法律相談一覧
-
求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。
ベストアンサー2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博で逮捕
ベストアンサー友人が野球賭博で、いわゆる代理店の役割をしていました。一昨日から行方不明で家族も心配しています。警察に逮捕された可能性が高いのですが、家族には知らされないのですか?また彼の場合、12、3年前に他の犯罪で執行猶予のついた前科があるようなのですが、刑罰としてはどんなものが考えられますか?野球賭博としては初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ
雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改善傾向があったが、首をしめられました。
ベストアンサー夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々とお聞きしたいことがあります
現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について
現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する私道通行禁止、嫌がらせ加害者通行妨害or、追出の可否
ベストアンサー公道に面していない中の土地所有者(嫌がらせ加害者)への通行禁止、通行妨害、追出は可能ですかどうか教えてください。 詳細: - 1方通行 + 行き止りの私道が1本の公道にT字に繋がっています。 - 嫌がらせ被害者達は他人同士で、丁度そのT字の入口の角、私道+公道に面している土地の所有者+その私道の角以外に面している土地の所有者です。 - 嫌がらせ加害者はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?
昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。
エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢冤罪→逆告訴(虚偽告訴罪)
ベストアンサー先日、とある街の通りの路上で痴漢容疑にて逮捕されました。遅くまでお酒を飲んだ後、泊まり場所を探して歩いている途中、路上である女性を見つけ、軽い気持ちでナンパをしました。 すれ違いざまに「こんばんは!」と声をかけ、断られたので、「じゃあね」という意味で、相手の右の肩口から背中にかけての部分を私の左手で「ポン」と叩きました。 するとその後、相手は急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟で勝てば刑事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の客観的証拠がないが警察署で事件性があると判断された被害者です。 同じ職場で一発殴られたが相手が社内の事情聴取で言った事に矛盾があり警察で今現在「事件性あり記録に残します」の段階です。 このまま相手の自白を待つより、先に民事訴訟を起こしたいと考えています。民事訴訟の勝算は低いのでしょうか? 又加害者は職場ではよくしゃべり、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の欠席について
【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁、2回目の出頭陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?
ベストアンサーDVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引について 実刑か
ベストアンサー今回、万引きで捕まりました(余罪も10件ぐらいあります)金額でいうと3万弱です。私は過去に別の事件で実刑を受けています約3ヶ月。このことも含めやはり今回実刑を免れることはできないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の子供の養育費について
子供が成人したら養育費の支払い義務がないため養育費としてお金は払わない、と先方から連絡がきました。 調停調書では、大学卒業まで養育費を支払うことが決められています。 大学在学中の子供が成人したら、たとえ調停調書に記載があっても養育費を支払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました
ベストアンサー大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?
僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?
別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の検事調べ
略式起訴や略式裁判について詳しく教えてください。 また、今まで逮捕されなかったのに、明日検察局に行ってから逮捕される、というケースはあるのですか? 至急回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のスピード違反
5年の執行猶予中(前刑は詐欺未遂です。) 先日、首都高で速度違反にてオービスに写真を撮られてしまいました。 速度はおそらく、60キロオーバーくらいだったと思います。 この場合、執行猶予は取り消しになってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。bitcomet?
児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗(下着)
ベストアンサー長文で読みにくいと思いますがお許しください。 5月13日、AM2時頃、住居侵入と下着泥棒をしてしまいました。本当に愚かなことしてしまったと思います。 お酒を飲んで歩いて帰る途中、直接面識ないですが、そこに女性が住んでいることは認識していました。 1階のアパートで、たまたま窓に鍵がかかっておらず、そこから侵入し、目の前のタンスから下着を捕ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、
ベストアンサー17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質、嫌がらせクレームについて
【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えてください。
【相談の背景】 車同士でぶつかった人身事故です。 車体の傷はお互い目立つものでは無く、相手の方は怪我で診断書を貰っているそうですが、コルセットや包帯もしておらず、普通に歩いていました。 警察で取調べを受け、取調べ後、警察での話はこれで終わりで、後日、検察から連絡が来るとの事でしたが、また警察から連絡が来て、車庫は何処か、住んでる家は持ち家か聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる物損事故について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしたのですが、警察から事情聴取された後はそのまま帰されて何も連絡がありません。今後どうなるのでしょう?前科や交通に関する事故は全くありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転でつかまった。
2ヶ月前に準中型免許の取得をしていないのに3tダンプに乗り警察に捕まった。 2ヶ月後に検察庁に出頭するように手紙が来ました。 どうなりますか? 最低限免許取り消しは仕事ができなくなるので困ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ覗きによる罪について
ベストアンサー女子トイレの個室覗きについてお願いします。 デパートの女子トイレの個室に入り、隣の個室で用を足している女性を上から覗いてしまいました。 その時にトイレの順番待ちをしていた他の女性に見つかってしまい、覗いた女性の友達に捕まってしまいました。 その時腕を振り解いて逃げてしまいました。 覗きは今回が初めてではなく、一度警察の方で事情聴取をされたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察判決はどうなりますか?
ベストアンサー交通事故の当事者となり検察で再度実況見分と調書を作成しました。最後に「これで終わりです。近日中に判決が出ます。その時はもう一度来てもらいます。不起訴なら何もないです」 と言われ、16日経過しました。 何も連絡がないのですが、不起訴になったのでしょうか? どれくらい待って検察に問い合わせすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから