32,050件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...

弁護士回答
    1
  • 離婚した娘の子に、私の実家の姓を継がせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚する予定で、男児一歳を連れて、私の家にに出戻りしました。今の娘とその子は「T」という名字です。 私も、娘の父と離婚して以来一人暮らし、両親も亡くなっていたので、姓を私の実家の「S」に戻さず、離婚後は、元夫と結婚時の姓「N」のままにしています。元夫とはすでに没交渉です。 私の実家「S」はすでに名を継ぐものがなく、永代供養も...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反、起訴、不起訴について

主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?

ベストアンサー

昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...

弁護士回答
    4
  • 性病を移された場合

こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる期間について

【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与について

結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 家族の嘘を超えた詐欺レベルの問題でもめています。お金も請求されました。

お恥ずかしい話なんですが、姉の嘘をつく癖が凄すぎて家族トラブルになっています。姉は40になりますが仕事もしていません。私が今回結婚をすることになったのですが、それが気にくわないみたいで、おなかの子はあなたの子じゃない、その嫁は2度子供をおろしている、私が仕事でいない時は他県にまでいって男性のストーカーをしている、私の財産を狙っている・・・などなど...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別会計での各自の給料の残りは特有財産とみなせるのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦共働きで、それぞれの給料の多寡に関わらず毎月15万円を出しあって合計30万円を毎月の生活費としてきました。 その30万円で使わなかった分は家庭用の銀行口座に貯めてきました。 各自の給料の残りは各自が自由に使ってきました。 夫:月収50万円-15万円=35万円・・・夫が自由に使用    ↓15万円    合計30万円=生活...

弁護士回答
    5
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 子なし結婚28年です。 私から離婚調停を申し立て今日4回目の調停が終わりましたが、妻が離婚に同意してくれません。条件も提示しましたが、条件云々より離婚自体に応じる意思がないようです。 また話し合いは昨年5月からはじめ、調停は今年2月からです。 理由はいろいろありますが、特に妻の実家からのモラハラが一番の原因です。 妻も正社員で働いてい...

弁護士回答
    5
  • 同じ人と再婚した場合の財産の扱いについての疑問です。

ベストアンサー

離婚した夫との再婚を考えています。 前回は夫の不定行為の為に離婚いたしました。 その際、慰謝料という扱いではなく、財産分与という形で離婚協議書をつくり、それなりの金額を貰いました。 かなりの好条件での離婚になりました。 そこでご質問なのですが、その夫と再婚をし、また再度離婚となってしまった場合、せっかく一度目の離婚で貰ったお金も、また財産分与...

弁護士回答
    5
  • いずれ婚姻を目指すも、同居1か月で物別れになり分解。 費用の問題で。

知り合って半年、同居1か月で物別れになり分解。 男、(私)同居の為の賃貸物件等の手続き支払いをし実家から賃貸マンションに入居。 女、元居た賃貸マンションを退去して20才の娘と男側のマンションに移ってきた。 男女の仲ですからいろいろな行き違いも起こります。 ただ、現在の場所を退去していった女性側から、自分たちが新しく借りる 賃貸マンションの費用...

弁護士回答
    1
  • 夫婦揃って不倫

私も旦那も不倫してました。 不倫に理由も関係なく、互いさまで相殺されるかも知れませんが、お聞きしたいです。 旦那の借金で、家に居ない生活の中で私は遠距離で不倫してました。現実は終わってます。 この度、旦那の社内不倫が発覚し、部署も同じで終わりも見えません。 こういう場合、旦那の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 お互い様という形で、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・離婚裁判中 ・婚姻期間2年間 ・別居期間1年間 ・離婚事由はありません ・同居中は共働きだったので夫婦同意で同額を共通口座に入金して、そこから生活費を払っていました。 ・年収は私→700万、相手側→500万 【質問1】 上の場合において、財産分与は共通口座の残高のみを二分の一で大丈夫でしょうか?(給与差額分につい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。戦えないですよね?

慰謝料請求されて、 200万です。 誘ってきたのは向こうの嫁だし、旦那からは、うちの嫁は性病と聞かされてたので肉体関係は、持ちたくなかったし。 ただ、旦那と別れたい!っと言う相談のってた まぁ。一度のホテルと 朝一時間程来てた写真を撮られてしまいました。 でも、請求した事俺の嫁、に言うなよ。 言ったら お前の嫁にばらすぞ! って言われました。 向...

弁護士回答
    1
  • 韓国の住民登録番号にいつて

日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」

弁護士回答
    2
  • 再婚し養子縁組をしましたが、養育費の未払い分は回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し認知してもらった子供が1人おります。養育費は月に2万円と口約束のみで、公正証書は作成していません。 これまでも度々養育費の未払いがあったものの、連絡すれば払ってもらえていました。 ここ1年半は全く払ってもらえず連絡も無視されている状態です。 泣き寝入りはしたくありません。法的な手段を使ってでも払ってもらいたいです。 住ん...

弁護士回答
    2
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら必ず払わなければいけないのか?

簡潔な状況を記載します。 約4ヶ月付き合って1ヶ月程同棲してた彼が居るのですが、別れ話になりその際に彼から「付き合ってた時の交際費と同棲してた時の家賃、光熱費、食費を折半で払ってくれ」と言われました。 彼とは口約束で婚約していましたが、彼はそれを払わないのであれば結婚詐欺で訴えると言われてしまいました。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について

現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼  52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...

弁護士回答
    2
  • 浮気 暴言 暴力 別居後 未払い

ベストアンサー

結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...

弁護士回答
    4
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、相手に請求出来るもの

ベストアンサー

現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...

弁護士回答
    3
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費と息子の心につけた大きな傷の慰謝料について

ベストアンサー

私はバツ2で今の旦那との間に子供ができたため結婚しました。結婚する前に色んな理由から「俺が息子を幸せにするから」と元旦那から案を出され会える機会をゼロにしないのならと親権等譲りました。それから4年経った今、元旦那は仕事も変わり今は息子から2時間半ほどかかる場所の職場のため元旦那の親に息子を預けっぱなしの状態でした。仕事が変わってから3ヶ月経つ今。連...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たって…慰謝料など。

ベストアンサー

主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産の場合、中絶の場合に女性側が受けられる男性側の責任

ベストアンサー

シングルマザーの28才です。 5年前~約2年間お互いに結婚前提に彼と交際しておりましたがその後別れ3年会わず、先月再会をしました。 私自身はずっと五年間愛情があり、また交際を望んでおり相手も私の気持ちは分かっておりましたが彼は曖昧なまま再会から交際のないまま約2ヶ月肉体関係もありました。 私は愛する彼の子供が欲しい前提で避妊をせずに肉体関係を持...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した事による今後の行動に関して

ベストアンサー

結婚して10年、2人の子供(7歳、4歳)がいる者(35歳)です。 3週間前に、旦那(38歳)より不倫相手が妊娠したので離婚をして欲しいと言われました。 3日前に再度旦那より話があると言われ、不倫相手の子の心拍が確認できた為早く話を進めたいと言われました。(自営業の為、旦那が帰ってこないわけにもいかない状況なので今まで通りの生活をしております。) 離婚はしないと...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求

ベストアンサー

60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから