
2013年頃に、盗撮の迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、略式起訴にて50万円の罰金を支払っております。 恥ずかしながらその後また盗撮を始めてしまい、それから常習的に盗撮行為を行っておりました。 カバンに小型カメラを隠して、主に駅などで女性のスカート内を盗撮していました。 3日ほど前に、駅の階段にて女性のスカートの中を盗撮してしまったのですが、おそらく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中で執行猶予はとれますか?
約一年半前に覚醒剤で逮捕され執行猶予三年の実刑一年半がつきました まだ初めててだったので捜査はスムーズにいき、すぐおわりまし それで最近二週間前に今年の二月にした未成年とのわいせつ行為で逮捕勾留されていました、他にも共犯がいて20間と長引いてしまったんですが罰金50万円で出てこれました 実はその捕まる前日に恐喝で訴えがでて警察署に呼ばれて取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を貸して欲しいと言われ、その後私は精神科に通うハメになり慰謝料請求出来ますか?
半年ほど前に、5年の付き合いのある女友達から、ご飯に行こうと誘われました。 そこに行くと、その友達も含め女性が合計3人いました。全員30代です。 飲食店に入り、その女友達から私に対して 『すずめっこさんの事は信頼してるから、本当にすずめっこさんにしかこんな話出来ないの』と前置きがあり、私の目の前に座った初対面の外国籍の女性からいきなり 『私は日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?
彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 罰金 検察庁から呼び出しを受けている状態。
先日人身事故をおこしてしまいまして 現在検察庁から呼び出しの郵便が届いている状態です。 事故の内容としてはバックをしている時(10キロ未満)に自転車と衝突をして母親とお子さんにケガをさせてしまいました。 ケガは打撲とねん挫と聞いております。 僕自身は前科はなく、ゴールド免許で初めての事故になります。 上記の際の罰金は大体いくらくらいなのかご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺及び業務妨害について
ベストアンサー重説により詐欺に会いました。お金は半年後に返金されました。もう詐欺ではありませんか?私は相手の会社に業務妨害を就業要求によりしてしまいました。罰金を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び ひき逃げしてしまい
酒気帯びの状態でひき逃げをしてしまいました、事件後1時間で自宅に警察が来て任意同行したあと、呼気0.2mgのアルコール数値が出て、通常逮捕になりました。1日拘留され取り調べを受けた後、釈放されたのですが、その後の連絡が無く何日か経っています。 被害者の方には直接会って謝罪をし、任意保険から賠償するといった示談が進んでいます。 こういった場合、在宅から起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノが記録されたパソコンを押収されました。
児童ポルノで家宅捜索を受け、ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノが記録されたパソコンを押収されてしまいました ①罪状はどのようなかたちになるのでしょうか。 ②罰金の場合いくらになるのでしょうか。 ③これから私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法 口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の検察官取り調べ、及び略式起訴の罰金額について
ベストアンサー以前書き込みした内容で、名誉毀損の嫌疑で書類送検され、先日検察官の取り調べがありました。 正直、「貧困ビジネス」や「人格障害」などはひどい侮蔑の言葉とは思いますが、社会的評価を落とす可能性のある、具体的事実の提示とは考えていませんでした。 しかし、検察官に「それが名誉を毀損する可能性があることはわかっていますよね?」 と問われると、下手に言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで赤切符を切られました。
一方通行を逆走し捕まりました。飲酒してから6時間程経っていて、財布と携帯を無くしてパニック状態で車を運転しました。 飲酒の確認で0.3mg出ました。酒気帯びで赤切符を切られました。 免許取消は確実ですか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転再犯。刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?
車屋を共同で経営している者が無免許運転で捕まりました。 その時に、自分の名前を語り私文書偽装、行使も犯しており、なおかつ無免許運転は2〜3年前に捕まっており再犯です。 一応、自首はさせております。 刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悩んでます
人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について
ベストアンサー誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と人身事故の処罰
飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の警察署の刑事さんに言われました
口座買い取り業者から2万円振り込みがあり、今月になって7万円になってるから返せと電話きたのを相談したら払う必要なしだから着信拒否にしなさいと言われました。その時に私が口座を送った件で逮捕でしょうかと聞いたら、相手が特定できないし、私設私書箱を使っている可能性が高いから、まだ時間がかかりますね〜と言われました。私は捜査には全面協力すると言ってありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を付けない場合の児童売春について
1.初犯で児童売春で捕まって起訴された場合で弁護士を付けない場合の罰金の平均額と懲役平均年を教えてください。 2.また不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 3.執行猶予がついた場合、次の日からは普通に生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への盗撮、暴行行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルで働いている風俗嬢です。 数日前に盗撮(メガネ式、モバイルバッテリー式)の被害に遭い、お店に連絡したところ男は私を突き飛ばし逃走しました。 その時に車の写真を撮り、警察に連絡。 被害届を出しました。 わたしはそのあとの仕事をすべてキャンセルしなくてはいけず、現在風俗嬢という仕事を辞めようか検討しているくらいは精神的なダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について
相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから