法律相談一覧
-
相手に対して補填をしないといけないのか
【相談の背景】 お付き合いしていた彼女と結婚する事を前提に、部屋探しを始め彼女は仕事を辞める事になり彼女の要望にあう部屋を探しをして何件か見に行くものの、彼女は内見に同席せず部屋の写真等を送り見てもらい、審査に通し審査を通過すると突然、同じマンションに同僚が住んでいるから嫌、写真に幽霊が写っている(問い合わせしたら大家さんが写り込んでいた)と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から旧姓に戻したいと相談があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。結婚して5年が経過し、子供にも恵まれて家族で生活していますが、夫婦関係の経年悪化とともに、妻が旧姓に戻りたいと言ってきました。方法として「離婚届を提出して離婚後、婚姻届を提出して妻の姓を選択すればできる」と妻は主張しますが、私は姓を変えることに反対の意見です。このため夫婦間で全く意見が異なり、ますます関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職まで離婚に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 3年ほど前から夫の転職に伴い単身赴任中で、公務員。 子供は今年から大学生になります。 私は50代前半扶養内パートです。 離婚したい理由も、過去の自分に対する扱いなど色々持ち出してきましたが、私からすればその時言えば済んだ話しばかりで納得出来ません。 金銭的にも相当我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の障害年金の財産分与について
【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所から封書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の判定について
【相談の背景】 妻との婚姻関係の破綻の判定について、ご判断いただきたく投稿いたしました。 妻とは10年以上家庭内別居状態です。 ・15年以上セックスレスです。 ・食事は別(少量のおかずのみ用意されているが、子供たちの分も含まれているため自分の分がない) 家族団欒の食事はありません。 ・洗濯は小物類(下着や靴下)のみ一緒にしてくれていました。その他は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に勝手に録音されていた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年ちょっとです。 旦那とは価値観も合わず喧嘩を何度も繰り返し離婚話もたくさんでている状態です。もうすぐ一才になる娘がいるのですが旦那とはうまくいってなくて会話もほとんどないのと〇〇してなどいうと嫌な顔をされたりされるので こどもの世話はほとんど私がしている状態です。ワンオペなので私も少し情緒不安定になったり寝不足で怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに
【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。別居状態になってから5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから主人が同僚と浮気している可能性が浮上しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否定していました。これから浮気調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイス人との離婚 娘の親権取りたいです
【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇うという旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 私が浪費、借金をしてしまい旦那から離婚をする、弁護士を雇うか考えていると言われて別居になっています。 別居時にはお互いに貯金がありません。 そういうだらしがない生活をしていました。 財産分与する物が家具、家電、ゲーム機、漫画しかありません 売ったとしても10万いかないレベルです。 あとは年金、旦那のいつあるかわからない退職金、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と通帳の開示について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。(特有財産)また、共有財産と特有財産の通帳はしっかり分けています。 向こうの弁護士に全部の通帳を開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について
【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ市民権取得と日本の看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人と結婚し、現在、海外に住んでいる者です。 近々、家庭の都合により、私(永住権保持)だけが日本に帰国し、主人と子供はアメリカで暮らす生活になりそうです。そこで日米間の行き来がしやすいように、私がアメリカ市民権を取得しようと考えています。しかし、アメリカ市民権を取得することにより、自動的に日本国籍が剝奪されると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の相手が距離をおきたいって
【相談の背景】 今年の7月下旬から彼の家で同棲しています。親族にも合わせ、婚姻届も書いてある状態です。新居も探していました。 コロナ禍で彼の失業や生活のことで話し合ってきました。、私が彼の家での生活に慣れることと、結婚にさいしマリッジブルーになっていまし。12月に入って彼氏の家が単身赴任している叔父さんと同居で、12月26日まで新居が決まらなかたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の喧嘩による離婚に関して、離婚理由になるのか
【相談の背景】 妊娠中に離婚したいと言われた。 以前から夫婦喧嘩が多く、暴力や暴言が出る喧嘩もありました。 何度か私が実家に帰り別居をすることもありましたが、その度に主人から謝られなんだかんだ結婚生活を続けてきました。 最近妊娠が発覚し、主人に報告したところ産むことは許さない。と言われましたが私は堕胎するつもりがなかったため実家に帰ることにし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換費用について
【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?
【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?
【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による会社への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。
ベストアンサー私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。
ベストアンサー長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権及び離婚までの婚姻費用について
小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の方法について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご教示願います。(離婚調停予定です) 入籍前に、私の両親から結婚後の生活資金として300万円を妻へ渡して管理させていたのですが、離婚協議時に「あのお金は入籍前に私が個人的にもらったものだから財産分与の対象にはならない」と言い出しました。 また、共同で積み立てているはずの積立(妻が管理しており残高は不明)についても、「もう全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にも相続権は発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなり相続に関するトラブルが発生したため、その相談です。 亡くなった当時父には交際していると思われる女性がいました。(母とは離婚しており、父は独身でした)その女性が相続を主張しておりトラブルとなっています。 生前、父は、「その女性との関係を交際相手ではない。もし、交際したとしても結婚はしない。身の回りを世話をして貰っている。」と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の介護を理由に離婚
家族の介護をするため離婚を考えています。 現在、別居4年目に入る所です。 結婚後、途端に夫の態度が変わり、口論の絶えない生活が続きました。新居に越して間もなかった事もあり、私には心の余裕がなくなっていました。 すぐに私から離婚の話を切り出しました。 それから一年が過ぎ、警察に通報するほどの大喧嘩になり、警察の勧めで実家に帰りました。 その頃、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて
ベストアンサー妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について
30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からのモラハラで鬱病になったと言う旦那。慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー結婚して6年経ちます。 その間にも何度か離婚話しが出ましたが、今回、私の発言・態度が原因で鬱病になったと言われました。 (私のモノの言い方がキツイとの事。『モラハラだ』とも言われました) 確かに約束した生活費を払って貰えなかったり、普段の生活の中での不満を話し合いたいのに、話し合いに応じて貰えないなど、私の中でも我慢し切れない事が募り、酔った勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳息子の養育費について
ベストアンサー養育費の相談です。 男性、現在30後半、子供2人、一戸建て、借金があり生活はギリギリな状態です。 養育費を払う子供の歳は16歳です。 学生結婚し、約一年半後に離婚しました。離婚の原因は元妻が私の親の事を死ねばと言ったので、私が1度手を上げてしまい、怖いという理由で一方的に離婚されました。怖いというなら元妻の親と一緒でもよいので話をしようとしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳6歳9歳の子の母親です。親権は取れますか。
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がいます。 主人とは結婚当初から性格の不一致、金銭問題等で度々喧嘩をしてきました。 現在、主人とは別居中です。私は離婚を望み、主人は拒んでいる状態です。 平日は私と生活し、週末主人の実家に子供達が泊まりに行く生活となっています。 同居中、家事はほぼ私、育児は分担し特に一番下の子が産まれてからはお風呂や寝かしつけは主人担当で、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。
婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。
ベストアンサー結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本は中国人の思惑どうりです、子供を取り返したい
中国人嫁と離婚して、子供は親権は父親、監護権は母親となり3年が経ちました、 その間、元嫁は夜働き、子供は夜は父親と一緒に生活して、 朝、仕事帰りに、保育園に送りに行き、その間元嫁は寝て仕事に行く前に子供を迎えに行く 夜間の高収入は無申告(中国人経営)で児童扶養手当は満額支給 私の休日は子供の行きたい所お出かけという生活を3年間しておりました、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から慰謝料をとれますか?
結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合の離婚に合意する際の慰謝料
ベストアンサー夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから