3,986件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのお金の貸し借りについて

高校時代からの友人に数年前からお金を貸しています。 そもそもの発端は友人がギャンブルにのめり込みお金をつぎ込んでいたせいです。 初めは5万貸して欲しいと言われ来月には8万にして返すからと言われた為それならと貸しました。 初めの頃はその通り返してくれていましたが1年程前から友人のお金使いがひどくなり返すお金よりも借りるお金の方が多くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 4月に旦那が起こした事故。

4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...

弁護士回答
    3
  • 高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?

高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損で正式裁判を希望するとどうなる?」

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損起訴で刑事事件で検察庁に起訴され、 略式裁判として罰金で終わる場合がありますが 正式裁判を希望すればどうなるですか? 検事は被害者肩をもつ為加害者の言い分は 聞いてくれない場合、一方的に罰金と言う型ですが正式裁判をして裁判官に加害者の言い分を 聞いて頂き裁きを受ける場合、執行猶予つきますか?また罰金を検事打診をお断...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の免停、罰金に関して

人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年執行猶予はつくのか

交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転は、どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

彼氏が2回目の飲酒運転をしてしまいました。 どんな刑罰がくだりますか? 1回目は、6年くらい前で、その時は罰金30万くらいで、免許取り消しとなり、欠格期間があけて免許を再取得したにも関わらず、また飲酒運転をしてしまったと聞かされ、なんとも情けないかぎりです。会社も解雇になりました。 さすがにこのご時世です。当然のことだと思います。 ただやはり今...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の前科があり、執行猶予は厳しいですか?

【相談の背景】 1年程前に他人の電子マネーカードを拾い使用して罰金刑の前科があります。今回も1年前に窃盗罪でコンビニのアルバイト先でお金を17000円盗み、今現在、裁判を待つ状況です。国選弁護士からは執行猶予は厳しいと言われ、被害総額は200万と言われてますが、実際にそこまではしていないと思っています(タバコやお金を度々盗みました体感ては50万ぐらい)示談...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引 損害賠償請求について

当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...

弁護士回答
    4
  • 被害者との示談について

元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察庁2回目

去年化粧品を万引きしてしまい検察庁に呼ばれ罰金20万払いまた今年7月に薬と化粧品を万引きして今回また検察庁に呼ばれたんですが次ゎ刑務所いきですか? 子供が4人いて最近生まれたこもいます!今回ゎ本当に反省してます!

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。加害者の弁護士から示談を提案されていますが、対応のアドバイスをお願い致します。

当方と彼女の二人で帰宅途中、酔った男から一方的な暴行を受け、 私が全治2週間、彼女が全治10日の診断を受けました。 こちらには一切の非はありません。 被害届は私のみ出しております。 彼女の分の被害届は、示談の様子を見て考えている状況です。 先日、加害者側の弁護士から連絡があり、示談金額を算出した手紙を頂いたのですが、 (28万÷30日)×24日(二人の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。業務上横領にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の株主50%ですが 社長『持株50%』が勝手に資金を使い込み ました。業務上横領にはならないので しょうか? 持株の比率影響しますか? 社長の会社なので問題はないですか? 解任するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなりますか?

未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・万引き今後の検察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...

弁護士回答
    19
  • 一度逮捕、拘留しつこいストーカー

【相談の背景】 ストーカー被害です。銃刀法、障害で相手は逮捕され、20日拘留、罰金刑50万で釈放で終わってしまいました。拘留中の示談はしませんでした。その後、警察の対応は、私からの避難、それだけです。私は母子家庭、生活保護、ケースワーカーさんにも相談していますが、あまり、対策がないようです。私の仲間から、私への嫌がらせをやめてもらうよう相手に電話を...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と執行猶予の違いについて

ベストアンサー

罰金刑と執行猶予はどう違うのですか? また、どちらが軽いのですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯です。どのような罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、在宅で任意で取り調べ中です。 先日、コインランドリーで財布を拾って2週間ほど届けずにいた所、刑事に呼び出されました。 財布は中身も含めて提出し、実際届けなきゃと思っていたので、手付かずにしてあったんですが、提出した金額と被害者が出した被害額と一致しないから良く考えろと言われて思い出したのが、たまたま自分の財布に1万円札しかなく、千円札が...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損について。

名誉毀損で訴えると言われました。 実際に刑罰や罰金などとなった場合いくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。

小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の懲役刑について

先日オービスでスピード違反となってしまいました。 まだ何も通知などは来ていませんが、オービス発光時点でメーターを見たら110キロ(制限速度50キロ)でした。 おそらく60キロのスピード違反で違反点数12点、免許停止90日になりそうなのですが、懲役刑になる可能性はありますでしょうか? 恥ずかしながら窃盗での前科があり、昨年11月に刑務所から出所してきたばかりで...

弁護士回答
    3
  • お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で在宅捜査されています。

【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.3月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、50万円ほど稼ぎました。 その時は偽物本物など全く考えずお金が必要だという思いでやってしまいました。 2021.4~は就職し金銭的には余裕が出ており、また販売する時...

弁護士回答
    1
  • 私に事実無根の容疑を着せ、警察に通報をした女性への対処

ある女性から事実無根の罪を着せられ警察に通報される事がありました。この女性は私が道であって、脅した、殺される等の内容をでっちあげて会社や警察に言ったようですが、私はそのようなことをした事実がありません。 この女性ですが、以前から私の名義を悪用し、嘘を報告し、私を犯罪者にしたてて警察に何度か連絡をしていたようなんです。私はそれについて何もしらない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせについて

主に私が使用していた夫名義の車に乗って実家へ行き、別居しています。家を出る際、車の車検証をとられてしまいました。車検証を積まずに車を運転すると50万円以下の罰金になるそうで、その辺を分かっていての行動と思われます。まだ離婚は成立していない為、子供は元の小学校に朝実家から通っています。車で40分く位です。車を運転できないとこまるので、後日夫の留守に車...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を犯してしまった時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...

弁護士回答
    2
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判後の無免許運転について

ベストアンサー

昨年の9月に主人が車を走行中に前方の車にぶつかってしまい、相手の車には3人乗っていて、内1人むち打ちで救護義務違反、ひき逃げの扱いとなり略式裁判となり50万円の罰金支払い、免許取り消し4年となりました。 事故を起こしたことは私は聞いていましたが、罰金は払ったが免許取り消しにはならずに済んだと聞いていたので免許はある状態だと思っていました。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性

ベストアンサー

(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ の判決と経過を教えてください

ベストアンサー

逮捕はされておりません。 全治1週間の打撲、擦り傷です。 小学生と接触し声をかけたのですが 立ち去ってしまい救護違反です。 初犯になります。 罰金と禁固刑は受けるとしましたら どのぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 公正証書について

ベストアンサー

公正役場に行き、金銭消費貸借契約書の公正証書? を作成しました(500万円)。 借りたのは100万円なのに500万円と書いて と言われて言う通りにそー書いたとしたら 裁判になっても100万円に変更するのは 難しいですか?(例えばの話です)

弁護士回答
    1
  • 共有ファイルからの児童ポルノ等

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたものです。再度ご質問させていただきます。 [児童買春、児童ポルノ等に関する行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列]で約3週間ほど前に出頭し調書を取ってきました。その際、警察の方に今後の事をお聞きしたところ、居住の近くの検察から呼び出しがあり出頭、初犯なので罰金刑になるだろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー民事慰謝料について

ベストアンサー

性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について

ベストアンサー

夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れの交通事故で検察庁から呼び出しがありどういった処分がありますか?

ベストアンサー

先日自賠責切れで交通事故を起こしました。片側2車線の幹線道路で、進行方向渋滞し、その左横をすり抜けしている際、反対車線から自転車が横断してきて接触。相手全治一ヶ月の怪我をしました。質問ですが、検察庁から呼び出しがあったのですが、これは起訴される事ですか?それと起訴された場合懲役ですか?それとも罰金ですか?罰金の場合いくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮…

昨日彼が谷間の盗撮で現行犯で捕まりました。相手は取り調べで聞いたみたいですが高校生だったみたいです。 昨日は4時間の取り調べと証拠品として携帯を没収され帰宅しました。 今後は警察からの連絡待ちの状態です。 ここでお聞きしたい事がいくつかあるのですが… まず罰金に関してです。 神奈川県の迷惑条例では盗撮は1年以下の懲役又は100万以下の罰金と決まってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そこで質問なんですが、?

昨年の9月に傷害事件を起こしてしまいました。 お酒に酔っていて、お店への入店拒否をされた為、友人2人と 殴ったりしました。相手は1人です。 相手に被害届けを出され、警察署に何度か事情聴取で行きました。刑事さんの話では、「また検察庁から呼び出しがあるので ちゃんと応じるように」・「多分、罰金になるから」と言われ 先日、検察庁からの呼び出し状が届きまし...

弁護士回答
    1
  • SNSキャッシュカードの詐欺

【相談の背景】 2月中旬頃、お金なくて困ってた私はSNSで #お金貸してください と検索してAさんとLINEで繋がりました。 Aさんは金融ブラックでも200万融資できる案件がある。そのうち40万円僕に渡してくれたらいい と言ってました。 何を聞いても納得する言葉が出てきたので 洗脳されてしまった状態になりました。 そして必ず返すからとキャッシュカードと暗証番号...

弁護士回答
    3
  • 免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?

18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…

弁護士回答
    2
  • 原付バイク無保険違反

9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 現在20代前半です。先日、酒気帯び運転で検挙されました。 呼気検査の数値は0.59mg/Lでした。 事故は起こしておらず、物損や人身事故もありません。 警察には素直に応じています。 ただ、16歳の時に無免許運転で一度検挙された過去があります。 未成年時代のことで、その後は前科・前歴はありません。 【質問1】 酒気帯び運転0.59mg/Lで、事故...

弁護士回答
    1
  • 見張り

週2、3回ほどの見張り行為は具体的にどんな刑で罰っせられますか?罰金額や懲役、行動範囲の制限など、こまかく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから