32,050件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について質問です。

夫が元妻と離婚する際、20才になるまで子供一人当たり月に5万円(2人で計10万円)払うという誓約書をかきました。 でも、結婚してから私にも子供が2人でき働いていません。元妻の子供の一人が高校を中退しました。 中退した子は親元で生活をしながらアルバイトをしているようです。この子が今月18才になるのでこの子の分の養育費を停めたいのですが、元妻は誓約書に20才まで...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?

旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 閲覧制限の申立て:理由について

訴訟記録の閲覧等制限の申立てをしました。訴訟記録の中で、原告の氏名や住所、電話番号が記載された部分についてです。 民事訴訟(結婚詐欺と暴行の被害者の、原告としての損害賠償です)。 先頃、担当裁判官より、「生活の平穏が害されるとはどのような恐ことなのか、具体的に疎明するよう指示があったと、書記官から連絡がありました。「通常、このような申立ては・...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

いつもご回答ありがとうございます 離婚についての 相談なんですが、奥さんの連れ子二人を養子縁組にし、新たに産まれた実子一人居る状況下で籍を入れた場合で、離婚となると 養育費はどのような支払いになりますか? 離婚理由としては 性格の不一致です 最終的に離婚を切り出したのは奥さんです 出て行って下さい…と 結婚生活に おいても 奥さんは子供の前でも旦那をさ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を挙げましたが

姪のことで相談です。9月に結婚式を挙げました。入籍は挙式後と思っていたようで、現在も未入籍です。新居の準備も結婚式後にも続いていました。新居での生活も始まらないうちに相手の不倫が発覚しました。結婚式の2ヶ月前から始まり、現在も出張と偽り愛人の元へ通っているようです。別れるにあたり、相手にどのような請求ができるのでしょうか?相手に連絡が取れない状態...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

6年前に結婚し5年前にマイホームを35年ローンで購入し、名義も主人、支払に関しても主人がしてきました。 現在、裁判の中で財産分与も話し合われています。私は保証人でもありません。そして、昨年9月に家を出て、現在はアパートで生活しています。主人と主人の家族がそのまま現在も住んでいる状況です。 そこで質問なんですが、5年間返済してきたお金に関して、私は...

弁護士回答
    2
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな手続き?

夫婦関係円満調停とはどんな手続きを踏むのでしょうか? 自営業で義父母と完全同居で子供はいません。 結婚した当初から離婚をしたいと考えていました。 義母と旦那が大喧嘩をする度に「店は継がなくていい。家から出て自分の好きなことをやれ」と言っていて この家を出られるのなら離婚は回避してもいいかなと最近、思うようになりました。 旦那には私は出て行くからつ...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫の相手が妊娠

お世話になっております。 主人のW不倫の相手が妊娠しました。(日数的にはほぼあちらのお子さんですがこちらの可能性も0ではないと思います) お互いの夫婦は今後も結婚生活を存続することになっていたのですがあちらのご主人と私の主人はどちらの子供かはっきりさせたいらしく検査をすることで合意しました。 検査にあたり、費用の事や子供の血統があちら側だった場合や...

弁護士回答
    1
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

両親が離婚をすることになりそうです。その際、母親は結婚前の旧姓に戻し、自分だけの新戸籍をつくるかと思います。 私自身も離婚しており、旧姓(現在の父母姓)に戻して、子どもとの戸籍をつくっております。 今後は母親と共に3人で暮らす予定で、戸籍は別になりますが、私と子どもも氏は母親の旧姓にしたいと思っております。 生活上ひとつの家族としてやっていくため、...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務で慰謝料を請求されました

一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。それで逆上しハンマー?

弟が器物破損で昨日逮捕されました。自治会長に副会長である弟に「最近全然会合に出てない」と言われたそうなのですが、母親の介護で参加出来ずに副会長を辞退したいと思っていたそうです。それで逆上しハンマー?で窓を割ったと警察に聞きました。この事件は年末に起こったらしく、私は結婚して別所帯を持っているので初耳でした。 弟と母親は生活保護を受けており、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚したいのですが、現在三人目妊娠中でツワリもひどく、相談場所にも行けないので慰謝料、養育費の目安だけでも教えてもらえたら有り難いです。 旦那の年収は250万くらいで結婚生活12年間の旦那や義母などによる精神的苦痛でパニック障害、うつなど心身障害二級で働く事も出来ません。旦那は実家に帰り別居中です。上の二人は8歳と6歳です。お腹の子や上の子供達、私の病...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の物を返さない

一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っています。 結婚する・一緒に生活する為に買い揃えたのに、その女と同棲して私の物を使っている事に、とてつもなく精神的苦痛を受けて...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定がでましたが

今日破産開始決定がでました。返済はしましたが過去に換金行為を30万しました、今回は車のローンが私名義だったため車のローンと元旦那と結婚してたときに生活費としてキャッシングした分で約450万くらいの金額で 私はシングルマザーで支払いができないために自己破産手続き中でした。弁護士曰く、破産審尋があるだろうと言われてましたが、審尋しないで自己破産開始決定が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

1年半W不倫してたのが奥様にバレ修羅場に… 奥様から今のところ、やり直すつもりだからと慰謝料請求もされず逆に、彼と付き合ってる時に使った交際費を全額じゃないですが返して頂きました。 もし、相手が離婚する事になったらその時は、旦那にバラされお互い離婚する事になると思います。 お互い離婚する事になった場合の慰謝料の金額について教えて下さい。 うちは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄について

ベストアンサー

婚約破棄された場合、婚約指輪や式場予約、家族への紹介などがあると、立証がしやすいですが、それがないと、立証が難しいことは以前にも質問させて頂きました。 では、例えば、婚約破棄について、相手方が婚姻予約などしていないと、言い張ってる場合に、騙されたと主張することはできませんか? 私は、その相手と不倫関係にあって、その相手と結婚できると思って、前妻と...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと屈辱。訴えることはできますか?

東京のキャバクラで働いていたのですが突然閉店と言われ給料は払えませんといわれました 信頼していた友達が店長をやっていたのでお店のことを思い結婚をして子供が4人いるにもかかわらず毎日出勤し出来るかぎりの要望には答えて昼間の仕事もやめて頑張っていました 給料ももらえてなかったので旦那に内緒で金融からお金を借りて生活していました しかしお店がなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

結婚一年半の妻と離婚について話を進めています。 子供が一人おり、今月一歳になります。 妻から養育費を請求されましたが、離婚の原因が妻にあるのに妻が子供を引き取りたい、そして養育費も払ってほしいと言っています。 自分に非が無い離婚でも親権が相手側に移れば絶対に養育費を払わなければいけないのでしょうか。 妻はもともと精神的に不安定で現在メンタルク...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産する場合、夫名義の財産について

私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...

弁護士回答
    1
  • どれぐらい

結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用と家電製品について

ただいま調停中です。 旦那に無理矢理家を出されアパートを借りましたがお金も無く初期費用は親からとカードローンで借りました。婚姻費用も少ししかもらっていません。 引っ越し費用は半分でも請求出来ますか? 旦那の実家は近くにありますが私の実家は市外で少し離れており、子供も2人抱えての無理矢理な引っ越しでお金に困っています。 家電などは結婚してから旦那の...

弁護士回答
    1
  • 彼女の妊娠

二年近くつき合っていた彼女が妊娠しました。 妊娠したなら結婚を考えようとしたら、実は彼女は既婚者でした。聞くところによると婚姻理由が生活の事情で籍を入れたとのこと。だから「家庭内別居、仮面夫婦で、性交渉を求められても拒否したり、拒否できなかったときは顔を見ないように終わるのを耐えて待っていた。シャワーも泣きながら浴びた」と言います。しかし、いきさ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚?もう手遅れでしょうか?

元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?

結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費

結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費

結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか?

私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...

弁護士回答
    1
  • この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?

結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と有責配偶者

妻と別居しています 私が離婚を切り出しました 離婚理由は、結婚してから性格の不一致や両親との関わり方などです 私は妻には、普通に接してましたが、心の中では、ずっと我慢してました 子供が生まれて、やっていけないと確信し、離婚してほしいといいましたが、妻は、いきなり言われて離婚したくないし、といいます 私は浮気などしてしまったので、有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 別居して2年…

調停で当分別居となり、3人の息子と暮らしています。結婚生活はまるで拘束されているようでした。いつも夫の顔色を伺って、怯えていました。 別居した時、私達の住民票を移動しました。 今頃夫から、「会社から扶養手当の事で調査されているから、住所を教えろ」と連絡がきました。 別居するときに、子供を私の扶養に入れたいと言ったら、「そんな事はさせない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

閲覧ありがとうございます。私は3年前妊娠そして結婚しました。が、同居する前に夫の飲酒のあとの夜中まで続く電話での暴力的発言に恐怖を抱き、その後、同居せずに3年経ちました。今、現在、去年11月頃より生活費は頂いてないです。連絡はとれません。家裁に行こうかと思っています。しかし、わたしは法律の知識がありません。子どものためにもいただるものは頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は22才です。去年結婚し、4月に子供が産まれました。仕事は育休中ですが、子育てに専念したい為辞めようと思っています。旦那は教師をしており、給料は25万ほどです。前の妻、子供がいます。子供は六才です。前の妻は仕事をしてますが、収入が10万くらいで生活保護を受けています。以前は養育費3万5000円でしたが、去年あちらからの調停で収入も少ないということから五万...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?何処で、何をしてた?

結婚を前提とし、4年間彼の家族と一緒に生活してきました。家族も、一員としてやって来ました。が、最近、彼に、女性ができたらしく、家に帰って来ません。何も言わないのですが、女は確実にいます。何処で、何をしてた?と 問い詰めたい気持ちを、家族も、私も持っています。言った何処で、前と同じようになってしまいそうで。彼も、私もバツイチですが、彼の、前の奥さん...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲している相手から別れを告げられた際、慰謝料を請求することは可能ですか。

4年間同棲している彼から別れを切り出されました。 理由は他に好きな人が出来たからということです。 私自身がまだ別れを受け入れられておらず現在も同棲している状態ですが、彼と相手はすでに男女関係にあり結婚の話も進めているようです。 (その間にも私との男女関係があり、再構築する話が出たこともありました。) 別れに際して彼に慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に結婚

今、自己破産の手続き中です 彼女との結婚がきまりましたが 結婚した際は弁護士さんにどのような報告をしたらいいでしょうか? また手続き中に籍を入れた場合彼女の信用情報がブラックに載る等のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚、離縁による養育費の再請求について一度貰わなくなった養育費再度貰えるようになりますか。

【相談の背景】 連れ子がいる相手と結婚しましたが、この度離婚することとなりました。現小学生の連れ子とは結婚時に養子縁組をしましたが離縁を考えてます。結婚時に相手方の元配偶者からの養育費の支給は断っています。 【質問1】 今回離縁することによって、相手は相手方の元配偶者から養育費を再度貰うことは可能でしょうか。可能な場合どのような手段で取り決めを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われている。不倫相手と別れさせて家庭に戻って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫から離婚したいと言われました。今年6歳と3歳になる子がいます。 離婚したい理由が「女として見れないから、セックスできない。セックスをしないまま人生終わりたくないから離婚して新たな人を探したい」とのことでした。 わたしは子どものために離婚を拒否したいと告げました。 怪しいと思っていたら不倫していました。 夫のカバンに手...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと夫の性的嗜好が理由の離婚時の慰謝料請求額などについて教えてください。

入籍して1年2ヶ月、夫と同居して11ヶ月ですが新婚時から夫とセックスレスです。 何度か私から話し合いを試み、夫婦カウンセリングなども提案しましたが、拒否され、性欲が減ったから、疲れているだけ、体調不良などを原因にして拒否されています。 夫40代、妻(相談者)30代。 夫は年収800万程、妻は無職です。 夫とは結婚相談所で出会いました。 私は子供が欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから