32,050件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 ギャンブルで使ってしまったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算中です。以前ギャンブルで使ってしまったお金について。 婚姻中にギャンブルで使ってしまったお金があります。借金等はしていませんが、口約束で昇給してその分補填になれば良いと言われました。その後実際に昇給し、使ってしまった分以上に給与はプラスとなりました。 【質問1】 ギャンブルで使ってしまった分はこの場合で...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(夫)が有責配偶者で家を出て彼女(子供あり)と生活を始めて4年になります。 妻とは同居期間30年で子供は成人しており結婚もしています。 婚姻費用もきちんと渡しております。 別居期間をもうけて離婚調停・裁判で離婚をし財産は折半(双方でおよそ1億5千万ずつになりますが妻に多少余分にはと思っています)でと思っております。 【質問1】 以前、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の金銭面で離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、前妻との住民税を不払いで差押えられ生活費で払い 、わたしのカードを勝手に50万円ほどゲームの課金で使用 、私、娘の財布から着服してギャンブル 、学資保険を解約し使用 、ゲーム課金で200万使用 、隠れて消費者金融で160万円の借金 で、別居することになりました。 そのあと風俗通いがわかり、離婚を考えています。まだ学...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 別居のだいたいの認定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 浮気、禁止命令、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄夫婦の離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が離婚する事になったのですが、私や母に借金を払った分を返せや話し合いに来いや兄を迎えに来い連れて帰れと言われます。私や母は連絡を無視して話し合いには応じていません。兄は結婚してすぐ借金を作り無職になり10年以上生活費を入れておりません。そして今兄は逃げて連絡が着かない状態みたいなのですが… 【質問1】 離婚するのに私や母が嫁...

弁護士回答
    1
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 一括返済を分割にできるのか

ベストアンサー

元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...

弁護士回答
    3
  • 自分で離婚訴訟を起こす

ベストアンサー

旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...

弁護士回答
    3
  • 悪質な嘘による婚姻無効

ベストアンサー

旦那さんが結婚前からずっと、仕事や収入に関して嘘をついていたことが最近発覚しました。 実際は無職で、実家を担保に借金をし、それを生活費にあてていたようです。 些細なことから嘘なのではないかと疑いをもち、問い詰めたら失踪してしまいました。もう2週間以上経ちますが連絡は全くとれません。警察に捜索願いも出しています。 旦那さんの御両親も騙されて...

弁護士回答
    2
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と養育費の相場

不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 入籍前の貯金 矯正費用

ベストアンサー

財産分与についてです。 ①入籍前の貯金は財産分与の対象になりますか? 貯金といっても、普通預金口座に入っており、普段の生活費と同じ口座で貯めておりました。100万くらいはありました。彼は30万くらいだったと思います。 入籍後はお互いのお金を全て共有して使っていました。(社歴が浅く、子供も生まれたため使わざるを得なかった) 結婚歴は2年半と短いの...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、ビザ目的。アフリカ。

日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と親権について。一人で面倒を見れていない現状からは親権をとる事は難しいでしょうか。

親権について。私は精神障害2級です。現在結婚1年1ヶ月、子供は2ヶ月で、実家に預け、朝昼実家にいき、夜のみ自宅に帰るという生活をしています。病気のため一人で面倒を見ることは出来ません。 夫婦仲が良くなく、先日離婚する、ということになりました。 現在実家に子供と2人でいます。 夫の両親は高齢で、宗教に子供を入信させようとしてるので、そんな人と同居す...

弁護士回答
    2
  • 不倫の発覚から3年は慰謝料請求出来る事について。

28歳の時(自分は当時独身)に既婚男性と8年間不倫をし別れました。 別れてから私も別の男性と結婚をし、現在は個人的なやり取りはありません。 別れて既に5年たっていますが、不倫に対する慰謝料請求出来る時効があると知ってお聞きしたい事があります。 ■その時効とは不倫が発覚してから3年との事ですが、別れていても請求される可能性はありますか? 「発覚してから」...

弁護士回答
    1
  • 両親と養子縁組をして一年も経たない内に夫が不貞行為。戸籍を汚した事について慰謝料はとれますか?

婚姻9年目 不倫発覚は2年前です。 結婚当初は夫の姓を名乗りましたが、妊娠6ヶ月目で男の子だと分かった時に、夫より私の姓を名乗りたい。と申し出てくれました。私も私の両親も頼んでおらず、夫が自ら私の両親と夫の両親を説得して私の両親と養子縁組をしました。 息子が生まれ、半年後に不貞行為をし、自宅から出て行き、今は女性と一緒に生活をしています。 養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 自分が多く負担した家具家電の分与

離婚時の家具家電の分与について、質問させてください。 結婚する際、入籍する少し前に2人で生活するための家具家電一式を購入しました。 夫は貯金がなく、負担したのは5万円程度で、私は100万円以上負担しています。 2人のカードで購入し、夫に請求が来る分は私がお金を下ろして夫に渡しました。 お金を下ろした履歴などはもうないかもしれません。 (Web通帳を使って...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲の解消 住居を奪われる

わたしには付き合って5年の彼女がいます 同性は4年ほどしています。現在名義は彼女のアパートでお互い住民票も移し折半で生活しておりました。 旅行好きの彼女が友人男性と二人で三カ月ほど世界一周旅行に行ってきて先日帰ってきたのですが帰国早々一方的に別れを告げられ相談もなしに住居の解約を決められ 現在とても困っております。 話し合う余地もなく別れの理由は 人...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を離縁したい

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の遺棄未遂事件について

ベストアンサー

18年前に自殺行為をしたところ、同じ家に住んでいる配偶者に見殺しにされました。 二日間放置され、家で生き返った際、配偶者になんで助けなかったのかと詰めかけたところ、病院に電話したら大丈夫だと言われたと言っていましたが、いつもの担当医は、そういう回答をするはずもなく、不審点がたくさんあります。 その後救急車を呼び、その担当医に診察を受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?

結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...

弁護士回答
    5
  • 【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。

夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親のDVモラハラ、損害賠償

ベストアンサー

出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の中での調査についてです。

親権裁判の事で教えてもらいたいです。 妻には知的障害と聴覚障害があります。 裁判が進むと、妻が通院している精神科などにも調査が入るものですか? これまでの結婚生活では、妻は精神科から1人での子育てできるレベルではないと言われていた為、自分が基準となって育児をしてきてました。仕事は農家ですが、保育園が決まるまでは、仕事をセーブしてきて育児を優先...

弁護士回答
    14
  • 家庭内別居について教えてください。

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したくて離婚を迫られています。 主人も浮気相手も家庭があります。 私は、別れる気がありません。 現在は主人の実家で主人の母と叔母と主人と生活しています。 お互いに再婚同士なので私達の間には子供はいません。 主人は離婚に応じない私に対して、家庭内別居をしだして離婚の理由にするように、弁護士から言われたみたいで、寝室は別にし...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由について

10歳の子供がいる女性と結婚しました。小学校在学中で、急に名前が変わるとまわりの子の反応が気になったのでそのまま妻の氏を名乗ることにしました。ですが、自分の実家のそばに新築で家を建てて、新学年になる4月に引越し転校します。 なので環境が変わるこのタイミングで私の氏に変更したいです。私の親は「初めは子供のことがあるので妻の氏でいいがいずれはこちらの...

弁護士回答
    2
  • 事実婚している彼に一緒に住むのが嫌になったといきなり言われた。

ベストアンサー

結婚はしていません。家を買って一緒に住んで1年になります。その前は私のアパートで1年半同棲してました。私は2人の子供がいます。 今年に入って少し喧嘩をしました。いつもならすぐに仲直りするのですが今回は私が何を話し掛けても無視…理由を聞くと、この生活が嫌になった!!私と子供にお金を使うのが嫌になった!!小さい事の積み重ねで嫌になった!!と言われました。 家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫。会社を辞めるか、お金を払うか。

ベストアンサー

1年ほど前から、不倫関係にある女性がいました。あちらも結婚しており、ダブル不倫状態です。私は子供おり、家族とのことを考えて、関係を解消することとしました。 彼女は同じ会社の契約社員であり、今回のことで、関係を断ち切るために会社を辞めるという事になります。それは彼女の判断です。 先方からは、会社にバラして責任を取る(私が会社を辞める)、もしくは一年...

弁護士回答
    3
  • タイ人妻との離婚に関する慰謝料について

14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は私でしょうか。

ベストアンサー

別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...

弁護士回答
    5
  • 離婚に必要な別居期間。

ベストアンサー

相談です。よろしくお願い致します。 夫側です。 過去質でも記載しましたが現在、離婚を前提に別居しております。 2018年6月から別居を始めました。 結婚10年目で小学3年と1年の子供がいます。 離婚理由はおおまかに言うと性格の不一致です。 私が家を出る形をとっており、生活費は口座がそのままになってるのと、クレジットの家族カードがあるので別居前と変わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 と 協議書の有効性

離婚協議書サインしました その中の慰謝料についてですが いざこざで夫婦生活破綻 私が 家を出て約1年後別の女性と付き合い同棲しました その間は結婚状態 最近同棲報告後 離婚することに 理由を浮気不貞行為としました そこは責任を負うために 協議書に 慰謝料は全て私 その他は請求しないと明記 合意のもと全ての責任を負いましたが その協議書から数日後 現...

弁護士回答
    2
  • 養育費の誓約について

養育費の誓約について 私は男 26歳フリーター 相手は25歳、現在おそらく無職です。 交際中に子供が出来てしまい私は生活も安定していない為、子供は望んでいませんでしたが、 相手が産むという事になりそれが原因で別れました。結婚はしていません。 最近、子供が生まれたそうで自分の子供であることは間違いないです。 別れる際に養育費を月5万支払うという...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。

ベストアンサー

自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者彼との同棲10年以上。慰謝料請求できるか。

本格的に相談に行く予定です。まずはそのために教えてください。 知り合って20年、同棲して約10年、そして彼が5年前に買ったマンションに移り住み、 私は今は仕事は辞め、必要最低限の生活費をもらって彼の身の回りのお世話を日々しています。 また出会った頃から今まで彼は結婚していました。 長年別居中ではあったものの、籍は入っている状態です。 それでもいつか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 音信不通

夫と別居して2年半です。 子供は3歳の娘がひとりいます。 別居原因は些細な喧嘩からなのですが、 ただそれまでに、性格の不一致などからうまくいっていませんでした。 色んな事がたまりにたまって今に至ります。 今現在、離婚調停をしているのですが、 途中から相手が来なくなってしまって 向こうの調停員の方からも連絡が来なくなってしまいました。 生活費は決ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?

ベストアンサー

夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻の不審な金銭管理について

財産分与についてお尋ねします。妻に金銭管理を全て任せていたところ、別居時の預金がほとんどありませんでした。そこで、取引明細を取り寄せて、精査したところ、妻名義のカード支払いだけで、毎月10万円~20万円、口座引き落としで10万円位あり、その上に20万円以上の現金引き出しが、随所にあり、結婚以来、毎月の収支がボーナス月以外は赤字であることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから