法律相談一覧
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉の条件
ベストアンサー傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール
ベストアンサー婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の刑罰について
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方が車で直進、お相手がバイクで右折した際の交差点での事故です。双方青信号で速度違反はありませんでした。 お相手は骨折し、手術して3ヶ月ほど入院、現在リハビリ病院へ転院してリハビリ中です。リハビリ病院での入院期間も含めると、入院期間だけで6ヶ月ほどになる見込みです。 【質問1】 このような場合、禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサー以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく敷地に立ち入り、退去指示後もそのまま居続ける業者について
ベストアンサー改修工事を業者に依頼していましたが、期日が過ぎて催促したところ、数日後に連絡もなく工事が行われていました。業者に勝手に工事をしたことを問いただしたところ、前日に『明日、工事に伺います』とメールしてますとの事。確認すると前日21時頃にその内容のメール送信されていましたが、許可していないので今日は中止してほしい旨を伝えましたがそのまま1時間半程度、17時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるでしょうか?
自動車 対 歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手です。 事故当時、細道から大通りに合流しようとしていました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 合流地点手前で停車し左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。歩行者はこちらを睨みつけ、そのまま歩いて去って行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)
相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。
児童買春で捕まり、相手は16歳の未成年でした。 すべて、認め16であることも知っていたと聴取にかきました。。 勾留をまぬがれ、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか?? 初犯です。不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています
仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故の対応の仕方を教えてください
ベストアンサー過失割合、7対3(専門の相談機関、数ヵ所に相談での数値)の、自転車と歩行者の事故です。(相談者は被害者の家族です) 救急車で運ばれ、入院、数ヵ所骨折したので手術もしました。 相手の方は、お見舞いに来ません。 電話でのやり取りも、誠意が感じられないので、人身事故で届け出を出す事にして警察に行きましたが、この事故は100%、自転車が悪い訳ではなく届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告について。名誉棄損罪になるのでしょうか?
第三者が不倫をしている既婚者の旦那さん又は奥さんに手紙等で密告するのは罪なのでしょうか? 名誉棄損罪になるのでしょうか? また警察捜査に動くのでしょうか? 弁護士の皆さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。
私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年向け漫画の未成年購入で損害賠償を求められる可能性と年齢確認の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前にある漫画がサイトで成年向けも漫画を未成年なのに買ってしまいました、自分が漫画を買ったことでサイトや作者が青少年育成条例違反となりサイト側が訴えられて自分も損害賠償をサイト側から求められることはありますか? またそのサイトでは年齢を登録しておらず漫画を購入する時に年齢確認はされませんでしたこれがサイト側の過失になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 警察がきた
ベストアンサー先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの夫が今後海外渡航する場合について
【相談の背景】 2023年に夫が盗撮で逮捕され不起訴処分になっています。 今後もしもアメリカなど、海外に旅行などで行く場合の手続きの中で知りたいことがあります。 【質問1】 逮捕歴があるため、ESTAは使えないと認識しています。その場合はB1B2VISA申請になり、不起訴処分告知書が必要と知りました。夫の事件の程度だと記録はどの程度検察庁で保存されているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをしてしまいました。
【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?
【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領についての刑事処分
ベストアンサー自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、現行犯じゃない場合
先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?
知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済トラブル 恐喝に関して
ベストアンサー恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから