10,849件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮での逮捕について

夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での相談です。

先日、同居中の彼が逮捕されました。罪名は道路交通法の無免許運転です。同居を初めてから1年近く経ちますが警察からの連絡でその事実を初めて知りました。 慌てて友人に弁護士を紹介してもらい彼に会いに行って貰ったのですが、過去3度刑務所に服役しており、その全てに同じ罪状の無免許運転があったみたいです。 彼はこのまま起訴され、実刑になるだろうと弁護士に伝え...

弁護士回答
    6
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(被害者側)についての相談

ベストアンサー

先日交際相手である女性が電車内にて痴漢の被害に遭いました。 私は被害者の女性からその被害状況等を聞き今回ご相談をさせて頂きました。 まず、被害の状況としては被害者の女性が電車に乗車している際、服の上から身体を触られたとのことです。 そして、電車が駅に停車し加害者である男性が下車した際に加害者の男性に声を掛け駅員に連絡し警察に通報という流れで加...

弁護士回答
    5
  • 求刑が予想以上に厳しい

ベストアンサー

前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ利用時の本番行為について

【相談の背景】 メンズエステを利用し、途中で女性側から本番行為の提案がありました。追加料金二万円を支払いをしました。女性側から避妊具を渡され、避妊具をつけた上で行為に及んでしまいました。 【質問1】 このような事例の際に店側から賠償などの連絡はよくあるものなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請二度目の挑戦

【相談の背景】 保釈申請の時の家族のこの人を保釈してほしとかなにか書いて提出した方がよいのか? 【質問1】 どのように書いたらいいのか教えてください。 【質問2】 一度保釈申請を脚下されていて理由は常習性三年以上みたいな第3号でした。 二度めの申請になります。 これでだめなら諦めるつもりです。 何を強調して書いたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反で検察官に正式裁判を告げられました。今から略式裁判に変えられるでしょうか?

ベストアンサー

地方の一般道で32キロのスピード違反をしたとして、捕まりました。 現場と、検察官の面会との両方で否認し、検察官に調書を取られる際に正式裁判をするだろうと告げられました。 しかし裁判費用等を考えて、今からでも違反を認め略式裁判に変えてもらえないかと考え始めています。 私の質問は以下のようなものです。 ・可能でしょうか? ・可能である場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で会社から

ベストアンサー

刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか?  まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転した人について

ベストアンサー

質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました。

過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為を働いてしまい、在宅事件となった後の流れについて

痴漢事件を起こしてしまい、在宅捜査となりました。今後はどういった流れになるでしょうか? 先日、痴漢事件を起こしてしまいました。 被害者の方は、私に過去にも痴漢行為をされたことがあるとのことでした。(大変恥ずかしいですが、確かに私は同様の行為を繰り返していました。同じ人にした記憶は私にはないのですが、被害者の方は強烈に覚えていたとのことでした) ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の発送について。

現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル 器物破損?

ベストアンサー

自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、報告義務違反、正式裁判

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目  おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • お願いします!飲酒運転についてです

知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法な車の幌を取り付けた業者に、罰は科せられないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で営業している花屋です。2年前に、軽トラックを購入し、ホームページで車の幌の作成を謳い文句にしているテント屋さんに幌を作成・取り付けをしてもらいました。一人でも積み込みがしやすい様に、側面の幌が開けられる幌にしてもらいました。 いま、初めての車検を迎え、見積もりの業者さんに、「幌を外して持ってきてもらわないと、車検に通せない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しについて

数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について

友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入させず

会社の手続き漏れで、友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょうか。 また会社を罰す...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル。出したのか?

先日デリヘルで本番をしました。なんとなく流れで本番になり冗談のつもりで中にだすよ?と嬢をかまっていたところ突然泣き出しプレイをやめました。冗談だよとフォローしましたがそのまま帰られました。翌朝デリヘルスタッフから電話があり中に出されたかもって嬢が言っている!出したのか?と問いただされ出してないと言い切りましたが後日責任者から電話をかけるので絶対...

弁護士回答
    3
  • 女性トイレのビデオ撮影は軽い犯罪なのですか?

ベストアンサー

女性トイレにビデオカメラを仕掛けて、トイレを利用した多数の女性の一部始終を録画した行為は、たいした犯罪ではないのでしょうか? テレビのニュースや新聞記事で時々みかける犯罪ですし、すごく凶悪な犯罪で罪も重いものかと思っていました。先日、会社でそのような事件が発生し、ビデオカメラには多数の女子社員の恥ずかしい姿が録画されていたようで、警察も来て調べ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがありました。

以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

去年、後輩が車を友達の家のカーポートの柱にミラーをぶつけてしまい、警察署に事故の届出をしに母親と行ったそうなんですが、親に本当のことを言えず、本人は担当の警官に、どこでぶつけてしまったかわからないと嘘の報告したそうなんですが、これは罪になりますか? 本人は相手の友達に謝り、許してもらったそうですが、警察署に事故原因の嘘の報告をした場合罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の勝手な開封について

ベストアンサー

私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どの様な対処を…

別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 標準報酬月額の過少申告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...

弁護士回答
    1
  • 別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか

【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...

弁護士回答
    3
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから