10,849件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所、一時的保釈について

知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思っていたのですが、今日家族の方から連絡が来て、今週中に一時的に保釈されると言われました。 これはどのような状況ですか? また、留置所から保...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。なにを聞かれるのでしょうか?

知人の公然わいせつについて 警察での取り調べがおわり先日検察庁から通知がきました 事情聴取するから出頭してくださいとのこと。 なにを聞かれるのでしょうか?何時間ぐらい事情聴取するのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか? 新聞に載ることがあるのでしょうか? 知人はかなり不安になっています 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    2
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅でデリヘルと性行為 店から電話

先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...

弁護士回答
    2
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の罰則と対応について

数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4
  • 無免許飲酒運転物損事故の刑罰について

二十歳の息子が、無免許飲酒運転を行い物損事故を起こし逮捕されました。 初犯でも反省が見られないと懲役刑や執行猶予になると聞きました。 人身事故でなくても、懲役刑や執行猶予になりますか? 現在、拘留になるかはまだわかりません。 どうなるかとても不安です。 教えて頂けましたら本当に助かります。

弁護士回答
    3
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました 【質問1】 この場合名誉棄損で刑事罰に問われないのですか? 【質問2】 また、刑事罰に問われるとしたらどのくらいの量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が店舗で痴漢被害に遭い、店内ビデオにより犯人が逮捕されました。 意図せず被害届を出すことになり、犯人は検察に勾留されました。 娘は検事から事情徴収も受けました。 犯人は執行猶予中の犯行で、起訴されると思います。 前回の事件が強制わいせつか、迷惑防止条例違反か分かりませんが、娘の事件は迷惑防止条例違反です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察庁から呼び出しについて

はじめまして。 以前知人の財布を窃盗してしまい、自宅捜査?ののち検察庁から呼び出しがありました。 ・財布、現金は窃盗翌日に弁済しましたが領収証等は取り交わしておりません ・警察から事情聴取に呼ばれた頃に相手方より、被害届をだし、弁済も済んでいるので、もう関わらないでほしいと連絡がありました それまでは、謝罪に伺ったりしていました ・関わらない、...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • 千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。

ベストアンサー

三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 行政処分

ベストアンサー

横断歩道上の人身事故で、診断書が全治3ヶ月の場合は、免許は停止なのか、取り消しなのか。 処分はどうなるのか、知りたいです。 意見の聴取に、出頭要請の時は嘆願書や上申書を提出した方がよろしいですか? ご回答を宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 残業代を固定することは許される?

下記のコラムにあるようなどれだけ残業をしても一定の残業代しか支払わない、というような制度は労働法的に許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2669/

弁護士回答
    3
  • これは不起訴にならないんですか?

ネットによる誹謗中傷により、名誉毀損罪で刑事告訴され、取り調べで以外のように供述しました。 ①私は確かに書き込みをしている。 ②相手も書き込みをしている。(アスペルガー症候群だ、エイズだ等書き込まれました) ③反省し、今までの行動を懺悔している。 ④初犯である。 以上の点から、不起訴になる確率はゼロでしょうか?刑事さんからは、罪を認めているから...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?

旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー裁判について。拘留は何日でしょうか?

元彼をストーカーで告訴しました。最初は警告だけしてもらうつもりでした。つきまといなどもありますが、私の名誉棄損(知り合いや初対面の面前で暴言)器物破損(車凹損・ケータイ水没)です。 今朝逮捕されました。 拘留は何日でしょうか?どんな刑罰になりますか? 刑罰&弁償(車・ケータイで45万円)は高望みですか? 子持ちでパートなので民事裁判を起こす費用・弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?

他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されました

彼氏が逮捕されました 盗聴器をつけるため住居不法侵入しました どうなっちゃいますか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • これから考えられる対応など

【相談の背景】 友人から相談された内容です 数日前にメンズエステに行きました、 途中まではネットで調べた通りの施術でした セラピストの方とも普通の会話でしたその後、少し下心で遠回しで「本番とかあるの?そういうのは良くないよね」と話したら 裏オプションならOKなど言われ伝えられた金額をお支払いしました、、 確認したのは避妊の件です、ピル飲んでるから...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です

弁護士回答
    5
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の取り締まり

【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 義父暴行 全治3週間前科つくのか?

【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)

【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから